Название: Хлеб пшенично-ржаной заварной Отправлено: luchok от 15.01.2011 14:52 Девочки, вчера испекла хлеб по мотивам Хлеб пшеничный заварной (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,736.0.html), 100 г муки заменила на ржаную, получился такой замечательный серенький хлебушек :5:
сам рецепт, собственно: :1: Заварка Танг-Жонг: 135 г воды 25 г муки Смешать муку с водой и, непрерывно помешивая, нагреть в кастрюльке на среднем огне, пока не достигнет консистенции густого киселя. Тесто: 400 г муки пшеничной хлебопекарной 100 г муки ржаной 8 г соли 10 г быстрорастворимых дрожжей 50 г сахара 50 г масла сливочного 2 ст.л. сухого молока 210 г воды 160 г заварки Танг-Жонг (http://s003.radikal.ru/i202/1101/11/7e02087c2842.jpg) (http://www.radikal.ru) фото не очень, фотографировала мобилкой (http://s17.rimg.info/697dd3fc3b9b62016cacbfb86f300330.gif) (http://smajliki.ru/smilie-987723591.html) Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной заварной Отправлено: Кроша от 17.01.2011 16:11 Вот мой сегодняшний заварной с подорванной крышей :27:, на оставшейся от вчерашней буханочки заварке:
(http://s45.radikal.ru/i108/1101/fd/e322969831d7t.jpg) (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i108/1101/fd/e322969831d7.jpg.html) (http://s54.radikal.ru/i145/1101/16/63c641be093ct.jpg) (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i145/1101/16/63c641be093c.jpg.html) заварка - 110 г + солод - 1 ст.л. (заваренный кипятком и запаренный под крышкой) = долить водой до 160 г вода - 210 г мука пшеничная 2-го сорта - 350 г мука ржаная обдирная - 150 г масло растительное - 25 г масло сливочное - 25 г дрожжи - 1,75 ч.л. молоко сухое не клала совсем (забыла :23:) Моим дегустаторам очень понравился :48:, отметили, что этот вариант уже можно кушать с салом :38:...Бум Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной заварной Отправлено: luchok от 17.01.2011 22:24 Вай, вай что творится :37: Кроша - молодец :58:
А мне тут подумалось, что можно, наверное, в любом рецепте хлеба часть муки с водой заварить, и он будет значительно пушистее :15: Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной заварной Отправлено: МАМА СОНИ от 18.01.2011 00:14 Инн, объясни, пожалуста, тугодоходящему :40:. Солод ты заливаешь 50 г кипятка, чтоб вышло 160г?
И еще к этим 160 г добавить 210 г воды? Сухое молоко ты бы ставила 2 ст.л, как у Оли? Очень соблазнительный хлебушек у тебя получился, иду класть жирный + Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной заварной Отправлено: Кроша от 18.01.2011 06:46 Инн, объясни, пожалуста, тугодоходящему :40:. Солод ты заливаешь 50 г кипятка, чтоб вышло 160г? И еще к этим 160 г добавить 210 г воды? Сухое молоко ты бы ставила 2 ст.л, как у Оли? МАМА СОНИ Оленька, у меня от предыдущего заварного оставалось 110 г мучной заварки. По рецепту заварки требуется 60 г. Я заварила 1 ст.л. солода 20 г кипятка (дала настояться минут 20), затем всё это дело вылила в мучную заварку и долила до нужного веса водичкой (водички понадобится совсем чуть-чуть :38:). Так понятнее :1:?Если что, готова объяснить ещё раз :38:. Сухое молоко, ага, если бы не забыла, так и засыпала бы 2 ст.л. :1:. Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной заварной Отправлено: МАМА СОНИ от 22.01.2011 00:34 (http://s004.radikal.ru/i208/1101/ab/56e3b79beb06.jpg) (http://www.radikal.ru) (http://s004.radikal.ru/i207/1101/a3/f496d4443b8e.jpg) (http://www.radikal.ru) Крошечка, я твой верный друг и товарищ! Вот мой хлебушек пшенично-ржаной заварной, но я еще дальше пошла в плане полезности. Мука у меня ржаная цельнозерновая. Очень вкусный хлеб получился, мягенький, пушистый и полезный. Правда, я не рискнула сразу большой делать, потому что такой хлеб ем только я, всем остальным белый подавай. Перерасчитала на 350 г. Незапланировано нас пригласили в гости, и я захватила хлеб в качестве подарка. Восторга было немеряно! А скажи, пожалуйста, зачем солод заваривать, есть много рецептов, где просто его засыпают (я заваривала)? Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной заварной Отправлено: luchok от 22.01.2011 13:20 Я вчера тоже продолжала эксперементы :27:
Сделала на основе своего любимого ржаного хлеба, рецепт такой: Заварка как обычно - мука 25 г + вода 135 г Хлеб: вся заварка картофельный отвар - 210 г квасное сусло - 30 г дрожжи свежие - 15 г мед - 1,5 ст.л. соль - 2 ч.л. мука ржаная - 200 г мука пшеничная - 300 г сухое молоко - 2 ст.л. масло оливковое - 2 ст.л. кориандр для посыпки Этот хлеб я всегда пекла на закваске, но вчера полезла в холодильник, а закваска приказала долго жить :78: Думала, что будет не хватать ее во вкусе хлеба, но нет - хлебушек вышел очень вкусный и самое главное - пушистый :5: (http://i046.radikal.ru/1101/ec/9c3294dc0174.jpg) (http://www.radikal.ru) (http://i029.radikal.ru/1101/24/6b864594573d.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной заварной Отправлено: Милда от 31.01.2011 09:09 Плавно пшеничный переходит в хлеб с добавлением ржаной муки и отрубей! Результат хороший, хлеб получился мягкий, пушистый и при нарезке не крошится.
(http://f7.ifotki.info/org/5f90ca729be903b3fd69a0ba1c25fc796dc30579113367.jpg) (http://ifotki.info/) 100 г заварки 1,5 ч.л. дрожжей 350 г пшеничной муки 90 г ржаной муки 60 г пшеничных отрубей 1 ч.л. соли 1 ст.л. сахара 1 ст. л сухого молока 50 г сл. масла 280 мл воды Расстаивалось 1 ч 30 мин. В форме 30 мин. Температура сначала 210 град. - 20 мин, затем 180 - 15 мин. Верхняя корочка плотнее получилась, чем у пшеничного. В следующий раз поставлю сразу на 180 град. Думаю, будет лучше. Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной заварной Отправлено: koziv от 03.02.2011 00:35 И я с хлебушком. :48: Делала по пропорциям Кроши, пшеничную использовала цельнозерновую муку, добавила еще 2 ст.л. жидкости, воду заменила на сыворотку
(http://s50.radikal.ru/i129/1102/8e/9f90efa32d3c.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной заварной Отправлено: Цветка от 05.02.2011 18:00 Хлебопечка у меня 2 дня. Решилась на этот хлебушек сегодня. Он получился многострадальный.
Подпер крышку х/п, я испугалась, вытащила тесто, стала мостить в форму, потом во время расстойки подумала, что духовка стала очень плохо печь в последнее время, и переложила его в мультю. Выпекала его там, но не получилось, естественно, румяной корочки сверху. Допекала после всего еще минут 10-15 в духовке. (http://s015.radikal.ru/i331/1102/85/5071a8dcf327t.jpg) (http://radikal.ru/F/s015.radikal.ru/i331/1102/85/5071a8dcf327.jpg.html) Спасибо Ольге из Воронежа за помощь в пересчете рецепта и luchok за то, что успокаивала меня в процессе готовка. Было СТРАШНО. Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной заварной Отправлено: luchok от 05.02.2011 21:09 Да.... такие приключения :63:
а я предупреждала, что хлеб сильно раздается в объеме :16: значит, нужно еще уменьшать, чтобы в ХП печь, или можно - я так иногда делаю - замешать полную норму на режиме Тесто до окончания программы, потом тесто поделить, часть положить назад в ведерко, дать расстойку и выпечь, а из остального сделать пирожки, пиццу и т.п. Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной заварной Отправлено: Цветка от 05.02.2011 21:37 Вкусный очень. Но что делать дальше с этим рецептом не представляю. Может быть, уменьшить первоначальный рецепт в 2 раза? Уж очень хлебушек вкусный. После 3-х дневной бессолевой диеты откушала 1/4 часть и возник вопрос: "Зачем же ты, моя девочка, (а все мы девочки) себя изводила?"
Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной заварной Отправлено: luchok от 06.02.2011 19:55 Цветка, можно располовинить рецепт :35: будет небольшая буханочка, зато резать легче :60:
Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной заварной Отправлено: Цветка от 01.10.2011 17:37 Пекла сегодня этот хлеб по пропорциям Кроши. Только на сыворотке. Жидкости пришлось добавить немного.
А выпекала в духовке по принципу "Хлеб-каравай из кастрюли" (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,4527.msg14719.html#msg14719) от Кицюни После того как выпекла, решила верх смазать оливковым маслом, и чуток рука дрогнула, перелила масло. По центру видно немного: (http://i026.radikal.ru/1110/15/584cc8a5eaf3.jpg) (http://www.radikal.ru) Хлеб отменный. Буду дальше пробовать варианты. Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной заварной Отправлено: NIZA от 19.12.2011 18:28 Оленька-luchok! Принесла спасибку тебе за хлеб воздушный. Пеку его частенько, только с фотографией что-то никак не складывается, ну хоть в разрезе покажу, здесь хорошо видно его пушистость
(http://s017.radikal.ru/i426/1112/8f/f32b9846fac5t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i426/1112/8f/f32b9846fac5.jpg.html) Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной заварной Отправлено: Цветка от 14.12.2021 18:52 Чудесный хлеб сегодня получился.
Правда, мука 50/50. (http://images.vfl.ru/ii/1639497084/172b9d88/37101323_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/172b9d8837101323.html) Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной заварной Отправлено: Stern от 14.12.2021 19:59 Цветик, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41:
|