Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Stern от 13.09.2025 07:13



Название: Пирог со сливами
Отправлено: Stern от 13.09.2025 07:13
Пирог со сливами

(https://i.postimg.cc/VsCL2vPL/Bild-018.jpg)

Тесто:
4 яйца
щепотка соли
150 г сахара (в т.ч. 16 г ванильного сахара)
150 г натурального йогурта
100 г растительного масла без запаха
300 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
Начинка:
100 г сливового повидла
10 г манной крупы
~500 г слив (использовала сливы сорта «Венгерка»)
сахар и корица по вкусу
орешки для посыпки по желанию

Сливы разрезать вдоль на дольки (каждую сливу на 8 частей). Пересыпать сливы сахаром и корицей, перемешать.
Форму диаметром 26 см выстелить бумагой для выпечки.
Взвесить миску, в которой вы будете готовить тесто.
Для теста яйца взбить с солью и сахаром в светлую пышную массу. Добавить йогурт, взбить. Влить масло, взбить. Всыпать муку и разрыхлитель, размешать и взбить в однородное тесто консистенции не слишком жидкого кексового.
Половину теста (у меня получилось 450 г) вылить в форму. Печь в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) до румяного цвета.
Повидло слегка подогреть в микроволновке, смешать с манкой.
Вытащить форму из духовки, смазать повидлом, выложить сверху сливы. Залить начинку оставшимся тестом, посыпать рублеными орехами и снова выпекать до румяного цвета. Проверить готовность пирога на сухую лучинку.
Полностью остудить, посыпать сахарной пудрой с корицей и подавать с ягодным соусом и/или со взбитыми сливками.
P.S. У меня был 1 кг слив. Я их все подготовила. То, что не пошло в пирог, я поставила на ночь в холодильник. На следующий день приготовила из оставшихся слив Соус ягодный (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,542.0.html) и подавала с пирогом.
Смачно до нестями!!! :48: :5: :19:
Народ захвалил! :7:

(https://i.postimg.cc/ZKzKmmJP/Bild-019.jpg)

(https://i.postimg.cc/9FPXFkf6/Bild-020.jpg)