Название: Пеленгас консервированный Отправлено: Наталия от 09.11.2011 20:46 КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПЕЛЕНГАС (http://s017.radikal.ru/i423/1111/8b/4b8216f86558.jpg) (http://www.radikal.ru) Для приготовления нам потребуется: - рыба пеленгас - перец горький горошком (или молотый)- по вкусу - соль - подсолнечное масло (типа "Олейна") Если делать в томатной заливке, то потребуется дополнительно: - томатная паста - томатный сок - сахар ВАРИАНТ 1 - РЫБА В СОБСТВЕННОМ СОКУ Рыбу вымыть, очистить от чешуи, внутренностей, вымыть. От тушки отделить голову, перья плавников и хвост. Отделить от хребта, чтобы получилось 2 куска филе. Ребра и др. кости можно не вынимать, т.к. они становятся в процессе приготовления мягкими и съедобными. Каждое филе нарезать кусками размером со спичечный коробок. В миске посолить из расчета 2-2,5% соли к весу уже приготовленного филе, добавить перец горошком или молотый. Всё хорошо перемешать. В банки емкостью 0,5 л заливаем по 2-3 стол. л подсолнечного масла, сверху укладываем рыбу, закатываем крышкой и надеваем специальные полукольца (для изготовления рыбных и мясных консервов). Закупоренные банки помещаем в кастрюлю с широким дном ( чтобы вместилось побольше банок), на дне которой находится либо сетка -решетка, либо деревянный кружок, либо ткань. Заливаем ХОЛОДНОЙ водой , чтобы покрыло банки сверху на 10 см. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим 4-5 часов. По технологии допускается 2-3 часа, но мы всегда варим дольше, для перестраховки. В процессе кипения вода должна всё время покрывать банки, если испарится- долить КИПЯТКОМ. После истечения времени варки банки оставить остывать в этой же воде до остывания. Примечание: Полукольца для консервирования я покупала в Миргороде, думаю, что их можно купить на рынке, там, где продается всякая-всячина. Если нет колец, тогда можно делать такие консервы в автоклаве. ВАРИАНТ 2 - РЫБА В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ Технология приготовления та же, но вместо масла нужно использовать примерно 5-6 стол. л. томатной подливки: - на сковородку налить немного подсолнечного масла, влить томатный сок и положить томатную пасту, добавить чуть-чуть ( щепотку) соли и сахара, сделать подливку по своему вкусу, но она должна быть сладкая. Уварить до густоты жидкого киселя. В банки ни в коем случае не класть лавровый лист, поскольку он дает горечь! Мы всегда делаем такие консервы, от их вкуса можно сойти с ума!!!! А потом - хотите - в суп, хотите - в салат, хотите- так, с хлебушком, а с пюрешкой - это вообще отпад! После того, как мы первый раз приготовили консервы сами, мы ни разу ещё не покупали магазинные, так как это ни в какое сравнение не идет! Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: Наталия от 10.11.2011 13:19 Наташ а ты банки как наполняешь-до краёв ? Оля, нет,по горлышко, чтобы примерно 1 см оставалось места. Да, классные крышки-полукольца, я согласна! У меня тоже 5 шт, на 5 банок, нам вполне хватает. Мы обычно много такой консервы делаем, половину- в собственном соку, половину - в томатной заливке. Если тебе не трудно, сфоткай эти полукольца и покажи девочкам, а то я пока не дома, только с понедельника смогу показать. Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: NIZA от 10.11.2011 22:00 Если тебе не трудно, сфоткай эти полукольца и покажи девочкам, да какой там труд !Вот, демонстрирую ,у меня их оказалось целых 6 :30: :30: (http://s017.radikal.ru/i425/1111/ab/b9609b823a48.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: NIZA от 10.11.2011 22:59 Lyi Вот, крупным планом, полукольца одеваются на крышку и зажимаются кольцом ,да ,это не позволяет сорваться крышке при стерилизации
(http://i017.radikal.ru/1111/08/5bc1c8c9c763.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: Руся от 12.11.2011 01:32 Девченки, у нас эти полукольца зажимами зовутся, ещё с советских времен. Эти, что на фото это уже новые какие-то, а у моей свекрови старенькие, они без проволоки- зажима, туда сами любую проволку берете и закручиваете- зажимаете.
Муж рыбак, по-этому если бывает большой улов, то всегда делаем консерву, совершенно из любой рыбки, даже мелочь идет в ход. Вот только всегда с томатом, хочу попробовать без него в соб. соку. Варим консерву в зажимах в скороварке, так время готовки сокращается. Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: NIZA от 12.11.2011 07:56 обижешь карпа и карася?????? :71: :71: :71: :71: А пахнет рыба тиной или нет,это в большой мере зависит ещё от водоёма,у моей свекрови в поселке было озеро,соединённое с речкой,не знаю,как правильно его назвать,там рыбы было немеряно,особенно карасей,но есть их было невозможно,такой запах тины... И совсем рядом небольшое озеро,где водились карасики ,съесть которых можно было гору целую,они на вкус ,как говорят,аж сладкие :48: :8:Они так прекрасно пахнут :30: :30: :30: Я слышала что в духовке еще делают, но как не знаю. Будем искать. Наташенька,в духовке можно делать рыбную консерву,я думаю,по принципу мясной,но косточки там твёрдые останутся,а вот по непроверенным даным можно готовить в баночках,которые завинчиваются,просто складываешь всё,закручиваешь банку,погружаешь в воду с головой и стерилизуешь,там в принципе крышка сорваться не может,хоть и давлелие внутри банки создаётся ,как в скороварке .Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: Руся от 14.11.2011 09:56 Консерву в духовке, тоже думаю можно делать. Я лично в духовке делала только мясную тушенку. Мясо нарезанное на кусочки, посолить и сложить в банки (я делала в 0,5л) , можно положить лавровый лист и перец горошком. Из обычных крышек для закатки вынуть резинки и накрыть банки, поставить в холодную духовку. Включить. Когда в банках мясо пустит "сок" и начнет кипеть, уменьшить температуру, что бы еле-еле кипело и часа 4-6, для подстраховки. потом вынуть банки пока ещё горячие, в крышки вставить резинки и закатать. Такая тушенка стоит отлично, мы и на море брали не однократно. Думаю, что и с рыбой будет храниться отлично.
Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: NIZA от 17.11.2011 23:01 Ну вот,Наташенька,с твоей лёгкой руки у меня уже открылся консервный мини-заводик на дому :27: Для начала почистила морозилку на даче :в ход пошли бычки,судак,пеленгас.Бычки в томате получились вообще отпад :48: :48: :8: :8: Теперь я знаю куда их девать,бычков этих :30: :30: :36: :36:Рыбак наш ловить их обожает,а мне лишняя головная боль-постоянная проблема,куда-бы их пристроить :27: Судак и пеленгас у меня мелкие,но зато личнопойманные :38: Ещё закрыла одну баночку асорти,что-бы сразу узнать,какая рыбка как себя поведёт,на пробу ещё и карасики одного пристроила,но он мне не понра....Если в остальной рыбе косточки мягонькие,то у него рёбрышки довольно жёсткие,посто так не съешь.
Вот она,моя первая партия : (http://s017.radikal.ru/i400/1111/40/be213c3e3186.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: Наталия от 21.11.2011 16:29 Выставляю подробные фотки моего рецепта.
(http://radikal.ua/data/upload/0fccf/0fccf/e0674d1bad.jpg) (http://radikal.ua) Вот так мы нарезаем рыбку. (http://radikal.ua/data/upload/4fa6c/0fccf/fb4e56fcf5.jpg) (http://radikal.ua) Так складываем в банки. На этот раз растительное масло налили вниз банки и потом сверху. (http://radikal.ua/data/upload/4efc3/0fccf/b62d219551.jpg) (http://radikal.ua) Вот так выглядит приспособление. (http://radikal.ua/data/upload/6895e/49112/c6767146ef.jpg) (http://radikal.ua) (http://radikal.ua/data/upload/ba193/4efc3/d42fbe99a7.jpg) (http://radikal.ua) (http://radikal.ua/data/upload/49112/4efc3/541b97f28e.jpg) (http://radikal.ua) (http://radikal.ua/data/upload/0fccf/49112/eeb6d2cba4.jpg) (http://radikal.ua) Так его применяем. А теперь процесс варки: (http://radikal.ua/data/upload/0fccf/04012/c9681ee947.jpg) (http://radikal.ua) Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: Lyi от 26.11.2011 18:41 Девочки,сегодня на рынке купила вот такую штуку.
Как Вы думаете она сможет удержать крышки при консервировании.Видок у нее,конечно,хлипенький.Но таких приспособлений как у Вас нет,увы. (http://f10.ifotki.info/org/a0e6691f181af13d6e6da3d3768bed7c2e9fd7104981852.jpg) (http://ifotki.info/) Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: Руся от 27.11.2011 23:57 Lyi, не удержат они крышку, даже и не думайте пробовать, переведете только продукты. :47:
Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: NIZA от 28.11.2011 12:43 Ну,раз пошла такая пьянка...вот нашла в инете такие крышки для мяса,
(http://s017.radikal.ru/i440/1111/06/69ab00de957b.jpg) (http://www.radikal.ru) для рыбы,я думаю тоже пойдут :1: и еще вот можно посмотреть,http://www.liveinternet.ru/users/tomandy/post187812643/ здесь используют крышки завинчивающиеся. Девочки,у меня рыбы в морозилке опять собралось....В следующий раз обязательно попробую баночку такой крышкой закрыть,потом обязательно поделюсь впечатлением :38: Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: Наталья 1108 от 28.11.2011 13:03 Цитировать здесь используют крышки завинчивающиеся. Оля, спасибо за информацию. И что интересно, этот дядя заливает только нижний слой банок и не полностью, а до крышек, а верхний получается на пару готовится?Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: NIZA от 28.11.2011 13:07 Получается так,но,как я понимаю в скороварке под крышкой температура везде одинаковая .Но я-бы банку закрутила,погрузила в воду и кипятила,как и банки с зажимами .
Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: NIZA от 26.01.2012 09:23 А я опять занималась консервацией .За праздники на даче собралось немножко рыбки ,пришлось пристраивать.
Ну и конечно же не удержалась от экспериментов. В этот раз испытала завинчивающиеся крышки. Всё получилось отлично и удивительно просто. Рыбку сложила в банку ,накрыла крышкой ,закрутила (без фанатизма) и поставила в кастрюльку ,на всякий пожарный отдельно от остальных банок, и воды налила побольше ,сантиметров 15 над крышкой ,дальше всё по инструкции :Одела каску. бронежилет ,запряталась под стол и стала наблюдать .Да шутю я ,шутю.... :38: :27:Просто осторожно подглядывала в кастрюлю ,как там ведёт себя моя подопытная. Когда вода закипела ,огонь убавила и всё!!!! Банка не лопнула ,крышку не сорвало ,по окончанию всей процедуры ,как ни чесались мои ручечки ,выдержала до полного остывания . Мой вывод :Вполне можно обойтись без зажимов !Крышки я брала новые ,перед применением проверила на качество .Банку заполнила до половины водой, закипятила в микроволновке довела до кипения и закрыла крышкой ,затем перевернула осторожно и убедилась ,что банка закрыта герметично. Вот она,моя подопытная : (http://s018.radikal.ru/i524/1201/5a/d7ab7451b6a1t.jpg) (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i524/1201/5a/d7ab7451b6a1.jpg.html) Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: NIZA от 26.01.2012 15:16 был ли характерный хлопок при открытии? Я думаю будет,крышка прям вогнулась вовнутрь,как остыла.Но эксперимент продолжается :банку сначала охладила,теперь убрала в шкафчик в столовой,посмотрю,как она при комнатной температуре храниться будет.Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: Руся от 11.05.2012 13:57 NIZA , чем эксперимент закончился?
Муж с дочкой ездили на рыбалку и привезли хорошей рыбки: коропов и мелких карасиков. Эту мелочь жарить на сковородке не хочется, уже жарко. Отрезала я им головы и хвосты и решила сделать консерву, тока одну баночку на пробу. Банку поставила в мультиварку, долила воды в кастрюлю. Планирую довести до кипения на выпечке, а затем на тушении 4-5 часиков. Вечером посмотрим. что получится. Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: Руся от 12.05.2012 18:44 Ой, съели и забыли. :girl_haha: Рыба получилась очень вкусная. Раньше мы закатывали рыбу с томатом , луком и морковкой, предварительно все обжарив, в том числе и рыбу. Муж попробовав вчерашнюю рыбку сказал: "И чего мы тогда раньше парились, если и так рыба очень вкусная получается?" Решили, что в будущем будем так закатывать. А что касается мультиварки, то тоже все прекрасно получается. Я делала одну баночку, но в кастрюльку влезает три. Правда если будут в зажимах, то наверное только две. Вот как-то так.
Муж потребовал продолжения :girl_haha: Вот: (http://s017.radikal.ru/i426/1205/cf/6dd41defdf65t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i426/1205/cf/6dd41defdf65.jpg.html) Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: NIZA от 16.05.2012 14:20 NIZA , чем эксперимент закончился? Ой,прости ,дорогая,только увидела вопрос :23:,экспериментальную баночку схомячили сами (при открывании всё "чпокнуло",как книжка пишет :46:),вся остальная рыбка ушла на Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: Наталия от 29.10.2012 16:50 Ну вот, снова в продаже пеленгас, пора начинать делать консервы! На этот раз хочу попробовать брать маленькие экземпляры, у них вообще будут косточки распадаться.
Кстати, мы для себя открыли, что именно маленькие особи более вкусные. Мы их заворачиваем в фольгу вместе с кольцами лука и запекаем в камине (у друзей), получается очень вкусно! Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: Olima от 18.12.2012 02:08 Рецепт суперский :48:. У нас, правда, пока ещё не продают пеленгас, но как только появится, обязательно на пробу сделаю с завинчивающимися крышками. А если к тому времени встречу кольца, то и с ними попробую.
Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: Наталия от 18.12.2012 09:50 Оленька! Этот рецепт можно сделать не только с переленгасом, но, в принципе, с любой др. рыбкой, уверяю, что будет очень вкусно! Вчера открыла очередную баночку (какое наслаждение в пост!!!), открыла в собственном соку, рыбка- можно пальцы обгрызть, а юшка..... она ещё на балконе от холода загустела, стала , как заливное!!!!! Это словами не передать! Мы с мужем не могли остановиться, пока не увидели дно банки! И поверьте, мы в пост вовсе не голодаем, но перед такой вкуснятиной не устояли! :19:
Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: Olima от 19.12.2012 01:59 Наталия, вот нарезаю я круги вокруг этого рецепта, в общем активно подготавливаюсь, и возникло два вопроса:
1. Рыбу раскладывать в стерилизованные банки? (хотя я их всё равно простерелизую, в микре это 3-4 минуты занимает) 2. Кастрюлю крышкой накрывать, когда уже банки будут в ней стерелизоваться, или надо без крышки? Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: Наталия от 20.12.2012 09:51 Оля, если ещё не поздно, то слушай:
1. Рыбу раскладывать в вымытые банки, не стерилизованные, т.к. они в процессе будут стерилизоваться. 2. Кастрюлю, в которой будут готовиться консервы, крышкой накрывать. Ждем фотоотчет! Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: Басяня от 02.02.2013 01:51 Рыбу обожаю!!!! Для меня самая лучшая колбаса и мясо-это рыба!!!! Я уже давно хочу сделать консервы, ищу рецепты. Скажите пожалуйста, если нет у меня ни крышек таких, ни автоклава, ну что мне делать....????? Слюнки глотать? А хочется!!!!
Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: Olima от 03.02.2013 22:41 Рыбу обожаю!!!! Для меня самая лучшая колбаса и мясо-это рыба!!!! Я уже давно хочу сделать консервы, ищу рецепты. Скажите пожалуйста, если нет у меня ни крышек таких, ни автоклава, ну что мне делать....????? Слюнки глотать? А хочется!!!! В сообщении №14 NIZA описывала процесс приготовления этой рыбки с завинчивающимися крышками. Можете попробовать тоже так :75: Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: Наталия от 04.02.2013 14:27 Оля, да, девочки делали с завинчивающимися крышками, получилось хорошо.
Если просто закатать и кипятить, то крышки рванут! Для меня тоже- самая лучшая колбаса и мясо вообще - это РЫБА! Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: Басяня от 05.02.2013 01:27 Девочки спасибо за помощь!!!! Я потом увидела, но мне немного не понятен процесс с этими крышками. :31: :23: :22: Если можно, немного позже к Вам по пристаю!!!!!!
Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: NIZA от 05.02.2013 12:19 Девочки спасибо за помощь!!!! Я потом увидела, но мне немного не понятен процесс с этими крышками. :31: :23: :22: Если можно, немного позже к Вам по пристаю!!!!!! Да приставай,Оленька,всё что знаем,расскажем,ничего не утаим :38:Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: Наталия от 05.02.2013 12:48 Оленька! Приставай-приставай! Мы это любим! :71: :girl_haha:
Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: Басяня от 05.02.2013 14:46 Ну тогда держитесь......, я нудная!!!!!!! :33: :71: :51: :13: :girl_red:
Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: Наталия от 05.02.2013 15:52 Оля! Звание "нудная" нужно заслужить! Пока этим званием здесь пользуемся мы с Крошей-Инной! :girl_haha: Так что- старайся-старайся!
Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: Басяня от 05.02.2013 17:38 Ну, ну!!!! Если победа за мной, приз будет?????!!!!! :71: :36: :girl_haha: :girl_red:
Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: Наталия от 06.02.2013 10:21 Ну, ну!!!! Если победа за мной, приз будет?????!!!!! :71: :36: :girl_haha: :girl_red: Приз - членство в нашей команде! Этого мало??? :girl_haha: :36: :30:Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: Olima от 25.10.2013 21:12 Наташа, сегодня наконец то купила два зажима :30:. Теперь буду ждать, когда к нам начнут завозить пеленгас.
Твой рецепт так и сидит у меня в голове, пока не сделаю его - не успокоюсь 3:! Название: Re:Пеленгас консервированный Отправлено: Наталия от 25.10.2013 22:49 Наташа, сегодня наконец то купила два зажима :30:. Теперь буду ждать, когда к нам начнут завозить пеленгас. Твой рецепт так и сидит у меня в голове, пока не сделаю его - не успокоюсь 3:! Оля, очень любим этот рецепт! Готовь обязательно! У нас в этом году очень дорогой пеленгас... а сделать очень хочется. Посмотрим, может цена упадет! |