Название: Штоллен дрезденский Отправлено: Лина от 12.11.2011 16:22 Штоллен -
немецкая коврижка, обычно выпекаемая на Рождество (рождественский штоллен называют Weihnachtsstollen или Christstollen). В нее традиционно добавляют много сухофруктов, цукаты, миндаль и специи (кардамон и корицу), сверху посыпают сахарной пудрой. Штоллен может долго храниться. Самый знаменитый штоллен - Дрезденский. Продается во многих магазинах и рождественских рынках. Штоллен выпекается особой формы, которая напоминает младенца Христа в пеленках (поэтому тесто складывается внахлест - как бы пеленаем) В прошлом году из множества рецептов остановилась на этом http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1245109#1245109, автор Iden. Там же есть фото - как правильно формовать штоллен. Еще интересные штоллены видела в ЖЖ Светильник http://svetilnik-m.livejournal.com/tag/%D1%88%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD Вчера (14 декабря) испекла штоллены с небольшой фотосессией. Цитирую рецепт Иден: Для теста: Миндаль чищенный молотый 100 г Миндаль чищенный резанный 75 г Кишмиш (изюм) 125 г Коринка (мелкий изюм) 100 г Мелко резанные цукаты из вишни 50 г Мелко резанные лимонные цукаты 100 г Мелко резанные апельсиновые цукаты 100 г Ванильный сахар 1 пакетик (8 грамм) Цедра одного лимона Ром 5 ст. ложек Мука 500 г Свежие дрожжи 60 г Сахар 90 г Молоко теплое 140 мл Сливочное масло 250 г Желток 1 штука Соль 1/3 ч. ложки Для украшения: Растопленного сливочного масла 100 г Сахарная пудра 150 г Приготовление Два вида изюма, курага, ананасные цукаты, вишня, цедра и сок 1 лимона, цедра 2 апельсинов+орехи (миндаль очистила)+ 5 ст.л.коньяка+5ст.л. амаретто.Затянуть пленкой и убрать в холодильник минимум на сутки. (http://s017.radikal.ru/i410/1111/da/938daeb9eb3bt.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i410/1111/da/938daeb9eb3b.jpg.html) Тесто - ХП на режиме "тесто". Очень тяжелое и маслянистое. Ручками вмесить добавки. (http://s017.radikal.ru/i443/1111/b6/7dfecf6df3d3t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i443/1111/b6/7dfecf6df3d3.jpg.html) (http://s55.radikal.ru/i148/1111/f5/b68aefb1c10bt.jpg) (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i148/1111/f5/b68aefb1c10b.jpg.html) Дать тесту подняться и сформовать два штоллена. Вот на кусочке - как формовать. (http://f15.ifotki.info/thumb/f962b3e7bfaf58479235f8dcb02307c35fbc4a168867052.jpg) (http://i-fotki.info/15/f962b3e7bfaf58479235f8dcb02307c35fbc4a168867052.jpg.html) Дать немного расстояться и выпекать при 180 С. У меня испеклись за 50 минут. Когда достаточно зарумянится верх, можно прикрыть фольгой. Готовые штоллены (http://s46.radikal.ru/i111/0912/f1/66737ce56540t.jpg) Кисточкой смазать штоллены растопленным маслом. меньше 100 гр, указанных в рецепте. Обсыпать сначала мелким сахаром, потом сахарной пудрой. (http://f15.ifotki.info/thumb/fef2f1d894179a89db6bf743c8e54f005fbc4a168867177.jpg) (http://i-fotki.info/15/fef2f1d894179a89db6bf743c8e54f005fbc4a168867177.jpg.html) Потом плотно завернуть в фольгу и положить на хранение-созревание. На неделю минимум. У меня - на подоконник - где от окна дует. Когда отрезаем кусочек - остаток заворачиваем обратно в фольгу. Принесла разрез - это сегодняшний кусочек (13 января), к кофе (http://s006.radikal.ru/i214/1001/85/cc09510900b7.jpg) Распечатала и разрезала 5 января - чтобы половинку в гости отправить. Обе половинки опять завернула в фольгу и в пленку. Заворачиваю обратно после каждого отрезанного кусочка, чтобы не подсыхал. Штоллен очень вкусный, ароматный, насыщенный. Чем-то он мне на кулич похожим кажется, но плотнее, сочнее и насыщеннее. Лежит на подоконнике в кухне. Название: Re:Штоллен дрезденский Отправлено: iver от 17.12.2011 20:38 Я очень похожую вариацию пекла. Это сказка! Я правда еще добавляла ваниль, тертый мускат, имбирь, кардамон и корицу... И он правда, чем дольше - тем вкуснее :8: Там специй буквально на кончике ножа каждой... Намного меньше, чем в рождественский кексе!
(https://lh4.googleusercontent.com/-AZVmmwancm0/TvJAIw9aG7I/AAAAAAAAAxM/IewiF5UbQn4/s720/DSC_8214.jpg) Название: Re:Штоллен дрезденский Отправлено: Demiga от 10.12.2017 23:31 Испекла и я по этому рецепту. У меня получилось 3 небольших. Укладывала в форму для прямоугольного кекса 28 на 13 см, чтоб сильно не расползались. Будут стоять до 7 января.
Спасибо! Запах потрясный. Название: Re:Штоллен дрезденский Отправлено: Лина от 11.12.2017 07:08 Гала, на здоровье вам! Очень-очень жду рассказ о впечатлениях :23:
|