Название: Грецкие орехи Отправлено: Кобейка от 16.01.2012 16:34 О пользе орехов знают уже и взрослые, и дети. Орехи — это богатый источник витаминов и минералов, а также белка.
Поговорим о пользе именно грецких орехов. Родиной грецких орехов считается Северная и Южная Америка, а также Азия. Деревья живут практически до тысячи лет, однако плодоносить начинают лишь на десятый — одиннадцатый год. Урожай грецких орехов с одного дерева может составить до 200−250 кг На сегодняшний день существует более 15 сортов грецких орехов. Грецкие орехи содержат витамины группы А, Е, В, Р, С, минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, йод), состоят на 60% из жиров, однако большей частью это жиры ненасыщенные, которые не содержат практически холестерина. Кроме того, грецкий орех — это прекрасный источник белка, который вполне может заменять животные белки. Грецкие орехи — очень калорийные. Так зрелые орехи примерно в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. В 100 гр грецкого ореха содержится примерно 650 ккал (больше чем в плитке шоколада!). По сей причине не рекомендуется съедать в день более 2−3 ядер. И лакомство, и лекарство Орехи приятны на вкус, улучшают пищеварение и укрепляют желудок, помогают снимать приступы стенокардии, питают клетки головного мозга и стимулируют мозговую деятельность, особенно если употреблять его вместе с инжиром, повышают половую потенцию и обладают легким слабительным действием. Этот продукт полезен и для старых, и для молодых. При систематическом употреблении в пищу грецких орехов из организма выводятся тяжелые металлы (стронций, свинец и др.) и значительно снижается риск заболевания атеросклерозом. 4−5 грецких орехов в день помогают человеку противостоять повышенному радиационному фону атмосферы. Масло, содержащееся в ядре грецкого ореха, способствует укреплению памяти и помогает лечению больных сахарным диабетом. Этим маслом лечат кожные заболевания, но только наружно. Есть грецкие орехи страдающим кожными заболеваниями противопоказано. Прочим людям полезно есть ядро грецкого ореха, особенно на завтрак с сыром или брынзой. На бутерброд с сыром (брынзой) накладывается ядро ореха и сверху посыпается нарезанной мелко зеленью (укроп, петрушка и т. п.). Минеральный состав ядра ореха помогает более полному усвоению витаминов и других полезных веществ, содержащихся в пище, употребляемой вместе с грецким орехом. Поэтому такая еда полезна и взрослым, и детям. Смесь ядра грецкого ореха с сыром и изюмом укрепляет сердечную мышцу, благотворно действует на нервную систему, способствует оздоровлению печени. Полезно есть грецкие орехи при холодной погоде: они дают тепло телу и повышают сопротивляемость простуде. Но следует помнить, что масло ядра ореха быстро меняет свои свойства, приобретает острый вяжущий вкус и при чрезмерном употреблении орехов в ротовой полости и на миндалинах могут возникнуть воспалительные явления. Поэтому после употребления грецких орехов полезно прополоскать рот обычной водой или съесть какой-нибудь кислый фрукт. Так как в ядре ореха содержатся микроэлементы меди, то этот продукт помогает женщинам предохранять кожу от появления трещин во время беременности и в послеродовой период. Полезные рецепты из орехов Из ядра грецкого ореха можно варить варенье или смешивать с медом. Такое кушанье полезно есть худым людям, желающим пополнеть, оно также смягчает желудок и повышает половую потенцию. Страдающим половым бессилием следует измельчить ядра грецкого ореха, залить их равным по объему количеством меда и принимать по 2 чайные ложки в день через 30 мин после еды, запивая молоком. Принимать в течение месяца. Мякоть ядра грецкого ореха разделяется перепонками, которые обладают целебными свойствами и используются в народной медицине при простатите или образовании кисты на яичниках. В этих случаях рекомендуется 2 столовых ложки перепонок залить ½ стаканами кипятка, прокипятить в течение 20 мин на слабом огне и настоять. Пить по полстакана 3 раза в день. При диабете, гипертонической болезни, хроническом колите рекомендуется принимать настойку перепонок ядра на водке (1: 10), которую настаивают в течение 30 дней при комнатной температуре. Пьют по 20−30 капель 3−4 раза в день в течение 15−30 дней. Твердая скорлупа грецкого ореха тоже используется в народной медицине. Мелкий порошок, сделанный из растолченной скорлупы ореха, посыпанный на мокнущую язву или рану, поможет ей быстрее затянуться. А при желудочном кровотечении и капельном недержании мочи рекомендуется принять внутрь 1 чайную ложку такого порошка. |