Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пасха - куличи, рецепты, традиции => Тема начата: Stern от 30.04.2024 05:16



Название: Панеттоне на холодной опаре
Отправлено: Stern от 30.04.2024 05:16
Панеттоне на холодной опаре

(https://i.postimg.cc/2ys0twSh/Bild-019.jpg) (https://postimages.org/)

100 г изюма
100 г апельсиновых цукатов
100 г лимонных цукатов
50 мл рома
25 мл ликёра Амаретто
50 г муки
Опара:
200 мл молока
20 г дрожжей
5 г сахара
150 г муки
——
2 яйца
1 ст.л. сахара 15 г
150 г муки
Тесто:
опара
3 желтка
1 яйцо
100 г сахара
1/4 ч.л. соли
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. апельсинового ароматизатора
~250 г муки
6 г сухой лимонной цедры
150 г сливочного масла
Глазурь:
1 белок
щепотка соли
50 г сахарной пудры
25 г молотых в муку орехов (миндаль или фундук)
20 г кукурузного крахмала
25 г миндальных лепестков для посыпки

Смешать цукаты и изюм, влить ром и Амаретто, перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на ночь на столе.
Для опары дрожжи и сахар растворить в тёплом молоке. Всыпать муку, размешать венчиком до однородности. Накрыть миску плёнкой и дать опаре подойти пышной шапочкой минут 30.
Всыпать в готовую опару сахар, добавить яйца, размешать венчиком. Всыпать муку, размешать. Венчиком тесто вымешивается тяжело, ложкой нормально. Накрыть миску с тестом плёнкой и поставить на нижнюю полку холодильника на ночь (8-12 часов). Тесто хорошо поднимется и станет пористым.

(https://i.postimg.cc/1fJTbqTS/Bild-010.jpg) (https://postimg.cc/1fJTbqTS)

Достать миску с тестом, масло, яйца из холодильника и дать согреться часок-другой до комнатной температуры. Всыпать сахар, соль, добавить яйцо, желтки, муку. Вымешивать тесто 15 минут. В несколько приёмов добавить масло, полностью вмесить. Тесто не плотное, сползает с крюка лентой.

(https://i.postimg.cc/bSPHwmZ5/Bild-016.jpg) (https://postimg.cc/bSPHwmZ5) (https://i.postimg.cc/KkBDb68L/Bild-017.jpg) (https://postimg.cc/KkBDb68L)

Цукаты поставить 3 раза по 30 секунд в микроволновку, чтобы впиталась жидкость. Добавить к цукатам муку, перемешать, ввести цукаты в тесто, тщательно вмесить.
Накрыть миску плёнкой и поставить тесто на два часа подходить в тёплом месте (духовка с включенной лампочкой).

(https://i.postimg.cc/DJkY1dWr/Bild-018.jpg) (https://postimg.cc/DJkY1dWr)

Подошедшее тесто обмять, по периметру подхватывая тесто смоченными водой руками снизу, вытягивая и складывая «конвертом». Миску с тестом накрыть и оставить подходить ещё час.
Смочить руки холодной водой. Тесто обмять, разложить по подготовленным формочкам, заполняя их на треть. У меня получилось 4 штуки по 400 г в формочках диаметром 10 см.
Заготовки накрыть и дать расстояться в тёплом месте до увеличения вдвое и появления красивого купола (духовка, 30 °С, примерно час).
Приготовить глазурь. Белок взбить со щепоткой соли до мягких пиков, постепенно всыпать сахарную пудру, взбить. Всыпать крахмал и ореховую муку, быстро, но аккуратно перемешать. Осторожно нанести глазурь на подошедшие заготовки, посыпать миндальными лепестками.
Выпекать при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) на нижней (!) полке до готовности (проверить на сухую лучинку) примерно 30-40 минут.
Извлечь панеттоне из форм. Либо проткнуть панеттоне насквозь на 3 см выше дна шпажкой для шашлыка и подвесить вниз головой, либо застелить мягкую подушку пищевой плёнкой, а потом бумажным полотенцем и остудить паннетоне так.

(https://i.postimg.cc/dhffVKwS/Bild-022.jpg) (https://postimg.cc/dhffVKwS) (https://i.postimg.cc/svVqncTK/Bild-021.jpg) (https://postimg.cc/svVqncTK)

Смачно до нестями!!!  :48: :5: :19:

(https://i.postimg.cc/nVXZ6hLh/Bild-020.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/FKP5BM5S/Bild-023.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Панеттоне на холодной опаре
Отправлено: marysichca от 30.04.2024 10:12
бажаю здоров'я!
Цитировать
Извлечь панеттоне из форм. Либо проткнуть панеттоне насквозь на 3 см выше дна шпажкой для шашлыка и подвесить вниз головой, либо застелить мягкую подушку пищевой плёнкой, а потом бумажным полотенцем и остудить паннетоне так.

такий спосіб вистигання рівноцінний? Чи краще таки догори дном?


Название: Re:Панеттоне на холодной опаре
Отправлено: Stern от 30.04.2024 10:21
Я специально сделала и так, и так. Разницы не заметила.  с&a

Но тот, который с подушки, я разломила, как только он остыл. Остальные разрежу завтра.


Название: Re:Панеттоне на холодной опаре
Отправлено: marysichca от 30.04.2024 10:26
Я специально сделала и так, и так. Разницы не заметила.  с&a

Но тот, который с подушки, я разломила, как только он остыл. Остальные разрежу завтра.

Напиши завтра, будь ласка, я збираюсь у четвер пекти. Красно дякую  w&q  


Название: Re:Панеттоне на холодной опаре
Отправлено: Stern от 01.05.2024 14:05
Итак, я не вижу смысла заморачиваться с подвешиванием. 1§2
Мягкая подушка прекрасно работает. №;%

(https://i.postimg.cc/y8yzFJLv/Bild-025.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Панеттоне на холодной опаре
Отправлено: marysichca от 02.05.2024 21:46
Дівчата, панетонне - то смачно. Печіть! Дякую , Стеллочко, за натхнення!

(https://i.postimg.cc/7L19y4Ch/IMG-4964.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/tJqmcT29/IMG-4965.jpg) (https://postimages.org/)



Название: Re:Панеттоне на холодной опаре
Отправлено: koziv от 04.05.2024 08:58
Вот такие красавчики получились! Аромат шикарный, мягусенькие!!!

(https://i.postimg.cc/vBqfWs6h/IMG-5006.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Панеттоне на холодной опаре
Отправлено: mylik.sv от 11.05.2024 12:13
Ох и накосячила я с этим рецептом. :girl_red:
Сначала муж задурил мне голову и я добавила к опаре не 2 яйца, а 3 желтка и 1 яйцо и сахара не 1 ложку, а 100 г. Это кол-во надо было вводить в тесто позже. Ну, думаю, все пропало. Но опара за ночь подошла так, что чуть не убежала.
Дальше все делала правильно по рецепту и надеялась, что все будет ок! Тесто было шикарное, пасочки в формах поднялись идеально. И тут вторая засада. Я, по привычке, взбила белки как на меренгу, плотно. Это потом я присмотрелась, что на фото они прям пузырьками. :21: В общем налепила я свою плотную меренгу сверху. Она, естесственно, купола присадила, спасибо, что не провалила. :46: Залепила форму и не дала больше тесту подняться. Плюс готовая отваливается с верхушек. Но получилась очень вусная, мои, в отличие от обычной белковой, которую просто выбрасывают, таскали кусочки с удовольствием. :27:
Остужала на подушке, переворачивала периодически.
Разломила одну пасочку, она как пух! Нежнюсенькая, мягонькая! :5: И такая вкусная, что я умяла почти половину за раз и еще хотела. a&1
В общем очень рекомендую готовить всем эти вкуснейшие панеттоне! №;%
И еще. Купила впервые живые дрожжи "Духмяна хата"- очень понравились и очень быстро тесто на них поднималось (хоть их и была всего половина от общего количества, вторая - Львовские). И мука "Евромил" себя хорошо показала, в отличие от "Богумила".
В формы диаметром 10 см накладывала теста по 250 г, получилось 6 шт.
Стеллочка, спасибо за рецепт! :2:

(https://i.postimg.cc/hj55RYpM/IMG-8763.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/ZnvDbLQm/IMG-8767.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Панеттоне на холодной опаре
Отправлено: NIZA от 21.04.2025 13:02
У нас такая вот пасочка - Паннетоне. Доця пекла. Очень и очень нам всем понравилось :48: :8: :48: :8: :5:
Стеллочка, спасибо огромное за рецепт! :2:

(https://i.postimg.cc/J0WZrDDZ/IMG-4573.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/FRS0XgRh/IMG-4574.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Панеттоне на холодной опаре
Отправлено: anabanana от 24.04.2025 06:43
Стеллочко, дякую! Бомбезний рецепт! w&q
Я завжди боялась робити Панетон, через танці з бубном: закваска, борошно, довга ферментація... th
А тут все так просто, а результат фантастичний! Ніжне, волокнисте тісто і хрустка мигдалева шапочка-це насолода! Обов'язково буду повторювати! :73:

(https://i.postimg.cc/gJtkZVyX/IMG-4654.jpg) (https://postimages.org/)



Название: Re:Панеттоне на холодной опаре
Отправлено: Stern от 24.04.2025 06:47
На здоровʼя усім, хто куштував, Анюточко :3: та дякую за звіт! w&q :41: