Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: AXIOMA от 13.10.2011 21:31



Название: Хлеб тигровый (духовка)
Отправлено: AXIOMA от 13.10.2011 21:31
"Тигровый" хлеб в духовке

(http://s017.radikal.ru/i442/1110/32/32e1a5ad2b0d.jpg) (http://www.radikal.ru)

Ингредиенты:
Мука пшеничная высший сорт - 570 г
Дрожжи прессованные - 14 г
Вода - 275 мл
Яйцо в тесто - 1 шт,
Масло сливочное - 40 г
Соль - 10 г
Сахар - 25 г
 
Опара:
Мука пшеничная высший сорт              
от общего количества по рецепту - 250 г
Дрожжи прессованные - 14 г
Вода от общего количества по рецепту - 250 мл

Смешиваем все компоненты для опары и оставляем на 3 часа в тёплом месте с t = 30°С.
К готовой опаре
(http://s017.radikal.ru/i438/1110/d6/46c6a2377a68t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i438/1110/d6/46c6a2377a68.jpg.html)
добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем тесто.
Замес осуществляем в комбайне:
- 2 минуты на 2-ой скорости.
После 10-15 минутного аутолиза продолжим замес
- 10 минут на средней скорости.
(http://s017.radikal.ru/i425/1110/93/b6c427e549a7t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i425/1110/93/b6c427e549a7.jpg.html)
Послушное, приятное, эластичное тесто.
Оставим готовое тесто для брожения на 30 - 40 минут при t =27 - 30 °С.
(http://i042.radikal.ru/1110/38/e091175383c8t.jpg) (http://radikal.ru/F/i042.radikal.ru/1110/38/e091175383c8.jpg.html)
После окончания брожения
(http://i011.radikal.ru/1110/c6/6808eb6f0984t.jpg) (http://radikal.ru/F/i011.radikal.ru/1110/c6/6808eb6f0984.jpg.html)
вываливаем тесто на рабочий стол
(http://s46.radikal.ru/i114/1110/77/096176ca6e2et.jpg) (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i114/1110/77/096176ca6e2e.jpg.html)
и делим его на 2 равные по весу части:
(http://s017.radikal.ru/i416/1110/9b/dc62b43c9aa3t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i416/1110/9b/dc62b43c9aa3.jpg.html)
подкатываем в шар
(http://s017.radikal.ru/i418/1110/02/d1e3476dec18t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i418/1110/02/d1e3476dec18.jpg.html)
и оставляем на предварительную расстойку на 10 минут:
(http://s017.radikal.ru/i424/1110/9c/9c6121e1b232t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i424/1110/9c/9c6121e1b232.jpg.html)
Затем формируем хлеб и отправляем на окончательную расстойку до увеличения тестовой заготовки (ТЗ) до тройного объёма.
(http://i058.radikal.ru/1110/6f/d8ef299ea3f4t.jpg) (http://radikal.ru/F/i058.radikal.ru/1110/6f/d8ef299ea3f4.jpg.html)
Расстойку можно осуществлять как в расстоечной корзине,
(http://s017.radikal.ru/i403/1110/7d/ffc1cb8a16dct.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i403/1110/7d/ffc1cb8a16dc.jpg.html)
так и на пергаментной бумаге (антипригарном или силиконом коврике)
(http://s19.radikal.ru/i192/1110/4c/e50e4478aed6t.jpg) (http://radikal.ru/F/s19.radikal.ru/i192/1110/4c/e50e4478aed6.jpg.html)
В конце расстойки, а именно: за 20 минут до начала выпечки, покрываем ТЗ декоративным покрытием (глазурью).
(http://s017.radikal.ru/i410/1110/7c/adb5a9a3771at.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i410/1110/7c/adb5a9a3771a.jpg.html)

Декоративная глазурь:
Рисовая мука - 50 г
Кунжутное масло - 4 г
Соль - 1 г
Сахар - 8 г
Дрожжи прессованные - 4 г
Вода - 70 мл

(http://s017.radikal.ru/i406/1110/4d/53fb282eb83bt.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i406/1110/4d/53fb282eb83b.jpg.html)

Способ приготовления глазури:
Наливаем теплую воду в миску и добавляем дрожжи.
Венчиком взбиваем смесь до появления пены, затем добавляем другие ингредиенты и перемешиваем, пока не получим гладкое тесто.
Оставляем подниматься под крышкой в тёплом месте на 45 - 60 мин.
Когда глазурь станет похожа на кремообразную пасту, нанесите её на поверхность тестовой заготовки.
 
Не забывайте, температура глазури должна быть выше температуры обрабатываемого теста .
Выпекаем 25 минут (первые 5-7 минут с небольшим паром!) при t =200 °С.

(http://s55.radikal.ru/i147/1110/25/e2a7af0e0be2.jpg) (http://www.radikal.ru)

Остуживаем на решётке:

(http://s017.radikal.ru/i400/1110/09/7af62825a35d.jpg) (http://www.radikal.ru)

Любуйтесь готовым необычно красивым и вкусным хлебом!

(http://s017.radikal.ru/i418/1110/37/3c58a2c090bb.jpg) (http://www.radikal.ru)

Наслаждайтесь нежным и ароматным мякишем!

(http://s012.radikal.ru/i321/1110/94/854951f6aed2.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s55.radikal.ru/i148/1110/4f/399b9a83ff0e.jpg) (http://www.radikal.ru)

Приятного Вам аппетита!

Примечание:
Основа рецепта лежит здесь:
http://www.franciscotejero.com/recetas/elaboraciones%20de%20panaderia/pan%20de%20tigre.htm


Название: Re:Тигровый хлеб (духовка)
Отправлено: AXIOMA от 15.10.2011 15:27
Только рисовую муку не смогла у нас найти!!!! :78: Буду во Львове скоро, может, там удастся найти ее? :15:
koziv!
Ирина! Не стоит так далеко ехать за рисовой мукой... Достаточно смолоть необходимое количество риса в кофемолке  до состояния муки, ведь нужно всего-то муки каких-то 50 грамм!


... какими дрожжами Вы пользуетесь?
lisenok, доброго Вам здоровья!
Предпочитаю такие дрожжи:
(http://s017.radikal.ru/i414/1110/d0/81631605b99d.jpg) (http://www.radikal.ru)
Само название обязывает: что и говорить - дрожжи ЛЮКС!
Львовские (что на фото для глазури) тоже заслуживают похвалы! :8:


Название: Re:Тигровый хлеб (духовка)
Отправлено: AXIOMA от 15.10.2011 15:46
AXIOMA, спасибо за рецепт, а за глазурь - вообще СПАСИБИЩЕ!!! Это ж таким образом любой хлеб можно суперкрасавцем сделать  :1: :8:

NIZA!
В Интернете можно понаблюдать, как любители выпечки хлеба в ХП наносят подобную глазурь на свой формовой хлеб.
Совсем иной вид у хлеба!
Главное, что можно таким образом скрыть недостатки на поверхности хлеба.  :38:


Название: Re:Хлеб тигровый (духовка)
Отправлено: lisenok от 17.10.2011 01:21
Виталий, СПАСИБО Вам огромное за рецепт!!!

Испекла я его сегодня. Девочки, это нечто. Все-все-все, кто еще раздумывает, срочно на кухню с этим рецептом.

Тесто в работе, как шелк... Хлеб получился - словами не описать, это нужно испечь и попробовать.

Все делалось по рецепту, только сливочное масло я заменила на 3 ст.л. растительного масла.
Для глазури рис я смолола на кофемолке, конечно, получилась не совсем мука. По ощущению, когда пробуешь рукой, мельче чем манка, но крупнее чем мука. Наверное, из-за этого глазурь не так красиво потрескалась, как у Вас. Нужно искать действительно рисовую муку в магазине, но пока буду печь так как есть, потому что ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно!


Название: Re:Хлеб тигровый (духовка)
Отправлено: AXIOMA от 28.10.2011 19:46
lisenok! Какое Чудо! :8:
Угодила! :girl_claping:
И в форме?..  Или в ХП?..
Какой изумительный мякиш на фото!!! :48: БОМБА! :36: :35:

Сливочное масло ЛУЧШЕ заменять маргарином, там присутствует всякие эмульгаторы и пр. добавки, что в растительном масле нет. А вот маргарин по рецептуре на сливочное масло не рекомендуют! Аксиома...

Декоративную глазурь следует наносить за 20- 25 минут перед посадкой в духовку. Тесто ещё подходит и само разрывает нанесённую сверху  глазурь - можно даже регулировать узор!
За этим явлением без восторга нельзя наблюдать!!!

Спасибо Вам, lisenok, за поддержку и ПРИЗЫВ!
А тесто для этого хлеба, однозначно, неповторимое!
Друзья, прислушайтесь к Модератору - она права! :38:


Название: Re:Хлеб тигровый (духовка)
Отправлено: lisenok от 31.10.2011 02:31
Виталий, как же он мне понравился - пеку через день.

У меня нет ХП, выпекаю в форме - формую два колобка и укладываю рядышком. Каждый раз получается слоистый и воздушный мякиш - я просто БАЛДЮ (как говорит моя подруга) от такого результата.

От всех моих подруг Вам огромное спасибо за такой рецептик.

П.С. А вот со "шкурой" никак не получается  :15: решила, что буду печь так, пока не куплю муку.

 :41: :41: :41:


Название: Re:Хлеб тигровый (духовка)
Отправлено: koziv от 21.11.2011 15:14
Виталий, спасибо за вкусный хлебушек!!!!! :48: :8: Только не тигровый он у меня - кофемолка моя в муку рис молоть не захотела, потому без покрытия. :girl_red:
(http://s004.radikal.ru/i208/1111/d9/dad7f156091c.jpg)