Название: Гусь (утка) рождественский Отправлено: Кобейка от 13.11.2011 12:25 Лет 5-6 назад (точно помню, т.к. увлеклась я кулинарией одновременно с рождением младшего ребенка :46:) в каком-то из журналов я прочитала рецепт приготовления "Рождественского гуся". Практически в каждом журнале зимой можно найти что-то подобное :38: Но в этом рецепте есть одна "фишка". За 2 дня до начала приготовления гуся ( по такому же методу позже я стала готовить и больших домашних уток) тушку птицы надо поместить в воду с большим количеством соли. Я для этого беру большой таз и всыпаю туда пол пачки соли. Так как гусь норовит всплыть, то сверху прижимаю тяжелой крышкой и выношу таз на холод (балкон и т.д.). Через два дня достаю птицу, обсушиваю натираю любимыми специями (у меня это приправа "Гриль" от Камис), начиняю яблоками, черносливом (по вдохновению и желанию), скалываю зубочистками (лень мне зашивать), обмазываю медом и в большой гусятнице ставлю птичку на огонь часа на 3-4 (зависит от размера гусика). Через1,5-2 часа переворачиваю его и опять томиться.
Птичка получается всегда мягкой, нежной, сочной - улетает со стола первой :27: Фото пока нет, как-то раньше не фотографировала :23: Название: Re:Рождественский гусь (утка) Отправлено: Irina от 13.11.2011 12:36 Светик, т.е. запекать не надо? Он, гусь, тушеный получается?
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Кобейка от 13.11.2011 13:21 Конечно можно! Упаковать его в рукав и на противень, в конце рукав разрезать и увеличить огонь - получится замечательная корочка :48:
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Olga от 28.12.2011 08:50 Света,у меня предполагается гусь весом 5 кг.В утятницу не влезет,боюсь и в рукав тоже.Если фольгой накрою,не будет ли он сухой?Или мне его конкретно упаковать в фольгу?
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Милда от 28.12.2011 10:22 Девочки, и я делала по такому рецепту гусика с яблоками! Получается очень сочное мяско! Только замачивала на сутки, и был он такой крупноразмерный, что даже в ведро не весь влезал. Так я полдня одной стороной в воде держала,и полдня - другой. И, кстати, обмазывала горчицей, больше не солила и запекала в духовке, последний час накрывала фольгой. А теперь бы в рукав, конечно, засунула. На Рождество попробую так сделать утку ( А то Стеллочка насоблазняла :48:)
Светочка, спасибо, что напомнила об этом рецепте! :8: Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Stern от 28.12.2011 10:39 Светик, уж раз я тебя на утку соблазнила, выдаю инструкции, чтобы ты полный кайф получила.
Никаких лишних "танцев с бубнами", не порть утю никакими выпендрючками! Натёрла изнутри и снаружи солью и перцем. Сверху посыпала паприкой. Только паприку не растирай, а то возьмётся катышками, просто ладошкой похлопай, паприка и прилипнет. Яблоки очисти, разрежь на 4 части. Особенно усердно внутрь не напихивай, сколько поместится, столько и хватит, остальные яблоки просто рядышком положишь. И обязательно кожуру апельсина внутрь затолкай. Запах эта кожура даёт просто невозможный! :5: Всё, запаковала в "рукав" и в духовку. Как только выделившийся жир начнёт кипеть, уменьши температуру и запекай 1 час на каждый кг веса. Моя утка весила 2 кг 200 г, так я её 2 часа и держала. :48: Ну и на гарнир - Рис с овощами "Королевский гарнир" (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,137.0.html). Только всю подливу в рис не вливай, а то слишком жирно будет. Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: NIZA от 28.12.2011 11:15 Ой, девочки, раздразнили вы меня своими утками-гусями. Я утку готовлю всегда с яблоками, как Стелла, так моя мамочка всегда готовила и меня научила, только без апельсинов и в утятнице, рукавов ведь тогда не было. Так вот однажды на работе мы обсуждали новогоднее меню, ну я и заикнулась об утке. Но нашлась одна сотрудница, небось родная сестра Светы-Цветкиной коллеги, той, что обои её забраковала, так носик свой сморщила: фууууууу, :18: я уток не переношу, они так воняют.... :74:. Ну что ж, спорить я не стала, может действительно человек не любит, откуда я знаю, или не привык, куры-гриль ей роднее, знаю наверняка. Но на свой ДР, приготовила им такую уточку, хотя обычно мы это не практикуем, обходимся бутерами и тарталетками, и другой штучной закуской. Ну что вы думаете ? Ушла моя утя, практицццки улетела, и яблочки с блюда съели, и под занавес, подливку хлебушком подчистили :38: Только вот язвительно спросить "Ну как вам уточка? Не вонят?" Я не решилась, не хотела никому портить настроение! :38:
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Мышаня от 28.12.2011 11:50 Девочки, а я уток - гусюток в последние разы с апельсинами запекала, т. е., в начинку пополам яблоки и апельсины четвертушками с кожурой. Абалденно сочно получалось всякий раз. И очень ароматно за счет апельсин. Иногда гости к концу застолья и горячему уже саму утку
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: sweeta от 28.12.2011 14:45 Стелла,я тут прочитала(выше) твой рецепт на счет утки...Так ее не стоит вымачивать?Просто моя должна ко мне завтра" приехать"...так я ее сутки в соли думала вымачивать или ее лучше натереть как ты советуешь и в холод?И еще лучше в рукаве запекать или в фольге?Так хочется корочки хрустящей :23:
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: sea39 от 28.12.2011 15:11 Пока Стеллы нет,напишу как я делаю уточку хрустящей:сначала держите в рукаве час-полтора (какая у вас утка размером),затем ножницами отрезаете верх рукава,как будто крышку сняли с кастрюли,и запекаете периодически смазывая смесью меда и соевого соуса 1:1.Если хотите посуше уточку зажарить,то после рукава вытащите ее на противень и зарумяньте.
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Кобейка от 28.12.2011 15:54 Света! Я вымачивала гуся и утку, по причине их огромного размера и еще потому, что они были домашние. При вымачивании они равномерно просолились и были не жесткие. Так что тут еще от птички зависит как ее лучше приготовить. :1:
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Stern от 28.12.2011 18:48 Светочка, моя утка молоденькая была, беленькая, красивая, я не вымачивала. Натёрла солью, перцем, яблоками начинила и в духовку.
Для корочки просто надрежь сверху рукав вдоль тушки утки и раздвинь в стороны (аккуратно, чтобы жир не вытек!) и будет тебе прекрасная корочка! :35: Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Кроша от 28.12.2012 19:42 Для корочки просто надрежь сверху рукав Стеллочка, а вот это за какое время до готовности проделать нать :15:?Как только выделившийся жир начнёт кипеть, уменьши температуру и запекай 1 час на каждый кг веса. А при какой температуре запекать-то :37:?! А уменьшать на сколь :23:?Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Stern от 28.12.2012 19:50 Иннуся, в моей духовке минут 15 вполне достаточно (честно говоря, я вообще не надрезаю, румяная шкурка и в закрытом рукаве получается).
Температура как всегда - 180 °С (конвекция 160 °С). Когда выделившийся сок закипит (примерно через 15 минут), нагрев уменьшить на 20 °С, если будет слишком бурно кипеть можно ещё на 10 °С уменьшить. Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Alexia от 28.12.2012 20:36 Тем, кто хочет готовить индейку. В сегодняшнем Коммерсант-Weekend есть рецепт "Приваренная индейка". Читала - чуть слюной не захлебнулась. Смысл в том, что индейку надо закипятить минут на 15 со специями, дать остыть до комнатной температуры, а потом запечь в духовке минут 40.
Автор утверждает, что суховатая сама по себе индейка по этому рецепту получается очень сочной, и делать проще простого. Если кому надо, выложу рецепт полностью. А я хочу сразу после Нового года приготовить индоутку, но что за зверь и что с ней делать - понятия не имею!!! Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Кобейка от 06.01.2013 22:38 Принесла вам фоточку нашего гусика :3: Ох и вкусным получился :48: :48: :48: А яблоки вообще отпад! :10: Ушли первыми :46:
(http://images.vfl.ru/ii/1357500953/1736702a/1518124_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1736702a1518124.html) Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Annush от 07.01.2013 18:03 Тоже пришла со спасибкой и своей уточкой!
получилась прекрасная,сочная,и ароматная...вместо апел корочек,положила мандариновые и сами дольки мандарина.а какие вкусные яблочки.... Спасибо! :75: и фотоотчет прилагается) (http://s019.radikal.ru/i631/1301/96/cd6e06e9d62a.jpg) (http://www.radikal.ru) (http://s020.radikal.ru/i712/1301/91/d35619170b89.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: anabanana от 08.01.2013 19:37 Светик, дорогая!!! :17: :43: :43: :43: :43: :43: :43: :43:
Какой вкусный гусик получился :48: :48: :48: :48: благодаря твоему совету с вымачиванием в соленой воде. :8: :8: Мяско нежнейшее и равномерно просоленное. Смазывала специями для птицы и горчицей с мёдом, начиняла яблочками. Запекала в рукаве. Низкий тебе поклон от меня и от сытых и довольных гостей :2: :2: :2: :2: :2: (http://images.vfl.ru/ii/1357662945/6375534d/1529132_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6375534d1529132.html) Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: СветТатьяна от 16.12.2013 22:37 Девочки, прошу совет. Гусь из морозилки, три кг... Его можно/нужно вымачивать? Хочу на НГ приготовить...
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Кобейка от 17.12.2013 08:31 Таня! Я гусей теперь всегда вымачиваю. Попробуй, может и тебе понравится :girl_wink:
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: iska78 от 23.12.2013 23:45 Девочки, подскажите пожалуйста, а в таком растворе гусь не пересолится? Как правильно сделать раствор и сколько вымачивать? Просто мы много соли не едим.А гусь у нас не большой, 3 кг. Раньше никогда не вымачивали.Хотим попробовать.
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Кобейка от 24.12.2013 08:03 Света! Раствор делается очень просто - вода и соль, разболтать - готово. Не волнуйся - птичка возьмет соли столько, сколько надо, пересоленной не будет. Первый раз и мне было страшно перед праздниками испортить гусика, но оказалось, что птица получается очень нежной и рецепт прижился. 9:1
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Чучелка от 24.12.2013 09:07 Девчата, тут такой же принцип, как и в знаменитой курице сухого посола, которую я выкладывала. Просто кура небольшая, она просолится и всухую. Гуси/индейки - крупнее, поэтому их кладут в раствор для равномерной просолки. Отсюда у них сочность и всяко-разно. Соль, проникая в глубокие слои мяса, удерживает воду. Еще желательно такой птице сразу дать сильный жар, а потом спокойно допекать. Так схватятся верхние слои мяса и сок будет заперт внутри. Я пользуюсь этим рецептом очень давно на всех птицах. Эффект потрясающий. Правда, не идут у нас особо гуси/утки. Гусь вполне нормально, но без восторга. Ну, вкусно. С уткой совсем плохо))). Жирно. Безумно жирно, а есть потом особо нечего на семью из 5 человек.))) Поэтому гуся я готовлю по случаю, если фермерского ухвачу, утку - редко, индейку - люблю, но фермерскую. Размороженная импортная имеет "технический" привкус.
Сильный пересол, кстати, даст точно обратный эффект - мясо высушится. Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: ЛилияЯ от 27.12.2013 09:25 Девочки, подскажите! Вчера уже прилетела ко мне новогодняя утка. Сейчас целая лежит в холодильнике. Можно мне ее сегодня вечером посолить, поперчить и так же оставить в холодильнике до 31-го.....А утром 31-го напихать внутрь яблок и к ночи - запечь? Такой у меня план. Или всё-таки еще рано и нужно птицу на пару дней в морозилку положить? Так не хочется.... :23:
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: светта от 27.12.2013 11:15 Лиля, надо ее положить туда, где температура около 0, тогда долежит до НГ. Может, улица или нулевая камера в холодильнике...
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Чучелка от 27.12.2013 11:22 Девочки, подскажите! Вчера уже прилетела ко мне новогодняя утка. Сейчас целая лежит в холодильнике. Можно мне ее сегодня вечером посолить, поперчить и так же оставить в холодильнике до 31-го.....А утром 31-го напихать внутрь яблок и к ночи - запечь? Такой у меня план. Или всё-таки еще рано и нужно птицу на пару дней в морозилку положить? Так не хочется.... :23: Курица засоленная у меня 4 дня держалась. Но положить следует туда, где холоднее всего, почти 0. Изнутри тушку тоже обязательно посолить. Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: светта от 27.12.2013 11:44 Утку заранее я бы не солила, соль вытягивает воду и уплотняет мясо, утка будет не такая сочная и мягкая. Я бы ее натерла специями без соли, смешанными с растит. маслом, и положила при 0 град. А посолила бы ее за час до запекания. ИМХО
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Чучелка от 27.12.2013 12:39 Именно посол заранее в нормальном количестве (а не как таранки, конечно) делает мясо невероятно мягким и сочным при последующем запекании.
Только нужно соблюдать правила: при запекании сразу дать высокую температуру и класть птицу в разогретую посуду, чтобы нижняя ее часть тоже пришкварилась. Верхние слои мяса,обварившись, запрут сок внутри. Желательно ничем не обмазывать сначала. Потом температуру можно будет снизить/прикрыть тушку фольгой и допекать. Я все это расписывала в рецепте курицы сухого посола. Более сочной запеченой курицы я никогда не ела. Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Милда от 31.12.2013 11:00 Стеллочка, не прошло и три года, как утка дошла до меня :46:
Цитировать Светик, уж раз я тебя на утку соблазнила, выдаю инструкции, чтобы ты полный кайф получила. Никаких лишних "танцев с бубнами", не порть утю никакими выпендрючками! Натёрла изнутри и снаружи солью и перцем. Сверху посыпала паприкой. Только паприку не растирай, а то возьмётся катышками, просто ладошкой похлопай, паприка и прилипнет. Яблоки очисти, разрежь на 4 части. Особенно усердно внутрь не напихивай, сколько поместится, столько и хватит, остальные яблоки просто рядышком положишь. И обязательно кожуру апельсина внутрь затолкай. Запах эта кожура даёт просто невозможный! восторг Всё, запаковала в "рукав" и в духовку. Как только выделившийся жир начнёт кипеть, уменьши температуру и запекай 1 час на каждый кг веса. Моя утка весила 2 кг 200 г, так я её 2 часа и держала. ням Всё поняла подробненько! Только вопрос возник - яблоки у нас хоть и свои зимние, но никак не антоновка. Сладкие. А вот в магазине всякие привозные есть, Гренни смит и Голден, и еще какие-то красные. Может какие из них лучше взять? Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Кобейка от 31.12.2013 11:01 Я всегда беру зеленые 9:2
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Милда от 31.12.2013 16:07 Девочки! Я в ступоре 1§1 :53: - утку кверху грудкой запекают?
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Кобейка от 31.12.2013 16:21 Света! А я ее в процессе переворачиваю a&1 Так что выбирай как тебе нравится! :33:
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: iska78 от 01.01.2014 00:25 Гуся получился суперский :8: Сочный, ароматный :48: Спасибо, девочки, за подсказки. Славная птичка вышла.
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Милда от 06.01.2014 18:33 Стеллочка, утка была очень вкусная! Муж сказал, что холодная была даже вкуснее. Пойду ставить по второму кругу. Все подготовила - и яблоки, и апельсиновые корочки, и паприку.
Добавляю фото :27: Только что из духовки! (http://f16.ifotki.info/org/837239e0fe6b50b7f91f2954005c1e8b05a570171908523.jpg) (http://i-fotki.info/) Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: NIZA от 07.01.2014 13:48 Принесла и я свою уточку ,получилась просто обалденная :8: :8: :48: :48:(фото больше для порядка,чем для рекламы)такая уж специфика у моих фотографий :girl_red:(http://images.vfl.ru/ii/1389091041/dbd9f057/3919363_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/dbd9f0573919363.html)
Готовила в медленноварке ,минимум телодвижений,сутки птица моя проплавала в соляном растворе,и ночь-в чудо-горшочке,всё... :30: :30:Результат-изумительный ,нежная,сочная,ароматная :8: :8: :48: :48: Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Флёр от 08.01.2014 09:35 (http://images.vfl.ru/ii/1389162834/66ac28b8/3925367_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/66ac28b83925367.html)
Вот и моя уточка :3:Стеллочка,делала всё как ты рекомендовала. Очень вкусно №;% Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: ЛилияЯ от 10.01.2014 14:22 Пришла и я со своей новогодней уткой.
Получилась она вот такая: (http://images.vfl.ru/ii/1389352326/ef02dbbc/3943114_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ef02dbbc3943114.html) Готовила ее в пакете для запекания. До этого она у меня, натертая перцем и солью, лежала 3 дня в холодильнике. Перед приготовлением нафаршировала ее зелеными яблоками и кожурой апельсина, как велела Стеллочка. Утка весила почти 3 кг, в духовке она у меня была 3 часа. Сверху, кроме паприки, ничем не мазала. Спасибо всем за советы по хранению и приготовлению этой чудесной птички! w&q Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Leka_s от 13.03.2014 18:40 Светочка, спасибо тебе что поделилась рецептом! Приготовила и я утку, вымачивала 1,5 суток, далее начиняла яблоками с апельсиновой коркой (Стеллочка, тебе спасиб!), запекала в духовке, в пакете для запекания :19:
ОЧЕНЬ вкусная получилась, на нее все как накинулись, я моргнула, а ее уже и нет (может я медленно моргала или заснула на ходу th) a&1 Фото к сожалению нет, не успела :girl_red: Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: МАМА СОНИ от 29.12.2014 13:10 У меня утка 2кг 600г, так замачивать её в соли или нет - вот в чём вопрос хх:??!Третий день перечитываю тему туды-сюды и не могу определиться ССС%!Если замачивать на ночь, то сколько нужно воды и соли :15:?!И значит, тогда нужно запекать её 2,5 часа?
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Ананда от 30.12.2014 16:17 Мама Сони, сейчас вытащила из морозилки свою утку, 2 кг, мужчина возле рынка торговал, гусей говорит разобрали сразу, уточка последняя осталась 4:4, нам хватит. Хоть она и маленькая, но я ее все-таки замочу в соли, в тазик сделаю примерно 1/3 пачки соли, а запекать буду завтра вечером примерно 2 часа. :2:
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Лина от 30.12.2014 16:44 Оля, я тебе письмо целое здесь накатала, а оно не отправилось, мобильный интернет :-(
коротко - воду замеряй, сколько нужно на заливку - банкой литровой наливай, например. пропорция соль-сахар в 'куриных грудках в медовом рассоле' у Стеллочки или в 'свином окороке' у меня. Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Ананда от 30.12.2014 19:35 Лина, воспользовалась вашими пропорциями! Так примерно и получилось, 1/3 пачки соли. Благодарю!
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Лина от 06.01.2016 12:06 Замочила утку ))) у меня базарная, вроде мелкая, на 2 кг... Ага, еле как запихнула ее в самое большое ведро! Завтра запеку в рукаве.
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Лина от 07.01.2016 12:13 Рождественская утка :3: Очень вкусная, спасибо за рецепт, Светочка! :2:
(http://images.vfl.ru/ii/1452158144/195cb09c/10976699_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/195cb09c10976699.html) Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Лина от 29.10.2016 20:00 Утка с яблоками и мандарином, рассол с солью, сахаром и медом, перцем горошком, лавровым листом и можжевельником, и специй только паприка.
(http://images.vfl.ru/ii/1477760257/1307d845/14724141_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1307d84514724141.html) Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: NIZA от 07.11.2016 00:39 Светочка,принесла отчёт тебе и спасибу огромадную. Запекала по твоему рецепту 2 утки (в рукаве).Получились просто изумительные :48: :8: Солила в рассоле всего сутки,одну нашпиговала чесноком ,потом подглянула в рецепт,оказывается его там не нать... 3:3 ну не выковыривать-же его
(http://images.vfl.ru/ii/1478467545/89697485/14833798_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8969748514833798.html) (http://images.vfl.ru/ii/1478467546/f222eb26/14833799_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f222eb2614833799.html) Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: NIZA от 29.12.2016 15:54 У меня ж в морозилке 2 домашних муларда ожидают праздника,а я зарапортовалась что-то,и забыла,что их уже солить пора :15:,сегодня займусь Этим делом :girl_wink:
Цитата: Кобейка link=topic=11631.msg238937#msg238937 Ольчик! А расскажи же - как там чеснок вписался? Может теперь и мне надо? :27: Светик,мои кушали,хвалили,но ,как по мне,то..Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: светта от 02.01.2017 15:58 Светочка, спасибо за рецепт! Делала на НГ утку-пекинку как ты описала. А вот про совет Стеллы положить кожуру апельсина забыла напрочь, хоть и было все. В утку натолкала яблок Симиренко и чернослива, ооочень вкусно!
(http://images.vfl.ru/ii/1483359890/9bf0d4af/15521346_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9bf0d4af15521346.html) Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: NIZA от 02.01.2017 19:26 У нас тоже на новогоднем столе была эта чудо-птица.только я её в медленноварке готовила.Очень вкусно получилось.Вкус как у утки ,но не жирно совсем.Филе нежное и сочное, даже внучка кушала с аппетитом.
(http://s018.radikal.ru/i503/1701/cb/365ab94b7ed1.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Мама Лена от 03.01.2017 19:23 Светочка,мы тоже уточку приготовили на новый год по этому рецепту, :30:только сфотографировать я совсем забыла,сразу на стол поставила. 9:1Она у меня два дня солиламь.Я в нее положила яблоки,айву и половину апельсина.Очень вкусно и ароматно получилось :8:
Правда наверно потому что это была первая в нашей жизни утка мы ее всю не съели и вчера из остатков испекла киш,тоже очень вкусный был. Светочка,спасибо тебе дорогая за рецепт. :41: :41: w&q Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Olima от 07.01.2017 19:34 Света, спасибо за рецепт. Утак домашний, получился очень сочным, мягким и вмеру просоленным. Хотя очень переживала, что будет солёный, вымачивала 1,5 суток, внутрь поклала яблоки семеринка и кожуру апельсина, спасибо Стелочке за совет со шкуркой. Запекала 1,5 часа, по формуле 1 час на 1 кг птицы.
Сверху натрусила очень много перца, поэтому на вид утка как грязноватая, но божественно вкусная :19: (https://file-up.net/big_4476195b7f733cc00720170107173138.jpg) Беру этот рецепт в постоянное пользование по утям и гусям 9:1 Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: mylik.sv от 05.04.2017 18:22 Ой, а я же забыла отчитаться! 1§1
Готовила гуся в первый раз в жизни. Мужу на ДР. Понравился всем гостям без исключения! :48: Удивило, что молодежь оценила и даже с собой попросили, типа редкий деликатес! :37: Редко кто сейчас хочет гусями заморачиваться. :27: И свекровь похвалила, а она в этом спец. 9:1 Приятно было! :5: Так что тебе, Светуля огромное спасибо за рецепт, а всем остальным за толковые подсказки в комментариях! :41: Светик, цем! :41: Благодаря тебе стала така хозяйка, така хозяйка! :girl_wink: :27: Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: koziv от 31.10.2017 18:19 Готовила мне медленка уточку домашнюю на мужнино ДР. Было всем очень вкусно, мягко, сочно. Жир и подливу использовала кругом еще неделю
(http://images.vfl.ru/ii/1509463131/1e85f29f/19220231_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1e85f29f19220231.html) Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Katko от 07.12.2017 09:22 (http://images.vfl.ru/ii/1512627740/3d1ab628/19715884_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3d1ab62819715884.html)
нежная и сочная получилась, мяско нежное, от мосоликов легко отделяется, разрезалась на ура запекала на противне в духовом шкафу в неразобранном виде сфотать забыла :63: в медленку 3,5 литровую чуть-чуть не влезла добавлю: обмазала куркумой, шамбалой, черным молотым перцем, под шкуру у шеи и на другом краю заложила сухие иголочки розмарина немного утку можно сказать готовила так первый раз начиталась рецептов тут, на соседней кухне, немчурных в том числе( уж они знают толк)) и даже в инструкцию от шкафа заглянула так вот в ней рекомендации готовить на первом уровне, режим усиленный гриль с конвекцией( шкаф Electrolux) при температуре 160-180 Разогрела шкаф с противнем до 180, положила утю, почему-то пишут, что на хрудь, я послушалась :13:, всегда почему-то на спину клала птиц th выставила 30 мин, пришла, полила вытопившимся жирком и ещё 30 зарядила таймер, потом перевернула, мне румяности хотелось одинаковой и ещё наверно минут 40 th выключила и не открывала до утра а поставила где-то наверн около пол9 вечера Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Лина от 31.12.2017 15:58 Гусь плавает в море ))) точнее, в ведре ))) пришлось шею отрезать, иначе не входил никак
Шла на базар за уткой, но утки были всего 2, и те некрасивые, зато гусей - валом. Выбрала скромную птичку на 4 кг ))) (http://images.vfl.ru/ii/1514725091/cc35dec0/19976683_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cc35dec019976683.html) Гусь отправляется в духовку ))) как раз впритык к ночи успеет Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Кобейка от 31.12.2017 16:07 Красавчик какой :19: :19: :19:
Моя уточка отправилась в медленноварку, еле впихнула, пришлось отрезать шею и задницу - вес 3200, кастрюля 6-литровая :45: (http://images.vfl.ru/ii/1514725638/4d2bd341/19976735_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4d2bd34119976735.html) Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Лина от 01.01.2018 08:57 (http://images.vfl.ru/ii/1514786227/85c6f99e/19980139_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/85c6f99e19980139.html)
Их гусячество :3: Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Цветка от 08.01.2018 16:01 Светочка, спасибо за рецепт.
Готовила вчера 2 утки: одна с яблоками, апельсином и черносливом, а вторая с гречкой и грибами. Столько восторгов я давно не слышала. Сверху посыпала копченой паприкой. Запах был улет! Это вымачивание в соляной воде дает такую сочность!!! (http://images.vfl.ru/ii/1515416302/2f3608c8/20062912_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2f3608c820062912.html) Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Katko от 22.10.2018 20:33 Была уточка весом в три килограмма, плавала в тазике пару дней, прям замороженную утопила) обсушила, обмазала хмели-сунели, на сутки на холод. Запекала в духовом шкафу в пакете для запекания 1 час 45 мин, и оставила в закрытом шкафу. Мясо сочное, нежнейшее, стала раазбирать, так само всё от мосоликов отошло.
(https://a.radikal.ru/a07/1810/29/9ca1a5fc391c.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Цветка от 29.12.2018 11:17 Свет, невестка купила гуся3,5 кг.
Сегодня будет мочить. 1 стакана соли хватит? Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Лина от 29.12.2018 15:58 Цветик, объем воды замерять можно и соль посчитать
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Цветка от 01.01.2019 09:37 Вот наш красавчик:
(https://c.radikal.ru/c17/1901/0e/d0b10249735c.jpg) (http://www.radikal.ru) Получился сочный, невозможно вкусный, а гречка вообще на ура ушла. Спасибо за рецепт. Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: NIZA от 01.01.2019 11:09 У нас тоже уточки эти ушли на " ура" :5:
(https://a.radikal.ru/a26/1901/0a/e5723d011e55.jpg) (http://www.radikal.ru) Готовила в медленноварке. Одну ещё вечером приговорили,а другая ушла на вынос :girl_wink: Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Кобейка от 01.01.2019 19:18 Девушки! Красота у вас и вкуснота! :19:
С Новым годом вас еще раз! Счастья в наступившем году!!! :2: :2: :2: Я свою сфоткать не успела, а съели ее быстро, банда была на нее солидная :27: Мне осталось еще немного яблок, чему я несказанно рада :48: :48: :48: Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: NIZA от 14.03.2019 10:36 Продолжаем ломать стереотипы :girl_wink:
Для кого - блюдо чисто рождественское,а мы люди темные, предрассудками не обремененные, у нас эта уточка и на Масленицу зашла шикарно :23: :48: (https://a.radikal.ru/a04/1903/e2/a19b54d58d48.jpg) (http://www.radikal.ru) Светочка,,спасибо, очень удачный рецепт.. Плавала в рассоле моя уточка ровно сутки. Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Лина от 14.03.2019 11:39 Оля :41: :19:
Где бы купить, нет их сейчас на рынке.... Перед нг на выбор, запекала шикарного гуся, а сейчас толтко кур продают, бройлерных. "Беговых "))) тоже нет Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: NIZA от 14.03.2019 11:51 Линочка,у меня запасы из морозилки.Последняя утя была,в продаже на рынке тоже сейчас нет,если какая бабушка и вынесет,то скорей всего не молодые экземпляры будут. Хотя...у нас в супермаркетах часто замороженные утки продаются. Но...ну не домашние...ИМХО 3:3
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Кобейка от 14.03.2019 19:15 Ой какая красота :8: Аж поперхнулась слюной! :19: :19: :19:
С удовольствием бы съела, но моя медленка осталась в Киеве 3:3 Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Цветка от 01.01.2020 10:01 (http://images.vfl.ru/ii/1577861968/9eb6de8f/29077730_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9eb6de8f29077730.html)
Наш гусь. 4,5 кг. С гречкой. Спасибо, за чудесный рецепт Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Лина от 01.01.2020 10:03 (http://images.vfl.ru/ii/1577862153/15c584d4/29077740_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/15c584d429077740.html)
С яблоками и апельсином. С яблоками печаль, почти все в кашу (((((( Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Мама Лена от 07.01.2020 20:00 Времени на посолить было мало,вчера прилетели,заехали в магазин и купили небольшую утку.Сутки она у нас принимала ванну,мы ей в бедра и грудку навтыкали зубочисток,чтоб быстрее просолилась(Саша где то видел такое).Сегодня нафаршировали яблоком и апельсином,намазали медом,накрыли фольгой и запекали 2,5 часа.В последние 30 минут фольгу убрали.
Света,спасибо за рецеп w&q w&q :41:,наша утка получилась очень сочная,мягкая с хрустящей корочкой.(http://images.vfl.ru/ii/1578416008/77f9b87f/29132009_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/77f9b87f29132009.html) Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Katko от 09.01.2020 10:45 В тему: увидела, что заворачивают в фольгу крылья и ножки, в этом году попробовали так сделать и знаете, действительно намного лучше получается: не так оголяются и на крыльях мяско и кожа не усыхают вусмерть, можно полакомиться.
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Кроша от 12.08.2020 12:30 Барышни, а если вместо яблок и прочей экзотики :27: в нутро пСиСы нашей, рОдной картохи натолкать :girl_wink:?
И ещë такой вопрос). Ток чур не ржать 3:! :46:. Потроха бееее :18: :46: (сердечко, печëнку и желудочек) от той самой утки можно туда же th? Внутрь :girl_wink:? Не Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: NIZA от 12.08.2020 12:42 Инусь,за картоху не знаю,в принципе,я думаю можно.А вот потроха всякие моя свекровь запекала,печень -нормально,а сердце и желудок мне не нравились,жёсткие были.
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Кроша от 12.08.2020 15:56 Олькин, дорогая моя :5:, спасибо тебе огромадное :41:!
Потрошки отправила в Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Stern от 12.08.2020 17:45 Не нужно фаршировать картошкой. За время запекания птички картошка 100 % превратится в пюре и при этом впитает весь жир. Есть будет невозможно. :47: Картошку лучше потом подложить вокруг как обычно. :21:
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Лина от 12.08.2020 17:47 Я потрошки с яблоками вместе внутрь кладу, нам нормально
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Кобейка от 12.08.2020 18:15 Я наверное поздо, но тоже бы картошку внутрь не стала 1§2 лучше ее потом на выделившемся жире потушить :8:
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Katko от 12.08.2020 18:41 Поддерживаю :21:
Картошку раскладываю в пакет вокруг тушки, и пропаривается и слегка зарумянивается Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Кроша от 13.08.2020 07:42 Девчата, всем огромное спасибо за советы w&q :41:!
Только я не пОняла :15:, картошку около тушки сразу раскладывать (так она в пюре не превратится :63: th?) или за энное время до окончания приготовления птички th? Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Stern от 13.08.2020 07:45 Цитировать Картошку лучше потом подложить вокруг как обычно Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Кроша от 13.08.2020 10:07 Стеллочка, о том, как делаешь ты, я пОняла 9:1.
Но вот Катюшка, если я верно истолковала для себя ею написанное, закладывает картоху сразу :girl_wink:: Картошку раскладываю в пакет вокруг тушки, и пропаривается и слегка зарумянивается Потому и пристаю, у кого какой алгоритм приготовления :27:. Не серчай на меня, пожалуйста w&q, ну кому ж ещë, как не тебе :41:, знать :56:, какая я Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Katko от 13.08.2020 12:24 Иннуськин, да, я в пакет сразу с птицем картофан закладываю, ничего в пюре не превращалось. Причем картошку разную клала, всё отлично получалось
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Кобейка от 16.08.2020 21:11 А смысл в чем в пакете вокруг гуся укладывать? Уж проще тогда в кастрюле ее :63: В пакете то она все равно с гусем не подружится и вкус будет не тот 9:2 Индивидуально мое мнение, прастите...
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Katko от 17.08.2020 14:32 Имха так же индивидуально...
В пакете с гусем она не вареная в воде, а печеная, а еще притомленная в жирочке, что с гуся натопится, так что это точно не имеет ничего общего во вкусе с отварной) Да и куда уж проще: разложил её и всё, никаких допдвижений Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Кобейка от 17.08.2020 14:40 Так она (картоха) с гусем вместе в пакете? Я не поняла наверное :27: Я обычно в медленноварке их томлю, вот и не поняла!
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Katko от 17.08.2020 22:13 Светлана, в пакете, ога
У меня медленка на 3,5 л ( пока) гусь не влазиЕт туда) Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: NIZA от 30.12.2020 13:56 На Новый год у нас утка в прогуле. Вот... :3: на днюху готовила,отчёт только несу :23:
(https://c.radikal.ru/c32/2012/7f/1f330f9f0022.jpg) (http://www.radikal.ru) Теперь на Рождество уже буду запекать :48: :8: Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Кобейка от 30.12.2020 13:59 Олечка! Какая красота! :19:
Я вчера гусика в тазу притопила. Сегодня в специях замаринует сынуля. В этот раз готовит он сам. :67: Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Лина от 31.12.2020 06:10 У меня нынче уточка, замоченная со вчера стоит. Фермерская :41: Купила тут недавно в магазине, так на утку там едва намек 3:3
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: NIZA от 12.01.2021 14:10 На Новый год у нас гуси-утки были в пролёте,за то на Рождество ...Вот... :3: В обязательном порядке
(https://b.radikal.ru/b34/2101/40/129992a762d0.jpg) (http://www.radikal.ru) В этот раз без яблок,нашпиговала чесноком с перчиком ,нафаршировала гречкой с сердцами и желудочками . Вкусно.... :5: :48: :8: Шоб ручки никогда не болели у тех ,кто выращивает этих птичек :girl_wink: Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: koziv от 18.01.2021 16:29 Пекла вчера на стол половину индоутки. Все сделала по этому рецепту, только в рукаве пекла. Очень вкусно!!!
:17: Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: NIZA от 22.02.2021 18:24 Светочка, нежнейшая уточка у меня получилась... :5: Готовила на субботние семейные посиделки . Запекала с яблоками и во внутрь ещё пристроила булгур, который мои вредины забраковали .. :47: Нарезала в него яблочек...стоптали без разговоров :girl_wink: :30:
(https://d.radikal.ru/d42/2102/88/ce120d293e76.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: NIZA от 01.08.2021 23:47 Светочка,давным-давно готовила эту уточку,но почему-то не отчиталась(Двоечница,шо с меня взять :23:) но такое фото удачное,ну как тут не показать.теем более,что птица по этому рецепту у нас всегда уходит на "Ура" !!! :48: :8: :5:
(http://images.vfl.ru/ii/1627849072/9f8a3a26/35357989_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9f8a3a2635357989.html) Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: NIZA от 11.12.2021 20:13 Светочка, две утки у нас уже сегодня "улетели", не сфоткала ни одну. :23: Замачивали их вместе, одну с утра нашпиговла чесноком с солью и перцем, запекла в духовке мужу на вынос, вторую с яблоками запекала (у детей гости). Вот я ничего не имею против медленноварки, сама её использую очень часто, но духовка таки рулит! №;%
Такая корочка румяная и хрустящая получается.... :5: УбиЦЦа можно :19: :19: :19: Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: NIZA от 01.01.2022 12:25 Светочка,гусь просто божественный :5:
Когда ставила в духовку,нечаянно зацепила верхний тэн горячий и прожгла рукав, менять не стала,одела ещё один.Переживала,что не зарумянится,зря... (https://d.radikal.ru/d21/2201/a5/fccffb6b8c3c.jpg) (http://www.radikal.ru) И подача (https://d.radikal.ru/d31/2201/60/629882bd4beb.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Цветка от 06.01.2022 12:09 Готовила к приходу детей в гости 4 января.
Гусь 3700. В рассол 2 суток. В духовке чуть больше 3-х часов. С яблоками. У меня такое впечатление, что я его передержала. Как по мне суховат получился. Вкусный, конечно. Может я придираюсь? Кто сколько держит гуся в духовки, девочки? (http://images.vfl.ru/ii/1641459863/01f6e72e/37416395_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/01f6e72e37416395.html) Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Кобейка от 06.01.2022 14:51 Я в этом году свою утку по-новому мариновала:
100 мл соевый соус 130 мл апельсиновый сок свежевыжатый цедра одного апельсина тертый корень имбиря - 30 г мед - 2 ст. ложки Мариновалась она 1,5 суток. Получилась безумно вкусная. Про время в духовке мне сложно сказать, я последние годы в медленноварке готовила, а в этом в гусятнице большой поставила в духовку, часа три держала, но т.к она под крышкой было, то очень сочная. В конце открыла для корочки. Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: NIZA от 06.01.2022 15:33 Светик,у меня примерно 2,5-3 часа запекался,мы любим что-бы прям мягкий был.Я смотрю: как кожа на киле трескаться начинает-так готов.На моём фото видно :girl_wink: У меня не сухой вообще был,прям нежнейший. Но это ещё и от возраста птицы зависит,я думаю. ...У меня селезень плавает в тазике с вечера,завтра буду запекать :girl_wink:
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Цветка от 06.01.2022 17:41 Оль, я готовила в рукаве. Как обычно.
Кожа даже не начала трескаться. Наверное, ты права зависит от возраста. Сотрудник, что продавал гусей на работе у Игоря, сказал, что гуси молодые. А я не придала этому значения. Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: NIZA от 08.01.2022 09:20 Нереальная уточка получилась,со стола прям улетела,не смотря даже на то,что а духовке я её передержала.Запекала в утятнице своей раритетной,давно её не использовала, бдительность потеряла :23:
(https://a.radikal.ru/a19/2201/f5/1736962f4154.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: светта от 20.01.2022 16:39 Светик! Принимай отчет по уточке.
Мне сосед по даче подарил здоровенную утку патранную и щипанную, она у меня долежала до НГ. Двое суток в солинаде болталась, а 1 января я ее запекла к обеду. Начиняла внутри айвой, под конец обложила яблоками. ВКУСНОООО!!!! :19: (http://images.vfl.ru/ii/1641134600/a105c94c/37369552_m.jpg) Спасибо за рецепт и все нюансы приготовления. Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Светлана от 10.05.2022 11:36 Светик, принимай :30:
С яблоками и апельсинами, все по классике №;% Очень нежная и ароматная получилась :8: (https://i.ibb.co/Jjr572y/8-D167-F7-E-30-D2-414-A-A49-E-7-CF78-BD8698-E.jpg) (https://imgbb.com/) Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Светлана от 12.11.2022 18:29 Светик, до Рождества не дотерпели :19:
Уточка получилась отменная :17: (https://i.ibb.co/GkFpXFy/E338-E2-AD-C1-F3-48-C4-B9-AE-548-A6657-CD73.jpg) (https://imgbb.com/) Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Кобейка от 12.11.2022 18:39 Боже какая красота румяная и аппетитная! :19: Шоб я так жил! :41: А скажи - с яблоками? 9:2 Тут у меня слюнки текут :19:
Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Светлана от 12.11.2022 18:47 Светик, в этот раз ни яблок, ни апельсин
Зато брусничным джемом смазала, смакота :30: Название: Re:Гусь (утка) рождественский Отправлено: Кобейка от 12.11.2022 18:53 Тоже вкусно! :8: :48: :48: :48:
|