Название: Хлеб ржаной заварной на закваске (хлебопечка) Отправлено: iver от 10.12.2011 22:12 Итак, по просьбам:
Закваска ржаная – 380 г (190 г муки и 190 г воды в закваске ) Мука ржаная обдирная – 300 г Мука пшеничная – 110 г (100 г муки + 10 г клейковины сухой) Кипяток – 200 г Солод ржаной – 50 г Соль – 2 ч. л Сахар – 2 ст. л Масло растительное – 2-3 ст. л Дрожжи прессованные – 5 г Приготовление: Закваска должна быть обновленной, на пике подъема. Не слишком кислой. Заварка: 150 г ржаной муки + 50 г солода залить кипятком, поставить осахариваться (если есть время, то на 2,5 – 3 часа в мультиварку на режим «подогрев», идеально это время выдержать при 60 – 65 С или же залить кип’ятком перемешать и в термос на 2,5-3 часа). Тесто: Закваска + заварка + все остальное по рецепту. Ставим замес, наблюдаем за колобком. Тесто должно быть влажное, мягкое. Расстойка – 2-2,5 часа. Выпекать 1 час 20 минут в ведерке, закрытом фольгой (фольгу НЕ снимать!). Если готовить в духвоке, то тесто должно быть довольно плотным, расстойка - до увеличения в 1,5 раза, выпекать (желательно с паром! или в закрытой посуде) при 180 С 55-60 минут (или до готовности, ориентируясь на температуру внутри буханочки). Хлебушек получается мелкопористый, вкусный, с характерной маааленькой кислинкой ржаного хлеба и чуточку сладковатый. Название: Re:Хлеб ржаной заварной на закваске (хлебопечка) Отправлено: NIZA от 29.12.2014 01:32 Второй раз уже пеку этот хлеб. Первую буханочку съели неожиданно так быстро,что не успела и разрез сфоткать.Может со второй удастся... :girl_wink:
(http://images.vfl.ru/ii/1419805385/0383069e/7323696_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0383069e7323696.html) Очень вкусный хлебушек получился,муж сказал ,что это самый лучший хлеб изо всех ржаных ,(Чёрных,т.е.с солодом)что я пекла . Только вот я жидкости добавляла приличненько так... :15: По другому ХП ни в какую месить не хотела .Дашенька,подскажи,какое тесто должно быть по консистенции ? |