Название: Лепешки финские Muurikkaleipaset Отправлено: Кроша от 20.01.2012 15:37 Источник здесь: http://www.carina-forum.com/ricette/bread/piadine/0000011.php
Автору,Карине огромнейшее спасибо :2: :75:!!! 150 мл молока 1 ст.л. сахар 25 г свежих дрожжей (8-9 г сухих) 600 - 650 мл муки (400 гр.) 2 ч.л. соли 3 ст.л. растительного масла (45 гр.) 100 мл сметаны пониженной жирности (100 гр.) 1-2 ч.л. тимьяна крупная морская соль Растереть дрожжи с сахаром, добавить теплое молоко, тщательно размешать и оставить на 10 минут в теплом месте для активации дрожжей. Частями просеивая муку, замесить мягкое эластичное тесто, добавив в конце сметану, масло и соль. Тщательно вымесить тесто в течение 10- 15 минут, скатать в шар и выложить в смазанную маслом миску. Накрыть тесто пленкой и дать подойти в течение 45 минут Подошедшее тесто обмять и разделить на 10 частей Раскатать каждую часть в лепешку толщиной в 2,5 см. Накрыть лепешки салфеткой и дать подойти в течение 15 минут Нагреть сковороду, добавить немного растительного масла, уменьшить огонь до среднего и поджарить лепешки до золотистого цвета с двух сторон. Готовые лепешки посыпать тимьяном и крупной солью. (http://s52.radikal.ru/i138/1201/3d/166df4d176df.jpg) (http://www.radikal.ru) Мои комментарии: Девочки,это не лепёшки,а просто праздник какой-то :36:!!!На этой неделе я их пекла трижды :37:,и только сегодня моя совесть проснулась и призвала меня взять в руки фотоаппарат,для того что сфотографировать эти лепёшки и наконец-то поделться рецептом с теми,кто его ещё не видел,или видел,но до сих пор откладывал в долгий ящик... Тесто прелесть,работать с ним сплошное удовольствие :5:!!! Вот такое оно сразу после расстойки: (http://s017.radikal.ru/i439/1201/25/a6e084786fa5.jpg) (http://www.radikal.ru) После обминки: (http://s002.radikal.ru/i199/1201/59/cb1ab99b6460.jpg) (http://www.radikal.ru) А уж какие пузыри надувало :27:: (http://i045.radikal.ru/1201/df/8c48480d0727.jpg) (http://www.radikal.ru) Сформованные лепёшечки: (http://s018.radikal.ru/i506/1201/fe/b7679129168e.jpg) (http://www.radikal.ru) А здесь после 15 минутной расстойки: (http://s018.radikal.ru/i524/1201/95/b73a63874e99.jpg) (http://www.radikal.ru) Добро пожаловать в (http://s018.radikal.ru/i521/1201/ea/5e69ed0ff87f.jpg) (http://www.radikal.ru) (http://s44.radikal.ru/i105/1201/f8/42bfe15031cb.jpg) (http://www.radikal.ru) Для того чтобы пожарить 20 лепёшечек,мне понадобилась всего 1 столовая ложечка оливкового масла :36:!!! Девочки,родные,я очень рекомендую попробовать этот рецептик всем любителям лепёшек :36:!!!Мои в три голоса твердят что это нечто супер-пупер вкусное :36:!!!И сегодня с превеликим удовольствием приступили к уничтожению третьей партии лепёшек за эту неделю.Все три раза я замешивала двойную порцию теста из 800 гр. муки :45: :53: :54:...И таки съедаются :53: :54:!!!И не надоедают же они моим хомякам ну ни капельки :37:!!! Первые два раза тесто делала на молоке (как в оригинальном рецепте),сегодня на воде.Разницы мои не заметили :38:. В первый раз,половину лепёшек начиняла грибным фаршем и делала не такими маленькими как сегодня (тесто делила на кусочки по 70-75 грамм),а в два раза больше (тесто делила на кусочки по 140-145 грамм).Пирожки конечно тоже понравились :5:,но...все трое,единогласно признали,что пустые лепёшки им понравились больше :36:!!! Когда делала первый раз,немного смущало количество соли :23:,всё-таки на двойную порцию теста полагалось взять 4 чайные ложки :54:,но...лепёшки получаются нисколечко не пересолёнными,так что не бойтесь :38:,проверено :75:!!! При приготовлении пользовалась стандартными мерными ложками (у меня ИКЕЕвские),не от ХП :79:.Соль и сахар отмеряла "под нож".Все три раза тесто готовила на прессованных дрожжах.На сухих пока не пробовала :1:. Тесто я замешивала в ХП.Режим "Дрожжевое тесто" (25 минут замес+1 час расстойки). Жарила лепёшки в жаровне с тройным дном из нержавеющей стали. Название: Re:Финские лепешки - Muurikkaleipaset Отправлено: Olga от 20.01.2012 15:47 Руки зачесались моментально.Но куда на ночь глядя жарить то? Думаю. :15:
Крошенька,спасибо, дорогая,что поделилась. :2: :2: :2: Инна,а если тесто в ХП замутузить? Инна, а как они на след.день? Это я все думаю,сегодня затевать или завтра с утреца. Название: Re:Финские лепешки - Muurikkaleipaset Отправлено: Кроша от 20.01.2012 15:50 Руки зачесались моментально.Но куда на ночь глядя жарить то? Думаю. :15: Оленька,зуб даю,лепёшки таки реактивные в приготовлении :37: :36:.Единственное что займёт время,это замес и расстойка :1:.Я кстати забыла сказать :girl_red:,но думаю все и так поняли :38:,что тесто я замешивала в ХП (http://hlebopechka.ru/forum/Smileys/sm/victory.gif).Неужели ты думаешь,что я способна трижды в неделю приготовить то,что требует много времени и сил :37:?Нет уж,увольте,это точно не про меня :47: :33: :11:!!! Инна, а как они на след.день? Это я все думаю,сегодня затевать или завтра с утреца. Оль,у Карины написано что лепёшки приготовленные по этому рецепту очень долгое время не черствеют вообще :38:,у меня они хранились максимум два дня.На второй день мягусенькие,такие же как сразу после жарки :8:!!!Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset Отправлено: Panevg от 20.01.2012 23:18 Иннусь, а зачем крупной солью лепёшки посыпают? Я вообще стараюсь минимум соли использовать! :35: А в чём тут смак, не поняла?! :15:Печь буду уж завтра, но насчёт соли сомнение берёт, да и тимьян-не моё. Посыплю-ка я их цельным кунжутом (мне из Израиля привели :11:).
Название: Re:Финские лепешки - Muurikkaleipaset Отправлено: Кроша от 21.01.2012 09:23 Лизонька,ни солью,ни чем либо другим другим лепёшки я не посыпала :79:.Про соль...дело вкуса естественно :1:,мои и хлебушек любят посолонее,поэтому для них соли в тесте оказалось то что надо.Если Вы употребляете мало соли,возможно для Вас и солоновато будет.Так что смело уменьшай количество соли,хуже от этого никому не станет :38: :27:...
Смысла посыпки на этих лепёшках я и сама так и не поняла :63:,она ж всё одно обсыпаться будет :21:... Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset Отправлено: Olga от 21.01.2012 09:59 Так.Я уже с лепешечками.
Иннушка, (http://xxlsite.narod.ru/i/thanks/019.gif) (http://gifzona.com/thanks.htm) Рассказываю.Дрожжи я уменьшила до 14 гр.Ну,не знаю.Вот так как-то. :22:Говорят, много дрожжей -типа вредно там чего то.На подъеме это не отразилось.Соли я не додумалась уменьшить,мне чуток солоновато.Солью и тимьяном не посыпала.(тимьяна нет :23:,а то бы посыпала).В тесто при замесе сыпанула жмень кунжута. Углядела,что ты,Инна,жарила на моей не очень любимой сковороде,достала тоже её.Была приятно удивлена,таки да-масло для жарки ушло не больше столовой ложки.Первую партию жарила не под крышкой-малехо тесто не прожарилось внутри(толстячки потому что у меня налепились(2,5 см.-точно-точно :1:) .Вторую партию накрыла крышкой и на медленном огне жарила-идеально получилось. :48: Спасибо ещё раз,Инна. (http://s018.radikal.ru/i528/1201/25/5ea80060f395t.jpg) (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i528/1201/25/5ea80060f395.jpg.html) Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset Отправлено: Panevg от 21.01.2012 10:21 Инна, что получится не представляю, т.к по твоей милости :spiteful: третий раз на замес поставила, всё изменяя пропорции жидкость-мука (да и сахара заодно добавила, прочитав Олино "солоновато" :35:)! Ну что бы тебе сразу исправить в исходном рецепте пресловутые 600 мл на 400 г муки, как это обычно Стелла делает?! Сейчас с виду тесто приличное, а уж за результат не ручаюсь :78:.На первый раз, наверное, прощу тебя, а то ещё ночью заявишься! :71:
Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset Отправлено: Кроша от 21.01.2012 10:21 Оленька,уррра :36:!!!Ты их сделала :36:!!!Красапетки какие :37: :36: :8:!!!Спасибо тебе моя хорошая что попробовала,за отзыв отдельное спасибо :43: :41: :75:!!!
А вот про огонь и сковороду прошу прощения :girl_red:...я забыла написать,что жарила лепёшки на огне ниже среднего и под крышкой :2:.Первый раз попробовала пожарить на среднем огне (как рекомендует Карина),лепёшки начали быстро гореть :39:. Лизонька,рецепт я полностью скопировала у Карины,ничего изменять не стала,а вдруг кому-то удобнее стаканчиком измерять :38:.Для себя в начале просчитала,затем вымерила стаканом,получилось практически одинаковое количество муки :1:. Название: Re:Финские лепешки - Muurikkaleipaset Отправлено: Panevg от 21.01.2012 12:58 Yикак не могу поверить в то, что кто-то выложит сметану из банки в мерный стакан, чтобы отмерить 100 мл, а потом из этого стакана будет выскребать сметану в тесто. ППКСКороче, во второй половине дня займусь лепёшками и всё в граммах взвешу. Стелла, я бы пожалела твоё время. Рецепт из разряда "никакой" :39:. Обыкновенные лепёшки, да ещё солоноватые (это я только 1,5 ч.л соли положила и сахара чуть прибавила). Как их можно на 2 ст.л масла испечь, чтобы они пропеклись-ума не приложу. Есть вполне можно, но без придыхания.ИМХО. Вот какие мы все разные :1:.Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset Отправлено: Кроша от 21.01.2012 14:04 Ин,я тут совсем потерялась в муке,то есть в граммах и милилитрах :14: :78:как пересчитать на 800 гр муки остальные ингридиенты? Мариш,да ничего не нужно пересчитывать :27:,я просто делала двойную порцию,соответственно все ин-ги умножила на 2 :38:.и как ведет себс ХП с таким количеством муки? не возмущается?а я собралась их сбацать(лепешки) и стопорнулась :53: Вот здесь за все ХП не скажу :45:.У меня в обеих большие ведёрки,я в них тесто для пирожков делала из 1 кг. муки,больше не пробовала :27:.Естественно тесто из 800 гр. муки моя ХП замесила на раз :38:.Мариш,а чего ты сразу на двойную порцию замахиваешься?Сделай для начала по рецепту,одну,на пробу :2:. никак не могу поверить в то, что кто-то выложит сметану из банки в мерный стакан, чтобы отмерить 100 мл, а потом из этого стакана будет выскребать сметану в тесто. :40: Стеллочка,а таблицы пересчёта продуктов на что :37:?Исходя из того что один стакан,объёмом 250 мл.=250 гр. сметаны,делаем вывод,что в 100 мл. аккурат помещается 100 гр. сметаны :2:.Можешь мне не верить :11:,но я перевешивала :45:...правда давно дело было :27:... Лизонька,мне честное слово очень жаль что эти лепёшки напрасно отняли твоё драгоценное время :26:...Но это как раз тот случай,когда "на вкус и цвет все фломастеры разные" (http://hlebopechka.ru/forum/Smileys/sm/dntknw.gif)... Мои и вчерашние лепёшки уже уничтожили :48:,ну нравятся они им :23:...Дочка сегодня так вообще сказала,что это самые вкусные лепёшки из тех что я делала :37: :36:!!! Что касается масла для жарки,так мне и одной столовой ложки хватило выше крыши для того чтобы пожарить 20 лепёшечек :1:.Даже и не знаю что тут сказать :15: :girl_red:... P.S. Муку и сметану в рецепте отредактировала,проставила в граммах :75:. Название: Re:Финские лепешки - Muurikkaleipaset Отправлено: Olga от 21.01.2012 16:42 но никак не могу поверить в то, что кто-то выложит сметану из банки в мерный стакан, чтобы отмерить 100 мл, а потом из этого стакана будет выскребать сметану в тесто. :40: :22: :23: :girl_red: :22: :23: :girl_red: Я сегодня это сделала. Ой,вот действительно, на вкус и цвет мы все разные.Мне очень понравились эти лепёшки.И, остывшие,я нахожу менее солёные,чем горячие.Под крышкой,на медленном огне прожарились идеально.А масло реально почти не требовалось при жарке. Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset Отправлено: sea39 от 21.01.2012 18:56 (http://s017.radikal.ru/i432/1201/27/07305c40877ft.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i432/1201/27/07305c40877f.jpg.html)
вот и мой фотоотчет за лепешки :2:Докладываю:тесто замесила две порции,только немного добавила цельнозерновой муки(может поэтому на фото лепешки темноваты) ,ХП справилась,чуть-чуть ей помогала.Тесто вышло очень хорошее:поддатливое,пластичное,к рукам не липло.Прочитала выше,что лепешки могут не прожариться,решила сделать их потоньше,но вот количество масла,видимо,звисит от сковороды.Если бы я не подливала масла,лепешки бы сгорели,хотя жарила на самом маленьком огне.На вкус лепешки понравились,для меня одно но-я давно уже ничего не жарю на сковороде на масле,поэтому для меня жирновато,а всем остальным членам семьи-класс! Инна,еще раз спасибо за рецепт. :2: Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset Отправлено: Кроша от 22.01.2012 09:27 я давно уже ничего не жарю на сковороде на масле,поэтому для меня жирновато,а всем остальным членам семьи-класс! Мариш,я давно подобные лепёшки жарю исключительно на сухой сковороде,на медленном огне,под крышкой.Никогда не сгорают :36:.Когда делала эти лепёшки во второй раз,масла не лила ни грамма :79:,лепёшки идеально подрумянились и насквозь прожарились :2:.Сковорода всё та же,из нержавейки :38:.Кстати,в рецепте написано,что лепёшечки по этому рецепту,можно выпекать и в духовке :38:,ну это если на сковороде жирновастенько :27:...Внимательно изучив все отзывы на этот рецепт у Карины,сделала вывод,что большинству из тех кто пробовал оба варианта (и на сковороде,и в духовке),лепёшки со сковороды всё же понравились больше :23:... Маришка,я очень-очень рада что лепёшки по вкусу пришлись :36:!!!На здоровье тебе и твоему семейству :3:!!!Спасибо за отзыв и очень красивый фотоотчёт :43: :41: :75: :2: :2: :2:!!!Лепёшечки на фото преаппетитнейшие :48: :8: :19:!!! Мне очень понравились эти лепёшки.И, остывшие,я нахожу менее солёные,чем горячие.Под крышкой,на медленном огне прожарились идеально.А масло реально почти не требовалось при жарке. Оленька,а моим,причём всем троим едокам,соли так вообще в самый раз :36: :27:!!!Я помнится когда пекла домашний лаваш от нашей Иришки-козив,тоже насчёт соли сомневалась :15:,там её ещё больше чем в этом рецепте.Но решила всё-таки всыпать всё что требовалось по рецепту,и таки понравилось моим,ни о каком пересоле и речи не шло :36:... И чего мы вообще к этой соли привязались :27:,каждый ведь уже знает предпочтения своей семьи :38:,поэтому смело можно уменьшать/увеличивать количество соли на свой вкус :2:... Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset Отправлено: Stern от 22.01.2012 15:25 ЗначиЦЦа так. :38:
В тесто пошло 15 г свежих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сухого тимьяна + 1 ст. л. молока во время замеса. Остальное по рецепту. Дрожжи покрошила на дно ведёрка ХП , залила молоком, смешанным со сметаной (Иннуся, я тебе, дорогая, безоговорочно доверяю :43:, но по "техническим причинам" проконтролировала количество сметаны. В мерный стакан налила 150 мл молока, поставила стакан на весы и плюхнула 100 г 10%-ой сметаны - получилось ровно 250 мл. :41:). Всыпала 400 г муки, соль, тимьян, влила масло. Программа "Тесто" 1 час 50 минут. Четыре лепёшки поджарила (т.к. жарила на керамической сковороде, масла ушло 0,5 ч. л. - просто "для порядка" сковороду смазала) на очень медленном огне под крышкой. Самое сложное во всём этом процессе было дождаться пока всё это хоть немного остынет и начать уже пробовать! :19: :19: :19: (http://images.vfl.ru/ii/1327234531/8d6c9c62/286818_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8d6c9c62286818.html) Увеличить (http://vfl.ru/fotos/8d6c9c62286818.html) Остальные 6 испекла в духовке (расстойка 30 минут). Получились прекрасные булочки. №;% (http://images.vfl.ru/ii/1327234584/44cfa1ee/286819_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/44cfa1ee286819.html) Увеличить (http://vfl.ru/fotos/44cfa1ee286819.html) Иннуся, я лишний раз убедилась, что мои "фломастеры" и "фломастеры" твоей семейки из одной коробки! :35: Жареные лепёшки понравились до одури. :48: №;% :5: Булки (тоже очень вкусные :48:) на их фоне просто потерялись, но они найдутся завтра во время завтрака! :8: Огромное тебе, Иннуся :17: З.Ы. Жареных уже нету! :26: Вот я балда - нужно было 3 испечь, а остальные жааааааарииииить!!! :31: А ещё я вот что подумала. Это же из любого теста для булок можно лепёшки пожарить! :37: Попробую обязательно. :35: Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset Отправлено: Кроша от 23.01.2012 09:25 А ещё я вот что подумала. Это же из любого теста для булок можно лепёшки пожарить! :37: Попробую обязательно. :35: Стеллочка,я уже когда-то ооочень давно о том же подумала :27: :36:!!!Исходя из собственного опыта могу сказать,что из теста для беляшей получаются изумительные лепёшки :5: :48: :8: :36:!!!И вот ещё что интересно,отчего пирожки по этому рецепту проигрывают во вкусе лепёшкам :15: :63:?Ведь ладно б кто-то один из троих заметил,так нет же,все трое единогласно признали,что просто пустые лепёшки вкуснее чем пирожки с грибной начинкой :15:...сама по себе грибная начинка всегда вызывает чумачедчий восторг у всех (кроме дони :46:)... Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset Отправлено: Inna0000 от 09.09.2012 00:42 :75:Испекла и я лепешки, очень понравились, даже недожаренные внутри :45:. Так как я их не накрывала крышкой. Прости, Иннуссик, но мне нужно знать как правильно, накрывать или нет, так как планирую повторить? :36:
:17: за рецепт :2: вкусненько Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset Отправлено: Inna0000 от 09.09.2012 00:50 Дрожжи покрошила на дно ведёрка ХП , залила молоком, смешанным со сметаной ................... :girl_red: я тож так хочу, а если :21:а я хочу как ты говоришь: дрожжи залить молочком и т.д. что-то измениться? :22: Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset Отправлено: Stern от 09.09.2012 08:02 Инночка, с сухими дрожжами и я поступаю по инструкции. А свежие дрожжи можно вместе с жидкостью. :35:
Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset Отправлено: Кроша от 09.09.2012 09:00 Прости, Иннуссик, но мне нужно знать как правильно, накрывать или нет? Иннуль,обязательно нужно накрывать крышкой :35:,только тогда лепёшки внутри хорошенько прожарятся :36:!!!Очень рада что рецептик ко двору пришёлся :girl_claping: :36:,на доброе здоровье тебе и твоим близким моя хорошая :41:!!! Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset Отправлено: Inna0000 от 09.09.2012 10:17 Инночка, с сухими дрожжами и я поступаю по инструкции. А свежие дрожжи можно вместе с жидкостью. :35: :53: а я и не знала. Спасибки за инфу. :35: теперь только с прессованными работаю :8: Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset Отправлено: Кроша от 21.05.2013 09:51 Стеллочка, зая моя :41:, если не ошибаюсь, ты единственная кто пробовал эти лепёшки в двух вариянтах: жареные и печёные...
Я до печёных так и не снизошла :girl_red:... Сегодня снова завела это тесто и вот...я на распутье, поможай :6:, стОит ли пробовать выпекать их в духовке или пойтить по уже проторенной дорожке и все их пережарить (http://sterngotovit.com/forum/Smileys/FantasticSmileys/girl-th.gif)? Что посоветуешь :37:?! Пополамить (ну половину жарить, вторую печь) чёт как - то не очень охота :girl_red:... Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset Отправлено: Stern от 21.05.2013 10:05 Иннуся, даже не думай, жарь все! :48: :48: :48:
Название: Re:Лепешки финские Muurikkaleipaset Отправлено: luchok от 14.04.2020 12:46 Потрясающие лепешки :5:
Соль я уменьшила до 1 ч.л. Испекла на обед, это был фурор :46: Я ела с хумусом :48: ребенок макал в сгущенку, после нашего обеда от порции осталось 2 лепешечки, особенно сынок старался :46: (https://d.radikal.ru/d04/2004/11/d49e5f492084.jpg) (https://radikal.ru) Спасибо за рецепт :2: 8:8 |