Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Stern от 23.09.2025 11:50



Название: Пирог с яблоками «Скубанец»
Отправлено: Stern от 23.09.2025 11:50
Пирог с яблоками «Скубанец»

(https://i.postimg.cc/t41d3y97/Bild-013.jpg)

Форма размером 22х28 см.
Тесто:
150 г сливочного масла (100 г растительного маргарина, 50 г масла)
100 г густой жирной сметаны
5 желтков
100 г сахара (в т.ч. 8 г ванильного сахара)
щепотка соли
450 г муки
10 г разрыхлителя
20 г какао-порошка
0,5 ч.л. ромового ароматизатора
6 г сухой лимонной цедры
Начинка:
4 яблока 575-600 г
2 ст.л. коричневого сахара (по вкусу)
1 ч.л. растительного масла
15 г сливочного масла
1 ст.л. рома
корица по вкусу
Меренга:
5 белков
100 г сахара (в т.ч. 16 г ванильного сахара)
40 г кукурузного крахмала

Приготовить начинку. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать крупными кубиками. Сковороду смазать растительным маслом. Растопить сливочное масло с сахаром, влить ром. Вложить в карамель яблоки и готовить, помешивая, до усадки и полного выпаривания жидкости. В конце приготовления посыпать яблоки корицей.
Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник.
Подтаявшее масло, сметану, сахар, соль, желтки размешать. Всыпать муку и разрыхлитель, замесить довольно плотное тесто, не липнущее к рукам. Разделить тесто на три части. Одну часть раскатать по бумаге для выпечки в прямоугольник размером 22х28 см и вложить в форму.
Во вторую часть вмесить лимонную цедру (если нужно, влить 1 ч.л. воды).
В третью часть вмесить какао и ромовый ароматизатор (я влила ещё 1 ч.л. рома).
Отщипывая кусочки коричневого теста, хаотично набросать их на нижний  корж. Между кусочками теста разложить яблоки (остатки карамели подобрать оставшимся светлым тестом). Сверху набросать кусочки светлого теста.

(https://i.postimg.cc/Mnmfp9Vf/Bild-014.jpg) (https://postimg.cc/Mnmfp9Vf)

Взбить белки в пену. Постепенно всыпать сахар. Взбивать до полного растворения сахара и устойчивых пиков. Проверить готовность белков, перевернув миску вверх дном. Через ситечко всыпать в белки крахмал, взбить до исчезновения комочков. Выложить ложкой меренгу на пирог.
Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) на самой нижней полке до румяной корочки минут 40.
Смачно неймовірно!!! :48: :5: :19:

(https://i.postimg.cc/bNVHSdcK/Bild-015.jpg)

(https://i.postimg.cc/pdzDSZhH/Bild-016.jpg)


Название: Re:Пирог с яблоками «Скубанец»
Отправлено: koziv от 17.10.2025 07:18
Очень вкусный и красивый пирог!!
Яблок в следующий раз возьму больше раза в 2!

(https://i.postimg.cc/DwBzr3rk/IMG-1100.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/bw3vxfxf/IMG-1099.jpg) (https://postimages.org/)



Название: Re:Пирог с яблоками «Скубанец»
Отправлено: Stern от 04.11.2025 07:08
На здоровье вам, Ириша! :3:
Спасибо, моя дорогая, за почин и отчёт! w&q :41: