Название: Торт "Эстерхази" карамельный Отправлено: anabanana от 05.01.2012 02:36 Рецептов приготовления этого торта большое множество. Мой вариант отличается от классического исполнения, но вкус у него такой божественный, что я не могу не поделиться с вами. За основу взяла рецепт отсюда: http://yoli-www.blogspot.com/2009/12/blog-post_25.html
Спасибо автору!!! (http://images.vfl.ru/ii/1325681361/df92d1c2/262362_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/df92d1c2262362.html) Для коржей: (лучше печь в форме 26 см, я делала в 28см-получился не очень высокий) 8 белков 200 г поджаренных измельченных грецких орехов ( в оригинале миндаль) 180 г сахара 1 пак. ванильного сахара Для крема: 8 желтков 150 г сахара 1 пакетик(40г) Пудинга д-р Йоткера с карамельным вкусом (или с ванильным, а на худой конец 50 г муки или крахмала) 300-350 мл теплого молока ванильный сахар 250 г мягкого сливочного масла Для украшения: Шоколадная глазурь Миндальные лепестки Взбейте белки со щепоткой соли, постепенным добавлением сахара и ванили до устойчивых пиков. Аккуратно вмешайте измельченные орехи. !Если вы используете миндаль, его можно не очищать. Испечь и измельчить с кожицей. Начертить круги с желаемым диаметром на пергаменте. Аккуратно распределить по ним лопаткой белково-ореховую массу. Испечь в предварительно нагретой духовке до 160С 7-8 коржей. Выпекать 15-20 минут. ! Если вы не уверенны в качестве пергамента - смажьте его растопленным сл.маслом. Пергамент с коржей снимать пока горячие! Если плохо отделяются - смазать с обратной стороны водой - отлепится! Взбить желтки с сахаром в пышную массу, добавить ваниль,муку\крахмал или пудинг(предварительно разведенный в 2х ст.ложках теплого молока, взятого из общего количества) Влить оставшееся молоко, хорошо размешать и сварить густой крем. Охладить, накрыв пленкой, чтобы не образовалась корка на поверхности. Взбить размягченное масло и соединить с охлажденным кремом. Еще раз хорошо взбить. Смазать кремом коржи и бока торта. Украсить по желанию. В оригинале "Эстерхази" украшают так: сверху разводы из шоколадной глазури, а по бокам миндальные лепестки. Оставить в холодильнике пропитаться минимум на 2 часа. И можно наслаждаться! Торт очень и очень вкусный :48: :48: :48: :48: :48: :48: :48: :48: Пожалела, что не сделала сразу двойную порцию. Пекла на Новый Год и даже после обильного застолья народ был в восторге и просил по второму куску этого замечательного десерта. :19: Украшала шоколентой (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,11977.0.html), т.к. миндальных лепестков не было. Извините за поганенькое фото-снимала в темноте: (http://images.vfl.ru/ii/1325718823/0d97a940/263092_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0d97a940263092.html) Увеличить (http://vfl.ru/fotos/0d97a940263092.html) Для крема я брала 500 мл молока (побоялась, что от 8 желтков крем будет совсем густой, а он оказался жидковат) Пришлось помещать коржи в разъемную форму и заливать обильно таким большим количеством крема. Остаток схомячила ложкой :63: Так что 350 мл молока вполне достаточно! Влюбились мы в этот торт :41: :41: :41: :41: :41: :41: :48: :48: :48: :48: :48: Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный Отправлено: МАМА СОНИ от 14.01.2012 21:53 Анюточка, вот уже, наверное, 245 раз захожу полюбоваться на твой чудесный торт и тикаю :27:.Все никак не решусь приготовить, а безумно хочется :23:.Останавливает меня большое количество сахара, не любят у нас слишком сладкое.Я практически во всех рецептах уменьшаю сахар.Скажи, пожалуста, можно безболезненно для качества уменьшить сахар, и на сколько?Никогда еще не делала безе, боюсь накосячить.
Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный Отправлено: kitiara от 30.01.2012 17:45 А я его сделала :11: Правда тока полпорции(4белка завалялось в морозилке), так его за раз и смели! Красоты никакой не наводила, так что фото не будет, придется верить на слово. Единственное, крем я сделала как в крем-брюле (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,796.msg40862/topicseen.html#new). Было очень вкусно!!! И не так долго как кажется :35: Спасибо, Анечка, за рецепт!
Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный Отправлено: anabanana от 01.02.2012 00:01 Катюша, спасибо за отзыв :2: ! Рада, что вам понравилось!
Оленька, ты, наверное, еще 225 раз успела сюда заглянуть :33: пока я приперлась с ответом! Прости, что так поздно - давно не заглядывала на форум. Не переживай, приторно не будет. Я вообще увеличивала количество сахара на пару ложек больше, чем указано в рецепте, т.к. муж - сладкоежка, а мне показалось, что ему маловато будет. И нормально Пару дней назад снова его пекла. Только времени украшать не было и я его посыпала со всех сторон крокантом...получился слишком сладкий, но все равно, Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный Отправлено: МАМА СОНИ от 22.04.2012 20:46 Анютка, все хожу вокруг этого чудного торта, дозреваю :girl_haha:.Скажи, пожалуста, ты пекла коржи в разъемной форме или рисовала круги на бумаге?Сколько у тебя коржей получилось (я вроде 6 насчитала :15:)?Ты пекла их по одному?Думаю, если в один день испечь коржи, а на второй день промазать кремом - беды не будет?
Прости, друХ, замучаю тебя вопросами, но такой уж я тошнотик, пока все по полочкам не разложу - не успокоюсь :girl_red: Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный Отправлено: anabanana от 23.04.2012 14:21 Оленька, солнышко, спрашивай сколько надо!
Рисовала на бумаге круги и намазывала тесто, зачем пачкать форму?, тем более, что в ней неудобно размазывать эту массу, она ложится очень тонким слоем, ок. 0,5 см. Вот скока коржей уже не припомню, Смело можешь печь, а на следующий день мазать. Удачи %:) Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный Отправлено: МАМА СОНИ от 14.06.2012 17:23 Анютка, не прошло и полгода, как я созрела :71:!Принесли мне 40 домашних яиц, даже есть карамельный пудинг, прям судьба печь мне этот тортик :35:!Уже жарю орехи!!! А ты где ходишь, кто меня наставлять и утешать будет :45:?!
Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный Отправлено: МАМА СОНИ от 15.06.2012 20:32 Ну, вот и я, всех покормила, по головке погладила, сказку рассказала :girl_haha:.
Рассказываю.Натерпелась я вчера страху капитально :13:.Началось с того, что я не поняла, как это Анюта выпекает сразу 2 коржа, у меня на протвень 2 не помещалось.Ну, я не долго думая, включила конвекцию и пекла на двух этажах.Даже через 20 минут коржи были мягкие на ощупь, хотя уже сильно "загорели", вытащила такие как есть.Думала, что может на воздухе затвердеют, но они такие мягкие и остались, как тянучка.(Белки взбила как положено, миску вверх ногами переворачивала для проверки).Как я снимала бумагу с коржей - это отдельная история, не для слабонервных :53: :girl_haha:. Потом была душераздирающая история с кремом, который у меня заварился большими комками и слегонца пригорел.Тут уже я хотела сдаться и выкинуть все нафиг, но стало жалко 8 домашних яиц :27:Засунула всю эту "красоту" в комбайн и поколотила немного до однородности. 250г масла пожалела, оторвала от сердца грамм 80-100.Кое-как перемазала эти так называемые коржи и пошла плакаться родным о своем фиаско.Пришла мама, с опаской попробовала, потом попросила еще кусок.Пришел муж, попробовал, тоже попросил добавки.Я думала, они прикалываются или меня утешают, но оказалось, что тортик и в самом деле вкусный, даже после моих издевательств :37:! Анютка, большое тебе МЕРСИ от моей семьи за такой неубиваемый рецепт :43: :43: :43: !!!Ты все еще ждешь от меня исполнения твоего мегашоколадного торта :51:?Может, не стоит ? :33: Пы.Сы. Сахар я все-таки уменьшила и в тесте, и в креме на 40г.Нам все равно было сладковато :23: :girl_red: Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный Отправлено: Stern от 15.06.2012 20:54 Оленька, тебе полагается медаль "За кулинарную отвагу"!!! :58: :58: :58:
Белковые коржи на конвекции в три этажа я сушила при Т 100 °C с приоткрытой дверцей часа 2, не меньше. Правда, в них орехов не было. Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный Отправлено: anabanana от 15.06.2012 21:02 Оленька, даже не знаю, что сказать :15:, разве что :13: :13: :13: :13:
Я ж его уже несколько раз пекла и всё было нормально. Видимо ты предварительно себя настроила, что будет тяжело, а мысли материальны :16: Коржи я пеку в два уровня, вынимаю еще мягковатыми, но потом они твердеют так, что при укладывании и смазке кремом лопаются, очень хрупкие и тонкие. С бумаги ТМ "Мелочи жизни" снимаю нормально, если бумага подвела - смачиваю её водой и отлепляю коржи. А в остальном...ну, благо, хоть вам пришелся по вкусу, это радует! На здоровье! !!!!!И не вздумай печь "Мегашоколадный", я сама его испеку и тебе привезу, чтоб поберечь твои нервы и здоровье :1: :1: Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный Отправлено: МАМА СОНИ от 15.06.2012 21:03 Да я уже и сама поняла, что температура высоковатая для безе :35:.Читала, что безе должно сушиться, а не печься, но никогда еще не делала безе, потому и нет опыта.
Хорошо, что торт не выкинула, сегодня улетел со свистом и скандалом за последний кусок :27:.Еще раз спасибо Анютке :43: :43: :43:. Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный Отправлено: anabanana от 15.06.2012 21:10 Стеллочка, согласна про чисто белковые коржи, но эти пекутся максимум 30 минут, бывает и быстрее(точную температуру не могу указать, у меня духовка газовая, без конвекции), но в оригинальном рецепте указано было 160.
Только что перелопатила еще несколько рецептов "Эстерхази":" Время выпечки 18-20 минут при 150-160" :35: :35: Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный Отправлено: Stern от 15.06.2012 21:15 Анечка, авторам всегда виднее. :35:
Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный Отправлено: NIZA от 07.02.2014 10:25 Анечка,хожу кругами вокруг этого тортика,никак не решусь на него.Но морально уже почти готова.Теперь возникли вопросы некоторые: ты насколько мелко измельчаешь орехи?И чем?скалкой,или ножом чикаешь :15:
Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный Отправлено: NIZA от 17.04.2014 14:57 Анечка,ты здесь,Солнышко,отзовись. Нацелилась на этот торт,чем ближе время Ч,тем больше я боюсь...Ответь ,пожалуйста,планирую большой торт,на 2 порции,печь коржи буду по одному,как ты думаешь,надо взбивать отдельно каждый корж,чтоб белки не осели?А если я решусь печь 2 коржа одновременно,больших прямоугольных,время выпечки увеличить надо?И опять же ж об орехах...Насколько мелким должны быть кусочки.Их сначала измельчить,потом пожарить,или наоборот?
Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный Отправлено: anabanana от 17.04.2014 15:30 Оленька, я на месте...
1.Белки взбей сначала для одной порции, потом для второй. Отдельно для каждого коржа не нужно. 2.Время увеличивать не надо. Корж чуть порозовеет-вынимай, не жди, чтоб он затвердел в духовке. Я их вынимаю еще мягкими, осторожно снимаю пергамент, а в процессе остывания они твердеют. 3.Орехи можешь вначале обжарить, можно после измельчения (шепотом...а можно и вовсе не обжаривать))) на вкус это не особо влияет. Измельчай до состояния мелкой крошки (не в муку :47:) Орехи измельчаю ножами в блендере. Кстати, последний раз не нашла приличного карамельного пудинга, взяла что попало. В итоге,вкус крема меня не удовлетворил (очень чувствовался крахмал, даже масло его не смягчило) пришлось доавить плитку растопленного черного шоколада. Перемазала коржи, сверху залила шоколадной глазурью и .... :19: :19: :19: :19: Удачи тебе :((( Главное в этом торте - качественный пергамент!и вкусный крем! А коржей бояться не надо, с ними все просто. Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный Отправлено: NIZA от 17.04.2014 17:43 Анечка, вот и у меня облом №1, в Сильпо соседнем не оказалось карамельного пудинга, есть шоколадный, ванильный и сливочный, завтра прометусь по Новому базару, если не найду, какой лучше взять? Я уже думала в сливочный немного добавить варёной сгущёнки, для карамельного вкуса (стоит у меня 1 баночка, переваренная мною :spiteful:, горечи нет, а приличнокарамельный вкус присутствует) :girl_wink: :48:
Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный Отправлено: anabanana от 17.04.2014 19:44 Олечка, возьми лучше ванильный и смешай с вар. сгущенкой и маслом.
Если хочешь шоколадный "Эстерхази", тогда соедини шоколадный или ванильный пудинг с ч.шоколадом и маслом. Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный Отправлено: NIZA от 19.04.2014 11:12 Испекла вчера коржи,2 порции,получилось 6 штук больших круглых,мягкими доставала из духовки,за ночь совершенно не подсушились,немного порылась в тырнете,нашла инфу,что их можно потом досушить при 100градусах,вот досушиваю теперь.
Устроила себе крутые разборки,видимо я температуру больше поставила,чем 160 :girl_red:,вот имею теперь беременну голову. :33: Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный Отправлено: anabanana от 19.04.2014 12:37 Оль, а какого диаметра у тебя коржи получились? Может толсто намазывала белковую массу? У меня из одной порции минимум 6 коржей получается, диаметром 28см. Тоненькие и хрустящие.
Попробуй, подсуши их немного. Даже если не затвердеют, мажь кремом и особо не парься. Пропитаются. :((( :((( Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный Отправлено: NIZA от 19.04.2014 13:00 Анют,я вырезала под форму для пиццы-32 см,может и толстоваты были,я тонко боялась мазать.Но я особо не страдаю,пока на кухне всё равно тусуюсь,подсушиваю потихоньку,куличи пока на подходе :girl_wink:Зато мне доня пудинг карамельный нашла :30: :30: :36: :36:Звонила недавно :girl_wink:
Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный Отправлено: NIZA от 22.04.2014 14:49 Несу фото своего многострадальца:
(http://images.vfl.ru/ii/1398166996/08ba090c/4911512_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/08ba090c4911512.html) Несмотря на все свои злоключения,тортик был заценен,как один из самых-самых.... Вы бы видели фмои манипуляции с шоколадом... 7:7 7:7 зрелище не для слабонервных 1§1 Никак не научусь правильно его топить,чтоб выдавливался из кулёчка равномерно,то он у меня течёт,как ненормальный,то отверстие забивается,то кляксами плюётся th :spiteful: Я в этот раз такого наваяла...если б доця меня не остановила,я б точно,либо залила его полностью ,либо сгребла эту всю "красоту" в помойку :46: Внешний вид получился кошмарным,резала "за углом",подавала всем по кусочку,замучилась бегать за угол за добавкой .... Анечка,спасибо огромное-преогромное за рецепт,буду готовить ещё и неоднократно,только косяки свои учту.... Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный Отправлено: BlackHairedGirl от 23.04.2014 00:41 Попробуй со шприца выдавливать. Я помню, очень удобно было рисовать и писать надписи шоколадом из шприца одноразового большого размера, хоть убей не помню, на сколько кубиков. Помню, что диаметр у него был сантиметра два примерно. Растапливала в микре, по чуть-чуть, хорошо размешивала, потом ножом заправляла в шприц и потихоньку выдавливала. Получалось очень аккуратно и ровненько.
Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный Отправлено: anabanana от 23.04.2014 08:35 Оленька, прости, что я тебе сделала больную голову с этим тортиком :6: :26:
Радует, что вам хоть было вкусно 4:4 Спасибо за отзыв!!! :2: На здоровье! Если выдавливать чистый растопленный шоколад поверх крема,он сразу схватывается и его уже не растянешь зубочисткой. И узоры твердеют при охлаждении, при нарезке торта крошатся и выглядят не айс :39: Шоколад для украшения этого торта я растапливаю понемногу, на водной бане или в микре, как пишет Танечка. И обязательно добавляю немножко сливок/некислой сметаны/слив.масла. Еще мне понравилось так топить шоколад для глазури: вскипятить в ковше сливки, потом всыпать измельченный шоколад и накрыть крышкой. Через несколько минут хорошо вымешать массу лопаткой. Так, глазурь не расслаивается,а получается всегда гладкой и однородной. Испечь што-ли Эстерхази :15: столько белков прохлаждается после пасок? Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный Отправлено: koziv от 24.10.2014 11:39 Собиралась я этот торт испечь с тех пор, как только он появился. И вот наконец-то созрела. :46: Карамельный пудинг не нашла, пропал он что-то из супермаркетов, а хотелось именно карамельного. Так я молоко разбавила вареной сгущенкой и варила крем с крахмалом вместо пудинга. Масла было меньше, грамм 140. Крем получился очень густой, я его немного сметаной разбавила и взбила еще раз. Крем очень вкусный получился, несмотря на все мои издевательства. И вообще торт очень-очень понравился, особенно имениннику, для которого он и готовился. :48: :8: Коржи у меня после холодильника размякли, только орешки попадаются, а так как десерт мягкий кушаешь. Это у всех так или таки что-то напортачила и они должны похрустывать? th
А вообще, Анечка, :17: огромное за рецепт такой вкуснятины!!!!! 8:8 (http://images.vfl.ru/ii/1414139592/2729520a/6734134_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2729520a6734134.html) Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный Отправлено: afelia от 22.10.2015 09:15 (http://images.vfl.ru/ii/1445494492/81155cd8/10251711_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/81155cd810251711.html)
Анюточка, приогромнейшее СПАСИБО, что научила печь это изысканное ЧУДО w&q w&q Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный Отправлено: anabanana от 03.12.2015 16:27 Ирочка, Наташенька! :2: Спасибо вам за отзывы! Очень рада,что тортик понравился! На здоровье!
Простите,только сейчас увидела ваши сообщения((( Ириша,никакого хруста быть не должно,коржи полностью размокают. У тебя все правильно получилось! :8: :41: У нас пока карамельный пудинг есть в продаже ттт ты только свистни, я тебе мигом бандеролькой отправлю. :girl_wink: Я этот торт пеку и с ванильным пудингом+ лимонная цедра!(это оригинальный вариант) И с шоколадным пудингом+ плитка черного негорького шоколада ,а верх заливаю шоколадной глазурью...но такой торт называется в моей тетради "Звездефф",тоже очень вкусно! :48: Вот мой Эстерхази, пекла на заказ(первый раз, корявенький вышел :girl_red:) (http://images.vfl.ru/ii/1449149216/72e46935/10689368_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/72e4693510689368.html) Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный Отправлено: koziv от 03.12.2015 16:31 Анечка, очень красивый и стильный торт получился!!! :5:
Ох и вкусно нам было, нужно повторить тортик... :21: Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный Отправлено: marysichca от 22.01.2018 17:02 (https://a.radikal.ru/a35/1801/ef/b085fa21c5f2.jpg) (https://radikal.ru)
первый мой "Эстерхази" Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный Отправлено: matroskin_kot от 21.03.2021 17:17 Испекла и я сегодня тортик. Вышло 5 нормальных коржей и один обмылок. Я его в средину запихнула. Пудинг был ванильный. Пропитался мгновенно. Пока ели вареники с картошкой вприкуску с селедкой, то и готово. Я делала на миндальной муке. Нету дома орехов никаких. Подозреваю, что просто с дроблеными орешками будет вкуснее, так как миндальная мука никакого вкуса тут особого не дала. Спасибо за подробное описание процесса. Сама бы не решилась ни в жисть. Пекла на силиконовых ковриках. Первые два на бумаге не понравилось. Бумага ерзает, края скручиваются.
Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный Отправлено: zsike от 21.08.2022 17:10 Для отчета есть и у меня, но хоть убейте не помню какой крем. Осталось в памяти только то, что торт очень сладкий. 3:3
(https://i.postimg.cc/bJDtZvf0/DSCN5713.jpg) (https://postimg.cc/qhrRY4Rg) (https://i.postimg.cc/qRPCydpP/DSCN5717.jpg) (https://postimg.cc/CB41pXB7) |