Название: Шефтали Отправлено: Лика от 05.10.2011 10:33 В кипрской кухне есть очень замечательные тефтели - шефтали. Их подают во всех тавернах. В виде полуфабрикатов продают во всех мясных лавках и больших супермаркетах. В идеале их готовят на мангале, но я приспособилась жарить в мультиварке и в духовке и на сковороде.
Шефтали и мороженое - единственное, что мой младший ребенок готов был есть все лето :27: :27: Первое на ужин, а второе в любое время суток, естественно..... :46: Шефтали - небольшая тефтеля завернутая в сальник (свиная или баранья пленка-мембрана с желудка с жировыми прослойками) приготовленная на мангале. Сальник купить в Москве мне не светит, поэтому делаю без. :26: Но, если у вас есть такая возможность, то перед использованием промойте его в воде с уксусом и разрежьте на квадраты 10х10. В каждый квадратик завернете готовую тефтельку и отправьте на шампуре на мангал. При жарке на мангале переворачивайте шампуры как можно чаще, чтобы весь сок остался внутри шефталей (http://images.vfl.ru/ii/1316340059/7af26268/115529_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7af26268115529.html) На 4-5 порций: 700-800 свиного фарша, прокрученного через крупную решетку ~ 100 гр бараньего жира, если фарш постный соль черный молотый перец 1 пучок петрушки или кинзы 1 луковица, если лук ядреный, лучше не добавлять 2 ч л сушеной мяты 1-2 ч л корицы 1 ч л молотого кумина (зиры) (http://images.vfl.ru/ii/1316418179/3ad63944/116671_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3ad63944116671.html) Увеличить (http://vfl.ru/fotos/3ad63944116671.html) Лук нашинковать, зелень порубить не очень мелко и все сразу смешать с фаршем. Если магазинный фарш немного суховат, добавьте 2 ст л майонеза. Никаких яиц не добавлять! Формировать небольшие продолговатые тефтели, слегка отбивая в руках. НЕ обваливать, жарить на средне-сильнем огне БЕЗ крышки. Стараться обжарить равномерно со всех сторон. (http://images.vfl.ru/ii/1316418177/5de7c4ee/116670_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5de7c4ee116670.html) Увеличить (http://vfl.ru/fotos/5de7c4ee116670.html) Пропорции специй приблизительные, кладите на свой вкус, но корица-перец-мята-кумин должны быть обязательно. Подают их как правило с картофелем фри, крупно нарезаным "деревенским" салатом и цацики, хумусом или тхиной. Название: Re:Шефтали Отправлено: Светлана от 05.10.2011 13:53 Цитировать Сальник купить в Москве мне не светит, поэтому делаю без. слёзы Ликусь! Зря так думаешь. В Москве муж не один раз покупал этот (теперь знаю название) сальник, бараний. У частников-кавказцев, торгующих бараниной. А мы на мангале делаем баранью печенку, завернутую в сальник. Вкус обалденный, печень просто тает во рту. :19: :19: Название: Re:Шефтали Отправлено: Лика от 05.10.2011 17:55 Светик, милый, явки-адреса-пароли :6: :6: :6: :6:
Название: Re:Шефтали Отправлено: Светлана от 06.10.2011 06:55 Лизонька! Вот брякнула тебе на свою голову, а порадовать мне тебя нечем. К сожалению то место, где муж покупал баранину и сетку эту уже закрылось. Но я думаю, что в Москве можно найти на рынках. У нас недалеко от дома есть такая фермочка, где баранов пасут и по заказу мясо режут, может у них спрошу :15:
Название: Re:Шефтали Отправлено: СладкоЁжик от 24.01.2012 00:25 У меня тоже муж сальник без проблем покупал. На обычном рынке. Только спрашивать нужно.
На любителя вкус (это я про завертывание в сальник). Название: Re:Шефтали Отправлено: korsar от 06.02.2012 12:54 Очень часто готовлю и котлетки в сетке, и печень, очень вкусно получаются мясные пальчики, и красиво!! Также рулет из фарша можно делать как колбасу...
Название: Re:Шефтали Отправлено: Лика от 08.02.2012 16:51 На любителя вкус (это я про завертывание в сальник). Если его правильно подготовить, то у него нет вкуса.Название: Re:Шефтали Отправлено: iver от 08.02.2012 20:34 А у меня шефтали больше всего оценила доця старшая :) Правда делала я без сальника. Для остальных доашних - слишком непривычно, но это потому что баранина - зверь редкий был долго в наших краях.
Название: Re:Шефтали Отправлено: Лика от 10.02.2012 15:09 Дашуль, так они вроде из свиного фарша :77:, а ты из баранины делала?
Богатые шефтальки получились у тебя. У нас приличная баранина стоит как осетрина :71: Название: Re:Шефтали Отправлено: iver от 10.02.2012 15:23 Из баранины... :23: Она у нас примерно как говядина стоит... Что-то я "прощелкала" что они из свиного фарша...
|