Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Крупы, макаронные изделия, молочные продукты, яйца => Тема начата: koziv от 06.07.2024 08:49



Название: Моцарелла домашняя за 30 минут
Отправлено: koziv от 06.07.2024 08:49
Нашла рецепт в Ютубе и захотела попробовать. Все вышло отлично! Моцарелла вкуснейшая свежайшая!

(https://i.postimg.cc/SsMpVddM/IMG-5514.jpg) (https://postimages.org/)

Молоко  3 л
Уксус около 8 ст.л.

Молоко должно быть домашнее цельное максимально свежее!!
В кастрюле нагреть молоко до 40°С. Я отслеживаю термометром, но можно пробовать пальцем, чтоб было теплое. Постепенно выливаем уксус и помешиваем. Начнут отделяться нити сырные. Уксуса достаточно, когда сыворотка стала прозрачной зеленоватой и отделились сырные хлопья. Их нужно руками собрать в комок и хорошенько отжать, чтоб вышла вся лишняя жидкость!
Опять нагреть теперь уже сыворотку, но до 70°С. Должно быть горячо прямо. Можно сыворотку посолить,чтоб моцарелла имела соленоватый привкус. Это уже на ваш вкус.
На руки одеваю 2 пары перчаток. И начиная опускать сырный комок в горячую сыворотку и постепенно вытягивать сыр. Вытягиваем, складываем многократно, собираем в гладкий округлый шарик. Когда готово, опускаем в ледяную воду можно прямо со льдом для стабилизации сыра.
Кушать сыр нужно свежим. Я пробовала хранить в солёной сыворотке, мне не понравилось, стал сверху сыр осклизлым каким-то. Хранила 2 дня просто в закрытой коробке. Говорят можно морозить.
Выход сыра у меня получился 370-400 г. Делала и из 1,5 л, получается хорош й такой шарик моцарелла на 1 раз покушать.
Это просто, быстро и очень вкусно!!