Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кондитерская => Тема начата: Stern от 08.10.2025 21:20



Название: Торт «Арабская ночь» на украинский манер
Отправлено: Stern от 08.10.2025 21:20
Очень популярный в инете рецепт. Так как финики я не люблю, на грецкие орехи у Главного дегустатора аллергия, пачку масла в крем я уже сто лет не кладу и считаю, что чудесный вкус карамельного крема не стоит забивать шоколадной глазурью, получился
Торт «Арабская ночь» на украинский манер  :girl_haha:

(https://i.postimg.cc/rwFkfqy4/Bild-013.jpg)

Тесто:
5 яиц
щепотка соли
100 г сахара
8 г ванильного сахара
130 г жидкого мёда
100 г сливочного масла
~200-250 г муки
40 г какао-порошка
10 г разрыхлителя
Прослойка:
один измельчённый в крошку корж
200 г мягкого чернослива (или фиников)
200 г поджаренных орехов (грецкие или фундук)
200 г варёной сгущёнки
100 мл коньяка или бренди (использовала бренди Veterano)
30 г какао-порошка
Крем:
300 г крем-сыра
1 банка варёной сгущёнки
10 г какао-порошка
1 ст. л. коньяка

Яйца, соль и сахар взбить миксером в пышную светлую массу (минут 5-6). Влить мёд, растопленное и остывшее сливочное масло, взбить. Всыпать через сито муку, разрыхлитель и какао. Перемешать на самых низких оборотах, а затем коротко взбить в однородное гладкое тесто, которое легко размазывается.
Форму диаметром 24 см выстелить бумагой для выпечки. Тесто разделить на 3 части и выпечь три коржа в предварительно разогретой до 180 °C (конвекция 160 °С) духовке до пробы на сухую лучинку. Коржи пекутся минут 8-10.  Коржи полностью остудить (я испекла коржи накануне, остудила и сложила в пластиковый пакет).
Приготовить крем. Крем-сыр, сгущёнку и какао взбить в однородный гладкий крем. Поставить крем в холодильник.
Приготовить прослойку. Чернослив мелко нарезать. Один корж измельчить в крошку. Орехи измельчить в крошку (не в пыль!). Смешать варёную сгущёнку с коньяком и какао. Всыпать крошку (корж и орехи), перемешать. Добавить чернослив, перемешать. Смесь довольно плотная, я воспользовалась миксером, крючками для теста.
Немного крема отложить для выравнивания бортиков.
Собираем торт. На блюдо уложить один корж, покрыть третьей частью крема. На крем выложить прослойку (я выкладывала руками), немного прижать. Размазать по прослойке треть крема. Выложить сверху второй корж кверху дном. Намазать корж оставшимся кремом. Выровнять кремом бортики. Украсить торт по желанию. Я воспользовалась шоколадными чипсами, бисквитной крошкой из морозилки и рублеными орехами. Можно натереть на мелкой тёрке шоколад. Поставить торт на ночь в холодильник. Перед подачей довести торт до комнатной температуры.
Смачно до нестями!!! :48: :5: :19:

(https://i.postimg.cc/qvMT1pBn/Bild-014.jpg)


Название: Re:Торт «Арабская ночь» на украинский манер
Отправлено: koziv от 26.10.2025 09:37
Муж просто в восторге от торта! Да и все остальные тоже! У меня с финиками. Очень вкусно!

(https://i.postimg.cc/JhNqMVVq/IMG-8290.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/KYPNxSS5/IMG-8289.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/pXyhBd8z/IMG-8298.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Торт «Арабская ночь» на украинский манер
Отправлено: Stern от 06.12.2025 07:52
На здоровье вам, Ириша! :3:
Спасибо, моя дорогая, за почин и отчёт! w&q :41: