Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кексы, коврижки, маффины, штоллены... => Тема начата: Stern от 26.12.2025 07:24



Название: Штоллен с маком «Леопард»
Отправлено: Stern от 26.12.2025 07:24
Штоллен с маком «Леопард»

(https://i.postimg.cc/wBzcgvqF/Bild_026.jpg)

Опара:
20 г свежих дрожжей
25 г сахара
150 мл молока (100 г жирных жидких сливок, 50 г воды)
50 г муки
Тесто:
опара
25 г сахара
1 пакетик ванильного сахара 8 г
1 яйцо
50 г сливочного масла
20 г растительного маргарина
~300-350 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
15 г жидких сливок
25 г тёмного шоколада
250 г готовой маковой начинки
Кроме того:
2 ст.л. жидких сливок
25 г сливочного масла
сахарная пудра

Для опары дрожжи растереть с сахаром, влить тёплую жидкость, всыпать муку, размешать венчиком. Миску накрыть и дать опаре подняться пышной шапочкой.
В чашу комбайна влить опару, добавить сахар, ванильный сахар, соль, яйцо. Всыпать муку, разрыхлитель, замесить. Добавить подтаявшее сливочное масло и маргарин, вымесить гладкое тесто. Тесто мягкое, к рукам не липнет.
Шоколад растопить со сливками. Отделить 200 г теста, вмесить в меньшую часть шоколад. Поместить тесто в две смазанные растительным маслом чаши, накрыть и оставить подходить в тёплом месте до увеличения втрое.
Тесто обмять. Тёмное тесто разделить на 8 частей, округлить. Дать тесту отдохнуть под плёнкой минут 20.
Светлое тесто раскатать в прямоугольник размером 30х40 см. Разрезать на 8 полосок шириной 5 см. Тёмное тесто раскатать в тонкие колбаски. Распределить по центру полосок маковую начинку. Сверху выложить шоколадное тесто.

(https://i.postimg.cc/HrS7tT7y/Bild_027.jpg) (https://postimg.cc/HrS7tT7y)

Залепить тесто, подкатать. Выложить 4 полоски швом вниз в выстеленную бумагой для выпечки форму для кексов. Смазать сливками. Выложить сверху ещё 4 полоски, смазать сливками.
Оставить заготовку в тёплом месте до увеличения вдвое.
Выпекать штоллен при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) до румяного цвета минут 30-40, готовность проверить на сухую лучинку.
Горячий штоллен смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Смачно до нестями!!! :48: :5: :19:

(https://i.postimg.cc/HLm4dxYz/Bild_028.jpg)

(https://i.postimg.cc/7L4Mw6HV/Bild_029.jpg)