Название: Ватрушки с яблоками Отправлено: Stern от 19.03.2024 22:38 Ватрушки с яблоками
(https://i.postimg.cc/QCY0RQDz/Bild-013.jpg) (https://postimages.org/) (https://i.postimg.cc/pTZ0BN6R/Bild-014.jpg) (https://postimages.org/) Тесто: ~300 г муки 2 ст. л. сахара 0,5 ч. л. соли 10 г свежих дрожжей 200 мл кефира 1 яйцо (в тесто только желток) 25 г растопленного сливочного масла 25 г растительного масла 0,5 ч.л. ванильного ароматизатора 1 пакетик ванильного сахара (в белок для смазывания) Начинка: 700 г яблок, 5 штук 50 г изюма 20 г сливочного масла 2 ст.л. сахара (по вкусу) 1 ст.л. коньяка или рома корица по вкусу Штройзель: 50 г муки 50 г сахара (в т.ч. 1 пакетик ванильного сахара 8 г) 50 г овсяных хлопьев быстрого приготовления 50 г сливочного масла Дрожжи растереть с сахаром, чтобы потекли. Влить тёплый кефир, слегка взбитый вилкой желток, размешать. Всыпать муку и соль, замесить. Добавить масло, вымесить. Тесто мягкое, пластичное, хорошо держит форму, не липнет к рукам. Миску с тестом накрыть и оставить подходить в тёплом месте до увеличения втрое. В белок всыпать пакетик ванильного сахара, отставить. Для начинки яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. В сковороде растопить масло, всыпать сахар, довести до кипения, добавить яблоки, изюм. Помешивая, протушить пару минут, добавить корицу и ещё одну стол. ложку сахара. Влить ром и тушить до тех пор, пока яблоки станут мягкими, а карамель начнёт густеть и тянуться. Для штройзеля смешать муку, сахар, ванильный сахар, овсяные хлопья. Добавить кусочки сливочного масла комнатной температуры и переработать в однородную крошку. Поставить штройзель в холодильник. Готовое тесто обмять, разделить на 12 кусочков, подкатать шарики, выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте до увеличения в два раза. Дно подходящего по размеру стакана смазать растительным маслом и сделать в ватрушках углубления стаканом. Белок с ванильным сахаром слегка взбить, смазать заготовки. В углубления выложить начинку, посыпать заготовки штройзелем. Выпекать ватрушки в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) до готовности. Смачно до нестями!!! :48: :5: :19: (https://i.postimg.cc/8kZKJSvb/Bild-015.jpg) (https://postimages.org/) (https://i.postimg.cc/L58xCycf/Bild-016.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Ватрушки с яблоками Отправлено: koziv от 16.04.2024 10:24 Очень вкусные ватрушки!! И яблочки, и штройзель все тут в тему!
(https://i.postimg.cc/g00TTZcZ/IMG-8368.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Ватрушки с яблоками Отправлено: Stern от 12.05.2024 06:09 Ириша, на здоровье вам, моя дорогая! :3:
Спасибо за почин и отчёт! w&q :41: |