Название: Панеттоне на холодной опаре Отправлено: Stern от 30.04.2024 05:16 Панеттоне на холодной опаре
(https://i.postimg.cc/2ys0twSh/Bild-019.jpg) (https://postimages.org/) 100 г изюма 100 г апельсиновых цукатов 100 г лимонных цукатов 50 мл рома 25 мл ликёра Амаретто 50 г муки Опара: 200 мл молока 20 г дрожжей 5 г сахара 150 г муки —— 2 яйца 1 ст.л. сахара 15 г 150 г муки Тесто: опара 3 желтка 1 яйцо 100 г сахара 1/4 ч.л. соли 1 пакетик ванильного сахара 1 ч.л. апельсинового ароматизатора ~250 г муки 6 г сухой лимонной цедры 150 г сливочного масла Глазурь: 1 белок щепотка соли 50 г сахарной пудры 25 г молотых в муку орехов (миндаль или фундук) 20 г кукурузного крахмала 25 г миндальных лепестков для посыпки Смешать цукаты и изюм, влить ром и Амаретто, перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на ночь на столе. Для опары дрожжи и сахар растворить в тёплом молоке. Всыпать муку, размешать венчиком до однородности. Накрыть миску плёнкой и дать опаре подойти пышной шапочкой минут 30. Всыпать в готовую опару сахар, добавить яйца, размешать венчиком. Всыпать муку, размешать. Венчиком тесто вымешивается тяжело, ложкой нормально. Накрыть миску с тестом плёнкой и поставить на нижнюю полку холодильника на ночь (8-12 часов). Тесто хорошо поднимется и станет пористым. (https://i.postimg.cc/1fJTbqTS/Bild-010.jpg) (https://postimg.cc/1fJTbqTS) Достать миску с тестом, масло, яйца из холодильника и дать согреться часок-другой до комнатной температуры. Всыпать сахар, соль, добавить яйцо, желтки, муку. Вымешивать тесто 15 минут. В несколько приёмов добавить масло, полностью вмесить. Тесто не плотное, сползает с крюка лентой. (https://i.postimg.cc/bSPHwmZ5/Bild-016.jpg) (https://postimg.cc/bSPHwmZ5) (https://i.postimg.cc/KkBDb68L/Bild-017.jpg) (https://postimg.cc/KkBDb68L) Цукаты поставить 3 раза по 30 секунд в микроволновку, чтобы впиталась жидкость. Добавить к цукатам муку, перемешать, ввести цукаты в тесто, тщательно вмесить. Накрыть миску плёнкой и поставить тесто на два часа подходить в тёплом месте (духовка с включенной лампочкой). (https://i.postimg.cc/DJkY1dWr/Bild-018.jpg) (https://postimg.cc/DJkY1dWr) Подошедшее тесто обмять, по периметру подхватывая тесто смоченными водой руками снизу, вытягивая и складывая «конвертом». Миску с тестом накрыть и оставить подходить ещё час. Смочить руки холодной водой. Тесто обмять, разложить по подготовленным формочкам, заполняя их на треть. У меня получилось 4 штуки по 400 г в формочках диаметром 10 см. Заготовки накрыть и дать расстояться в тёплом месте до увеличения вдвое и появления красивого купола (духовка, 30 °С, примерно час). Приготовить глазурь. Белок взбить со щепоткой соли до мягких пиков, постепенно всыпать сахарную пудру, взбить. Всыпать крахмал и ореховую муку, быстро, но аккуратно перемешать. Осторожно нанести глазурь на подошедшие заготовки, посыпать миндальными лепестками. Выпекать при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) на нижней (!) полке до готовности (проверить на сухую лучинку) примерно 30-40 минут. Извлечь панеттоне из форм. Либо проткнуть панеттоне насквозь на 3 см выше дна шпажкой для шашлыка и подвесить вниз головой, либо застелить мягкую подушку пищевой плёнкой, а потом бумажным полотенцем и остудить паннетоне так. (https://i.postimg.cc/dhffVKwS/Bild-022.jpg) (https://postimg.cc/dhffVKwS) (https://i.postimg.cc/svVqncTK/Bild-021.jpg) (https://postimg.cc/svVqncTK) Смачно до нестями!!! :48: :5: :19: (https://i.postimg.cc/nVXZ6hLh/Bild-020.jpg) (https://postimages.org/) (https://i.postimg.cc/FKP5BM5S/Bild-023.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Панеттоне на холодной опаре Отправлено: marysichca от 30.04.2024 10:12 бажаю здоров'я!
Цитировать Извлечь панеттоне из форм. Либо проткнуть панеттоне насквозь на 3 см выше дна шпажкой для шашлыка и подвесить вниз головой, либо застелить мягкую подушку пищевой плёнкой, а потом бумажным полотенцем и остудить паннетоне так. такий спосіб вистигання рівноцінний? Чи краще таки догори дном? Название: Re:Панеттоне на холодной опаре Отправлено: Stern от 30.04.2024 10:21 Я специально сделала и так, и так. Разницы не заметила. с&a
Но тот, который с подушки, я разломила, как только он остыл. Остальные разрежу завтра. Название: Re:Панеттоне на холодной опаре Отправлено: marysichca от 30.04.2024 10:26 Я специально сделала и так, и так. Разницы не заметила. с&a Но тот, который с подушки, я разломила, как только он остыл. Остальные разрежу завтра. Напиши завтра, будь ласка, я збираюсь у четвер пекти. Красно дякую w&q Название: Re:Панеттоне на холодной опаре Отправлено: Stern от 01.05.2024 14:05 Итак, я не вижу смысла заморачиваться с подвешиванием. 1§2
Мягкая подушка прекрасно работает. №;% (https://i.postimg.cc/y8yzFJLv/Bild-025.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Панеттоне на холодной опаре Отправлено: marysichca от 02.05.2024 21:46 Дівчата, панетонне - то смачно. Печіть! Дякую , Стеллочко, за натхнення!
(https://i.postimg.cc/7L19y4Ch/IMG-4964.jpg) (https://postimages.org/) (https://i.postimg.cc/tJqmcT29/IMG-4965.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Панеттоне на холодной опаре Отправлено: koziv от 04.05.2024 08:58 Вот такие красавчики получились! Аромат шикарный, мягусенькие!!!
(https://i.postimg.cc/vBqfWs6h/IMG-5006.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Панеттоне на холодной опаре Отправлено: mylik.sv от 11.05.2024 12:13 Ох и накосячила я с этим рецептом. :girl_red:
Сначала муж задурил мне голову и я добавила к опаре не 2 яйца, а 3 желтка и 1 яйцо и сахара не 1 ложку, а 100 г. Это кол-во надо было вводить в тесто позже. Ну, думаю, все пропало. Но опара за ночь подошла так, что чуть не убежала. Дальше все делала правильно по рецепту и надеялась, что все будет ок! Тесто было шикарное, пасочки в формах поднялись идеально. И тут вторая засада. Я, по привычке, взбила белки как на меренгу, плотно. Это потом я присмотрелась, что на фото они прям пузырьками. :21: В общем налепила я свою плотную меренгу сверху. Она, естесственно, купола присадила, спасибо, что не провалила. :46: Залепила форму и не дала больше тесту подняться. Плюс готовая отваливается с верхушек. Но получилась очень вусная, мои, в отличие от обычной белковой, которую просто выбрасывают, таскали кусочки с удовольствием. :27: Остужала на подушке, переворачивала периодически. Разломила одну пасочку, она как пух! Нежнюсенькая, мягонькая! :5: И такая вкусная, что я умяла почти половину за раз и еще хотела. a&1 В общем очень рекомендую готовить всем эти вкуснейшие панеттоне! №;% И еще. Купила впервые живые дрожжи "Духмяна хата"- очень понравились и очень быстро тесто на них поднималось (хоть их и была всего половина от общего количества, вторая - Львовские). И мука "Евромил" себя хорошо показала, в отличие от "Богумила". В формы диаметром 10 см накладывала теста по 250 г, получилось 6 шт. Стеллочка, спасибо за рецепт! :2: (https://i.postimg.cc/hj55RYpM/IMG-8763.jpg) (https://postimages.org/) (https://i.postimg.cc/ZnvDbLQm/IMG-8767.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Панеттоне на холодной опаре Отправлено: NIZA от 21.04.2025 13:02 У нас такая вот пасочка - Паннетоне. Доця пекла. Очень и очень нам всем понравилось :48: :8: :48: :8: :5:
Стеллочка, спасибо огромное за рецепт! :2: (https://i.postimg.cc/J0WZrDDZ/IMG-4573.jpg) (https://postimages.org/) (https://i.postimg.cc/FRS0XgRh/IMG-4574.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Панеттоне на холодной опаре Отправлено: anabanana от 24.04.2025 06:43 Стеллочко, дякую! Бомбезний рецепт! w&q
Я завжди боялась робити Панетон, через танці з бубном: закваска, борошно, довга ферментація... th А тут все так просто, а результат фантастичний! Ніжне, волокнисте тісто і хрустка мигдалева шапочка-це насолода! Обов'язково буду повторювати! :73: (https://i.postimg.cc/gJtkZVyX/IMG-4654.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Панеттоне на холодной опаре Отправлено: Stern от 24.04.2025 06:47 На здоровʼя усім, хто куштував, Анюточко :3: та дякую за звіт! w&q :41:
|