Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Десерты => Тема начата: Stern от 22.09.2011 07:02



Название: Желе "Яблочная карамель"
Отправлено: Stern от 22.09.2011 07:02
Желе "Яблочная карамель"

(http://images.vfl.ru/ii/1634808120/c10514c2/36352818_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c10514c236352818.html)

1,3 кг яблок  
250 г сахара
100 г слив. масла
50 мл жидких сливок любой жирности (у меня 10%)
2 пакетика желатина по 9 гр
400 гр сливок для взбивания
2 пакетика ванильного сахара
2 пакетика закрепителя крема
яичный ликёр (по желанию)

Яблоки очистить, удалить семена и разрезать вдоль на 8 частей.
Сахар растопить в ковшике на среднем огне. Когда сахар начнёт таять, начать помешивать. Как только сахар станет янтарного цвета, добавить нарезанное кусочками масло, размешать, влить сливки и продолжать мешать до получения однородной массы.
Карамель вылить в форму Ø 30 см (у меня тефлоновая) и уложить на карамель яблоки.
Форму поставить в духовку и запекать 30-40 минут.
Режим "верх-низ" 180° с предварительным разогревом.
Режим "конвекция" 160° без предварительного разогрева.
Форму вытащить из духовки и остудить до комнатной температуры.
Желатин подготовить согласно инструкции на пакетике. Яблоки вместе с карамельным соком пюрировать блендером, добавить подготовленный желатин, разлить по формочкам и поставить в холодильник до застывания.
Ванильный сахар смешать с закрепителем крема. Сливки взбить до устойчивого состояния, постепенно добавляя сахарную смесь. Крем поместить в кондитерский мешок или шприц и украсить желе. Полить яичным ликёром или посыпать натёртой на тёрке ириской.
Это непередаваемо вкусно  :48: :48: :48:, а уж как ароматно!!!  :5:
У меня получилось 6 формочек (каждая 250 мл).

Нежелированным муссом можно Торт песочный "В яблочко" (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,790.0.html) перемазать, получится бомба!  №;%


Название: Re:Желе "Яблочная карамель"
Отправлено: Stern от 24.09.2011 05:28
Стеллочка! А никак нельзя яблоки потушить в карамели на плите, потом блендернуть....ну и дальше по рецепту? :15: :15:

Светик, а ты попробуй. Плохо не будет в любом случае. Я почему в духовку поставила? Уж очень хотелось вкуса Тарт Татен (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,358.0.html) добиться.


Название: Re:Желе "Яблочная карамель"
Отправлено: кицюня от 01.10.2011 20:43
Стеллочка, я пришла с отчётиком. Спасибо тебе, дорогой друг, за предоставленный, не побоюсь этого слова, гастрономический шедевр! Это так вкусно, что невозможно описать словами! Для украшательств использовала крем "Шарлотт" ИсскусницаЯ с соседней кухни.

(http://s49.radikal.ru/i123/1110/2e/1749814287f4.jpg)

У меня яичного ликёрчика не было (руки ещё не дошли), а был Лимонный крем. Тоже хорошо.

(http://s011.radikal.ru/i315/1110/14/c67172cd96fe.jpg)


Название: Re:Желе "Яблочная карамель"
Отправлено: Alexia от 02.10.2011 22:07
А если  сделать такое желе без сливок и без крема, как думаете, имеет смысл? Или все же желательно его чем-то подсладить?


Название: Re:Желе "Яблочная карамель"
Отправлено: кицюня от 02.10.2011 23:24
Alexia, а я его и ела без крема. :girl_haha: Для меня слишком жирно. И в чистом виде понравилось больше. Очень нежно и вкусно!


Название: Re:Желе "Яблочная карамель"
Отправлено: koziv от 08.10.2011 21:22
Стеллочка, спасай!!!!! Начала варить карамель, сахар не расплавился, слишком потемнел в комочках, я с дуру добавила масло, думала вместе расплавится еще, но все так и осталось - комочки в масле, взбила в блендере - получилась каша!!!!! :26: Можно ли спасти желе? И куда пристроить ЭТО?


Название: Re:Желе "Яблочная карамель"
Отправлено: Stern от 08.10.2011 23:22
Ирочка, разогрей его и блендером взбей, должно исправиться.


Название: Re:Желе "Яблочная карамель"
Отправлено: koziv от 09.10.2011 00:03
Паника отменяется :46:, я решила, что продукты уже потрачены, яблоки начищены, буду делать дальше, а там как будет. Залила ту кашу молоком ( вместо сливок), немного крошек разошлось, а когда пекла с яблоками, все исправилось, только темноватая карамель вышла, но горелого вкуса нет, уже застывает, завтра отчитаюсь с фото. :38:


Название: Re:Желе "Яблочная карамель"
Отправлено: koziv от 09.10.2011 14:59
Докладываю - вкусно до безобразия!!!!!!!! :8: :48: Сначала было так:

(http://s14.radikal.ru/i187/1110/d5/4c6c01b7b0ce.jpg)

Потом так  :27:

(http://i067.radikal.ru/1110/d5/7f52996724fa.jpg)

А потом вспомнили про крем и стало так:

(http://s51.radikal.ru/i132/1110/d9/7b2502a8cbab.jpg)


Название: Re:Желе "Яблочная карамель"
Отправлено: luchok от 23.11.2011 21:18
Стеллушка, за этот рецепт я готова тебя расцеловать во все места  :girl_haha:
Очень замечательно  :48: :48: :48: причем как в желированном так и нежелированном виде


Название: Re:Желе "Яблочная карамель"
Отправлено: luchok от 05.03.2012 10:39
Десерт этот делала уже несколько раз - полный восторг, это такая вкуснота  :41:
В этот раз замутила тарт на слоеном тесте -
приготовила яблочную карамель без добавления желатина, (одну треть мы сразу слопали ложками прям из кастрюли  :girl_haha: :girl_haha:)
вмешала в массу 2 яйца и вылила в форму на тесто, выпечка 30 мин. - вкусно  :5: со слоеным тестом очень сочетается  :8:
я слупила три куска за раз, мне аж плохо потом было  :45:

(http://s018.radikal.ru/i502/1203/c2/6fd3d574879f.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Желе "Яблочная карамель"
Отправлено: Кроша от 05.10.2013 10:25
Стеллусь, у тя в рецепте вес неочищенных яблок указан th?

Я свои уже ошкурила, терь вот думаю, кока вешать в граммах th? :33:

Ещё про желатин вопрос...

На моём 30-ти граммовом желатин Эткеровский, ежели шо пакетике, синим по голубому прописано:

Содержимое пакетика всыпать в 1,5 литра холодной воды и замачивать в течение 10 минут.

Стеллочка, ну кажи шо они врут про 1,5 л. воды :45:? Ето ж получается, шо на 18 гр. желатина мне треба взять около литра воды 7:7? Не верю (с) :74:...



Название: Re:Желе "Яблочная карамель"
Отправлено: Stern от 05.10.2013 11:07
Иннуся, задрали меня ваши переводчики! :777: Это чушь несусветная!  :spiteful:
Для замачивания 18 г желатина нужно 10 ст. л. воды = 150 мл. Когда вода впитается и кристаллы станут вроде бы как прозрачными (как раз через 10 минут), греем на медленном огне до растворения, постоянно помешивая и ни в коем случае не доводя до кипения.

Вес яблок брутто (пишу же :"Яблоки очистить" :girl_wink:).  


Название: Re:Желе "Яблочная карамель"
Отправлено: koziv от 13.04.2016 13:09
Таки пристроила я тогда те груши свои, так что у меня грушевая карамель. Вкусно!!! :48: