Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Лика от 06.10.2011 10:29



Название: Плюшки по ГОСТу
Отправлено: Лика от 06.10.2011 10:29
Рецепт плюшек по ГОСТу. Увела с Кукинга (Вальехо), можно сделать опарным и безопарным способами.

(http://images.vfl.ru/ii/1317885302/a0dc1000/137483_m.jpg)[/

мука  500 гр
дрожжи прессованные  20 гр = 5 гр(сухих) = 1,5 ч л (мерных)
соль 1ч л
сахар 110 гр
масло слив  70 гр + масло для обмазки при формовке плюшек
вода 48 мл
молоко 150 гр = 160 мл (смешать с водой)
яйцо  1 шт взбить (1 ч л в тесто, остальное на обмазку)

Для опары берутся теплые продукты от общего количества.
молоко с водой 108 гр
дрожжи 1/2 всех
мука 225 гр
Температура брожения 26-30 0С, время 210-270 минут.

Для теста берется вся опара замешивается с остальными продуктами.
Температура брожения 28-32 0С, время 60 - 90 минут.

Для безопарного способа тесто замешивется все сразу с предварительной активацией дрожжей. Начальная температура теста 29-31 0С.

Подъем теста 2-2,5 часа, получается около 900 гр готового теста = 9 плюшек.

Масло для обмазки при разделке теста берется мягкое, не растопленное.

Тесто разделить на 9 частей, каждую часть раскатать в круг размером с блюдце, смазать маслом и присыпать сахаром. Сахаром можно присыпать уже сформированную плюшку перед выпечкой.

[URL=http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i201/1002/9b/48f7b184c8a7.jpg.html](http://s003.radikal.ru/i201/1002/9b/48f7b184c8a7t.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a0dc1000137483.html)

Скрутить в рулет. Рулетик сложить пополам, защипнуть концы и сделать надрез на петле.

(http://s49.radikal.ru/i123/1002/f2/d3b7b4d66559t.jpg) (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i123/1002/f2/d3b7b4d66559.jpg.html)  (http://s02.radikal.ru/i175/1002/48/e4628d08af9et.jpg) (http://radikal.ru/F/s02.radikal.ru/i175/1002/48/e4628d08af9e.jpg.html)  (http://s61.radikal.ru/i172/1002/87/d05e66d33732t.jpg) (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i172/1002/87/d05e66d33732.jpg.html)

Развернуть лепестки наружу и уложить на противень.

(http://s002.radikal.ru/i197/1002/41/6166408ccba9t.jpg) (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i197/1002/41/6166408ccba9.jpg.html) (http://s60.radikal.ru/i169/1002/b7/b36374af1566t.jpg) (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i169/1002/b7/b36374af1566.jpg.html)

После формовки накрыть противень пищевой пленкой и поставить на расстойку на 60 мин, я ставлю в чуть теплую духовку. Перед выпечкой смазать яйцом.
Выпечка в духовке 170-2100 14-16 мин
(http://i074.radikal.ru/1001/7f/e8791fefbcdc.jpg) (http://market.hlebopechka.ru/cat/90579/)


Название: Re:Плюшки "Московские" (по ГОСТу)
Отправлено: Лика от 06.10.2011 10:29
Адаптация к ХП, безопарный способ. Я делала тесто в ХП Аляска. На программе ТЕСТО нет предварительного нагрева, поэтому продукты были все теплые.

500 гр мука
1,5 ч л дрожжи (сухие)
150 гр молока = 160 мл
вода 50 мл
1 ч л соль
110 гр сахара
ванилин
1 яйцо - 1 чл ложка в тесто, остальное на обмазку
70 гр сливочное масло

Воду смешала с молоком и подогрела ~ 38-400С + 1 ч л ложка взбитого вилкой яйца + размягченное масло. Масло не растапливала, просто выдержала при комнатной Т 2 часа.
Загрузила в ХП дрожжи, всю муку, соль, сахар, ванилин и молочно-яично-масляную смесь. Программа ТЕСТО 1 ч 30 мин.

Начало замеса, окончание замеса и окончание программы ТЕСТО.

(http://s55.radikal.ru/i148/1002/fb/dffab81877b2t.jpg) (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i148/1002/fb/dffab81877b2.jpg.html)  (http://s001.radikal.ru/i194/1002/5f/684430b5458ft.jpg) (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i194/1002/5f/684430b5458f.jpg.html)  (http://s006.radikal.ru/i214/1002/47/24705291f503t.jpg) (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i214/1002/47/24705291f503.jpg.html)

При замесе колобок не хлебный, немного туже, к стенкам не липнет. По окончании программы ТЕСТО включила режим ВЫПЕЧКА на 30-40 секунд и сотавила тесто в ХП еще на 1,5 часа.

Тесто после окончательной расстойки

(http://s42.radikal.ru/i097/1002/33/dead7d181915t.jpg) (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i097/1002/33/dead7d181915.jpg.html)

Получилось 900 гр теста из которого сформировала 9 плюшек = 100 гр каждая.
Как формировать плюшки описано выше.
Внимательно следите за временм выпечки, я в этот раз передержала минуты 4, и они с загаром получились, но все равно очень мягкие и вкусные.

(http://s005.radikal.ru/i212/1002/b4/a42117ff95b4.jpg) (http://market.hlebopechka.ru/cat/90579/)


Название: Re:Плюшки "Московские" (по ГОСТу)
Отправлено: Кобейка от 09.10.2011 19:48
Ликочка! Я пришла с плюшками :1: Вкусные :48: :48: :48: Только мало :73:
Половину понесла фотографировать, возвращаюсь, а сын возмущается: "Ты куда плюшки понесла, прятать?" :73:  У меня, правда, не получились они такой красивой формы, как у тебя, видимо не там надрез делала :girl_haha:, но на скорость поедания это не повлияло. Пока я тут писала уже осталось 3 штуки на тарелке :40:

(http://s58.radikal.ru/i159/1110/7c/233284f4e3b6.jpg) (http://www.radikal.ru)

Лика  :17: