Название: Вертута из лаваша с тыквой Отправлено: anabanana от 08.12.2011 01:37 Аня, когда я училась в Одессе, мы часто хоили обедать в столовую "Дома ученых" (после 3-х там пускали всех желающих), т.к. это было недалеко от нашего Нархоза. А я и забыла, что там мы ели самую вкусную в мире вертуту. Я за 25 лет даже это слово забыла. А сейчас так все вспомнилось. Умоляю :6: :6: :6: :6: :6: :6: :6: :6: :6: рецепт........................ Дааа, Светик выпечка в Доме ученых была знатная. Сама помню, как бегали из музыкальной школы за булками. Только,если память мне не изменяет, Вертутой у них называлось изделие больше похожее на Катюшину-Kitiara "Плацинду" (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,11770.msg33272.html#msg33272) Но раз уж ты просишь - отказать не могу: :3: (http://images.vfl.ru/ii/1323297027/b51c86d6/221338_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b51c86d6221338.html) На форму 28см 3 лаваша (размером 30*50см) Тыква - 1 кг Сметана или жирные сливки - 0,5 стакана Яйцо - 1 шт. Растительное масло б/запаха или растопленное сливочное - для смазки лаваша и формы. Сахар - по вкусу(для начинки и заливки) Ваниль - по желанию Корица - по желанию Сахарная пудра Лаваш расстелить, смазать маслом растительным или растопленным сливочным. Тыкву натереть на крупной терке. Выложить на лаваш НЕ прозрачным слоем. Посыпать сахаром/корицей/ванилью. Начинку выкладывать по короткой стороне на 2/3 листа лаваша. 1/3 оставить непокрытой. Свернуть рулет так,чтобы последние 2-3 витка оказались без начинки. Укладываем рулеты улиткой в форму, смазанную маслом. То же проделываем и с оставшимися лавашами. Заливаем/смазываем рулеты заливкой.Для этого смешать яйцо со сметаной/сливками, добавить сахар/ваниль. Можно разложить сверху маленькие кусочки сливочного масла ( я этого не делаю!) Отправляем в духовку на 30-40 минут при 180-200 С. Готовую вертуту присыпать сахарной пудрой/корицей. Если делать на противне, то можно сворачивать лаваш и по длинной стороне(оставив один край непокрытым начинкой!) Тогда вертута будет более тонкая и хрустящая. Количество заливки тоже можно увеличить. Вертута будет более сочная и нежная внутри,но не будет разделяться на отдельные рулеты и после выпечки придется её резать,как пирог. Тыкву можно заменить чем-угодно: яблоки, груши,творог,брынза,фарш. Импровизируйте и смело заменяйте некоторые ингредиенты - лаваш ничем не испортишь! :38: (http://images.vfl.ru/ii/1323297386/1b5956e3/221339_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1b5956e3221339.html) |