Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кондитерская => Тема начата: Stern от 01.03.2025 06:42



Название: Торт «Хрещатий яр»
Отправлено: Stern от 01.03.2025 06:42
Торт «Хрещатий яр»

(https://i.postimg.cc/VvN1MwFC/Bild-021.jpg) (https://postimages.org/)

Песочное тесто:
350 г муки
1 ч.л. разрыхлителя 6 г
щепотка соли
50 г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара 8 г
100 г сливочного масла (50:50 масло и маргарин)
100 г сметаны
4 желтка
1-2 ст.л. рома или молока
Меренга:
4 белка
щепотка соли
8 г ванильного сахара
100 г сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
100 г рубленых орехов (использовала не поджаренный миндаль)
Бисквитное тесто:
250 г муки
30 г какао-порошка
1 ч.л. разрыхлителя с горкой 8 г
4 яйца
щепотка соли
100 г сахара
1 ч.л. ромового ароматизатора
150 мл молока
50 мл растительного масла без запаха
щепотка соли
Для пропитки:
50 мл молока
1 ст.л. рома
50 г печенья для посыпки торта
Сметанный крем:
400 г густой сметаны 30%
1 пакетик ванильного сахара 8 г
100 г сгущёнки
15 мл лимонного сока
1 ч.л. ванильного ароматизатора
Масляный крем:
150 г сливочного масла
200 г сгущёнки
1 ч.л. ванильного ароматизатора
Глазурь: (по желанию)
50 г сахара
100 г густой магазинной (!) сметаны
10 г какао-порошка
несколько капель ромового ароматизатора
25 г сливочного масла
20 г чёрного шоколада

Приготовить песочное тесто. В миске смешать муку, разрыхлитель, сахарную пудру, соль. Окуная в сухую смесь, натереть на крупной тёрке холодное масло и маргарин. Переработать в крошку. Добавить сметану, желтки, ром и замесить пластичное тесто. Раскатать тесто по бумаге для выпечки в прямоугольник размером 40х30 см. Перетащить тесто на противень, наколоть вилкой и испечь до полуготовности в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С).
Для меренги взбить белки со щепоткой соли и ванильным сахаром в пышную пену. Не прекращая взбивания, всыпать постепенно сахарную пудру. Взбивать до мягких пиков. Нанести меренгу на песочный корж, посыпать орехами, выпекать при температуре 200 °С (конвекция 180 °С) минут десять, пока белки подсохнут, а орехи станут румяного цвета.
Для бисквитного коржа взбить яйца, сахар, соль, молоко, растительное масло. Всыпать через сито муку, разрыхлитель, како-порошок. Коротко взбить в однородную массу. Противень выстелить бумагой для выпечки. Влить тесто в противень, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) до пробы на сухую лучинку. Не пересушить. Корж полностью остудить.
С остывших коржей тоненько обрезать краешки. Разрезать коржи пополам.
Приготовить сметанный крем. Сгущёнку смешать с лимонным соком, поставить в холодильник. Сметану взбить с ванильным сахаром в устойчивый крем. Не прекращая взбивания, по ложке добавить сгущёнку с лимонным соком, взбить.
На блюдо выложить одну половину шоколадного коржа. Пропитать молоком с ромом. Выложить чуть меньше половины сметанного крема, разровнять. Выложить сверху первую половину песочного коржа орехами вверх.
Масло комнатной температуры взбить со сгущёнкой в пышный крем. Выложить весь крем на песочный корж, разровнять. Сверху поместить вторую половину песочного коржа орехами вниз. Снова сметанный крем (немного сметанного крема оставить для выравнивания бортиков). И последнее - вторая половина шоколадного коржа. Пропитать корж молоком с ромом. Выровнять остатком сметанного крема бортики. Обрезки коржей и печенье измельчить в крошку, обсыпать бока. Поставить торт в холодильник.
Для глазури сахар смешать с какао, добавить сметану, размешать, довести на медленном огне до кипения, добавить масло, снова довести до кипения, проварить, снять с огня, добавить поломанный на кусочки шоколад, размешать до растворения шоколада. Глазурь остудить до комнатной температуры и нанести на торт. Посыпать торт оставшейся посыпкой и/или поджаренными орехами.
Готовый торт поставить на ночь в холодильник. Перед подачей довести до комнатной температуры.
Смачно до нестями!!! :48: :5: :19:

(https://i.postimg.cc/rFmFR1hP/Bild-022.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/GtMLStpK/Bild-023.jpg) (https://postimages.org/)