Название: Творог "Особый" Отправлено: Zoya7 от 18.01.2012 18:19 Особенность приготовления этого творога в том, что исходный продукт хоть и подвергается тепловой обработке, но НЕ ВАРИТСЯ! Все мы знаем, что если переварить, творог получится крупинками. Не доварить - скисший сгусток плохо отделится от сыворотки. В данном же случае все ВСЕГДА получится.
(http://images.vfl.ru/ii/1327247097/8de882b8/287297_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8de882b8287297.html) Ингредиенты: Молоко (3,5%) — 1 л Сметана (или кефир, простокваша) — 2 ст. л. Молоко наливаем в банку или другую прозрачную тару. Если оно домашнее, обязательно прокипятить. Магазинное - не надо. Добавляем сметану и ставим прокисать в тепле. Молоко лучше брать пожирнее. Чем выше его жирность, тем больше будет конечного продукта. В среднем, выход около 30% от исходного сырья. Примерно через сутки наша смесь прокиснет. Как только вы увидите пузырьки на стекле (вот для чего нужна прозрачная посуда) и молоко уплотнится (при легком надавливании сверху будет упругим), приступим к следующей стадии. В высокую кастрюлю наливаем воду так, чтоб она (вода) доходила до уровня молока в банке, т.е. чтоб все молоко было в тепле. Достаем банку, а воду доводим до кипения и ВЫКЛЮЧАЕМ. В кастрюлю с закипевшей водой ставим банку со скисшим молоком и накрываем крышкой или миской. Держим до понижения температуры воды до 40-45 градусов. Это примерно минут 20-25 (http://images.vfl.ru/ii/1326899379/005b07b1/280972_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/005b07b1280972.html) Достаем и видим, что творожный сгусток уже отделился. Даем постоять минут 30. (http://images.vfl.ru/ii/1326899523/b05b9551/280973_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b05b9551280973.html) Выливаем аккуратно в дуршлаг с марлей. Подвешиваем и даем стечь сыворотке часа на 2-2,5. (http://images.vfl.ru/ii/1326899627/c569ef44/280978_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c569ef44280978.html) Название: Re:Творог "Особый" Отправлено: Zoya7 от 19.01.2012 09:05 Зоя! Спасибо за рецепт. С домашним молоком у нас проблемма (купить хорошее, проверенное), значит будем пробовать из магазинного :1: Пожалуйста, Светлана я делаю только из магазинного и все , как видите, нормально. Название: Re:Творог "Особый" Отправлено: Кроша от 19.01.2012 09:07 у нас зимой магазинное молоко порошковое, из него творог не получается! :78: Ириш,а я делаю творог из магазинного,вот честное слово,ни разу не было чтобы творог не получился :36:!!!Причём одинаково хорошо получается и из молока с коротким сроком хранения (2-3 дня),и из долгоиграющего молока :1:.Последнее время делаю из молока Милава,Белорусского производства. Зоенька,за рецептик огромное спасибо :75: :2:,обязательно опробую Ваш способ приготовления творожка. Кстати,интересно,а какова жирность получаемого творога :15:? Название: Re:Творог "Особый" Отправлено: Кроша от 19.01.2012 10:02 мне кажется, что жирность его должна соответствовать жирности молока. Зоенька,я тоже раньше так считала :46:,пока на сайте ХП.ру,умные люди (Александра и дядя Сэм) не помогли мне высчитать жирность творога приготовляемого из кефира 3,2%.Так вот жирность домашнего творога из кефира 3,2% будет 7,9% :2:.P.S. Зоенька,если Вас не затруднит,можно ко мне на "ты" :23:...я волшебное слово знаю :23:...пожалуйста :23:... |