Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кексы, коврижки, маффины, штоллены... => Тема начата: Stern от 09.12.2024 09:22



Название: Штоллен «Бременская буханка» (Bremer Klaben)
Отправлено: Stern от 09.12.2024 09:22
Штоллен «Бременская буханка» (Bremer Klaben)

(https://i.postimg.cc/KvYD3SdH/Bild-001.jpg) (https://postimages.org/)

350 г изюма
40 г лимонных цукатов
20 г апельсиновых цукатов
30 мл рома
30 г   рубленого миндаля
~500 г муки
40 г сахара
8 г ванильного сахара
1/4 ч.л. соли
6 г сухой лимонной цедры
1/4 ч.л. кардамона (заменила корицей)
150 мл молока
40 г свежих дрожжей
200 г подтаявшего сливочного масла (50:50 масло и маргарин)
10 г растительного масла
25 г сливочного масла для смазывания

Накануне изюм и цукаты полить ромом, перемешать и оставить под плёнкой до следующего дня.
Миндаль слегка поджарить на сухой сковороде.
В миске смешать сухие ингредиенты. В тёплом молоке растворить дрожжи, влить в сухую смесь, замесить. Добавить масло, вымесить мягкое тесто. Я месила в комбайне крюком 5 минут. Миску с тестом накрыть и оставить в тёплом месте на 30-40 минут. Я прогрела духовку до 50°, выключила и поставила в духовку миску с тестом.
Сухофрукты поставить секунд на 30 в микроволновку, чтобы впиталась вся жидкость. Всыпать в сухофрукты 2 ч.л. муки, перемешать.
Тесто обмять, вмесить миндаль и сухофрукты. Задача это непростая, но вполне выполнимая. Стараемся, чтобы изюм не торчал снаружи, потому что во время выпечки он сгорит.
Уложить тесто в форму, выстеленную бумагой для выпечки, разровнять. Моя форма размером 30х11 см. Форму накрыть и оставить в тёплом месте для подъёма на час.

(https://i.postimg.cc/mhYCMJbP/Bild-013.jpg) (https://postimg.cc/mhYCMJbP)

Выпекать штоллен в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) на нижней полке примерно час до румяного цвета и пробы на сухую лучинку. Приоткрыть дверцу духовки и дать штоллену остыть минут 20. Смазать штоллен растопленным сливочным маслом. Затем извлечь из формы и окончательно остудить на решётке.

(https://i.postimg.cc/c4nm05Ny/Bild-012.jpg) (https://postimages.org/)

Завернуть штоллен в пергамент, затем в фольгу и дать несколько дней созреть. Говорят, что чем дольше он стоит, тем вкусней становится и может храниться чуть ли не до Пасхи.
Смачно до нестями!!! :48: :5: :19:



Название: Re:Штоллен «Бременская буханка» (Bremer Klaben)
Отправлено: koziv от 10.12.2024 16:08
У меня половина порции , пекла в аэрогриле 40 минут. Очень вкусно! Очень структура интересная! Маруся в восторге!

(https://i.postimg.cc/vmcQvRr1/IMG-2464.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Штоллен «Бременская буханка» (Bremer Klaben)
Отправлено: Lenok_cn от 18.12.2024 12:19
Испекла и я эту буханку. Еще не пробовала- пусть созреет.  Но запах! Стеллочка, спасибо !  :2: :2: :2:

(https://i.postimg.cc/1tRJ6w5T/IMG-2576.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Штоллен «Бременская буханка» (Bremer Klaben)
Отправлено: Stern от 19.12.2024 07:46
Приятного вам аппетита, Леночка :3: и жду впечатлений! w&q :41: