Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: AXIOMA от 15.10.2011 19:06



Название: Булочки Святой Люции (духовка)
Отправлено: AXIOMA от 15.10.2011 19:06
Булочки Святой Люции

(http://s004.radikal.ru/i208/1110/04/38d8aad0b6dd.jpg) (http://www.radikal.ru)

Эти булочки пекут в странах Скандинавии на праздник святой Лючии. *)

Ингредиенты:
500 г пшеничной муки
25 г свежих прессованных дрожжей
50 г сливочного масла или маргарина
250 мл молока
75 г сахара
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. шафрана или 1 ст.л. куркумы
1/2 ч.л. кардамона
1 яйцо
изюм для отделки

Способ приготовления:
Смешать шафран или куркуму с 2 ч.л. сахара и 3 ч.л. молока.
Подогреть оставшееся молоко с маслом до растворения последнего.
Охладить до чуть теплого состояния, добавить дрожжи и хорошо перемешать.
Затем добавить пасту с куркумой или шафраном.
Муку перемешать с сахаром, солью и кардамоном.

Замесить мягкое эластичное тесто. Режим тестомеса: 2 минуты на 2-й скорости(низкой), 8 минут на 4 скорости.
Подкатать тесто в шар, поместить в большую миску, накрыть плотной тканью или пленкой и оставить в теплом месте на расстойку до увеличения в объеме в 2 раза. Время: 3 часа при 1-й обминке.
Выложить готовое тесто на подготовленную рабочую поверхность, разделить на куски, дать отдохнуть 5-10 минут и сформировать булочки. Сформировать из теста тонкие колбаски,
(http://s61.radikal.ru/i174/1110/62/8e11de3be506t.jpg) (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i174/1110/62/8e11de3be506.jpg.html)
и придать им форму "S" или "Л".
Две колбаски можно соединить крест-накрест, как "Х".
Украсить изюмом или коринкой (мелкий изюм без косточек).

(http://s017.radikal.ru/i421/1110/50/a8894e656ecdt.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i421/1110/50/a8894e656ecd.jpg.html) (http://s017.radikal.ru/i426/1110/3e/24a1e74d2abdt.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i426/1110/3e/24a1e74d2abd.jpg.html)

Дать расстойку заготовкам до увеличения в объеме в 2 раза (около часа).
Перед посадкой в духовку смазать взбитым яйцом с добавлением воды и щепотки соли.
(http://s003.radikal.ru/i201/1110/8a/c259325a36e0t.jpg) (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i201/1110/8a/c259325a36e0.jpg.html)
Выпекать в предварительно разогретой духовке около 10-12 минут при 200-210°С.
После выпечки традиционно остудить на решётке:
(http://s017.radikal.ru/i421/1110/d5/96466dff7c78t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i421/1110/d5/96466dff7c78.jpg.html) (http://s59.radikal.ru/i163/1110/36/8a6e6ef22b02t.jpg) (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i163/1110/36/8a6e6ef22b02.jpg.html) (http://s009.radikal.ru/i308/1110/05/cfb1623e3319t.jpg) (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i308/1110/05/cfb1623e3319.jpg.html)
Булочки "Борода Джозефа" необходимо посыпать молотым миндалем.
Я посыпал маком.  :71:

(http://s012.radikal.ru/i321/1110/c4/b3abeeffc6f1.jpg) (http://www.radikal.ru)

По плотности мякиш напоминает НЕ сильно сладкую, необычайно желтенькую сдобу,  :).

(http://s017.radikal.ru/i431/1110/06/aab7c8725037.jpg) (http://www.radikal.ru)

Приятного аппетита!

Источник: http://kuking.net/4_2249.htm

*) www.wedma.fantasy-online.ru/wedma.prazdniki/wedma.lucia.htm


Название: Re:Булочки Святой Люции (духовка)
Отправлено: Милда от 02.12.2011 14:49
AXIOMA, Виталий, большое спасибо за хороший рецепт! Булочки получились очень вкусные и красивые.
Может, и не такие желтенькие, как у Вас, куркуму первый раз в тесто добавляла (положила 0,5 ч.л.). Чуток не доложила, в след. раз положу 2. :1: Боялась нового запаха, но вышло все отлично.
Тесто замешивала хлебопечка. А в остальном придерживалась рецепта.
Для меня эти булочки теперь в одном ряду с Булочками молочными от Бертине (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,4510.msg14522.html#msg14522) - выпечка высший класс!

(http://f9.ifotki.info/org/842bf01c87510618f0195c586950707b6dc30b105486534.jpg) (http://ifotki.info/)

(http://f9.ifotki.info/org/821b01f22127a9c7dcde57508f585df96dc30b105486537.jpg) (http://ifotki.info/)


Название: Re:Булочки Святой Люции (духовка)
Отправлено: Милда от 02.12.2011 15:22
Милда, Светлана! Поделись, пожалуйста, в каком порядке ты замешивала-расстаивала в хлебопечке. Очень хочется таких пышных булочек

Наташа, делала так: в ведро х/п положила муку, сахар, соль, кордамон. Подогрела молоко с маслом, вылила на муку, раскрошила свежие дрожжи в молоко, сверху вылила смесь с куркумой и вылила 1 яйцо. Все.
Печка у меня выравнивает температуру продуктов, поэтому пока шло выравнивание, дрожжи разошлись в молоке. После окончания режима "Тесто", ждала еще часа два, обминала 1 разочек, т.к. тесто поднялось до крышки.

Наташа, делай, булочки очень и очень :5: Вроде долгий процесс, но не обременительный!
А если твоя печка месит сразу, можно дрожжи растереть с мукой.
Наташ, а у тебя какая х/п?


Название: Re:Булочки Святой Люции (духовка)
Отправлено: НаталияК от 02.12.2011 18:01
Светланка! Спасибо за подробное разъяснение. У меня сейчас печечка Скарлет. Я в ней испекла уже два разных чудных хлебушка. Вот только мне все пересчитать на 400г муки надо. Выравнивания температур у нее нет, а вот сам режим замесов-расстоек мне нравится.


Название: Re:Булочки Святой Люции (духовка)
Отправлено: Милда от 02.12.2011 18:09
Наташа, я про хлебопечку спросила потому, что закладка продуктов может быть разная. Делай в том порядке, как в инструкции написано.

Света, а ты тоже 25 г дрожжей берешь? Не многовато? Я сегодня твои сладкие от Бертине (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,4510.msg14522.html#msg14522) пекла, так там поменьше.
Оля, по поводу кол-ва дрожжей: я как-то не задумалась даже, если честно. Меня больше волновало кол-во куркумы.