Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Лика от 04.12.2010 17:48



Название: Шанежки "Ленивые"
Отправлено: Лика от 04.12.2010 17:48
ШАНЕЖКИ

(http://i081.radikal.ru/1002/5d/0ca02a5b1b13.jpg)

Как мой муж назвал их - "ленивые" :27: шанежки по аналогии с ленивыми варениками.
Действительно, такой способ формирования немного ленивый. В исходном варианте нужно защипывать бортики, чтобы получился открытый мини-пирог. И обязательно еще покажу не "ленивые" шанежки.

Тесто берем любое, какое нравится. Единственное - оно должно быть дрожжевым.
Я в этот раз делала по такому рецепту.

Тесто:
1,5 ч.л. дрожжи(сухие)
500 г мука
1 яйцо
3 ст.л. сметаны
по 0,5 ч.л. соли и сахара
~ 280 мл воды
Еще добавила 1 ч.л. ржаного солода, так для красоты и привкуса

Воду пишу приблизительно, так как моя мука живет у меня в коридоре в мешке и жидкости требует всегда меньше при замесе. Тесто должно быть не крутым, но не липкий. Я замешивала в комбайне, расстаивала в духовке с 2 обминками. Получилось 16 лепешек.

Начинка:
5-6 средне-крупных картофелин
3 ст.л. сливочного масла
0,5 ст. сливок
картофельный отвар

Картофель отварить, размять, добавить масло, сливки и картофельный отвар, посолить. Все взбить до состояния пышного пюре.

Тесто порезать на кусочки, каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной не больше 1 см и размером с кофейное блюдце. Немного вдавить пальцами середину, смазать маслом и выложить в середину 2 ст.л. картофельного пюре. Можно сбрызнуть маслом и картофель, но наличие сливок в пюре достаточно для румяности.

(http://s51.radikal.ru/i134/1002/c1/219c5de75cebt.jpg)

Выпечка в духовке верх+низ 180 С, около 20 минут.