Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: AXIOMA от 15.09.2011 15:01



Название: Хлеб апульский (духовка)
Отправлено: AXIOMA от 15.09.2011 15:01
Сегодня я хочу Вас познакомить с простым в изготовлении, но, на удивление, довольно вкусным хлебом:

Апульский хлеб с уксусом (духовка)

(http://i051.radikal.ru/1109/58/8570b25ca042.jpg) (http://www.radikal.ru)

Ингредиенты:

1. Мука пшеничная в/сорт                    250 г
2. Мука из твёрдых сортов пшеницы   250 г
3. Дрожжи свежие                                 13 г
4. Уксус винный                                      15 г
5. Соль                                                   10 г
6. Вода                                                 325 г

Способ приготовления:

Подготовка сырья.

1. Два вида муки по 250 г

(http://i071.radikal.ru/1109/e9/0b269f047af3t.jpg) (http://radikal.ru/F/i071.radikal.ru/1109/e9/0b269f047af3.jpg.html)

взвешиваем и просеиваем через мелкое сито.

2. От общего количества воды по рецепту отмеряем 75 г и растворяем в ней, слегка помешивая, 15 г уксуса.

3. Соль необходимо растворить в небольшом (~ 50 г) количестве воды, взятой из общего количества воды по рецепту.

4. Дрожжи свежие также растворим в отдельной посуде в небольшом количестве воды из общего количества воды.

Замес теста:

Поместим всю муку, растворы уксуса, соли и дрожжей в дежу комбайна и, долив оставшуюся воду, замесим тесто на маленькой скорости до растворения всей муки. Выключаем тестомес на 7-10 минут для автолиза - пусть тесто отдохнёт. :1:
Продолжим замес теста на средней скорости ещё минуты три-четыре.
Будьте внимательны - не перетяните клейковиту в тесте большими оборотами или длительным замешиванием!
Будут трудности при формовке.
Готовое тесто, подкатав в шар, оставим на 30 минут для брожения. Не забудьте накрыть тесто.

(http://i065.radikal.ru/1109/ac/ffbee4a90fd5t.jpg) (http://radikal.ru/F/i065.radikal.ru/1109/ac/ffbee4a90fd5.jpg.html)

Затем, сделав осторожную проминку, формируем круглую заготовку.
 
(http://s51.radikal.ru/i131/1109/af/894c1b99ff38t.jpg) (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i131/1109/af/894c1b99ff38.jpg.html)

Оставляем сформированный хлеб на окончательную расстойку ещё на 0,5 часа.

(http://i054.radikal.ru/1109/c5/1a99c33efceat.jpg) (http://radikal.ru/F/i054.radikal.ru/1109/c5/1a99c33efcea.jpg.html)

Сделав квадратные надрезы перед самой выпечкой

(http://s56.radikal.ru/i153/1109/04/98a59c2d9c1dt.jpg) (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i153/1109/04/98a59c2d9c1d.jpg.html)

помещаем ТЗ на выпечку в заранее разогретую духовку до 250* С для выпечки. Сразу же уменьшаем температуру до 220* С. Выпекаем 25-30 минут до образования оранжево-золотистой корочки:

(http://s44.radikal.ru/i103/1109/4e/8ac87c32c3aet.jpg) (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i103/1109/4e/8ac87c32c3ae.jpg.html)

Готовность хлеба Вы, наверняка, знаете как проверить...
Остуживаем на решетке:

(http://s45.radikal.ru/i110/1109/10/ebec47050d4dt.jpg) (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i110/1109/10/ebec47050d4d.jpg.html)

Рекламу вкусу и запаху этого хлеба я не стану делать сейчас - подожду Ваших впечатлений.

(http://s59.radikal.ru/i164/1109/3f/bf6523873839.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s004.radikal.ru/i207/1109/3f/a1f27511edf8.jpg) (http://www.radikal.ru)

Приятного Вам аппетита и обворожительного запаха из Вашей духовки!  :43:


Название: Re:Апульский хлеб (духовка)
Отправлено: Stern от 15.09.2011 15:24
Красавец хлеб!  :5: Придётся идти за винным уксусом. (http://www.kolobok.us/smiles/personal/pig_ball.gif) Или бальзамический тоже подойдёт?  :15:


Название: Re:Апульский хлеб (духовка)
Отправлено: Panevg от 15.09.2011 18:15
Придётся идти за винным уксусом.  Или бальзамический тоже подойдёт?  
Стелла, да бальзамический - это тот же винный, но с добавкой виноградного сока. Я тоже хочу этот красивый хлебушек испечь с бальзамическим уксусом.
Виталий, какой молодец :60:!


Название: Re:Хлеб апульский (духовка)
Отправлено: Милда от 15.09.2011 23:27
Какая красота!  :8: И с арбузиком :48:!
Вопрос возник: у нас семолины днем с огнем не найти. Все что есть, это финская мука с содержанием белка 13,6. Или манку взять можно? Виталий, как Вы думаете?


Название: Re:Хлеб апульский (духовка)
Отправлено: AXIOMA от 16.09.2011 09:19
Stern, Panevg, Милда! Спасибо за поддержку и оценку Апульского хлеба в моём исполнении!

Про уксус!  :15:

Проще, не создавая себе лишних трудностей, использовать простой уксус.

О муке.
В магазине "Метро" предлагается такая мука, как я показал на фото, "Semola" ВСЕГДА! Цена, правда, не из дешевых...
Милда, попробуйте измельчить на мельнице манку исключительно из сортов твёрдой пшеницы - и будете довольны! Если я не ошибаюсь, "МАКФА" именно таким образом рекламирует свой продукт... :35:


Название: Re:Хлеб апульский (духовка)
Отправлено: AXIOMA от 19.09.2011 19:15
Отведайте мой, ещё едва теплый, сегодняшний Апульский хлеб:

(http://s001.radikal.ru/i196/1109/ae/eaaeebf13df4.jpg) (http://www.radikal.ru)