Название: Торт-мусс-желе "Ананасы в шампанском" Отправлено: iver от 21.01.2012 17:03 Запала я на "Клубнику в шампанском" от maria-fenix. Но зимнюю клубнику я не люблю, в холодильнике прохлаждалась половинка ананаса, и маленькая баночка (кажется 525 мл) была консервированных ананасов. И понеслась душа в рай! Оригинал рецепта: http://maria-fenix.livejournal.com/145699.html
Итак: я делала на форму 28 см в диаметре, поэтому в отличии от оригинального рецепта - у меня двойная порция. Для бисквита: 4 яйца 160 г сахара 120 г муки 60 г слив. масла ванильный сахар Для пропитки: 100 мл воды 80 г сахара 100 мл шампанского Несколько капель лимонного сока Для ананасовой прослойки: 1 баночка (маленькая) консервированных ананасов 15 г желатина Для мусса 500 мл шампанского (сухое, полусухое) 400 г сахара 4 яйца 20 г желатина 400 мл сливок для взбивания (30%) Для желе: 500 мл шампанского 2 пакетика желе для торта прозрачного (или 20 г желатина) 2 ст. л. сахара 1/2 ананаса (для украшения) Приготовление: Бисквит. Яйца взбить с сахаром в крепкую белую пену, до полного растворения сахара, добавить ванильный сахар, растопленное и остывшее масло, постепенно всыпать просеянную муку. Очень осторожно перемешать до однородности. Вылить в форму . Печь в разогретой до 180С духовке 25-30 минут. Проверить на готовность лучинкой, вынуть, остудить на решетке. Пропитка. Сварить легкий сироп из воды и сахара (довести до кипения и дать покипеть на маленьком огне 2-3 мин.), дать чуть-чуть остыть, влить шампанское. Не нужно думать что пропитки много! Ее в самый раз! Бисквит смазывать несколько раз. Желейная прослойка. Из ананасов слить жидкость (сохранить!). Ананасы пюрировать блендером. В половине жидкости замочить желатин, дать набухнуть, нагреть и растворить. Смешать желатин и пюрированые ананасы, выложить в форму по диаметру меньше, чем та, в которой будем собиать торт. Убрать в холодильник для застывания. Мусс. Желатин замочить в оставшейся половине сока от ананасов. Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник. Желтки слегка взбить (для это рекомендую взять катрюльку побольше! В ней будет весь мусс, а это по объему около 4-х литров!). Шампанское и половину сахара нагреть на небольшом огне (не кипятить!!!!!!!!!) до полного растворения сахара. Тонкой струйкой влить в желтки. Все вернуть на маленький огонь, варить, постоянно помешивая венчиком. Не дать закипеть. Получится смесь консистенции довольно жидкого киселя. Желатин нагреть и растворить (не кипятить), добавить в "кисель". Все размешать, дать остыть, но не допускать застывания. Когда смесь остынет, взбить сливки и аккуратными движениями вмешать в мусс. Из оставшейся половины сахара и 30 г воды сварить сироп до температуры 118 С. Взбить белки до мягких пиков, добавляя сироп взбить до твердых пиков. Дать немного остыть и вмешать в мусс очень осторожно, не допуская оседания мусса. Сборка. На блюдо выложить бисквит, пропитать. Установить формовочное кольцо. Выложить половину мусса. достать из холодильника ананасное желе, вынуть из формы и уложить на мусс. Выложить оставшуюся половину мусса и поставить в холодильник на 2 часа (лучше на дольше. Желе. Приготовить из 1/2 продктов желе по инструкции на упаковке (250 мл шампанского, 1 пакетик желе для торта, 1 ст. л. сахара). Дать чуть остыть и вылить на холодный торт. Нарезать очищенный ананас и уложить веерами. Приготовить еще 1 порцию желе и аккуратно покрыть сверху ананасы. Дать хорошо застыть. Снять формовочное кольцо (я обычно прогреваю его губкой смоченной в кипятке). Торт готов к подаче! (https://lh4.googleusercontent.com/-sD1bb1dRMCY/TxsqR9Pp8zI/AAAAAAAAAyo/vBacF_vJ718/s0-d/DSC_8315.JPG) |