Название: Селёдка из леща «Сугудай» Отправлено: NIZA от 17.10.2024 15:22 Рецептов этой рыбки в интернете много. Когда возник вопрос: куда девать излишки улова , я изучила их несколько и определила для себя оптимальный вариант. Рыбка получается малосольная, очень вкусная и не имеет запаха сырой рыбы, что часто бывает при солении в домашних условиях. :48: :8:
Селёдка из леща «Сугудай» (https://i.postimg.cc/59hy90DC/IMG-6615.jpg) (https://postimages.org/) Лещ (подлещик) - 2кг Лук - 500-700 гр Соль - 5 ст. ложек с горкой Вода - 1 л Укус 9% - 0,5л Гвоздика - 4шт Душистый перец- 8шт Перец черный горошек - 20шт Кориандр молотый - 1ч.л. Лавровый лист - 6 шт. Масло растительное - 250 мл Для маринования лука: Укус - 6 ст.л. Вода - 2 ст.л. Сахар -1 ст.л. Эти специ можно успешно заменить любимими специями для рыбы, но лаврушки и кориандра желательно таки добавить, они дают непередаваемый аромат пряной рыбы. Рыбу очистить, промыть, отрезать головы и хвосты, еще раз промыть и порезать на куски толщиной примерно 1,5 см. Если рыба крупная, можно разрезать еще поперек хребта, промыть, дать лишней воде стечь. Приготовить солевой раствор: 1 литр воды вскипятить, добавить соль, половину всех специй, размешать до растворения соли и остудить до 30 градусов. Поместить рыбу в банку, залить рассолом, оставить при комнатной температуре на 12 часов и потом еще на 12 часов поместить в холодильник. Я на ночь оставила на столе на кухне, утром убрала в холодильник, вечером продолжила. Просоленную рыбы промыть, поместить в ёмкость побольше и вымачивать 1 час, извлечь, дать воде стечь и переложить в банку. зЗалить укусом полностью, накрыть крышкой, выдержать в уксусе 3 часа. Уксус слить, рыбу промыть и вымочить в холодной воде 2 часа, один раз поменять воду. Есть рекомендации вымачивать 1 час, но мне показалось сильно уксусно, родные мои сказали, что в самый раз. Так что здесь надо подстроиться под свой вкус. Пока рыба вымачивается, замариновать лук: нарезать полукольцами, добавить укус, воду, сахар, перемешать, оставить на 40 минут, промыть холодной водой . Рыбу извлечь из воды, сложить в банку, перекладывая маринованным луком и оставшимися специями, залить растительным маслом и оставить в холодильнике минимум на ночь, лучше на сутки. Всё…ваша рыбка готова. :30: Текста много и на первый взгляд кажется, что мороки с той рыбой… 7:7 Но это не так, готовится она легко и просто, «между делом». :8: Готуйте з задоволенням, нехай смакує вам,вашим рідним і близьким . Название: Re:Селёдка из леща «Сугудай» Отправлено: sveta_3ay4ik от 19.10.2024 20:36 Олечка, рада увидеть знакомый рецепт. Моя мама делала из толстолобика и в Краснодарском крае называлось это блюдо "Загудай".
Название: Re:Селёдка из леща «Сугудай» Отправлено: NIZA от 21.10.2024 22:16 Да, Светочка,єтот рецепт очень популярный,я ,когда искала подходящий кучу разных цветов перелопатила.Сегодня новую порцию лещей перерабатываю, сейчас уже заключительный этап: в воде вымачиваю.
Название: Re:Селёдка из леща «Сугудай» Отправлено: NIZA от 26.11.2024 07:46 Очень вкусная рыбка. :48: Сезон рыбалки закончился, из замороженного леща тоже отлично получается :2: :48:
(https://i.postimg.cc/Rhhzn2X1/IMG-7119.jpg) (https://postimages.org/) |