Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: luchok от 15.01.2011 14:52



Название: Хлеб пшенично-ржаной заварной
Отправлено: luchok от 15.01.2011 14:52
Девочки, вчера испекла хлеб по мотивам Хлеб пшеничный заварной (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,736.0.html), 100 г муки заменила на ржаную, получился такой замечательный серенький хлебушек  :5:

сам рецепт, собственно: :1:

Заварка Танг-Жонг:
135 г воды
25 г муки

Смешать муку с водой и, непрерывно помешивая, нагреть в кастрюльке на среднем огне, пока не достигнет консистенции густого киселя.

Тесто:
400 г муки пшеничной хлебопекарной
100 г муки ржаной
8 г соли
10 г быстрорастворимых дрожжей
50 г сахара
50 г масла сливочного
2 ст.л. сухого молока
210 г воды
160 г заварки Танг-Жонг

(http://s003.radikal.ru/i202/1101/11/7e02087c2842.jpg) (http://www.radikal.ru)

фото не очень, фотографировала мобилкой (http://s17.rimg.info/697dd3fc3b9b62016cacbfb86f300330.gif) (http://smajliki.ru/smilie-987723591.html)


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной заварной
Отправлено: Кроша от 17.01.2011 16:11
Вот мой сегодняшний заварной с подорванной крышей :27:, на оставшейся от вчерашней буханочки заварке:

(http://s45.radikal.ru/i108/1101/fd/e322969831d7t.jpg) (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i108/1101/fd/e322969831d7.jpg.html)

(http://s54.radikal.ru/i145/1101/16/63c641be093ct.jpg) (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i145/1101/16/63c641be093c.jpg.html)

заварка - 110 г + солод - 1 ст.л. (заваренный кипятком и запаренный под крышкой) = долить водой до 160 г
вода - 210 г
мука пшеничная 2-го сорта - 350 г
мука ржаная обдирная - 150 г
масло растительное - 25 г
масло сливочное - 25 г
дрожжи - 1,75 ч.л.
молоко сухое не клала совсем (забыла :23:)

Моим дегустаторам очень понравился :48:, отметили, что этот вариант уже можно кушать с салом :38:...Бум увеличивать количество ржаной муки до максимума работать дальше :27:!


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной заварной
Отправлено: luchok от 17.01.2011 22:24
Вай, вай что творится :37: Кроша - молодец :58:
А мне тут подумалось, что можно, наверное, в любом рецепте хлеба часть муки с водой заварить, и он будет значительно пушистее :15:


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной заварной
Отправлено: МАМА СОНИ от 18.01.2011 00:14
Инн, объясни, пожалуста, тугодоходящему :40:. Солод ты заливаешь 50 г кипятка, чтоб вышло 160г?
И еще к этим 160 г добавить 210 г воды?
Сухое молоко ты бы ставила 2 ст.л, как у Оли?
Очень соблазнительный хлебушек у тебя получился, иду класть жирный +


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной заварной
Отправлено: Кроша от 18.01.2011 06:46
Инн, объясни, пожалуста, тугодоходящему :40:. Солод ты заливаешь 50 г кипятка, чтоб вышло 160г?
И еще к этим 160 г добавить 210 г воды?
Сухое молоко ты бы ставила 2 ст.л, как у Оли?

МАМА СОНИ
Оленька, у меня от предыдущего заварного оставалось 110 г мучной заварки. По рецепту заварки требуется 60 г.
Я заварила 1 ст.л. солода 20 г кипятка (дала настояться минут 20), затем всё это дело вылила в мучную заварку и долила до нужного веса водичкой (водички понадобится совсем чуть-чуть :38:). Так понятнее :1:?Если что, готова объяснить ещё раз :38:.
Сухое молоко, ага, если бы не забыла, так и засыпала бы 2 ст.л. :1:.


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной заварной
Отправлено: МАМА СОНИ от 22.01.2011 00:34
(http://s004.radikal.ru/i208/1101/ab/56e3b79beb06.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s004.radikal.ru/i207/1101/a3/f496d4443b8e.jpg) (http://www.radikal.ru)

Крошечка, я твой верный друг и товарищ! Вот мой хлебушек пшенично-ржаной заварной, но я еще дальше пошла в плане полезности.
Мука у меня ржаная цельнозерновая. Очень вкусный хлеб получился, мягенький, пушистый и полезный. Правда, я не рискнула сразу большой делать, потому что такой хлеб ем только я, всем остальным белый подавай. Перерасчитала на 350 г. Незапланировано нас пригласили в гости, и я захватила хлеб в качестве подарка. Восторга было немеряно!
А скажи, пожалуйста, зачем солод заваривать, есть много рецептов, где просто его засыпают (я заваривала)?


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной заварной
Отправлено: luchok от 22.01.2011 13:20
Я вчера тоже продолжала эксперементы  :27:

Сделала на основе своего любимого ржаного хлеба, рецепт такой:

Заварка как обычно - мука 25 г + вода 135 г

Хлеб:
вся заварка
картофельный отвар - 210 г
квасное сусло - 30 г
дрожжи свежие - 15 г
мед - 1,5 ст.л.
соль - 2 ч.л.
мука ржаная - 200 г
мука пшеничная - 300 г
сухое молоко - 2 ст.л.
масло оливковое - 2 ст.л.
кориандр для посыпки

Этот хлеб я всегда пекла на закваске, но вчера полезла в холодильник, а закваска приказала долго жить :78:
Думала, что будет не хватать ее во вкусе хлеба, но нет - хлебушек вышел очень вкусный и самое главное - пушистый :5:

(http://i046.radikal.ru/1101/ec/9c3294dc0174.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://i029.radikal.ru/1101/24/6b864594573d.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной заварной
Отправлено: Милда от 31.01.2011 09:09
Плавно пшеничный переходит в хлеб с добавлением ржаной муки и отрубей! Результат хороший, хлеб получился мягкий, пушистый и при нарезке не крошится.

(http://f7.ifotki.info/org/5f90ca729be903b3fd69a0ba1c25fc796dc30579113367.jpg) (http://ifotki.info/)

100 г заварки
1,5 ч.л. дрожжей
350 г пшеничной муки
90 г ржаной муки
60 г пшеничных отрубей
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 ст. л сухого молока
50 г сл. масла
280 мл воды
Расстаивалось 1 ч 30 мин. В форме 30 мин. Температура сначала 210 град. - 20 мин, затем 180 - 15 мин. Верхняя корочка плотнее получилась, чем у пшеничного. В следующий раз поставлю сразу на 180 град. Думаю, будет лучше.


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной заварной
Отправлено: koziv от 03.02.2011 00:35
И я с хлебушком. :48: Делала по пропорциям Кроши, пшеничную использовала цельнозерновую муку, добавила еще 2 ст.л. жидкости, воду заменила на сыворотку

(http://s50.radikal.ru/i129/1102/8e/9f90efa32d3c.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной заварной
Отправлено: Цветка от 05.02.2011 18:00
Хлебопечка у меня 2 дня. Решилась на этот хлебушек сегодня. Он получился многострадальный.
Подпер крышку х/п, я испугалась, вытащила тесто, стала мостить в форму, потом во время расстойки подумала, что духовка стала очень плохо печь в последнее время, и переложила его в мультю. Выпекала его там, но не получилось, естественно, румяной корочки сверху. Допекала после всего еще минут 10-15 в духовке.
(http://s015.radikal.ru/i331/1102/85/5071a8dcf327t.jpg) (http://radikal.ru/F/s015.radikal.ru/i331/1102/85/5071a8dcf327.jpg.html)

Спасибо Ольге из Воронежа за помощь в пересчете рецепта и luchok за то, что успокаивала меня в процессе готовка. Было СТРАШНО.


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной заварной
Отправлено: luchok от 05.02.2011 21:09
Да.... такие приключения  :63:
а я предупреждала, что хлеб сильно раздается в объеме  :16:
значит, нужно еще уменьшать, чтобы в ХП печь, или можно - я так иногда делаю - замешать полную норму на режиме Тесто до окончания программы, потом тесто поделить, часть положить назад в ведерко, дать расстойку и выпечь, а из остального сделать пирожки, пиццу и т.п.


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной заварной
Отправлено: Цветка от 05.02.2011 21:37
Вкусный очень. Но что делать дальше с этим рецептом не представляю. Может быть, уменьшить первоначальный рецепт в 2 раза? Уж очень хлебушек вкусный. После 3-х дневной бессолевой диеты откушала 1/4 часть и возник вопрос: "Зачем же ты, моя девочка, (а все мы девочки) себя изводила?"


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной заварной
Отправлено: luchok от 06.02.2011 19:55
Цветка, можно располовинить рецепт  :35: будет небольшая буханочка, зато резать легче  :60:


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной заварной
Отправлено: Цветка от 01.10.2011 17:37
Пекла сегодня этот хлеб по пропорциям Кроши. Только на сыворотке. Жидкости пришлось добавить немного.
А выпекала в духовке по принципу "Хлеб-каравай из кастрюли" (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,4527.msg14719.html#msg14719) от Кицюни
После того как выпекла, решила верх смазать оливковым маслом, и чуток рука дрогнула, перелила масло. По центру видно немного:

(http://i026.radikal.ru/1110/15/584cc8a5eaf3.jpg) (http://www.radikal.ru)

Хлеб отменный.
Буду дальше пробовать варианты.


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной заварной
Отправлено: NIZA от 19.12.2011 18:28
Оленька-luchok! Принесла спасибку тебе за хлеб воздушный. Пеку его частенько, только с фотографией что-то никак не складывается, ну хоть в разрезе покажу, здесь хорошо видно его пушистость

(http://s017.radikal.ru/i426/1112/8f/f32b9846fac5t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i426/1112/8f/f32b9846fac5.jpg.html)


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной заварной
Отправлено: Цветка от 14.12.2021 18:52
Чудесный хлеб сегодня получился.
Правда, мука 50/50.

(http://images.vfl.ru/ii/1639497084/172b9d88/37101323_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/172b9d8837101323.html)


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной заварной
Отправлено: Stern от 14.12.2021 19:59
Цветик, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: