Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кондитерская => Тема начата: Stern от 01.03.2025 06:42



Название: Торт «Хрещатий яр»
Отправлено: Stern от 01.03.2025 06:42
Торт «Хрещатий яр»

(https://i.postimg.cc/VvN1MwFC/Bild-021.jpg) (https://postimages.org/)

Песочное тесто:
350 г муки
1 ч.л. разрыхлителя 6 г
щепотка соли
50 г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара 8 г
100 г сливочного масла (50:50 масло и маргарин)
100 г сметаны
4 желтка
1-2 ст.л. рома или молока
Меренга:
4 белка
щепотка соли
8 г ванильного сахара
100 г сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
100 г рубленых орехов (использовала не поджаренный миндаль)
Бисквитное тесто:
250 г муки
30 г какао-порошка
1 ч.л. разрыхлителя с горкой 8 г
4 яйца
щепотка соли
100 г сахара
1 ч.л. ромового ароматизатора
150 мл молока
50 мл растительного масла без запаха
щепотка соли
Для пропитки:
50 мл молока
1 ст.л. рома
50 г печенья для посыпки торта
Сметанный крем:
400 г густой сметаны 30%
1 пакетик ванильного сахара 8 г
100 г сгущёнки
15 мл лимонного сока
1 ч.л. ванильного ароматизатора
Масляный крем:
150 г сливочного масла
200 г сгущёнки
1 ч.л. ванильного ароматизатора
Глазурь: (по желанию)
50 г сахара
100 г густой магазинной (!) сметаны
10 г какао-порошка
несколько капель ромового ароматизатора
25 г сливочного масла
20 г чёрного шоколада

Приготовить песочное тесто. В миске смешать муку, разрыхлитель, сахарную пудру, соль. Окуная в сухую смесь, натереть на крупной тёрке холодное масло и маргарин. Переработать в крошку. Добавить сметану, желтки, ром и замесить пластичное тесто. Раскатать тесто по бумаге для выпечки в прямоугольник размером 40х30 см. Перетащить тесто на противень, наколоть вилкой и испечь до полуготовности в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С).
Для меренги взбить белки со щепоткой соли и ванильным сахаром в пышную пену. Не прекращая взбивания, всыпать постепенно сахарную пудру. Взбивать до мягких пиков. Нанести меренгу на песочный корж, посыпать орехами, выпекать при температуре 200 °С (конвекция 180 °С) минут десять, пока белки подсохнут, а орехи станут румяного цвета.
Для бисквитного коржа взбить яйца, сахар, соль, молоко, растительное масло. Всыпать через сито муку, разрыхлитель, како-порошок. Коротко взбить в однородную массу. Противень выстелить бумагой для выпечки. Влить тесто в противень, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) до пробы на сухую лучинку. Не пересушить. Корж полностью остудить.
С остывших коржей тоненько обрезать краешки. Разрезать коржи пополам.
Приготовить сметанный крем. Сгущёнку смешать с лимонным соком, поставить в холодильник. Сметану взбить с ванильным сахаром в устойчивый крем. Не прекращая взбивания, по ложке добавить сгущёнку с лимонным соком, взбить.
На блюдо выложить одну половину шоколадного коржа. Пропитать молоком с ромом. Выложить чуть меньше половины сметанного крема, разровнять. Выложить сверху первую половину песочного коржа орехами вверх.
Масло комнатной температуры взбить со сгущёнкой в пышный крем. Выложить весь крем на песочный корж, разровнять. Сверху поместить вторую половину песочного коржа орехами вниз. Снова сметанный крем (немного сметанного крема оставить для выравнивания бортиков). И последнее - вторая половина шоколадного коржа. Пропитать корж молоком с ромом. Выровнять остатком сметанного крема бортики. Обрезки коржей и печенье измельчить в крошку, обсыпать бока. Поставить торт в холодильник.
Для глазури сахар смешать с какао, добавить сметану, размешать, довести на медленном огне до кипения, добавить масло, снова довести до кипения, проварить, снять с огня, добавить поломанный на кусочки шоколад, размешать до растворения шоколада. Глазурь остудить до комнатной температуры и нанести на торт. Посыпать торт оставшейся посыпкой и/или поджаренными орехами.
Готовый торт поставить на ночь в холодильник. Перед подачей довести до комнатной температуры.
Смачно до нестями!!! :48: :5: :19:

(https://i.postimg.cc/rFmFR1hP/Bild-022.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/GtMLStpK/Bild-023.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Торт «Хрещатий яр»
Отправлено: luisk от 10.03.2025 16:53
Всем привет!   :2:
Все ингредиенты уменьшила на ⅓, у меня получился квадратный торт 20х20см.
Рома не было для пропитки, просто разбавила сгущенку водой, но с ромом конечно было бы ароматнее.

Для сметанного крема использовала сметану 20%, поэтому для стабилизации размоченный желатин (1ч.л. + 4ч.л. воды, замочила, подогрела, отсудила до слегка теплого).
Хотя можно было сметану откинуть на марлю, но времени не было. th
Несколько минут взбивала холодную сметану, добавила желатин понемногу и ещё несколько минут взбивала, потом добавила сгущенку с лимоном.
Мне очень понравилась эта идея сгущенка с лимоном, просто супер!  :8:
К этому моменту песочный корж с безе и масляный крем уже были готовы.
Так что я сразу собрала торт, чтобы желатин не успел застыть.
Торт собирала в форме, чтобы не деформировался в процессе сборки.
Верхний корж тоже смазала сметанным кремом, сверху потерла шоколад.
Торт очень высокий получился 8 см, красиво смотрелся на столе. Все обалдели, всем понравился!  :36:
Шоколадный вкус, лёгкая мягкая меренга, похрустывание песочного теста и подпечёных орешков (у меня грецкий орех) это необычное сочетание ощущений и вкусов, просто восторг!
Это надо готовить и пробовать, не передать всё словами! :19:
Стеллочка, большое спасибо за вкусный рецепт и классные идеи!  :41:

(https://i.postimg.cc/FRQWfprM/IMG-8313.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/1zF752Q0/IMG-3859.jpg) (https://postimages.org/)



Название: Re:Торт «Хрещатий яр»
Отправлено: NIZA от 13.04.2025 10:09
Это просто нереально вкусный торт, получила кучу комплиментов!  :5:
Готовила все по рецепту. Форма у меня на 1 см меньше, думала, что будет маловат, края не обрезала. Собирала в разъёмной форме. Крема приготовила по полторы порции, чтобы хватило на выравнивание и декор. Жаль, что не сфоткала, когда сняла форму, так красиво смотрелся, идеальный для "голых" тортов (была такая мода одно время :girl_wink:).
В суматохе я даже разрез не сфоткала, доце написала, если осталось что-то, сфотографирует, но я очень сомневаюсь, что там что-то осталось, гости с удовольствием ели, кое-кто и по две порции и от ссобойки не отказывались.
Стеллочка, спасибо огромное за рецепт, буду готовить ещё обязательно.
Пы Сы меня смущала прямоугольная форма торта, но .. похоже только меня, племянница сказала, что это «Пляцок» и он нереально вкусный!  :5:

(https://i.postimg.cc/wv2JQ6t2/IMG-8721.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/FHPFXxz9/IMG-4435.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Торт «Хрещатий яр»
Отправлено: Stern от 13.04.2025 10:27
Оленька, на здоровье всем едокам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: