Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Кроша от 20.01.2012 15:37



Название: Лепешки финские Muurikkaleipaset
Отправлено: Кроша от 20.01.2012 15:37
Источник здесь: http://www.carina-forum.com/ricette/bread/piadine/0000011.php

Автору,Карине огромнейшее спасибо :2: :75:!!!

150 мл молока
1 ст.л. сахар
25 г свежих дрожжей (8-9 г сухих)
600 - 650 мл муки (400 гр.)
2 ч.л. соли
3 ст.л. растительного масла (45 гр.)
100 мл сметаны пониженной жирности (100 гр.)
1-2 ч.л. тимьяна
крупная морская соль

Растереть дрожжи с сахаром, добавить теплое молоко, тщательно размешать и оставить на 10 минут в теплом месте для активации дрожжей.
Частями просеивая муку, замесить мягкое эластичное тесто, добавив в конце сметану, масло и соль.
Тщательно вымесить тесто в течение 10- 15 минут, скатать в шар и выложить в смазанную маслом миску.
Накрыть тесто пленкой и дать подойти в течение 45 минут
Подошедшее тесто обмять и разделить на 10 частей
Раскатать каждую часть в лепешку толщиной в 2,5 см.
Накрыть лепешки салфеткой и дать подойти в течение 15 минут
Нагреть сковороду, добавить немного растительного масла, уменьшить огонь до среднего и поджарить лепешки до золотистого цвета с двух сторон.
Готовые лепешки посыпать тимьяном и крупной солью.

(http://s52.radikal.ru/i138/1201/3d/166df4d176df.jpg) (http://www.radikal.ru)

Мои комментарии:
Девочки,это не лепёшки,а просто праздник какой-то :36:!!!На этой неделе я их пекла трижды :37:,и только сегодня моя совесть проснулась и призвала меня взять в руки фотоаппарат,для того что сфотографировать эти лепёшки и наконец-то поделться рецептом с теми,кто его ещё не видел,или видел,но до сих пор откладывал в долгий ящик...

Тесто прелесть,работать с ним сплошное удовольствие :5:!!!

Вот такое оно сразу после расстойки:

(http://s017.radikal.ru/i439/1201/25/a6e084786fa5.jpg) (http://www.radikal.ru)

После обминки:

(http://s002.radikal.ru/i199/1201/59/cb1ab99b6460.jpg) (http://www.radikal.ru)

А уж какие пузыри надувало :27::

(http://i045.radikal.ru/1201/df/8c48480d0727.jpg) (http://www.radikal.ru)

Сформованные лепёшечки:

(http://s018.radikal.ru/i506/1201/fe/b7679129168e.jpg) (http://www.radikal.ru)

А здесь после 15 минутной расстойки:

(http://s018.radikal.ru/i524/1201/95/b73a63874e99.jpg) (http://www.radikal.ru)

Добро пожаловать в ад жаровню :27::

(http://s018.radikal.ru/i521/1201/ea/5e69ed0ff87f.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s44.radikal.ru/i105/1201/f8/42bfe15031cb.jpg) (http://www.radikal.ru)

Для того чтобы пожарить 20 лепёшечек,мне понадобилась всего 1 столовая ложечка оливкового масла :36:!!!

Девочки,родные,я очень рекомендую попробовать этот рецептик всем любителям лепёшек :36:!!!Мои в три голоса твердят что это нечто супер-пупер вкусное :36:!!!И сегодня с превеликим удовольствием приступили к уничтожению третьей партии лепёшек за эту неделю.Все три раза я замешивала двойную порцию теста из 800 гр. муки :45: :53: :54:...И таки съедаются :53: :54:!!!И не надоедают же они моим хомякам ну ни капельки :37:!!!

Первые два раза тесто делала на молоке (как в оригинальном рецепте),сегодня на воде.Разницы мои не заметили :38:.

В первый раз,половину лепёшек начиняла грибным фаршем и делала не такими маленькими как сегодня (тесто делила на кусочки по 70-75 грамм),а в два раза больше (тесто делила на кусочки по 140-145 грамм).Пирожки конечно тоже понравились :5:,но...все трое,единогласно признали,что пустые лепёшки им понравились больше :36:!!!

Когда делала первый раз,немного смущало количество соли :23:,всё-таки на двойную порцию теста полагалось взять 4 чайные ложки :54:,но...лепёшки получаются нисколечко не пересолёнными,так что не бойтесь :38:,проверено :75:!!!

При приготовлении пользовалась стандартными мерными ложками (у меня ИКЕЕвские),не от ХП :79:.Соль и сахар отмеряла "под нож".Все три раза тесто готовила на прессованных дрожжах.На сухих пока не пробовала :1:.

Тесто я замешивала в ХП.Режим "Дрожжевое тесто" (25 минут замес+1 час расстойки).

Жарила лепёшки в жаровне с тройным дном из нержавеющей стали.




Название: Re:Финские лепешки - Muurikkaleipaset
Отправлено: Olga от 20.01.2012 15:47
Руки зачесались моментально.Но куда на ночь глядя жарить то? Думаю. :15:

Крошенька,спасибо, дорогая,что поделилась. :2: :2: :2:

Инна,а если тесто в ХП замутузить?

Инна, а как они на след.день? Это я все думаю,сегодня затевать или завтра с утреца.


Название: Re:Финские лепешки - Muurikkaleipaset
Отправлено: Кроша от 20.01.2012 15:50
Руки зачесались моментально.Но куда на ночь глядя жарить то? Думаю. :15:
Оленька,зуб даю,лепёшки таки реактивные в приготовлении :37: :36:.Единственное что займёт время,это замес и расстойка :1:.Я кстати забыла сказать :girl_red:,но думаю все и так поняли :38:,что тесто я замешивала в ХП (http://hlebopechka.ru/forum/Smileys/sm/victory.gif).
Неужели ты думаешь,что я способна трижды в неделю приготовить то,что требует много времени и сил :37:?Нет уж,увольте,это точно не про меня :47: :33: :11:!!!

Инна, а как они на след.день? Это я все думаю,сегодня затевать или завтра с утреца.
ОльКарины написано что лепёшки приготовленные по этому рецепту очень долгое время не черствеют вообще :38:,у меня они хранились максимум два дня.На второй день мягусенькие,такие же как сразу после жарки :8:!!!


Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset
Отправлено: Panevg от 20.01.2012 23:18
Иннусь, а зачем крупной солью лепёшки посыпают? Я вообще стараюсь минимум соли использовать! :35: А в чём тут смак, не поняла?! :15:Печь буду уж завтра, но насчёт соли сомнение берёт, да и тимьян-не моё. Посыплю-ка я их цельным кунжутом (мне из Израиля привели :11:).


Название: Re:Финские лепешки - Muurikkaleipaset
Отправлено: Кроша от 21.01.2012 09:23
Лизонька,ни солью,ни чем либо другим другим лепёшки я не посыпала :79:.Про соль...дело вкуса естественно :1:,мои и хлебушек любят посолонее,поэтому для них соли в тесте оказалось то что надо.Если Вы употребляете мало соли,возможно для Вас и солоновато будет.Так что смело уменьшай количество соли,хуже от этого никому не станет :38: :27:...

Смысла посыпки на этих лепёшках я и сама так и не поняла :63:,она ж всё одно обсыпаться будет :21:...


Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset
Отправлено: Olga от 21.01.2012 09:59
Так.Я уже с лепешечками.
Иннушка, (http://xxlsite.narod.ru/i/thanks/019.gif) (http://gifzona.com/thanks.htm)

Рассказываю.Дрожжи я уменьшила до 14 гр.Ну,не знаю.Вот так как-то. :22:Говорят, много дрожжей -типа вредно там чего то.На подъеме это не отразилось.Соли я не додумалась уменьшить,мне чуток солоновато.Солью и тимьяном не посыпала.(тимьяна нет  :23:,а то бы посыпала).В тесто при замесе сыпанула жмень кунжута. Углядела,что ты,Инна,жарила на моей не очень любимой сковороде,достала тоже её.Была приятно удивлена,таки да-масло для жарки ушло не больше столовой ложки.Первую партию жарила не под крышкой-малехо тесто не прожарилось внутри(толстячки потому что у меня налепились(2,5 см.-точно-точно  :1:) .Вторую партию накрыла крышкой и на медленном огне жарила-идеально получилось. :48:
Спасибо ещё раз,Инна.

(http://s018.radikal.ru/i528/1201/25/5ea80060f395t.jpg) (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i528/1201/25/5ea80060f395.jpg.html)


Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset
Отправлено: Panevg от 21.01.2012 10:21
Инна, что получится не представляю, т.к по твоей милости :spiteful: третий раз на замес поставила, всё изменяя пропорции жидкость-мука (да и сахара заодно добавила, прочитав Олино "солоновато" :35:)! Ну что бы тебе сразу исправить в исходном рецепте пресловутые 600 мл на 400 г муки, как это обычно Стелла делает?! Сейчас с виду тесто приличное, а уж за результат не ручаюсь :78:.На первый раз, наверное, прощу тебя, а то ещё ночью заявишься! :71:


Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset
Отправлено: Кроша от 21.01.2012 10:21
Оленька,уррра :36:!!!Ты их сделала :36:!!!Красапетки какие :37: :36: :8:!!!Спасибо тебе моя хорошая что попробовала,за отзыв отдельное спасибо :43: :41: :75:!!!

А вот про огонь и сковороду прошу прощения :girl_red:...я забыла написать,что жарила лепёшки на огне ниже среднего и под крышкой :2:.Первый раз попробовала пожарить на среднем огне (как рекомендует Карина),лепёшки начали быстро гореть :39:.

Лизонька,рецепт я полностью скопировала у Карины,ничего изменять не стала,а вдруг кому-то удобнее стаканчиком измерять :38:.Для себя в начале просчитала,затем вымерила стаканом,получилось практически одинаковое количество муки :1:.


Название: Re:Финские лепешки - Muurikkaleipaset
Отправлено: Panevg от 21.01.2012 12:58
Yикак не могу поверить в то, что кто-то выложит сметану из банки в мерный стакан, чтобы отмерить 100 мл, а потом из этого стакана будет выскребать сметану в тесто.
ППКС
Короче, во второй половине дня займусь лепёшками и всё в граммах взвешу.  
Стелла, я бы пожалела твоё время. Рецепт из разряда "никакой" :39:. Обыкновенные лепёшки, да ещё солоноватые (это я только 1,5 ч.л соли положила и сахара чуть прибавила). Как их можно на 2 ст.л масла испечь, чтобы они пропеклись-ума не приложу. Есть вполне можно, но без придыхания.ИМХО. Вот какие мы все разные :1:.


Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset
Отправлено: Кроша от 21.01.2012 14:04
Ин,я тут совсем потерялась в муке,то есть в граммах и милилитрах  :14: :78:как пересчитать на  800 гр муки остальные ингридиенты?
Мариш,да ничего не нужно пересчитывать :27:,я просто делала двойную порцию,соответственно все ин-ги умножила на 2 :38:.

и как ведет себс ХП с таким количеством муки? не возмущается?а я собралась их сбацать(лепешки) и стопорнулась :53:
Вот здесь за все ХП не скажу :45:.У меня в обеих большие ведёрки,я в них тесто для пирожков делала из 1 кг. муки,больше не пробовала :27:.Естественно тесто из 800 гр. муки моя ХП замесила на раз :38:.
Мариш,а чего ты сразу на двойную порцию замахиваешься?Сделай для начала по рецепту,одну,на пробу :2:.

никак не могу поверить в то, что кто-то выложит сметану из банки в мерный стакан, чтобы отмерить 100 мл, а потом из этого стакана будет выскребать сметану в тесто. :40:
Стеллочка,а таблицы пересчёта продуктов на что :37:?Исходя из того что один стакан,объёмом 250 мл.=250 гр. сметаны,делаем вывод,что в 100 мл. аккурат помещается 100 гр. сметаны :2:.

Можешь мне не верить :11:,но я перевешивала :45:...правда давно дело было :27:...

Лизонька,мне честное слово очень жаль что эти лепёшки напрасно отняли твоё драгоценное время :26:...Но это как раз тот случай,когда "на вкус и цвет все фломастеры разные" (http://hlebopechka.ru/forum/Smileys/sm/dntknw.gif)...

Мои и вчерашние лепёшки уже уничтожили :48:,ну нравятся они им :23:...Дочка сегодня так вообще сказала,что это самые вкусные лепёшки из тех что я делала  :37: :36:!!!

Что касается масла для жарки,так мне и одной столовой ложки хватило выше крыши для того чтобы пожарить 20 лепёшечек :1:.Даже и не знаю что тут сказать :15: :girl_red:...

P.S. Муку и сметану в рецепте отредактировала,проставила в граммах :75:.


Название: Re:Финские лепешки - Muurikkaleipaset
Отправлено: Olga от 21.01.2012 16:42
но никак не могу поверить в то, что кто-то выложит сметану из банки в мерный стакан, чтобы отмерить 100 мл, а потом из этого стакана будет выскребать сметану в тесто. :40:


 :22: :23: :girl_red: :22: :23: :girl_red: Я сегодня это сделала.

Ой,вот действительно, на вкус и цвет мы все разные.Мне очень понравились эти лепёшки.И, остывшие,я нахожу менее солёные,чем горячие.Под крышкой,на медленном огне прожарились идеально.А масло реально почти не требовалось при жарке.


Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset
Отправлено: sea39 от 21.01.2012 18:56
(http://s017.radikal.ru/i432/1201/27/07305c40877ft.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i432/1201/27/07305c40877f.jpg.html)
вот и мой фотоотчет за лепешки :2:Докладываю:тесто замесила две порции,только немного добавила цельнозерновой муки(может поэтому на фото лепешки темноваты) ,ХП справилась,чуть-чуть ей помогала.Тесто вышло очень хорошее:поддатливое,пластичное,к рукам не липло.Прочитала выше,что лепешки могут не прожариться,решила сделать их потоньше,но вот количество масла,видимо,звисит от сковороды.Если бы я не подливала масла,лепешки бы сгорели,хотя жарила на самом маленьком огне.На вкус лепешки понравились,для меня одно но-я давно уже ничего не жарю на сковороде на масле,поэтому для меня жирновато,а всем остальным членам семьи-класс! Инна,еще раз спасибо за рецепт. :2:


Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset
Отправлено: Кроша от 22.01.2012 09:27
я давно уже ничего не жарю на сковороде на масле,поэтому для меня жирновато,а всем остальным членам семьи-класс!
Мариш,я давно подобные лепёшки жарю исключительно на сухой сковороде,на медленном огне,под крышкой.Никогда не сгорают :36:.Когда делала эти лепёшки во второй раз,масла не лила ни грамма :79:,лепёшки идеально подрумянились и насквозь прожарились :2:.Сковорода всё та же,из нержавейки :38:.

Кстати,в рецепте написано,что лепёшечки по этому рецепту,можно выпекать и в духовке :38:,ну это если на сковороде жирновастенько :27:...Внимательно изучив все отзывы на этот рецепт у Карины,сделала вывод,что большинству из тех кто пробовал оба варианта (и на сковороде,и в духовке),лепёшки со сковороды всё же понравились больше :23:...

Маришка,я очень-очень рада что лепёшки по вкусу пришлись :36:!!!На здоровье тебе и твоему семейству :3:!!!Спасибо за отзыв и очень красивый фотоотчёт :43: :41: :75: :2: :2: :2:!!!Лепёшечки на фото преаппетитнейшие :48: :8: :19:!!!

Мне очень понравились эти лепёшки.И, остывшие,я нахожу менее солёные,чем горячие.Под крышкой,на медленном огне прожарились идеально.А масло реально почти не требовалось при жарке.
Оленька,а моим,причём всем троим едокам,соли так вообще в самый раз :36: :27:!!!
Я помнится когда пекла домашний лаваш от нашей Иришки-козив,тоже насчёт соли сомневалась :15:,там её ещё больше чем в этом рецепте.Но решила всё-таки всыпать всё что требовалось по рецепту,и таки понравилось моим,ни о каком пересоле и речи не шло :36:...

И чего мы вообще к этой соли привязались :27:,каждый ведь уже знает предпочтения своей семьи :38:,поэтому смело можно уменьшать/увеличивать количество соли на свой вкус :2:...


Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset
Отправлено: Stern от 22.01.2012 15:25
ЗначиЦЦа так.  :38:

В тесто пошло 15 г свежих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сухого тимьяна + 1 ст. л. молока во время замеса. Остальное по рецепту.
Дрожжи покрошила на дно ведёрка ХП , залила молоком, смешанным со сметаной (Иннуся, я тебе, дорогая, безоговорочно доверяю :43:, но по "техническим причинам" проконтролировала количество сметаны. В мерный стакан налила 150 мл молока, поставила стакан на весы и плюхнула 100 г 10%-ой сметаны - получилось ровно 250 мл. :41:). Всыпала 400 г муки, соль, тимьян, влила масло. Программа "Тесто" 1 час 50 минут.
Четыре лепёшки поджарила (т.к. жарила на керамической сковороде, масла ушло 0,5 ч. л. - просто  "для порядка" сковороду смазала) на очень медленном огне под крышкой. Самое сложное во всём этом процессе было дождаться пока всё это хоть немного остынет и начать уже пробовать!  :19: :19: :19:

(http://images.vfl.ru/ii/1327234531/8d6c9c62/286818_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8d6c9c62286818.html)
Увеличить (http://vfl.ru/fotos/8d6c9c62286818.html)

Остальные 6 испекла в духовке (расстойка 30 минут). Получились прекрасные булочки.  №;%

(http://images.vfl.ru/ii/1327234584/44cfa1ee/286819_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/44cfa1ee286819.html)
Увеличить (http://vfl.ru/fotos/44cfa1ee286819.html)

Иннуся, я лишний раз убедилась, что мои "фломастеры" и "фломастеры" твоей семейки из одной коробки!  :35:
Жареные лепёшки понравились до одури.  :48: №;% :5: Булки (тоже очень вкусные :48:) на их фоне просто потерялись, но они найдутся завтра во время завтрака!  :8:

Огромное тебе, Иннуся  :17:

З.Ы. Жареных уже нету!  :26: Вот я балда - нужно было 3 испечь, а остальные жааааааарииииить!!!  :31:

А ещё я вот что подумала. Это же из любого теста для булок можно лепёшки пожарить!  :37: Попробую обязательно.  :35:


Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset
Отправлено: Кроша от 23.01.2012 09:25
А ещё я вот что подумала. Это же из любого теста для булок можно лепёшки пожарить!  :37: Попробую обязательно.  :35:
Стеллочка,я уже когда-то ооочень давно о том же подумала :27: :36:!!!Исходя из собственного опыта могу сказать,что из теста для беляшей получаются изумительные лепёшки :5: :48: :8: :36:!!!

И вот ещё что интересно,отчего пирожки по этому рецепту проигрывают во вкусе лепёшкам :15: :63:?Ведь ладно б кто-то один из троих заметил,так нет же,все трое единогласно признали,что просто пустые лепёшки вкуснее чем пирожки с грибной начинкой :15:...сама по себе грибная начинка всегда вызывает чумачедчий восторг у всех (кроме дони :46:)...
 


Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset
Отправлено: Inna0000 от 09.09.2012 00:42
 :75:Испекла и я лепешки, очень понравились, даже недожаренные внутри :45:. Так как я их не накрывала крышкой. Прости, Иннуссик, но мне нужно знать как правильно, накрывать или нет, так как планирую повторить? :36:
 :17: за рецепт :2: вкусненько


Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset
Отправлено: Inna0000 от 09.09.2012 00:50

Дрожжи покрошила на дно ведёрка ХП , залила молоком, смешанным со сметаной ...................




 :girl_red: я тож так хочу, а если инсрукция царапает сначала жидкость, потом соль, сахар + мука и тока тада дрожжи :girl_red:.

 :21:а я хочу как ты говоришь: дрожжи залить молочком и т.д. что-то измениться? :22:


Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset
Отправлено: Stern от 09.09.2012 08:02
Инночка, с сухими дрожжами и я поступаю по инструкции. А свежие дрожжи можно вместе с жидкостью.  :35:


Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset
Отправлено: Кроша от 09.09.2012 09:00
Прости, Иннуссик, но мне нужно знать как правильно, накрывать или нет?
Иннуль,обязательно нужно накрывать крышкой :35:,только тогда лепёшки внутри хорошенько прожарятся :36:!!!

Очень рада что рецептик ко двору пришёлся :girl_claping: :36:,на доброе здоровье тебе и твоим близким моя хорошая :41:!!!


Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset
Отправлено: Inna0000 от 09.09.2012 10:17
Инночка, с сухими дрожжами и я поступаю по инструкции. А свежие дрожжи можно вместе с жидкостью.  :35:

 :53: а я и не знала. Спасибки за инфу.  :35: теперь только с прессованными работаю  :8:


Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset
Отправлено: Кроша от 21.05.2013 09:51
Стеллочка, зая моя :41:, если не ошибаюсь, ты единственная кто пробовал эти лепёшки в двух вариянтах: жареные и печёные...

Я до печёных так и не снизошла :girl_red:...

Сегодня снова завела это тесто и вот...я на распутье, поможай :6:, стОит ли пробовать выпекать их в духовке или пойтить по уже проторенной дорожке и все их пережарить (http://sterngotovit.com/forum/Smileys/FantasticSmileys/girl-th.gif)? Что посоветуешь :37:?!

Пополамить (ну половину жарить, вторую печь) чёт как - то не очень охота :girl_red:...


Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset
Отправлено: Stern от 21.05.2013 10:05
Иннуся, даже не думай, жарь все!  :48: :48: :48:


Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset
Отправлено: luchok от 14.04.2020 12:46
Потрясающие лепешки  :5:
Соль я уменьшила до 1 ч.л.
Испекла на обед, это был фурор  :46: Я ела с хумусом  :48: ребенок макал в сгущенку, после нашего обеда от порции осталось 2 лепешечки, особенно сынок старался  :46:
(https://d.radikal.ru/d04/2004/11/d49e5f492084.jpg) (https://radikal.ru)
Спасибо за рецепт  :2: 8:8