Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Stern от 21.11.2023 22:39



Название: Пирог яблочный «С изюминкой»
Отправлено: Stern от 21.11.2023 22:39
Пирог яблочный «С изюминкой»

(https://i.postimg.cc/sx7nDdd5/Bild-002.jpg) (https://postimages.org/)

Начинка:
750 г яблок
250 г очищенной тыквы или ещё 250 г яблок
100 г изюма
4 ст.л. сахара (по вкусу)
25 г сливочного масла
0,5 ч.л. корицы (по вкусу)
Тесто:
350 г муки
50 г сахара
1 пакетик ванильного сахара 8 г
1/3 ч.л. соли
1 ч.л. с горкой разрыхлителя
100 г сливочного масла (50:50 масло и маргарин)
2 желтка
50 г сметаны
2 ст.л. лимончелло (по желанию)
~50 мл воды
Для смазывания:
1 яичный белок
1 пакетик ванильного сахара 8 г

Приготовить начинку. В сковороде растопить 4 ст.л. сахара и 25 г масла.
Яблоки очистить, нарезать кубиками размером примерно 1-1,5 см, сбрызнуть лимонным соком. Тыкву натереть на крупной тёрке. Опустить тыкву и яблоки в карамель, добавить изюм и корицу, перемешать. Тушить до выпаривания жидкости. Если яблоки попались сухие, можно влить немного воды или рома. Начинку остудить. Я приготовила начинку накануне.
Отделить желтки от белков. Один белок можно заморозить. Ко второму добавить пакетик ванильного сахара и отставить.
Для теста в миске смешать сухие ингредиенты. Масло растопить, остудить. Добавить в масло желтки, сметану, взбить вилкой в однородную массу, влить смесь в муку. Той же вилкой перемешать муку с масляной смесью, должна получиться крошка. Влить ликёр, перемешать. По ложке вливая воду, быстро замесить пластичное тесто, не липнущее к рукам. Завернуть тесто в плёнку и оставить в холодильнике на час.
Силиконовую форму диаметром 26 см протереть растительным маслом. Половину теста раскатать в круг немного больше формы и выложить в форму, формируя бортики. Выложить на тесто начинку, разровнять. Из оставшегося теста раскатать жгутики, расплющить в полоски и выложить решётку. Белок слегка взбить с ванильным сахаром, щедро смазать заготовку и посыпать сверху сахаром.
Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) до румяного цвета минут 45. Остудить пирог на решётке. Я подавала со взбитыми сливками.
Смачно неймовірно !!! :48: :5: :19:
Народ дружно хвалил :7:, тыкву никто не распознал. :8:

(https://i.postimg.cc/9M48KwL8/Bild-003.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Пирог яблочный «С изюминкой»
Отправлено: koziv от 03.12.2023 12:34
Очень нежное тесто, очень вкусная ароматная начинка! И весь пирог просто невозможно вкусный!

(https://i.postimg.cc/13v5vdh6/IMG-3303.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Пирог яблочный «С изюминкой»
Отправлено: Stern от 14.01.2024 06:20
Ириша, на здоровье вам, моя дорогая! :3:
Спасибо за почин и отчёт! w&q :41: