Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Stern от 19.03.2024 22:38



Название: Ватрушки с яблоками
Отправлено: Stern от 19.03.2024 22:38
Ватрушки с яблоками

(https://i.postimg.cc/QCY0RQDz/Bild-013.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/pTZ0BN6R/Bild-014.jpg) (https://postimages.org/)

Тесто:
~300 г муки
2 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
10 г свежих дрожжей
200 мл кефира
1 яйцо (в тесто только желток)
25 г растопленного сливочного масла
25 г растительного масла
0,5 ч.л. ванильного ароматизатора
1 пакетик ванильного сахара (в белок для смазывания)
Начинка:
700 г яблок, 5 штук
50 г изюма
20 г сливочного масла
2 ст.л. сахара (по вкусу)
1 ст.л. коньяка или рома
корица по вкусу
Штройзель:
50 г муки
50 г сахара (в т.ч. 1 пакетик ванильного сахара 8 г)
50 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
50 г сливочного масла

Дрожжи растереть с сахаром, чтобы потекли. Влить тёплый кефир, слегка взбитый вилкой желток, размешать. Всыпать муку и соль, замесить. Добавить масло, вымесить. Тесто мягкое, пластичное, хорошо держит форму, не липнет к рукам. Миску с тестом накрыть и оставить подходить в тёплом месте до увеличения втрое. В белок всыпать пакетик ванильного сахара, отставить.
Для начинки яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. В сковороде растопить масло, всыпать сахар, довести до кипения, добавить яблоки, изюм. Помешивая, протушить пару минут, добавить корицу и ещё одну стол. ложку сахара. Влить ром и тушить до тех пор, пока яблоки станут мягкими, а карамель начнёт густеть и тянуться.
Для штройзеля смешать муку, сахар, ванильный сахар, овсяные хлопья. Добавить кусочки сливочного масла комнатной температуры и переработать в однородную крошку. Поставить штройзель в холодильник.
Готовое тесто обмять, разделить на 12 кусочков, подкатать шарики, выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте до увеличения в два раза.
Дно подходящего по размеру стакана смазать растительным маслом и сделать в ватрушках углубления стаканом. Белок с ванильным сахаром слегка взбить, смазать заготовки. В углубления выложить начинку, посыпать заготовки штройзелем.
Выпекать ватрушки в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) до готовности.
Смачно до нестями!!! :48: :5: :19:

(https://i.postimg.cc/8kZKJSvb/Bild-015.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/L58xCycf/Bild-016.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Ватрушки с яблоками
Отправлено: koziv от 16.04.2024 10:24
Очень вкусные ватрушки!! И яблочки, и штройзель все тут в тему!

(https://i.postimg.cc/g00TTZcZ/IMG-8368.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Ватрушки с яблоками
Отправлено: Stern от 12.05.2024 06:09
Ириша, на здоровье вам, моя дорогая! :3:
Спасибо за почин и отчёт! w&q :41: