Название: Хлеб тыквенный (хлебопечка) Отправлено: Лика от 02.10.2011 17:50 Рецепт нашала в своей тетрадке с пометкой:"рецепт камердинера Людовика XIV от 1654 года". Откуда я его взяла уже не помню, но он был мной честно пересчитан на 500 гр муки для ХП и давным-давно записан в тетрадочку.(http://smiles.kolobok.us/user/mr47_05.gif)
А тут осень наступила и тыквы перегораживают выход на балкон Подкупило меня то, чтo в этом хлебе НЕТ никакой воды и масла - только тыквенное пюре. При этом ярко выраженного вкуса или запаха тыквы нет. (http://images.vfl.ru/ii/1387377329/200349e8/3785158_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/200349e83785158.html) 500 гр пшеничной муки 1,5 ч л дрожжей (сухих) 450 гр тыквы 1,5 ч л соли 2 ст л сахара Тыкву нарезать кусками и отварить или приготовить в пароварке. Я приготовила тыкву на пару. Откинуть на сито и протереть или пюрировать блендером. Заложить все ингредиенты в хлебопечку: - дрожжи - муку - тыквенное пюре - соль - сахар Первый раз я пекла в Panasonic и выбрала режим "Диетический" размер XL. К сожалению, Диетический дал мне слишком зажаристую корочку, так как цвет корочки на этом режиме не выставляется. Зажаристая корочка мне не давала покоя, и я решила еще раз повторить, но уже по другому "полуавтоматическому" алгоритму выпечки. Получилось намного лучше. Более тонкая корочка, более высокая буханка и более мягкий мякиш. Не смотря на полное отсутствие масла, хлеб абсолютно не крошится. В этот раз тыкву отваривала, тыква получилась более сочная, поэтому взяла меньше - 420 гр тыквенного пюре. Выложила пюре в ведерко ХП, всыпыла дрожжи и сахар. Поставила ведерко в неработающую ХП на 15 минут для предврительной активации дрожжей. Добавила муку и соль, включила режим "Пицца". Замес идет с подогревом. По окончании программы оставила подходить около 1 часа. Силиконовой лопаткой обмяла тесто в ведерке. Можно включить замес на любой программе, без выравнивания Т, например - "Пельмени" на 1 минуту. Дала еще раз тесту подняться. Затем включила режим "Выпечка" - 55 минут. Название: Re:Хлеб тыквенный (хлебопечка) Отправлено: Милда от 03.10.2011 14:15 Лика, скажи, пожалуйста, а если булочками, не будут сухими? А то надо и тыкву пристроить, и булочек хочется.
Название: Re:Хлеб тыквенный (хлебопечка) Отправлено: Кобейка от 03.10.2011 14:50 А то надо и тыкву пристроить, и булочек хочется. Светик, а ты не пробовала Стеллины Булочки тыквенно-творожные (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,66.0.html), очень душевные булочки!Название: Re:Хлеб тыквенный (хлебопечка) Отправлено: Милда от 03.10.2011 15:15 Светик, спасибо за подсказочку! Я их и делаю, уже хлебопечка месит вовсю.
Название: Re:Хлеб тыквенный (хлебопечка) Отправлено: Лика от 04.10.2011 08:12 Лика, скажи, пожалуйста, а если булочками, не будут сухими? А то надо и тыкву пристроить, и булочек хочется. Думаю не будут сухими, хлеб получается не крохкий и мягкий. Название: Re:Хлеб тыквенный (хлебопечка) Отправлено: NIZA от 25.10.2015 01:06 Ликуся,я с благодарностью,очень нам понравился этот хлебушек :8: :48: Пекла в ХП,поставила режим ;Без глютена,там замес с подогревом,выключила,дала хорошо подойти,сделала одну обминку ,подождала,пока тесто поднимется,включила выпечку-1 час. Всё получилось просто замечательно. :8: Спасибо за рецепт,поскольку тыквы в этом году у меня,шо гуталину, буду печь ещё неоднократно .
(http://images.vfl.ru/ii/1445723777/176e71c1/10279940_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/176e71c110279940.html) |