Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: kitiara от 19.11.2011 18:44



Название: Плацинды слоёные
Отправлено: kitiara от 19.11.2011 18:44
Плацинды - это блюдо молдавской кухни, и какое блюдо! Нежное и хрустящее тесто, которое не чувствуется во рту и остается только вкус начинки, которая к слову разнообразна. Картошка, капуста, творог соленый или сладкий, тыква, яблоки, вишня, абрикосы и даже халва!В общем, на любой вкус! У нас плацинды продаются на каждом углу, и в школах у нас ученики не пирожки покупают, а плацинды, но с тех пор как я научилась их печь, муж покупных не признает :73:. А все благодаря http://kuking.net/class/viewalbum.php?a=288&start=15 мастер-классу  Анишоары с кукинга. Решила научить и вас :2:

Плацинды слоёные

(http://i079.radikal.ru/1111/f8/b7ca126508cb.jpg)
Тесто:
Достаем заранее 200г маргарина для выпечки, он должен быть мягким.
Пока он греется смешиваем
1 яйцо
1ч.л. соли
1ч.л. сахара
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. уксуса

и добавляем
270мл теплой воды,
затем
3,5 ст. муки просеять горкой, в центре сделать углубление, налить жидкость, перемешать и замесить тесто до гладкости. Готовое тесто должно отдохнуть минут 10, накрытое полотенцем на столе. Теперь делим тесто и маргарин на 4 части и собственно делаем слоенное тесто. Для этого раскатываем или растягиваем каждую часть теста в прямоугольник размером примерно 35 на 55. Смазываем  маргарином. Потом берем скалку и закручиваем смазанное тесто вокруг скалки. Разрезаем ножом вдоль скалки, ее, родимую, вынимаем, а полученное слоенное тесто складываем пополам, оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на 3-4ч. Я обычно делаю с вечера, чтобы оно ночь в холодильнике полежало.

Начинка
В этот раз я делала с творогом с зеленью (в творог обязательно добавляется сырое яйцо) и с яблоками с изюмом. Еще очень люблю плацинды с тыквой, но это в другой раз.

Итак, у нас все готово к последнему этапу. Достаем кусочек теста и начинаем раскатывать.
(http://s42.radikal.ru/i097/1111/97/d1f7acff96e5t.jpg) (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i097/1111/97/d1f7acff96e5.jpg.html)
Делать это надо с минимальными усилиями, чтобы не нарушить нашу слоистость. Удобно смазать стол и скалку раст.маслом. Нам надо раскатать тесто в прямоугольник шириной в 30 см, а длиной на 10см больше длины противня (рассчитано на стандартную духовку, где противень около 50см длины) Я под конец не раскатываю а тяну тесто до нужных размеров.
Раскатали, режем вдоль пополам и выкладываем начинку:
(http://s001.radikal.ru/i196/1111/b3/af8c80a8a5a9t.jpg) (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i196/1111/b3/af8c80a8a5a9.jpg.html) (http://s017.radikal.ru/i403/1111/94/41b6155f903dt.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i403/1111/94/41b6155f903d.jpg.html)
Внахлест накрываем начинку тестом, чтобы получить полоску 5Х60 и выкладываем наши плацинды на противень швом вниз, присобирая гармошкой  (я бумагу для выпечки раст маслом смазываю чтобы не прилипало во время присобирания). Вот так, а сынуля мне уже помогает:
(http://s017.radikal.ru/i421/1111/19/3bd617208308t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i421/1111/19/3bd617208308.jpg.html)

Каждую полоску смазываем яйцом,  надрезаем на кусочки длиной сантиметров 7, не прорезая нижний слой теста, и отправляем в предварительно разогретую до 200С духовку:
(http://s017.radikal.ru/i431/1111/a4/f352123cc9f9t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i431/1111/a4/f352123cc9f9.jpg.html)

Минут через 7-10 (плацинды должны схватиться) убавляем огонь до 180, а через 10 мин снова увеличиваем нагрев и печем последние 5-10 мин
Помощник в нетерпении:
(http://s017.radikal.ru/i415/1111/c7/11235851ef23t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i415/1111/c7/11235851ef23.jpg.html)

А вот и готовые плациндочки (немного передержала  :girl_red:)
(http://i047.radikal.ru/1111/95/0cf6148018dat.jpg) (http://radikal.ru/F/i047.radikal.ru/1111/95/0cf6148018da.jpg.html)

Как только немного остынут, снимаем с противня и наслаждаемся, приятного чаепития:
(http://s017.radikal.ru/i428/1111/ad/5ebc8b669a27.jpg)

А мой помощничек утомился и кушает плацинды во сне  :1::
(http://s017.radikal.ru/i438/1111/80/794ce84ea0dct.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i438/1111/80/794ce84ea0dc.jpg.html)







Название: Re:Плацинды слоёные
Отправлено: Наталия от 01.12.2014 16:33
А мы делали из постного теста, очень достойно! И совершенно не жирно!


Название: Re:Плацинды слоёные
Отправлено: светта от 01.12.2014 16:55
Наташ, боюсь, что пресное тесто в духовке задубеет...  :15: А вот тесто Кати с маргарином дает и хрусткость, и мягкость, и слоеность... МММММ!!!! Не могу от фоток глаз отвести! :19:


Название: Re:Плацинды слоёные
Отправлено: BlackHairedGirl от 01.12.2014 18:29
Катюша! Для меня так тонко раскатать тесто всегда было высшим пилотажем, поэтому снимаю шляпу... но возник вопрос: сколько мм должна быть толщина раскатанного теста? И второй вопрос, насколько толсто промазывать маргарином, и чем это делать? Кисточкой, или рукой, или чем? И третий вопрос, мы делим тесто на 4 части, каждую часть отдельно смазываем, наматываем на скалку  и разрезаем? Или складываем все смазанные 4 части друг на друга, наматываем на скалку и разрезаем?


Название: Re:Плацинды слоёные
Отправлено: kitiara от 01.12.2014 18:37
Танюш, толщина теста не знаю какая получается. Оно аж просвечивает. Если пройдешь по ссылке http://kuking.net/class/viewalbum.php?a=288&start=0, то там есть фото теста на этом этапе, а я что-то поздно спохватилась фотографировать. Маргарина слой хороший получается. Мне удобно было прям рукой размазывать. Думаю можно попробовать силиконовой лопаточкой, но маргарин должен мягкий. Работаешь с каждой частью отдельно - в итоге получаешь 4 кусочка теста, а значит потом 8 плацинд.
На самом деле все не так сложно - у кого есть навык справляются на раз-два. Хотя я тоже тесто катать не особо люблю.


Название: Re:Плацинды слоёные
Отправлено: Наталия от 02.12.2014 10:08
Наташ, боюсь, что пресное тесто в духовке задубеет...  :15: А вот тесто Кати с маргарином дает и хрусткость, и мягкость, и слоеность... МММММ!!!!

Светочка, а если раскатать очень тонко тесто, смазать его растительным маслом, свернуть, снова раскатать, снова смазать ... и так несколько раз... получится псевдослоеное тесто, так моя мама "перепички" печет на сковородке. Таким образом тесто получается легкое. 


Название: Re:Плацинды слоёные
Отправлено: BlackHairedGirl от 02.12.2014 13:57
Катаю-катаю тесто... а оно всё толстое и толстое...нужна, наверное, другая скалка...и другой стол, мой какой-то неровный... и другие ручки a&1 a&1 a&1
вот, заболела этим мастер классом и особенно видео в конце... Нужна тоненькая длинная скалочка...
http://www.azerifood.com/ru/11/112.html