Название: Торт лимонно-кокосовый Отправлено: kitiara от 05.12.2011 20:50 Тортик рекомендуется всем любителям неприторных освежающих тортов! Рецепт подсмотрела в копилочке
(http://images.vfl.ru/ii/1323175535/3c1b8dd6/219090_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3c1b8dd6219090.html) Для бисквита: 5 яиц 2/3 ст. сахара 2/3 ст. муки щепотка соли 1/3 ст. молотой кокосовой стружки цедра 1 лимона 1 ст. л. лимонного сока Для сиропа: 1/4 ст. сахара 1/4 ст. воды 1 ч.л. лимонного (или апельсинового) ликёра Для крема: 1-й крем 1/2 ст. лимонного сока 1 ст. л. цедры 2/3 ст. сахара 3 яйца 2-й крем 1 ст. сливок 1 ст.л. сахара 1 пластинка желатина Для обсыпки 3/4 ст. сладкой кокосовой стружки Бисквит. Разогреть духовку до 170С. Промаслить и застелить пергаментом 8" (20 см) круглую форму. Отделить белки от желтков. Белки взбить с половиной нормы сахара и лимонным соком до устойчивых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром и цедрой лимона. Просеять муку с солью, и добавить в желтки вместе с молотым кокосом и 1/3 взбитых белков, аккуратно круговыми движениями перемешивая лопаткой. Ввести оставшиеся белки в 2 приёма. Выложить тесто в приготовленную форму. Выпекать 40-45 мин, проверяя на готовность спичкой. Полностью остывший бисквит разрезать на 3 коржа. Сироп. Довести до кипения сахар с водой. Влить ликёр. Крем. Для крема нужно приготовить так называемый "lemon curd". Для этого доведём до кипения лимонный сок, цедру и сахар. Взобъём слегка яйца и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой вольём горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения и затем переливаем в чистую посуду, накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем. Приготовим, так же, сливочный крем (stabelized whipped cream) для покрытия боков и украшения. Для этого нужно взбить 3/4 ст. сливок с 1 ст.л. сахара до мягких пиков. Замочить 1 пластинку желатина в холодной воде на 2 мин. Подогреть 1/4 ст. сливок до горячего состояния (не до кипения), отжать замоченный желатин и размешать его в горячих сливках до полного растворения. Охладить до комнатной температуры и, включив миксер на маленькие обороты, влить в основную массу сливок. Увеличить скорость миксера и взбивать до устоучивых пиков (это займёт несколько секунд, в зависимости от мощности миксера). Сборка. Пропитать остывшие коржи сиропом и прослоить два нижних 2/3 частью лимонного крема. Верхний корж и бока покрыть сливочным кремом. Затем заполнить кулинарный мешок с круглой насадкой 1/3 частью оставшегося лимонного крема и выдавить его спиралью на поверхности торта. Подсушить несколько минут кокосовую стружку в духовке и обсыпать ею бока. Сказать честно, спиралью выдавить курд мне никак не удастся, но на вкусе ведь это никак не отражается! (http://s017.radikal.ru/i405/1112/07/1d802bfbd522.jpg) (http://www.radikal.ru) |