|
Название: Штоллен с маком «Леопард» Отправлено: Stern от 26.12.2025 07:24 Штоллен с маком «Леопард»
(https://i.postimg.cc/wBzcgvqF/Bild_026.jpg) Опара: 20 г свежих дрожжей 25 г сахара 150 мл молока (100 г жирных жидких сливок, 50 г воды) 50 г муки Тесто: опара 25 г сахара 1 пакетик ванильного сахара 8 г 1 яйцо 50 г сливочного масла 20 г растительного маргарина ~300-350 г муки 1 ч.л. разрыхлителя щепотка соли 15 г жидких сливок 25 г тёмного шоколада 250 г готовой маковой начинки Кроме того: 2 ст.л. жидких сливок 25 г сливочного масла сахарная пудра Для опары дрожжи растереть с сахаром, влить тёплую жидкость, всыпать муку, размешать венчиком. Миску накрыть и дать опаре подняться пышной шапочкой. В чашу комбайна влить опару, добавить сахар, ванильный сахар, соль, яйцо. Всыпать муку, разрыхлитель, замесить. Добавить подтаявшее сливочное масло и маргарин, вымесить гладкое тесто. Тесто мягкое, к рукам не липнет. Шоколад растопить со сливками. Отделить 200 г теста, вмесить в меньшую часть шоколад. Поместить тесто в две смазанные растительным маслом чаши, накрыть и оставить подходить в тёплом месте до увеличения втрое. Тесто обмять. Тёмное тесто разделить на 8 частей, округлить. Дать тесту отдохнуть под плёнкой минут 20. Светлое тесто раскатать в прямоугольник размером 30х40 см. Разрезать на 8 полосок шириной 5 см. Тёмное тесто раскатать в тонкие колбаски. Распределить по центру полосок маковую начинку. Сверху выложить шоколадное тесто. (https://i.postimg.cc/HrS7tT7y/Bild_027.jpg) (https://postimg.cc/HrS7tT7y) Залепить тесто, подкатать. Выложить 4 полоски швом вниз в выстеленную бумагой для выпечки форму для кексов. Смазать сливками. Выложить сверху ещё 4 полоски, смазать сливками. Оставить заготовку в тёплом месте до увеличения вдвое. Выпекать штоллен при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) до румяного цвета минут 30-40, готовность проверить на сухую лучинку. Горячий штоллен смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Смачно до нестями!!! :48: :5: :19: (https://i.postimg.cc/HLm4dxYz/Bild_028.jpg) (https://i.postimg.cc/7L4Mw6HV/Bild_029.jpg) |