Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: koziv от 09.10.2011 15:50



Название: Пирог "Дамский каприз"
Отправлено: koziv от 09.10.2011 15:50
Несу вам вкусненький пирожок. Печем мы с мамой этот пирог, сколько себя помню!!! :27: Давненько его уже не делала, все по Стеллочкиным рецептам ходила :46:, а тут вспомнила, и орехов в этом году есть немного.
(http://s017.radikal.ru/i428/1110/d7/32672f1f4096.jpg)
Состав:
Яйца 2 шт.
Сахар 1 ст.
Мука 1 ст.
Сода гашенная уксусом 1 ч.л.
Орехи грецкие 1 ст. (я беру всегда больше, где-то 1,5 ст.)
Изюм 1 ст.

Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, добавить муку, соду, орехи крупными кусочками и промытый изюм. Все перемешать, тесто довольно густое. Форму смазать, выложить ложкой тесто, немного разровнять.
Печь при температуре 170-180 0С до золотистого цвета и сухой лучинки. Форму с пирогом оставить немного остыть на влажном полотенце, так легче вынуть пирог из формы (немного пристает дно, но я часто и не делаю так, провожу лопаточкой по дну и нормально снимается).
Резать его лучше немного теплым, а то потом сильно крошится верхняя корочка.
После остывания пирог не мягкий, он мне напоминает грильяж немного - хрустящая корочка, внутри хрустящие орешки. Очень вкусно!!!!! :48: А главное быстро и незаморочливо!!! :8:


Название: Re:Пирог "Дамский каприз"
Отправлено: koziv от 28.11.2016 12:35
Несу сама себе отчет :27: А вдруг еще кого-то соблазню... :girl_red: Это очень вкусно!!! :48:
(http://images.vfl.ru/ii/1480324802/8e4a52a3/15129054_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8e4a52a315129054.html)


Название: Re:Пирог "Дамский каприз"
Отправлено: SNN от 30.11.2016 20:27
Ира, а какой размер формы и можно ли заменить соду разрыхлителем.


Название: Re:Пирог "Дамский каприз"
Отправлено: koziv от 30.11.2016 23:54
последний раз форма была размером 26 см, пирог не очень высокий, на фото видно, и как раз заменяла на разрыхлитель - 1 ч.л. взяла


Название: Re:Пирог "Дамский каприз"
Отправлено: Кроша от 01.12.2016 10:01
заменяла на разрыхлитель - 1 ч.л. взяла

Ириш, а не маловато, не :23:?

Обычно же/как правило, при замене соды на разрыхлитель, последнего берут вдвое больше соды :23:...


Название: Re:Пирог "Дамский каприз"
Отправлено: Stern от 01.12.2016 10:06
Иннусь, всё верно - 1 ч.л. разрыхлителя на стакан муки.  :21:


Название: Re:Пирог "Дамский каприз"
Отправлено: Кроша от 01.12.2016 11:08
Я на количество муки внимания на обратила :girl_red:...

Тогда соды наверное можно меньше класть, 0,5 ч.л.)...


Название: Re:Пирог "Дамский каприз"
Отправлено: koziv от 01.12.2016 12:22
Я тогда, когда рецепт к нам попал, не заморачивалась, сколько сказали, столько и клала. Может соды можно и поменьше использовать, но с таким количеством разрыхлителя уже проверила пирог


Название: Re:Пирог "Дамский каприз"
Отправлено: koziv от 29.10.2023 14:22
Вспомнила один из моих любимых пирожков. Очень нам было вкусно!

(https://i.postimg.cc/VvBRsQ2B/IMG-2985.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Пирог "Дамский каприз"
Отправлено: NIZA от 12.12.2023 11:32
Ирочка,я без фото,но с огромной благодарностью  :5: Давно засматривалась не этот рецепт,но все что-то никак   :15:
А на выходных надо было быстренько сообразить что-то к чаю,и орехов нам как раз подогнали корзину целую .... :girl_wink: .вот и решилась.Но я его позорно спалила пирог этот   :23: Во первых : к духовке новой ещё не применилась,верх постоянно подгорает,во вторых : на "минуточку" выбежала во двор  :27:,в общем первая мысля была :выкинуть ,что-бы никто и не знал,что я его пекла,но смысл...всё равно уже ,наверное,и соседи услышали....Муж посоветовал обрезать...но что там резать???? 7:7 Но....уцелевшую часть я таки попробовала ,..какое там выбрасывать? Вкусно до невозможности. :5: Был бы ещё изюм дома,без раздумий испекла бы заново. В общем уцелевшую часть пирога мы съели с преогромным удовольствием.  :5: Спасибо огромное за рецепт,буду готовить ещё обязательно,даже изюм уже купила  :girl_wink:


Название: Re:Пирог "Дамский каприз"
Отправлено: koziv от 13.12.2023 17:14
Очень рада, что вкусно было! Приходите ещё!