Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Alexia от 06.12.2011 18:38



Название: Пирог с клюквой
Отправлено: Alexia от 06.12.2011 18:38
Пирог с клюквой

Изначально это рецепт  «Пирог лимонный» Фрекен Бок с форума «Хлебопечка». Но настолько он нам понравился с клюквой, что всегда семья просит меня делать начинку из клюквы. Изумительное сочетание сладкого теста и кислой начинки. Желательно, чтоб клюква была не садовая (она слишком сладкая), а лесная, «вырви-глаз».

Тесто:
2 полных стакана муки
100 гр сливочного масла или маргарина
150 гр сметаны
0,5 стакана сахара
1 желток
2 ч.л. разрыхлителя или 0,5 ч.л. соды

Начинка клюквенная
400 грамм клюквы
0,5 стакана сахара

1.Клюкву разбить в блендере, смешать с сахаром. Начинка с половиной стакана кисленькая, при желании можно увеличить количество сахара, но не сильно.
2. в муку добавить разрыхлитель, перемешать. Руками перетереть муку  с маслом.
Добавить желток, сметану, сахар (и соду, если на первом этапе не был добавлен разрыхлитель).
Замесить тесто. Когда оно будет готово, скатается  в колобок.
3.Разделить  тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатать, подсыпая муку , если липнет. Положить в форму (прямоугольную 16х25 , я кладу в круглую d=26-28 см), формируя бортики.
4. Выложить начинку, раскатать 2-ю часть теста. На тесте ножом наставить точки-дырочки. Раскатывать  надо с запасом, чтобы защипить края. Хорошо залепить края.
5. поставить в разогретую до 190- 200 град. духовку (двусторонний нагрев). Печется около 30 минут. Готово, когда верх станет приятно-румяный.

Приятного аппетита!

(http://s54.radikal.ru/i146/1112/0b/b1e41bd7bec4.jpg) (http://www.radikal.ru)




Название: Re:Пирог с клюквой
Отправлено: Alexia от 06.12.2011 22:34
Вот только вопрос про тесто, оно же песочное получается, да?
Тесто не песочное. Насколько я знаю, пропорции в песочном такие: 1 часть жидкости+2части масла+3 части муки. И желток не нужен для песочного теста.


Название: Re:Пирог с клюквой
Отправлено: kitiara от 24.12.2011 00:13
Alexia, спасибо за простенький рецепт! Свекр сказал что ему пирог напомнил детство, его тетки такие же готовили!
(http://i5.pixs.ru/thumbs/5/2/4/IMG1613JPG_6198925_3617524.jpg) (http://pixs.ru/showimage/IMG1613JPG_6198925_3617524.jpg)
А тесто и правда не песочное, на коврижку смахивает.


Название: Re:Пирог с клюквой
Отправлено: kitiara от 30.01.2012 17:36
А мы на выходные снова пирожком баловались, только на этот раз с черной смородиной (кислое варенье-пятиминутку пристраивали). Получилось не менее вкусно, а главное быстро! Еще раз спасибо, Оля, за рецепт!


Название: Re:Пирог с клюквой
Отправлено: Милда от 18.01.2013 13:39
Ой, девочкиии, что я там в духовку засунула, даже глядеть боюсь :45:
Тесто получилось очень мягкое, нижний слой раскатала нормально.  А  вот верхний слой лег складками, пыталась поправить - не получилось. Как вы это проделываете? Или в тесто муки подсыпать надо было, чтоб тесто было более упругое?


Название: Re:Пирог с клюквой
Отправлено: Alexia от 18.01.2013 14:12
Света, если тесто кажется слишком мягким, можно досыпАть муку, сколько требуется.  Но если оно было мягким и не липло к рукам, должно хорошо получиться, вкуснее, чем если тесто очень плотное. 

Что касается верха - я приспособилась, раскатываю шире, чем форма. Потом пробиваю дырочки ножом, двумя руками поддеваю снизу, кладу на пирог, а края загибаю вверх, чтобы так и прилепить к основе. Потом края закручиваю. Не знаю, понятно ли написала. И если при раскатке верх кажется слишком мягким, можно смело сыпать муку, хуже не будет.

А по времени - если тесто было мягковато, последи,- возможно, пропекаться будет минут 40-45. У меня любят, чтоб пирог был хорошо "запеченный", от души румяненький.

Удачи, Светочка!!! %:)


Название: Re:Пирог с клюквой
Отправлено: Милда от 18.01.2013 14:28
Оля! Спасибо за подробности, поняла! Тоже попробую края завернуть в следующий раз, удачная мысль.
А пирог уже вытащила, минут 40 пекся. И сверху вроде нормальный! Дырки-то я не стала делать, раз уж сверху тесто у меня так легло неровно. Вот пирог, пахнет очень вкусно!!!

 (http://f12.ifotki.info/thumb/39d154a1421ced94e06324b211d46588bceb4d141168379.jpg) (http://ifotki.info/12/39d154a1421ced94e06324b211d46588bceb4d141168379.jpg.html)


Название: Re:Пирог с клюквой
Отправлено: Alexia от 18.01.2013 14:45
Ух ты, вот бы попробовать кусочек!!!
Света, не режь сразу, пусть подостынет, а то начинка потечет, если ты сырую клала


Название: Re:Пирог с клюквой
Отправлено: Милда от 18.01.2013 14:59
Оля, в начинку добавила пару ложек крахмала. Не режу, жду когда остынет :35: Дети не раньше семи вечера приедут, вот и попробуем! Напишу потом, что там внутри получилось.


Название: Re:Пирог с клюквой
Отправлено: NIZA от 18.01.2013 15:04
:35: Дети не раньше семи вечера приедут, вот и попробуем!
Светик,а как жеж насчёт Пингвинов,которые када-то были ласточками  :46: Не боисси ?


Название: Re:Пирог с клюквой
Отправлено: Милда от 18.01.2013 15:26
 :71: Оля, а я всегда, наверное была пингвином! Так что бояться надо стать Ласточкой, но мы ж знаем, шо худая корова еще не газель :71: :71: :71:


Название: Re:Пирог с клюквой
Отправлено: Милда от 18.01.2013 18:16
Олечка, а пирог-то вкууусный! Некоторые товарищи сначала скислились, а пока я уходила из кухни, слопали еще пару кусков. В след раз положу сахарку побольше, может будет еще лучше :27:
Спасибо за вкусный и необычный рецепт! :2:


Название: Re:Пирог с клюквой
Отправлено: Alexia от 18.01.2013 18:27
Милда-Светочка
на здоровье!!! :3:

Видно, у всех вкусы разные. Нам такое количество сахара в самый раз, мне запретили увеличивать сахар в начинке!


Название: Re:Пирог с клюквой
Отправлено: Кобейка от 04.11.2016 19:06
Я так думаю, что можно и черную смородину вместо клюквы, она тоже кисленькая?  th