Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Крупы, макаронные изделия, молочные продукты, яйца => Тема начата: Zoya7 от 18.01.2012 18:19



Название: Творог "Особый"
Отправлено: Zoya7 от 18.01.2012 18:19
Особенность приготовления этого творога в том, что исходный продукт хоть и подвергается тепловой обработке, но НЕ ВАРИТСЯ! Все мы знаем, что если переварить, творог получится крупинками. Не доварить - скисший сгусток плохо отделится от сыворотки. В данном же случае все ВСЕГДА получится.

(http://images.vfl.ru/ii/1327247097/8de882b8/287297_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8de882b8287297.html)
Ингредиенты:
Молоко (3,5%) — 1 л
Сметана (или кефир, простокваша) — 2 ст. л.

Молоко наливаем в банку или другую прозрачную тару. Если оно домашнее, обязательно прокипятить. Магазинное - не надо. Добавляем сметану и ставим прокисать в тепле. Молоко лучше брать пожирнее. Чем выше его жирность, тем больше будет конечного продукта. В среднем, выход около 30% от исходного сырья.


Примерно через сутки наша смесь прокиснет. Как только вы увидите пузырьки на стекле (вот для чего нужна прозрачная посуда) и молоко уплотнится (при легком надавливании сверху будет упругим), приступим к следующей стадии.

    В высокую кастрюлю наливаем воду так, чтоб она (вода) доходила до уровня молока в банке, т.е. чтоб все молоко было в тепле. Достаем банку, а воду доводим до кипения и ВЫКЛЮЧАЕМ.


В кастрюлю с закипевшей водой ставим банку со скисшим молоком и накрываем крышкой или миской. Держим до понижения температуры  воды до 40-45 градусов. Это примерно минут 20-25
(http://images.vfl.ru/ii/1326899379/005b07b1/280972_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/005b07b1280972.html)

Достаем и видим, что творожный сгусток уже отделился. Даем постоять минут 30.

(http://images.vfl.ru/ii/1326899523/b05b9551/280973_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b05b9551280973.html)

Выливаем аккуратно в дуршлаг с марлей.

Подвешиваем и даем стечь сыворотке часа на 2-2,5.

(http://images.vfl.ru/ii/1326899627/c569ef44/280978_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c569ef44280978.html)


Название: Re:Творог "Особый"
Отправлено: Zoya7 от 19.01.2012 09:05
Зоя! Спасибо за рецепт. С домашним молоком у нас проблемма (купить хорошее, проверенное), значит будем пробовать из магазинного :1:

Пожалуйста, Светлана я делаю только из магазинного и все , как видите, нормально.


Название: Re:Творог "Особый"
Отправлено: Кроша от 19.01.2012 09:07
у нас зимой магазинное молоко порошковое, из него творог не получается! :78:
Ириш,а я делаю творог из магазинного,вот честное слово,ни разу не было чтобы творог не получился :36:!!!
Причём одинаково хорошо получается и из молока с коротким сроком хранения (2-3 дня),и из долгоиграющего молока :1:.Последнее время делаю из молока Милава,Белорусского производства.

Зоенька,за рецептик огромное спасибо :75: :2:,обязательно опробую Ваш способ приготовления творожка.

Кстати,интересно,а какова жирность получаемого творога :15:?


Название: Re:Творог "Особый"
Отправлено: Кроша от 19.01.2012 10:02
мне кажется, что жирность его должна соответствовать жирности молока.
Зоенька,я тоже раньше так считала :46:,пока на сайте ХП.ру,умные люди (Александра и дядя Сэм) не помогли мне высчитать жирность творога приготовляемого из кефира 3,2%.Так вот жирность домашнего творога из кефира 3,2% будет 7,9% :2:.

P.S. Зоенька,если Вас не затруднит,можно ко мне на "ты" :23:...я волшебное слово знаю :23:...пожалуйста :23:...