Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Лика от 02.10.2011 17:50



Название: Хлеб тыквенный (хлебопечка)
Отправлено: Лика от 02.10.2011 17:50
Рецепт нашала в своей тетрадке с пометкой:"рецепт камердинера Людовика XIV от 1654 года". Откуда я его взяла уже не помню, но он был мной честно пересчитан на 500 гр муки для ХП и давным-давно записан в тетрадочку.(http://smiles.kolobok.us/user/mr47_05.gif)
А тут осень наступила и тыквы перегораживают выход на балкон

Подкупило меня то, чтo в этом хлебе НЕТ никакой воды и масла - только тыквенное пюре.  При этом ярко выраженного вкуса или запаха тыквы нет.

(http://images.vfl.ru/ii/1387377329/200349e8/3785158_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/200349e83785158.html)


500 гр пшеничной муки
1,5 ч л дрожжей (сухих)
450 гр тыквы
1,5 ч л соли
2 ст л сахара

Тыкву нарезать кусками и отварить или приготовить в пароварке. Я приготовила тыкву на пару. Откинуть на сито и протереть или пюрировать блендером. Заложить все ингредиенты в хлебопечку:

- дрожжи
- муку
- тыквенное пюре
- соль
- сахар

Первый раз я пекла в Panasonic и выбрала режим "Диетический" размер XL. К сожалению, Диетический дал мне слишком зажаристую корочку, так как цвет корочки на этом режиме не выставляется.

Зажаристая корочка мне не давала покоя, и я решила еще раз повторить, но уже по другому "полуавтоматическому" алгоритму выпечки. Получилось намного лучше. Более тонкая корочка, более высокая буханка и более мягкий мякиш. Не смотря на полное отсутствие масла, хлеб абсолютно не крошится.

В этот раз тыкву отваривала, тыква получилась более сочная, поэтому взяла меньше - 420 гр тыквенного пюре.

Выложила пюре в ведерко ХП, всыпыла дрожжи и сахар. Поставила ведерко в неработающую ХП на 15 минут для предврительной активации дрожжей.

Добавила муку и соль, включила режим "Пицца". Замес идет с подогревом. По окончании программы оставила подходить около 1 часа. Силиконовой лопаткой обмяла тесто в ведерке. Можно включить замес на любой программе, без выравнивания Т, например - "Пельмени" на 1 минуту.
Дала еще раз тесту подняться.

Затем включила режим "Выпечка" - 55 минут.


Название: Re:Хлеб тыквенный (хлебопечка)
Отправлено: Милда от 03.10.2011 14:15
Лика, скажи, пожалуйста, а если булочками, не будут сухими? А то надо и тыкву пристроить, и булочек хочется.


Название: Re:Хлеб тыквенный (хлебопечка)
Отправлено: Кобейка от 03.10.2011 14:50
А то надо и тыкву пристроить, и булочек хочется.
Светик, а ты не пробовала Стеллины Булочки тыквенно-творожные (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,66.0.html), очень душевные булочки!


Название: Re:Хлеб тыквенный (хлебопечка)
Отправлено: Милда от 03.10.2011 15:15
Светик, спасибо за подсказочку! Я их и делаю, уже хлебопечка месит вовсю.


Название: Re:Хлеб тыквенный (хлебопечка)
Отправлено: Лика от 04.10.2011 08:12
Лика, скажи, пожалуйста, а если булочками, не будут сухими? А то надо и тыкву пристроить, и булочек хочется.

Думаю не будут сухими, хлеб получается не крохкий и мягкий.


Название: Re:Хлеб тыквенный (хлебопечка)
Отправлено: NIZA от 25.10.2015 01:06
Ликуся,я с благодарностью,очень нам понравился этот хлебушек  :8: :48: Пекла в ХП,поставила режим ;Без глютена,там замес с подогревом,выключила,дала хорошо  подойти,сделала одну обминку ,подождала,пока тесто поднимется,включила выпечку-1 час. Всё получилось просто замечательно. :8: Спасибо за рецепт,поскольку тыквы в этом году у меня,шо гуталину, буду печь ещё неоднократно .
(http://images.vfl.ru/ii/1445723777/176e71c1/10279940_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/176e71c110279940.html)