Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Panevg от 05.12.2011 17:53



Название: Бурекас
Отправлено: Panevg от 05.12.2011 17:53
Бурекас или бурек— вид несладкой выпечки турецкого (по-видимому, анатолийского) происхождения, популярный в странах бывшей Османской империи и соседних с ними.  Этот вид выпечки носит название «бурекас» в Израиле, где он особенно популярен.
В Израиле самое распространенное тесто для бурекас — филло и филас, хотя зачастую делают и из слоеного. Бурекасы с сырной (соленые сыры, рикотта, кашкавал), овощной (картофель, шпинат) или грибной начинкой в закусочных иногда подают с йогуртом, чаще — с крутым яйцом, томатным соусом или солеными огурчиками. Интересной особенностью является форма бурекаса. Она стандартная для каждого вида начинки. Прямоугольный — с картофелем, полукруг - с сыром качокавалло, равнобедренный треугольник — с сыром фета, равносторонний треугольник - с грибами, круглый — с шпинатом и другими наполнителями (по материалам Википедии)
     Из дальних странствий (Израиля) возвратясь, решила поделиться с вами простейшим рецептом бурекаса. Впечатлило меня то, что эта выпечка совершенно не сладкая,а, соответственно, и менее калорийная, а также совершенно нетрудоёмкая. Хороша со сладкими напитками и сама по себе.

Ингредиенты:
Упаковка слоёного бездрожжевого теста (желательно не листового, а свёрнутого в рулет)
Творог (любой, но не мокрый) - 0,5 кг
Яйцо для смазки-1 шт.
Кунжут для посыпки- 20 г

Способ приготовления:
Тесто разморозить при комнатной температуре до пластичного состояния. Разрезать поперёк на две равные части. Каждую из них чуть-чуть раскатать по длине(я это делаю на тефлоновом листе, не присыпая мукой). На раскатанный лист  по центру выложить полоской половину творога, отступив по коротким краям около 3 см. Края завернуть вовнутрь, а сверху завернуть два длинных края внахлёст и верхний из них чуть прищипнуть к нижнему. Перевернуть, переложить на противень с бумагой для выпечки (у меня тот же антипригарный тефлоновый лист, на котором раскатывала), сверху наколоть вилкой в нескольких местах, смазать чуть взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
Выпекать в заранее нагретой до 180 градусов духовке 30 минут до зарумянивания. Остужать на решётке. Режется отлично, хранится долго, так как творожная начинка получается отлично запечённой. Любителям  можно добавлять в начинку различные травки-приправки.
Мои домашние ещё ни разу не оставили недоеденных кусочков! На верхней полке (у меня для вин) холодильника хранится отлично, не отмокает! Попробуйте!
Фото через два дня после выпечки (слоёное тесто слегка осело, но на вкусе это не сказалось!):

(http://i5.pixs.ru/storage/7/5/0/Burekas002_7728450_3489750.jpg) (http://pixs.ru/?r=3489750)

(http://i5.pixs.ru/storage/7/9/4/Burekas001_3179912_3489794.jpg) (http://pixs.ru/?r=3489794)


Название: Re:Бурекас
Отправлено: Милда от 05.12.2011 18:20
Лиза, очень аппетитно! Только в начинку соль не добавляется? Просто творог и все?


Название: Re:Бурекас
Отправлено: Panevg от 05.12.2011 18:28
Светик, ничего не добавляется! :79:


Название: Re:Бурекас
Отправлено: Olga от 05.12.2011 18:59
Елизавета, :60: А упаковка слоеного теста-это 1 кг. или 500 грамм?


Название: Re:Бурекас
Отправлено: Panevg от 06.12.2011 18:07
Олюнь, у нас в продаже 1 кг упаковок я даже не видела! :79:


Название: Re:Бурекас
Отправлено: Милда от 14.01.2013 19:34
Лиза, я его сделала :girl_claping: Вкусно очень, я люблю такое несладкое тесто с несладкой начинкой. Только тесто слегка лопнуло, у меня было раскатано тонко. Фото за мной - фотик разрядился.


Название: Re:Бурекас
Отправлено: НовА от 14.01.2013 19:47
Интересно, а почему лучше рулетом?


Название: Re:Бурекас
Отправлено: Милда от 14.01.2013 19:54
Аня, скажу, почему сделала я  - нужно было очень быстро пристроить пласт раскатанного слоеного теста. Только, видно, раскатывать нужно все-таки, как Лиза пишет - слегка.
И мы даже не ожидали, что так вкусно получится. :48:


Название: Re:Бурекас
Отправлено: НовА от 14.01.2013 20:00
Эээээ, я имела в виду, тесто почему лучше рулетом свернутое, а не пластом покупать?
Упаковка слоёного бездрожжевого теста (желательно не листового, а свёрнутого в рулет)


Название: Re:Бурекас
Отправлено: Милда от 14.01.2013 20:02
Это вопрос, да! Я избегаю покупать именно рулетом, мне кажется, что оттаивает оно неравномерно. Посмотрим, что Лиза скажет!


Название: Re:Бурекас
Отправлено: НовА от 14.01.2013 20:14
Вот и я разок купила, но мне не очень понравилось. Поэтому и заинтересовалась.


Название: Re:Бурекас
Отправлено: Panevg от 16.01.2013 00:26
Эээээ, я имела в виду, тесто почему лучше рулетом свернутое, а не пластом покупать?
Листовое тесто по размеру небольшое и его нужно больше раскатывать, а для этого рецепта это не подходит! :79:


Название: Re:Бурекас
Отправлено: Милда от 16.01.2013 16:11
Вот мои бурекасы. Тесто, я уже говорила, было раскатано для других пирожков. В общем, буду повторять обязательно! Только по рецепту :48:

(http://f12.ifotki.info/org/66fa97e3183dca1adc2882a5a214b074bceb4e141001823.jpg) (http://ifotki.info/)

(http://f12.ifotki.info/org/5f375ef88f2363775580f80f0d719fa2bceb4e141001824.jpg) (http://ifotki.info/)


Название: Re:Бурекас
Отправлено: Panevg от 16.01.2013 18:34
Светик, я рада,что всем в твоей семье понравились бурекас. Я тоже люблю несладкое тесто с несладкими же начинками! :19:


Название: Re:Бурекас
Отправлено: Милда от 17.01.2013 07:43
Ирочка, а мне так название понравилось. :51:  Хотя я подозревала, что можно сказать и бёрек, но это же уже турецкие пирожочки. А нужно бурекасы делать прямоугольными? Но все равно суперски вкусно, даже и рулетами :48:


Название: Re:Бурекас
Отправлено: Panevg от 17.01.2013 10:56
А нужно бурекасы делать прямоугольными? Но все равно суперски вкусно, даже и рулетами :48:
Светик, я написала какой формы бурекасы бывают ТУТ (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,11975.msg34755.html#msg34755) , а я предложила просто упрощённный,но не менее от этого вкусный вариант! :23: