Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Мясо, фарш, птица, субпродукты => Тема начата: Лика от 05.10.2011 10:33



Название: Шефтали
Отправлено: Лика от 05.10.2011 10:33
В кипрской кухне есть очень замечательные тефтели - шефтали. Их подают во всех тавернах. В виде полуфабрикатов продают во всех мясных лавках и больших супермаркетах. В идеале их готовят на мангале, но я приспособилась жарить в мультиварке и в духовке и на сковороде.
Шефтали и мороженое - единственное, что мой младший ребенок готов был есть все лето :27: :27: Первое на ужин, а второе в любое время суток, естественно..... :46:

Шефтали - небольшая тефтеля завернутая в сальник (свиная или баранья пленка-мембрана с желудка с жировыми прослойками) приготовленная на мангале.
Сальник купить в Москве мне не светит, поэтому делаю без.  :26:
Но, если у вас есть такая возможность, то перед использованием промойте его в воде с уксусом и разрежьте на квадраты 10х10. В каждый квадратик завернете готовую тефтельку и отправьте на шампуре на мангал. При жарке на мангале переворачивайте шампуры как можно чаще, чтобы весь сок остался внутри шефталей

(http://images.vfl.ru/ii/1316340059/7af26268/115529_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7af26268115529.html)


На 4-5 порций:
700-800 свиного фарша, прокрученного через крупную решетку
~ 100 гр бараньего жира, если фарш постный
соль
черный молотый перец
1 пучок петрушки или кинзы
1 луковица, если лук ядреный, лучше не добавлять
2 ч л сушеной мяты
1-2 ч л корицы
1 ч л молотого кумина (зиры)

(http://images.vfl.ru/ii/1316418179/3ad63944/116671_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3ad63944116671.html)
Увеличить (http://vfl.ru/fotos/3ad63944116671.html)

Лук нашинковать, зелень порубить не очень мелко и все сразу смешать с фаршем. Если магазинный фарш немного суховат, добавьте 2 ст л майонеза. Никаких яиц не добавлять!
Формировать небольшие продолговатые тефтели, слегка отбивая в руках. НЕ обваливать, жарить на средне-сильнем огне БЕЗ крышки. Стараться обжарить равномерно со всех сторон.

(http://images.vfl.ru/ii/1316418177/5de7c4ee/116670_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5de7c4ee116670.html)
Увеличить (http://vfl.ru/fotos/5de7c4ee116670.html)

Пропорции специй приблизительные, кладите на свой вкус, но корица-перец-мята-кумин должны быть обязательно.
Подают их как правило с картофелем фри, крупно нарезаным "деревенским" салатом и цацики, хумусом или тхиной.


Название: Re:Шефтали
Отправлено: Светлана от 05.10.2011 13:53
Цитировать
Сальник купить в Москве мне не светит, поэтому делаю без.  слёзы

Ликусь! Зря так думаешь. В Москве муж не один раз покупал этот (теперь знаю название) сальник, бараний. У частников-кавказцев, торгующих бараниной. А мы на мангале делаем баранью печенку, завернутую в сальник. Вкус обалденный, печень просто тает во рту. :19: :19:





Название: Re:Шефтали
Отправлено: Лика от 05.10.2011 17:55
Светик, милый, явки-адреса-пароли :6: :6: :6: :6:


Название: Re:Шефтали
Отправлено: Светлана от 06.10.2011 06:55
Лизонька! Вот брякнула  тебе на свою голову, а порадовать мне тебя нечем. К сожалению то место, где муж покупал баранину и сетку эту уже закрылось. Но я думаю, что в Москве можно найти на рынках. У нас недалеко от дома есть такая фермочка, где баранов пасут и по заказу мясо режут, может у них спрошу :15:


Название: Re:Шефтали
Отправлено: СладкоЁжик от 24.01.2012 00:25
У меня тоже муж сальник без проблем покупал. На обычном рынке. Только спрашивать нужно.
На любителя вкус (это я про завертывание в сальник).


Название: Re:Шефтали
Отправлено: korsar от 06.02.2012 12:54
Очень часто готовлю и котлетки в сетке, и печень, очень вкусно получаются мясные пальчики, и красиво!! Также рулет из фарша можно делать как колбасу...


Название: Re:Шефтали
Отправлено: Лика от 08.02.2012 16:51
На любителя вкус (это я про завертывание в сальник).
Если его правильно подготовить, то у него нет вкуса.


Название: Re:Шефтали
Отправлено: iver от 08.02.2012 20:34
А у меня шефтали больше всего оценила доця старшая :) Правда делала я без сальника. Для остальных доашних - слишком непривычно, но это потому что баранина - зверь редкий был долго в наших краях.


Название: Re:Шефтали
Отправлено: Лика от 10.02.2012 15:09
Дашуль, так они вроде из свиного фарша :77:, а ты из баранины делала?
Богатые шефтальки получились у тебя. У нас приличная баранина стоит как осетрина :71:



Название: Re:Шефтали
Отправлено: iver от 10.02.2012 15:23
Из баранины...  :23: Она у нас примерно как говядина стоит... Что-то я "прощелкала" что они из свиного фарша...