Название: Печенье "Овсяночка" Отправлено: Кроша от 23.01.2012 15:11 Источник здесь: http://chadeyka.livejournal.com/205497.html#cutid1
Ирине огромное спасибо за рецепт :75: :2:!!! В журнале у Ирины два варианта овсяного печенья,мало чем отличающихся друг от друга,поэтому решила скопировать оба :2:.Сама я пекла по второму варианту,то которое без изюма и менее сладкое-"Овсяночка" :75:. Скопирую сюда же слова автора,думаю многим будет интересно :2:: "По этому рецепту получается точь-в-точь как покупное! По вкусу. По цвету - светлее, чем современное печенье. На картинке из книжки 1961г. печенье именно такое, как у меня - вырезанное вручную и более светлое, с чуть поджаристыми краешками. Продавалось оно в продолговатых картонных коробках. Сейчас печенье делают более темным почему-то. Важно! В более современных ГОСТах существует два вида овсяного печенья - "Овсяное" и "Овсяночка". Последнее отличается отсутствием изюма и меньшим количеством сахара, хотя технология приготовления единая. В итоге "Овсяное" - очень сладкое, с хрустящей корочкой, а "Овсяночка" - более мягкое и не слишком приторное. В остальном печенья похожи. Выбирайте рецепт по вкусу, а то в интернете, я заметила, эти два рецепта путают. В книге 1961г. в состав "Овсяного" не входила патока, ее стали добавлять позже, как в пряники, чтобы предотвратить быстрое черствение. Патоку добавляют крахмальную, полученную осахариванием крахмала, а совсем не побочный продукт производства сахара. Таким образом, патока не влияет на вкус, а лишь придает изделиям с большим количеством сахара более мягкую консистенцию. Именно поэтому патоку можно со спокойной душой исключить - что-то мне подсказывает, что это печенье долго не залежится. Что же касается овсяной муки, то можно использовать как муку, так и толокно - разницы во вкусе я не заметила. Количество воды в тесте варьируется в зависимости от сухости муки. Тесто не должно крошиться, а быть мягким и нелипким, хорошо раскатываться." "Овсяное" 175г пшеничной муки (отсыпьте немного на подпыл) 75г овсяной муки 85г сливочного масла 185г сахара 1 пакетик ванильного сахара (10г) 25г изюма 1\2 ч.л. без горки корицы 1\3 ч.л. без горки соды 1\3 ч.л. без горки соли 50-75г воды если используете патоку, то 18г "Овсяночка" 175г пшеничной муки (отсыпьте немного на подпыл) 75г овсяной муки 85г сливочного масла 125г сахара 1 пакетик ванильного сахара (10г) 1\2 ч.л. без горки корицы 1\3 ч.л. без горки соды 1\3 ч.л. без горки соли 50-75г воды если используете патоку, то 15г разогрейте духовку до 210С противень застелите пекарской бумагой получится 25 штук Изюм промойте и порубите блендером или пропустите через мясорубку. Положите в чашу комбайна мягкое масло, сахар, корицу, ванильный сахар, изюм и хорошо размешайте до получения практически однородной массы. Добавьте овсяную муку, теплую воду с растворенной солью и размешайте (в режиме "пульс" несколько нажатий). Всыпьте пшеничную муку и соду, замесите тесто, оно должно слипнуться в комок. Если суховато, можно добавить еще воды. Тесто слепите в комок и положите на присыпанный мукой стол. Раскатайте в пласт толщиной 5мм и вырежьте печенья круглой выемкой 55-60мм. Их надо будет разложить на противне на расстоянии 1 см друг от друга. Пеките при 210С минут 12-15, до зарумянивания. Можно печь и меньше, если любите очень мягкое печенье. (http://s004.radikal.ru/i208/1201/a9/59a234c1f81e.jpg) (http://www.radikal.ru) Мои комментарии: За фото чур не ругаться :6:!!!Если ещё не весь форум,то половина его обитателей точно знают о моей антикварной духовке :77:.Это я в оправдание того,что печеньки слишком бледные :girl_red:.Но зато...зато они действительно напоминают "те самые,застойные" :5:...Проверяла на домашних,доня не в счёт (её тогда ещё и в проекте не было :46:).Один аромат дорогого стоит :5:...вот правда-правда :35:,именно "тот самый"...я его ещё помню :51:...пока :46:... Ну о том что делов на 5 минут и говорить не стоит :38:.Но зато какой результат :37: :36:,я не про внешний вид своих печенек,я про вкус :11: :33:!!!В общем пробуйте девочки,возвращайтесь в детство :5:...От всей души рекомендую :75:!!! Название: Re:Печенье "Овсяночка" Отправлено: iver от 29.01.2012 20:51 Пекла по 2-му варианту. Понравилось всем, даже тем кто не любит овсяное печенье.
Название: Re:Печенье "Овсяночка" Отправлено: Светлана от 30.01.2012 20:49 В моё детство овсяное печенье обожал мой папа. Ну ничего ему не нужно (мама пекла очень много и часто), а вот подавай овсяного из магазина :27:. Я в то время не любила печенья вообще, а уж овсяное тем более, поэтому вкуса его не могу помнить :51:. Но это :30: :30:- очень вкусненькое, вот хомячу уже третье :23: (зачем спрашивается худела осенью?!!!),а младший так и вьётся возле корзинки с этими печенюшками (что в общем редкость) :48: :48: :48: Пекла без изюма.
Название: Re:Печенье "Овсяночка" Отправлено: koziv от 03.02.2012 23:51 Ну очень-очень печенье деткам понравилось, особенно Мася облюбовала!!! :35: Пекла без изюма, овсянки чуть больше всыпала - вкусно!!! :48:
(http://images.vfl.ru/ii/1328302241/e9abd0a0/307711_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e9abd0a0307711.html) Название: Re:Печенье "Овсяночка" Отправлено: NIZA от 03.03.2012 11:01 Крошечка !Иди сюда и прятайся быстрее ,я тя щас зацёмывать буду. :43: :43: :43: Да я ж уже со своими тараканами весь инет облазила в поисках постного овсяного печенья, да что бы было мягкое ,не рассыпчатое и не песочное. :48: :48:Кое-что даже испекла : но не зацепило ничего, пришла нисчем
Название: Re:Печенье "Овсяночка" Отправлено: NIZA от 05.03.2012 08:41 Крошечка,во как я тебя напужала :46:,выходи не боись,я печеньки принесла
(http://s40.radikal.ru/i089/1203/35/43c8f1600cdc.jpg) (http://www.radikal.ru) Как ни странно,мне больше понравились бледнолицые,они такие мягонькие :5:,хоть и в тех,что румяные,есть своя прелесть. :19: :19: :8: :8: :48: :48: Название: Re:Печенье "Овсяночка" Отправлено: Лина от 20.03.2012 12:42 Давно уже приглядела этот рецепт у Чадейки, после сочней у меня особая любовь к ее рецептам. Вчера все удачно сложилось, испекла по второму варианту, отличное овсяное печенье! Иннуля, спасибо, что принесла нам рецепт!
Название: Re:Печенье "Овсяночка" Отправлено: Милда от 22.03.2013 14:16 Девочки, скажите пожалуйста, вы кладете соду или разрыхлитель в это печенье?
Название: Re:Печенье "Овсяночка" Отправлено: Stern от 22.03.2013 14:18 Светик, так есть же сода в рецепте.
Название: Re:Печенье "Овсяночка" Отправлено: Милда от 22.03.2013 14:22 Да, Стеллочка, просто меня так и тянет заменить ее на разрыхлитель! Вот и думаю, все пекли на соде? Или преспокойно можно всыпать разрыхлитель?
Название: Re:Печенье "Овсяночка" Отправлено: Stern от 22.03.2013 14:32 Я тебя умоляю :27:, всыпь 0,5 ч.л. разрыхлителя в муку и красота! :35:
Название: Re:Печенье "Овсяночка" Отправлено: Милда от 22.03.2013 14:46 :23: Такая th th мысль посетила некстати: вдруг именно сода? Почти всегда меняю её на разрыхлитель.
:52: :52: :66: Успокоила ты меня, Стеллочка! Сегодня же Сороки. Хочу жаворонков напечь. Уже и картинку нашла, как лепить и муку овсяную уже пора пристраивать, и самое главное, желание испечь что-то появилось! :30: Название: Re:Печенье "Овсяночка" Отправлено: Stern от 22.03.2013 15:31 желание испечь что-то появилось! :30: Ура!!! :36: :41: Жаль, что ты раньше не напомнила, я бы тоже жаворонков налепила, ну да ладно, как-нибудь в другой раз. Булки мои тоже красивыми получились. :51: Название: Re:Печенье "Овсяночка" Отправлено: Милда от 22.03.2013 16:09 Стеллочка, да я сама обнаружила только после обеда, что Сороки сегодня. Муж говорил, что мама его всегда пекла в этот день жаворонков.
А красивые булки завтра увидим? :girl_cleanglasses: Название: Re:Печенье "Овсяночка" Отправлено: Stern от 22.03.2013 16:14 А как же! :35: Да булки самые простые, постные, на минералке.
Название: Re:Печенье "Овсяночка" Отправлено: Милда от 25.03.2013 08:13 Иннуся, спасибо за рецепт! :2: Быстрое такое и вкусное печенье получилось. Внук самолично проследил, чтобы я положила ему с собой!
Делала по второму варианту, только в след. раз уменьшу сахар. Сладко нам было, а может сахар такой попался сладкий. (http://f14.ifotki.info/org/b6d76685abc318e0924b8204605c8721bceb42146847749.jpg) (http://ifotki.info/) Название: Re:Печенье "Овсяночка" Отправлено: Светлана от 18.01.2018 18:23 Крохин, принимай зачёт ( давай зачетку, садись "пять")! Овсяночка пошла на"ура" :36:
(http://images.vfl.ru/ii/1516288578/1f0cdbd5/20208829_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1f0cdbd520208829.html) Я его уже оказывается пекла, но так давно, практически в прошлой жизни 7:7 |