Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кондитерская => Тема начата: anabanana от 05.01.2012 02:36



Название: Торт "Эстерхази" карамельный
Отправлено: anabanana от 05.01.2012 02:36
Рецептов приготовления этого торта большое множество. Мой вариант отличается от классического исполнения, но вкус у него такой божественный, что я не могу не поделиться с вами. За основу взяла рецепт отсюда: http://yoli-www.blogspot.com/2009/12/blog-post_25.html
Спасибо автору!!!

(http://images.vfl.ru/ii/1325681361/df92d1c2/262362_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/df92d1c2262362.html)

Для коржей: (лучше печь в форме 26 см, я делала в 28см-получился не очень высокий)

8 белков
200 г поджаренных измельченных грецких орехов ( в оригинале миндаль)
180 г сахара
1 пак. ванильного сахара

Для крема:

8 желтков
150 г сахара
1 пакетик(40г)  Пудинга д-р Йоткера с карамельным вкусом (или с ванильным, а на худой конец 50 г муки или крахмала)
300-350 мл теплого молока
ванильный сахар
250 г мягкого сливочного масла

Для украшения:
Шоколадная глазурь
Миндальные лепестки

Взбейте белки со щепоткой соли, постепенным добавлением сахара и ванили до устойчивых пиков. Аккуратно вмешайте измельченные орехи. !Если вы используете миндаль, его можно не очищать. Испечь и измельчить с кожицей.

Начертить круги с желаемым диаметром на пергаменте. Аккуратно распределить по ним лопаткой белково-ореховую массу. Испечь в предварительно нагретой духовке до 160С 7-8 коржей. Выпекать 15-20 минут.
! Если вы не уверенны в качестве пергамента - смажьте его растопленным сл.маслом.
Пергамент с коржей снимать пока горячие! Если плохо отделяются - смазать с обратной стороны водой - отлепится!


Взбить желтки с сахаром в пышную массу, добавить ваниль,муку\крахмал или пудинг(предварительно разведенный в 2х ст.ложках теплого молока, взятого из общего количества)
Влить оставшееся молоко, хорошо размешать и сварить густой крем.  Охладить, накрыв пленкой, чтобы не образовалась корка на поверхности.
Взбить размягченное масло и соединить с охлажденным кремом. Еще раз хорошо взбить.

Смазать кремом коржи и бока торта. Украсить по желанию.
В оригинале "Эстерхази" украшают так: сверху разводы из шоколадной глазури, а по бокам миндальные лепестки.
Оставить в холодильнике пропитаться минимум на 2 часа. И можно наслаждаться!

Торт очень и очень вкусный :48: :48: :48: :48: :48: :48: :48: :48:
Пожалела, что не сделала сразу двойную порцию. Пекла на Новый Год и даже после обильного застолья народ был в восторге и просил по второму куску этого замечательного десерта. :19:

Украшала шоколентой (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,11977.0.html), т.к. миндальных лепестков не было.
Извините за поганенькое фото-снимала в темноте:

(http://images.vfl.ru/ii/1325718823/0d97a940/263092_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0d97a940263092.html)
Увеличить (http://vfl.ru/fotos/0d97a940263092.html)

Для крема я брала 500 мл молока (побоялась, что от 8 желтков крем будет совсем густой, а он оказался жидковат) Пришлось помещать коржи в разъемную форму и заливать обильно таким большим количеством крема. Остаток схомячила ложкой :63: Так что 350 мл молока вполне достаточно!

Влюбились мы в этот торт :41: :41: :41: :41: :41: :41: :48: :48: :48: :48: :48:





Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный
Отправлено: МАМА СОНИ от 14.01.2012 21:53
 Анюточка, вот уже, наверное, 245 раз захожу полюбоваться на твой чудесный торт и тикаю :27:.Все никак не решусь приготовить, а безумно хочется :23:.Останавливает меня большое количество сахара, не любят у нас слишком сладкое.Я практически во всех рецептах уменьшаю сахар.Скажи, пожалуста, можно безболезненно для качества уменьшить сахар, и на сколько?Никогда еще не делала безе, боюсь накосячить.


Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный
Отправлено: kitiara от 30.01.2012 17:45
А я его сделала  :11: Правда тока полпорции(4белка завалялось в морозилке), так его за раз и смели! Красоты никакой не наводила, так что фото не будет, придется верить на слово. Единственное, крем я сделала как в крем-брюле (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,796.msg40862/topicseen.html#new). Было очень вкусно!!! И не так долго как кажется :35: Спасибо, Анечка, за рецепт!


Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный
Отправлено: anabanana от 01.02.2012 00:01
Катюша, спасибо за отзыв :2: ! Рада, что вам понравилось!

Оленька, ты, наверное, еще 225 раз успела сюда заглянуть :33: пока я приперлась с ответом! Прости, что так поздно - давно не заглядывала на форум.
Не переживай, приторно не будет. Я вообще увеличивала количество сахара на пару ложек больше, чем указано в рецепте, т.к. муж - сладкоежка, а мне показалось, что ему маловато будет. И нормально - попа не слиплась :15:
Пару дней назад снова его пекла. Только времени украшать не было и я его посыпала со всех сторон крокантом...получился слишком сладкий, но все равно, зараза, вкусный! :48:


Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный
Отправлено: МАМА СОНИ от 22.04.2012 20:46
Анютка, все хожу вокруг этого чудного торта, дозреваю :girl_haha:.Скажи, пожалуста, ты пекла коржи в разъемной форме или рисовала круги на бумаге?Сколько у тебя коржей получилось (я вроде 6 насчитала :15:)?Ты пекла их по одному?Думаю, если в один день испечь коржи, а на второй день промазать кремом - беды не будет?
 Прости, друХ, замучаю тебя вопросами, но такой уж я тошнотик, пока все по полочкам не разложу - не успокоюсь  :girl_red:


Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный
Отправлено: anabanana от 23.04.2012 14:21
Оленька, солнышко, спрашивай сколько надо!
Рисовала на бумаге круги и намазывала тесто, зачем пачкать форму?, тем более, что в ней неудобно размазывать эту массу, она ложится очень тонким слоем, ок. 0,5 см.
Вот скока коржей уже не припомню, сэм-восэм, зависит от диаметра нарисованных кругов. На мои 28 см кажись было 5 или 6 штук. Пекла сразу по 2 коржа.
Смело можешь печь, а на следующий день мазать. Удачи  %:)


Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный
Отправлено: МАМА СОНИ от 14.06.2012 17:23
 Анютка, не прошло и полгода, как я созрела  :71:!Принесли мне 40 домашних яиц, даже есть карамельный пудинг, прям судьба печь мне этот тортик  :35:!Уже жарю орехи!!! А ты где ходишь, кто меня наставлять и утешать будет :45:?!


 





Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный
Отправлено: МАМА СОНИ от 15.06.2012 20:32
 Ну, вот и я, всех покормила, по головке погладила, сказку рассказала :girl_haha:.
 Рассказываю.Натерпелась я вчера страху капитально  :13:.Началось с того, что я не поняла, как это Анюта выпекает сразу 2 коржа, у меня на протвень 2 не помещалось.Ну, я не долго думая, включила конвекцию и пекла на двух этажах.Даже через 20 минут коржи были мягкие на ощупь, хотя уже сильно "загорели", вытащила такие как есть.Думала, что может на воздухе затвердеют, но они такие мягкие и остались, как тянучка.(Белки взбила как положено, миску вверх ногами переворачивала для проверки).Как я снимала бумагу с коржей - это отдельная история, не для слабонервных  :53:  :girl_haha:.
Потом была душераздирающая история с кремом, который у меня  заварился большими комками и слегонца пригорел.Тут уже я хотела сдаться и выкинуть все нафиг, но стало жалко 8 домашних яиц  :27:Засунула всю эту "красоту" в комбайн и поколотила немного до однородности. 250г масла пожалела, оторвала от сердца грамм 80-100.Кое-как перемазала эти так называемые коржи и пошла плакаться родным о своем фиаско.Пришла мама, с опаской попробовала, потом попросила еще кусок.Пришел муж, попробовал, тоже попросил добавки.Я думала, они прикалываются или меня утешают, но оказалось, что тортик и в самом деле вкусный, даже после моих издевательств  :37:!
Анютка, большое тебе МЕРСИ от моей семьи за такой неубиваемый рецепт  :43: :43: :43: !!!Ты все еще ждешь от меня исполнения твоего мегашоколадного торта  :51:?Может, не стоит ? :33:
Пы.Сы. Сахар я все-таки уменьшила и в тесте, и в креме на 40г.Нам все равно было сладковато  :23:  :girl_red:


Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный
Отправлено: Stern от 15.06.2012 20:54
Оленька, тебе полагается медаль "За кулинарную отвагу"!!!  :58: :58: :58:

Белковые коржи на конвекции в три этажа я сушила при Т 100 °C с приоткрытой дверцей часа 2, не меньше. Правда, в них орехов не было.


Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный
Отправлено: anabanana от 15.06.2012 21:02
Оленька, даже не знаю, что сказать :15:, разве что  :13: :13: :13: :13:
Я ж его уже несколько раз пекла и всё было нормально. Видимо ты предварительно себя настроила, что будет тяжело, а мысли материальны :16:
 Коржи я пеку в два уровня, вынимаю еще мягковатыми, но потом они твердеют так, что при укладывании и смазке кремом лопаются, очень хрупкие и тонкие. С бумаги ТМ "Мелочи жизни" снимаю нормально, если бумага подвела - смачиваю её водой и отлепляю коржи.
А в остальном...ну, благо, хоть вам пришелся по вкусу, это радует! На здоровье!

!!!!!И не вздумай печь "Мегашоколадный", я сама его испеку и тебе привезу, чтоб поберечь твои нервы и здоровье :1: :1:


Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный
Отправлено: МАМА СОНИ от 15.06.2012 21:03
 Да я уже и сама поняла, что температура высоковатая для безе  :35:.Читала, что безе должно сушиться, а не печься, но никогда еще не делала безе, потому и нет опыта.
 Хорошо, что торт не выкинула, сегодня улетел со свистом и скандалом за последний кусок  :27:.Еще раз спасибо Анютке  :43: :43: :43:.


Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный
Отправлено: anabanana от 15.06.2012 21:10
Стеллочка, согласна про чисто белковые коржи, но эти пекутся максимум 30 минут, бывает и быстрее(точную температуру не могу указать, у меня духовка газовая, без конвекции), но в оригинальном рецепте указано было 160.
Только что перелопатила еще несколько рецептов "Эстерхази":" Время выпечки 18-20 минут при 150-160" :35: :35:


Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный
Отправлено: Stern от 15.06.2012 21:15
Анечка, авторам всегда виднее.  :35:


Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный
Отправлено: NIZA от 07.02.2014 10:25
Анечка,хожу кругами вокруг этого тортика,никак не решусь на него.Но морально уже почти готова.Теперь возникли вопросы некоторые: ты насколько мелко измельчаешь орехи?И чем?скалкой,или ножом чикаешь  :15:


Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный
Отправлено: NIZA от 17.04.2014 14:57
Анечка,ты здесь,Солнышко,отзовись. Нацелилась на этот торт,чем ближе время Ч,тем больше я боюсь...Ответь ,пожалуйста,планирую большой торт,на 2 порции,печь коржи буду по одному,как ты думаешь,надо взбивать отдельно каждый корж,чтоб белки не осели?А если я решусь печь 2 коржа одновременно,больших прямоугольных,время выпечки увеличить надо?И опять же ж об орехах...Насколько мелким должны быть кусочки.Их сначала измельчить,потом пожарить,или наоборот?


Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный
Отправлено: anabanana от 17.04.2014 15:30
Оленька, я на месте...
1.Белки взбей сначала для одной порции, потом для второй. Отдельно для каждого коржа не нужно.
2.Время увеличивать не надо. Корж чуть порозовеет-вынимай, не жди, чтоб он затвердел в духовке. Я их вынимаю еще мягкими, осторожно снимаю пергамент, а в процессе остывания они твердеют.
3.Орехи можешь вначале обжарить, можно после измельчения (шепотом...а можно и вовсе не обжаривать))) на вкус это не особо влияет. Измельчай до состояния мелкой крошки (не в муку :47:)
Орехи измельчаю ножами в блендере.
Кстати, последний раз не нашла приличного карамельного пудинга, взяла что попало. В итоге,вкус крема меня не удовлетворил (очень чувствовался крахмал, даже масло его не смягчило) пришлось доавить плитку растопленного черного шоколада. Перемазала коржи, сверху залила шоколадной глазурью и .... :19: :19: :19: :19:

Удачи тебе :((( Главное в этом торте - качественный пергамент!и вкусный крем! А коржей бояться не надо, с ними все просто.


Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный
Отправлено: NIZA от 17.04.2014 17:43
Анечка, вот и у меня облом №1, в Сильпо соседнем не оказалось карамельного пудинга, есть шоколадный, ванильный и сливочный, завтра прометусь по Новому базару, если не найду, какой лучше взять? Я уже думала в сливочный немного добавить варёной сгущёнки, для карамельного вкуса (стоит у меня 1 баночка, переваренная мною  :spiteful:, горечи нет, а приличнокарамельный вкус присутствует)  :girl_wink: :48:


Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный
Отправлено: anabanana от 17.04.2014 19:44
Олечка, возьми лучше ванильный и смешай с вар. сгущенкой и маслом.
Если хочешь шоколадный "Эстерхази", тогда соедини шоколадный или ванильный пудинг с ч.шоколадом и маслом.


Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный
Отправлено: NIZA от 19.04.2014 11:12
Испекла вчера коржи,2 порции,получилось 6 штук больших круглых,мягкими доставала из духовки,за ночь совершенно не подсушились,немного порылась в тырнете,нашла инфу,что их можно потом досушить при 100градусах,вот досушиваю теперь.
Устроила себе крутые разборки,видимо я температуру больше поставила,чем 160  :girl_red:,вот имею теперь беременну голову. :33:


Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный
Отправлено: anabanana от 19.04.2014 12:37
Оль, а какого диаметра у тебя коржи получились? Может толсто намазывала белковую массу? У меня из одной порции минимум 6 коржей получается, диаметром 28см. Тоненькие и хрустящие.
Попробуй, подсуши их немного. Даже если не затвердеют, мажь кремом и особо не парься. Пропитаются. :((( :(((


Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный
Отправлено: NIZA от 19.04.2014 13:00
Анют,я вырезала под форму для пиццы-32 см,может и толстоваты были,я тонко боялась мазать.Но я особо не страдаю,пока на кухне всё равно тусуюсь,подсушиваю потихоньку,куличи пока на подходе  :girl_wink:Зато мне доня пудинг карамельный нашла  :30: :30: :36: :36:Звонила недавно  :girl_wink:


Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный
Отправлено: NIZA от 22.04.2014 14:49
Несу фото своего многострадальца:

(http://images.vfl.ru/ii/1398166996/08ba090c/4911512_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/08ba090c4911512.html)
Несмотря на все свои злоключения,тортик был заценен,как один из самых-самых....
Вы бы видели фмои манипуляции с шоколадом... 7:7 7:7 зрелище не для слабонервных  1§1 Никак не научусь правильно его топить,чтоб выдавливался из кулёчка равномерно,то он у меня течёт,как ненормальный,то отверстие забивается,то кляксами плюётся  th :spiteful: Я в этот раз такого наваяла...если б доця меня не остановила,я б точно,либо   залила его полностью ,либо сгребла эту всю "красоту" в помойку  :46:
Внешний вид получился кошмарным,резала "за углом",подавала всем по кусочку,замучилась бегать за угол за добавкой ....
Анечка,спасибо огромное-преогромное за рецепт,буду готовить ещё и неоднократно,только косяки свои учту....



Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный
Отправлено: BlackHairedGirl от 23.04.2014 00:41
Попробуй со шприца выдавливать. Я помню, очень удобно было рисовать и писать надписи шоколадом из шприца одноразового большого размера, хоть убей не помню, на сколько кубиков. Помню, что диаметр у него был сантиметра два примерно. Растапливала в микре, по чуть-чуть, хорошо размешивала, потом ножом заправляла в шприц и потихоньку выдавливала. Получалось очень аккуратно и ровненько.


Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный
Отправлено: anabanana от 23.04.2014 08:35
Оленька, прости, что я тебе сделала больную голову с этим тортиком  :6:  :26:
Радует, что вам хоть было вкусно  4:4
Спасибо за отзыв!!! :2: На здоровье!

Если выдавливать чистый растопленный шоколад поверх крема,он сразу схватывается и его уже не растянешь зубочисткой. И узоры твердеют при охлаждении, при нарезке торта крошатся и выглядят не айс :39:
Шоколад для украшения этого торта я растапливаю понемногу, на водной бане или в микре, как пишет Танечка. И обязательно добавляю немножко сливок/некислой сметаны/слив.масла.
Еще мне понравилось так топить шоколад для глазури: вскипятить в ковше сливки, потом всыпать измельченный шоколад и накрыть крышкой. Через несколько минут хорошо вымешать массу лопаткой. Так, глазурь не расслаивается,а получается всегда гладкой и однородной.

Испечь што-ли Эстерхази  :15: столько белков прохлаждается после пасок?


Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный
Отправлено: koziv от 24.10.2014 11:39
Собиралась я этот торт испечь с тех пор, как только он появился. И вот наконец-то созрела. :46: Карамельный пудинг не нашла, пропал он что-то из супермаркетов, а хотелось именно карамельного. Так я молоко разбавила вареной сгущенкой и варила крем с крахмалом вместо пудинга. Масла было меньше, грамм 140. Крем получился очень густой, я его немного сметаной разбавила и взбила еще раз. Крем очень вкусный получился, несмотря на все мои издевательства. И вообще торт очень-очень понравился, особенно имениннику, для которого он и готовился. :48: :8: Коржи у меня после холодильника размякли, только орешки попадаются, а так как десерт мягкий кушаешь. Это у всех так или таки что-то напортачила и они должны похрустывать? th
А вообще, Анечка,  :17: огромное за рецепт такой вкуснятины!!!!! 8:8
(http://images.vfl.ru/ii/1414139592/2729520a/6734134_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2729520a6734134.html)


Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный
Отправлено: afelia от 22.10.2015 09:15
(http://images.vfl.ru/ii/1445494492/81155cd8/10251711_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/81155cd810251711.html)
Анюточка, приогромнейшее СПАСИБО, что научила печь это изысканное ЧУДО w&q w&q


Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный
Отправлено: anabanana от 03.12.2015 16:27
Ирочка, Наташенька! :2: Спасибо вам за отзывы! Очень рада,что тортик  понравился! На здоровье!
Простите,только сейчас увидела ваши сообщения(((

Ириша,никакого хруста быть не должно,коржи полностью размокают. У тебя все правильно получилось! :8: :41:
У нас пока карамельный пудинг есть в продаже ттт ты только свистни, я тебе мигом бандеролькой отправлю. :girl_wink:
Я этот торт пеку и с ванильным пудингом+ лимонная цедра!(это оригинальный вариант)
 И с шоколадным пудингом+ плитка черного негорького шоколада ,а верх заливаю шоколадной глазурью...но такой торт называется в моей тетради "Звездефф",тоже очень вкусно! :48:

Вот мой Эстерхази, пекла на заказ(первый раз, корявенький вышел :girl_red:)

(http://images.vfl.ru/ii/1449149216/72e46935/10689368_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/72e4693510689368.html)


Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный
Отправлено: koziv от 03.12.2015 16:31
Анечка, очень красивый и стильный торт получился!!! :5:
Ох и вкусно нам было, нужно повторить тортик... :21:


Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный
Отправлено: marysichca от 22.01.2018 17:02
(https://a.radikal.ru/a35/1801/ef/b085fa21c5f2.jpg) (https://radikal.ru)
первый мой "Эстерхази"


Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный
Отправлено: matroskin_kot от 21.03.2021 17:17
 Испекла и я сегодня тортик. Вышло 5 нормальных коржей и один обмылок. Я его в средину запихнула. Пудинг был ванильный. Пропитался мгновенно. Пока ели вареники с картошкой вприкуску с селедкой, то и готово. Я делала на миндальной муке. Нету дома орехов никаких. Подозреваю, что просто с дроблеными орешками будет вкуснее, так как миндальная мука никакого вкуса тут особого не дала. Спасибо за подробное описание процесса. Сама бы не решилась ни в жисть. Пекла на силиконовых ковриках. Первые два на бумаге не понравилось. Бумага ерзает, края скручиваются.


Название: Re:Торт "Эстерхази" карамельный
Отправлено: zsike от 21.08.2022 17:10
Для отчета есть и у меня, но хоть убейте не помню какой крем. Осталось в памяти только то, что торт очень сладкий. 3:3
(https://i.postimg.cc/bJDtZvf0/DSCN5713.jpg) (https://postimg.cc/qhrRY4Rg)

(https://i.postimg.cc/qRPCydpP/DSCN5717.jpg) (https://postimg.cc/CB41pXB7)