Название: Конфеты трюфели шоколадные нежные Отправлено: Irina от 31.10.2011 20:58 Я очень долго собиралась, наконец-то решилась и приготовила этот шоколадный деликатес, благо и повод есть- жду детей в гости. И пусть внешний вид подкачал (есть над чем работать!), вкус превзошел все мои ожидания ! Это непередаваемо шоколадно, нежно, вкусно!
Рецепт нашла на сайте karpatka.ru. Огромное спасибо автору! Рецепт и способ приготовления привожу почти дословно, мне очень понравился стиль изложения. Мои примечания и фотография ниже. Вступление: Самая шоколадная вещь, которая только может быть — это даже не шоколад, а свежая, только что бегала, конфета трюфель. Но не тот покупной трюфель, который может полгода пролежать при комнатной температуре и даже не почесаться, а домашний трюфель со свежими сливками. Такой трюфель шоколаднее шоколада, из которого его сделали: шоколаду надо время, чтобы растаять во рту, и только тогда вы почувствуете его вкус, а трюфель отдает свой вкус и аромат сразу же.В итоге от одной конфетой получаешь вкуса больше, чем от полплитки обычного шоколада. Состав: ГАНАШ 150 мл сливок не ниже 33% жирности, 1 плитка (100 г) горького шоколада 70-75% какао, 1 плитка десертного шоколада, 1 ст. л. виски, рома или другого крепкого алкоголя (но не водки, нужно что-нибудь ароматное, гармонирующее с запахом шоколада.), несколько капель ванильного экстракта Выбор типа шоколада — это исключительно дело вкуса. Если хочется, можно и обе плитки горького шоколада взять, или обе десертного. Две плитки молочного лучше не надо — в этих трюфелях много сливок, а молочный шоколад мягче горького и десертного, трюфели будут совсем уж нежными, масса может не застыть ПОСЫПКА 1 ст. л. какао ПРИГОТОВЛЕНИЕ Трюфели делаются в три этапа. Не пугайтесь, эти этапы короткие и совершенно не сложные, за вечер можно между делом налепить целую корзину трюфелей и не заметить как. Первый этап — это варка массы ганаше. Массы не в смысле дикого количества, три таза и еще большая кастрюля, а в смысле однородной субстанции. Для ганаше нужно сперва разогреть сливки — до очень горячего состояния, но не до кипения (!!!). Посуду для этой цели лучше всего взять из нержавейки, и с удобной ручкой, нам придется много мешать. Да, момент: если вы любите конфеты послаще, в сливки можно всыпать 1-2 чайные ложечки сахара. Я сахар не кладу, мне нравится подчеркнуто-шоколадный, нежно-горький вкус. В изрядно разогретые сливки, снятые с огня, закидывается одновременно весь шоколад. Предварительно его надо поломать на кусочки, но без фанатизма: в горячих сливках быстро растают даже крупные куски с четверть плитки. После того, как шоколад замочен в горячих сливках, массу надо хорошо промешать. Сначала шоколад пойдет хлопьями, не пугайтесь, это нормально. Постепенно сливки и шоколад будут все однороднее и однороднее, пока не соединятся в густую, блестящую массу, пахнущую как работающий цех концерна Бабаевский. Для замешивания лучше всего подходит силиконовая лопатка. Осталось вмешать в шоколадно-сливочную субстанцию ароматические вещества, в нашем случае алкоголь и ваниль. Они хоть и желательны, но совершенно необязательны, особенно алкоголь. Единственное что алкоголь делает шоколадную массу немного плотнее. Когда ганаше будет готов, все ароматы вмешаны, нужно дать трюфелям застыть. Разровняйте поверхность лопаткой и выставляйте трюфельную массу в прохладное место. Второй этап начинается после того, как масса застыла. Застыть она должна вся, а не только на поверхности, так что прежде чем приступать к активным действиям, наклоните ковшик — масса не должна течь и должна быть достаточно плотной, чтобы из нее ложкой можно было вырезать шарики. Не ждите, что она станет твердой, как были шоколадки, этого можно ждать до второго пришествия. Как только станет как мягкий пластилин — пора. Вырезаете чайной ложкой кусочек массы. Шарики — это я конечно погорячилась, на самом деле это будут комочки неправильной формы, которым только предстоит принять форму шариков. Потом плюхаете комочек на тарелку с насыпанным порошком какао, посыпаете его тем же какао сверху и пытаетесь при помощи пальцев придать ему более-менее шарообразный вид. Не поддавайтесь соблазну взять шарик в руки и покатать его в ладонях, от тепла рук трюфели начнут таять и после пары конфет у вас на ладонях будет оставаться половина конфеты. Так что катайте его по тарелке, нажимая пальцами на самые выступающие фрагменты, чтобы вмять их поглубже. Рано или поздно высупающие фрагменты кончатся и конфета получится условно-шарообразная. Прокатанные и вываляные в какао трюфели складывайте на отдельную сухую тарелочку или досочку. Валять в какао надо без фанатизма, все равно бОльшая часть этого какао впитается в конфету. Вывалянные и сформированные трюфели снова выставляются в прохладное место и застывают повторно. На этот раз недолго, минут 15-20. Пока можно попить чаю, вылизывая ковшик из-под ганаше. Третий этап самый короткий. Застывшие трюфели снова вываливаются в какао, окончательно приобретают сходство с самым дорогим в мире грибом, и украдываются в какую-нибудь закрывающуюся посуду. Самое красивое, конечно, серебряная шкатулка с крышечкой, но сойдет и жестянка из-под чая или коробка из-под конфет. Главное — предохранить трююфели от высыхания, в коробке они не потеряют свежесть неделю, а на тарелке заветрятся за несколько часов (правда, больше вероятность что их съедят). Все, трюфели готовы. Коробочку с ними лучше убрать в холодильник — все-таки в составе у нас свежие сливки. А потом, прохладные трюфели вкуснее и красивее — в тепле они впитают в себя и второй слой какао. Мои примечания: У меня были 20%-ые сливки (ну нет у нас других), 1 плитка Бабаевского элитного шоколада (75%) и одна плитка горького шоколада фирмы «Сладко». Кастрюльку с ганаше поставила в холодильник минут на 25-30 (не засекла точно, отвлеклась) И красивая коробочка нашлась только одна, и то маленькая. В ход пошли железная коробка из-под печенья и обычная пластиковая коробочка. Однозначно могу сказать одно- на Новый год буду делать двойную порцию, и на Рождество тоже. Покупных трюфелей мне больше не надо! (http://s017.radikal.ru/i430/1110/18/46f023222467.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Трюфели шоколадные нежные Отправлено: olik от 07.11.2011 18:12 действительно очень-очень вкусно и нежно...!!!! :73:
Название: Re:Трюфели шоколадные нежные Отправлено: anabanana от 22.11.2011 01:09 Ирина, спасибо за рецепт! Сплошное шоколадное удовольствие! :48: :48: :41: :41:
Сливки у меня были жидковаты, поэтому трюфели не очень хорошо держали форму, но главное ведь ВКУС!!! :19: Делала пол-порции (только потому, что КТО-ТО спёр вторую плитку шоколада (http://s14.rimg.info/71a8c39583a9cacc33feb1383876d3a8.gif) (http://smajliki.ru/smilie-873805479.html)) Слопали всё в момент. Это ТО, что я успела сфоткать. (http://images.vfl.ru/ii/1321913327/ab9fe711/193194_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ab9fe711193194.html) Название: Re:Конфеты трюфели шоколадные нежные Отправлено: Juli-Julia от 13.06.2012 21:58 Потрясающие конфеты! Любителям шоколада, самым требовательным и взыскательным, рекомендую!
Я была в восторге :41: Название: Re:Конфеты трюфели шоколадные нежные Отправлено: ника 27 от 26.12.2014 13:32 Принесла огромную спасибу за трюфели!!!! Вкус потрясающий.., а вид..далёк от идеала. Использовала шоко беларусские, горький 72% и горький десертный, сливки пармалат 33%, остыло хорошо, не текло, но масса очень нежнейшая и поэтому форму им достойную придать не смогла.., супружник оценил ! Они ,трюфели, у нас частенько будут гостить, но не долго... Спасибо!! :8:
|