Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Рыба и морепродукты => Тема начата: NIZA от 13.07.2024 05:47



Название: Цаца - мелкая жареная рыба
Отправлено: NIZA от 13.07.2024 05:47
Рыбка,жаренная одесская Цаца

Википедия гласит:
Цаца — блюдо одесской и болгарской кухни. Это мелкая рыбёшка (тюлька, анчоус, хамса, мойва), жареная во фритюре.
Раньше это блюдо было чисто "домашним" , сейчас Цаца есть в меню очень многих кафе и ресторанов, подаётся к пиву, но и с  холодненьким сухим  вином она дружит идеально, :8: проверено. :girl_wink:
Наипростейший способ приготовления даёт вкуснейший результат. :48: :8:

(https://i.postimg.cc/L5RmL1Sx/IMG-5639.jpg) (https://postimages.org/)

Рыба мелкая - 500 г
Мука кукурузная - 150 г  для панировки (можно использовать смесь муки и планировочных сухарей 50/50)
Масло растительное для жарки - примерно 400 г
Лимон для подачи
Специи "Для рыбы"
Соль - по вкусу

Рыбную мелочь тщательно промыть, чистить или нет - решать вам. Тюльку, сардель я чищу, мойву (если честно) используют здесь очень редко и  самую мелкую, обязательно почистить и очень хорошо промыть, малёк (фиринку) в этот раз мы жарили именно её, просто тщательно промыть, посолить, приправить специями и оставить примерно на час.
Рыбку очень хорошо запанировать. Я просто засыпаю её кукурузной мукой, тщательно перемешиваю.
Жарить в большом количестве растительного масла, постоянно помешивая, до хрустящего состояния. Можно жарить во фритюрнице - это идеальный вариант.
Рыбку выложить на бумажную салфетку или на пергамент, сбрызнуть лимонным соком и подавать.
К Цаце очень хорошо подходит соус Тартар, Цацики
Приємного смаку!!!
Готуйтеся з задоволенням, радуйте рідних та близьких. :5: