Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кексы, коврижки, маффины, штоллены... => Тема начата: Stern от 23.12.2023 06:45



Название: Штоллен с ореховой начинкой
Отправлено: Stern от 23.12.2023 06:45
Подсмотрела на YouTube.

Штоллен с ореховой начинкой

(https://i.postimg.cc/wBLwcK6p/Bild-001.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/zDjPc1TD/Bild-002.jpg) (https://postimages.org/)

Опара:
150 г муки
17 г свежих дрожжей
100 мл молока
3 г соли
Тесто:
200 г  сливочного масла
50 г сахара
корица, имбирь, мускат, гвоздика
6 г лимонной цедры
по 0,5 ч.л. ванильного и миндального ароматизатора
опара
~300 г муки
~50 мл молока
Начинка:
100 г марципановой массы
2 яйца
100 г сахара
300 г молотых орехов (миндаль и/или фундук)
15 г крахмала
75 мл молока
корица по вкусу
30 г манной крупы (по необходимости)
Кроме того:
50 г сливочного масла для смазывания
8 г ванильного сахара и сахарная пудра для посыпки

Накануне приготовить начинку. Марципан продавить сквозь крупную тёрку или просто разорвать на мелкие кусочки. Добавить 1 яйцо, сахар и взбить миксером в однородную массу. Добавить второе яйцо, взбить. Всыпать остальные составляющие, тщательно перемешать на низких оборотах. Миску накрыть и оставить на ночь в холодильнике для набухания.
Перед выпечкой довести начинку до комнатной температуры.
Приготовить опару. Смешать муку с солью. В тёплом молоке растворить дрожжи, влить жидкость в муку, размешать. Месить минут 5 (я месила в комбайне крюком) до получения гладкого мягкого теста. Оставить тесто в тёплом месте минут на 40 до увеличения вдвое.
Для теста масло комнатной температуры смешать с сахаром, ароматизатором, цедрой, специями. Добавить опару, муку, молоко и вымесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Я месила в комбайне крюком 10 минут. Оставить тесто на час в тёплом месте. Разделить тесто на две части. Подкатать два шара, накрыть, оставить на 15 минут. Обмять, скатать два валика, оставить на 15 минут.
Формы для выпечки (я использовала формы для кексов с антипригарным покрытием) смазать растительным маслом. Каждый валик раскатать в прямоугольник размером 25х35 см.

(https://i.postimg.cc/RJQL68jJ/Bild-004.jpg) (https://postimg.cc/RJQL68jJ)

Размазать по тесту половину начинки и скатать рулет, подтягивая тесто на себя. Уложить рулеты в формы швом кверху. Накрыть формы и оставить для расстойки в тёплом месте на 30 минут. Поставить формы на решётку, накрыть бумагой для выпечки, сверху накрыть перевёрнутым противнем.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (ковекция 160 °С) 30 минут. Снять противень, бумагу для выпечки. Аккуратно перевернуть штоллены, проверить готовность на сухую лучинку и если нужно, допечь до румяного цвета.

(https://i.postimg.cc/zDQc3TNh/Bild-005.jpg) (https://postimages.org/)

Остудить штоллены 30 минут, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать ванильным сахаром. Полностью остудить, завернуть в пергамент, затем в фольгу и оставить на несколько дней созреть (я оставила на три дня). Перед подачей посыпать штоллены сахарной пудрой.
Вкусно до безобразия!!! :48: :5: :19:
Народ усердно хвалил!!! :7:

(https://i.postimg.cc/xTpp9ysW/Bild-003.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Штоллен с ореховой начинкой
Отправлено: koziv от 18.01.2024 11:37
У меня половина порции. Масла было мало, заменила растительным. Без марципана. Формы у меня глубокие для рулета вышли, ничего не накрывала, не переворачивала, но рулеты и не выросли, аккуратненько испеклись. Это очень-очень вкусно, начинка - бомба!

(https://i.postimg.cc/5yTyGssQ/IMG-6673.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/C5zdm3sV/IMG-3914.jpg) (https://postimages.org/)



Название: Re:Штоллен с ореховой начинкой
Отправлено: Stern от 18.01.2024 11:43
Ириша, на здоровье вам, моя дорогая! :3: Спасибо за почин и отчёт! w&q :41: