Название: Торт «Хрещатий яр» Отправлено: Stern от 01.03.2025 06:42 Торт «Хрещатий яр»
(https://i.postimg.cc/VvN1MwFC/Bild-021.jpg) (https://postimages.org/) Песочное тесто: 350 г муки 1 ч.л. разрыхлителя 6 г щепотка соли 50 г сахарной пудры 1 пакетик ванильного сахара 8 г 100 г сливочного масла (50:50 масло и маргарин) 100 г сметаны 4 желтка 1-2 ст.л. рома или молока Меренга: 4 белка щепотка соли 8 г ванильного сахара 100 г сахарной пудры 1 ч.л. лимонного сока 100 г рубленых орехов (использовала не поджаренный миндаль) Бисквитное тесто: 250 г муки 30 г какао-порошка 1 ч.л. разрыхлителя с горкой 8 г 4 яйца щепотка соли 100 г сахара 1 ч.л. ромового ароматизатора 150 мл молока 50 мл растительного масла без запаха щепотка соли Для пропитки: 50 мл молока 1 ст.л. рома 50 г печенья для посыпки торта Сметанный крем: 400 г густой сметаны 30% 1 пакетик ванильного сахара 8 г 100 г сгущёнки 15 мл лимонного сока 1 ч.л. ванильного ароматизатора Масляный крем: 150 г сливочного масла 200 г сгущёнки 1 ч.л. ванильного ароматизатора Глазурь: (по желанию) 50 г сахара 100 г густой магазинной (!) сметаны 10 г какао-порошка несколько капель ромового ароматизатора 25 г сливочного масла 20 г чёрного шоколада Приготовить песочное тесто. В миске смешать муку, разрыхлитель, сахарную пудру, соль. Окуная в сухую смесь, натереть на крупной тёрке холодное масло и маргарин. Переработать в крошку. Добавить сметану, желтки, ром и замесить пластичное тесто. Раскатать тесто по бумаге для выпечки в прямоугольник размером 40х30 см. Перетащить тесто на противень, наколоть вилкой и испечь до полуготовности в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С). Для меренги взбить белки со щепоткой соли и ванильным сахаром в пышную пену. Не прекращая взбивания, всыпать постепенно сахарную пудру. Взбивать до мягких пиков. Нанести меренгу на песочный корж, посыпать орехами, выпекать при температуре 200 °С (конвекция 180 °С) минут десять, пока белки подсохнут, а орехи станут румяного цвета. Для бисквитного коржа взбить яйца, сахар, соль, молоко, растительное масло. Всыпать через сито муку, разрыхлитель, како-порошок. Коротко взбить в однородную массу. Противень выстелить бумагой для выпечки. Влить тесто в противень, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) до пробы на сухую лучинку. Не пересушить. Корж полностью остудить. С остывших коржей тоненько обрезать краешки. Разрезать коржи пополам. Приготовить сметанный крем. Сгущёнку смешать с лимонным соком, поставить в холодильник. Сметану взбить с ванильным сахаром в устойчивый крем. Не прекращая взбивания, по ложке добавить сгущёнку с лимонным соком, взбить. На блюдо выложить одну половину шоколадного коржа. Пропитать молоком с ромом. Выложить чуть меньше половины сметанного крема, разровнять. Выложить сверху первую половину песочного коржа орехами вверх. Масло комнатной температуры взбить со сгущёнкой в пышный крем. Выложить весь крем на песочный корж, разровнять. Сверху поместить вторую половину песочного коржа орехами вниз. Снова сметанный крем (немного сметанного крема оставить для выравнивания бортиков). И последнее - вторая половина шоколадного коржа. Пропитать корж молоком с ромом. Выровнять остатком сметанного крема бортики. Обрезки коржей и печенье измельчить в крошку, обсыпать бока. Поставить торт в холодильник. Для глазури сахар смешать с какао, добавить сметану, размешать, довести на медленном огне до кипения, добавить масло, снова довести до кипения, проварить, снять с огня, добавить поломанный на кусочки шоколад, размешать до растворения шоколада. Глазурь остудить до комнатной температуры и нанести на торт. Посыпать торт оставшейся посыпкой и/или поджаренными орехами. Готовый торт поставить на ночь в холодильник. Перед подачей довести до комнатной температуры. Смачно до нестями!!! :48: :5: :19: (https://i.postimg.cc/rFmFR1hP/Bild-022.jpg) (https://postimages.org/) (https://i.postimg.cc/GtMLStpK/Bild-023.jpg) (https://postimages.org/) |