Название: Пирог яблочный с изысканной начинкой Отправлено: Нагира от 02.09.2011 13:30 Столь претенциозное название у этого десерта было изначально :35: (в журнале «Даша»).
И поскольку мы его очень полюбили, да и на самом деле есть в нём изюминки помимо виноградных – название уже не кажется вызывающим… В разгар яблочного сезона среди традиционных шарлоток и пирожков с яблоками очень приятно удивить гостей таким десертом или побаловать в очередной раз близких. (http://s08.radikal.ru/i181/1108/68/cd75f3290db2.jpg) (http://www.radikal.ru) Для меня было необычным и само тесто – на твороге и без сахара, и его сочетание с яблоками, и сама начинка… и простота в изготовлении… Итак: Ингредиенты: ТЕСТО Масло сливочное – 175 г Творог диетический – 175 г Мука – 175 г НАЧИНКА Яблоки – 1 кг (-2 шт.) Сахар – 40 г Миндаль (пластинками) – 100 г Изюм - 100 г Ром - 50 мл УКРАШЕНИЕ Яблоки – 2 шт. Яблочный сок – 100 мл Сливки – 400 г Сахарная пудра – 50 г ваниль по желанию (http://s48.radikal.ru/i119/1108/c5/7d768c4fa259t.jpg) (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i119/1108/c5/7d768c4fa259.jpg.html) Я всегда держу в холодильнике банку изюма в роме-коньяке-мартини для этого пирога. Вам придется терпеливо подождать, пока ваш изюм опьянеет – 12-24 часа. Ну и тогда можете приступать! 1. Для приготовления теста смешать 175 г нарезанного кусочками холодного сливочного масла (я тру замороженное масло на крупной тёрке), творог (без крупинок), муку. Завернуть в плёнку и положить в холодильник на 3 часа. (http://s48.radikal.ru/i121/1108/f2/cec49ec27f51t.jpg) (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i121/1108/f2/cec49ec27f51.jpg.html) 2. Пока тесто дозревает на холоде, подготовить начинку и верхнее покрытие-украшение. Отложить 2 больших яблока, остальные очистить и нарезать довольно тонкими ломтиками (в выпечке меня раздражает только кожица груш, другие фрукты я оставляю naturel… :5: ). Подмешать к яблочным долькам 100 г сливок, сахар, миндаль, изюм. Начинка готова. Из оставшихся 2 яблок вынуть сердцевину, нарезать яблоко красивыми дольками, бланшировать их 5 минут в соке. Когда пирог уже испечен и поставлен остывать, яблоки откинуть на дуршлаг, чтобы они не заветрились от долгого ожидания. Хорошо взбить оставшиеся сливки с 50 г сахарной пудры и поставить на холод до тех пор, пока испеченный пирог не остынет. 3. Раскатать 2/3 теста в круг диаметром 34 см и выложить в разъёмную форму диаметром 24 см (если бортики формы волнистые - пирог будет привлекательнее, ведь бока его не декорируются сливками…). Пласт получается довольно тонкий для переноски в форму, поэтому раскатывать и переносить лучше на плёнке. Хотя разрывы легко слепляются снова. Выложить начинку на тесто в форме. Если вам покажется, что её много - вспомните, что яблоки ещё осядут, и чтобы верх не был провален, начинку укладывайте плотной горкой. Но сильно утрамбовывать не надо - иначе твердые края долек прорвут тесто... В общем, приноровиться несложно :2: Раскатать в круг диаметром 24 см оставшееся тесто и накрыть им начинку, края нижнего пласта и верхнего прижать. Выпекать 60-70 минут при 180 градусах, оставить в форме минут на 10-20, затем осторожно (ведь тесто не толстое, а начинки много) вынуть из формы. После остывания пирога нанести на него взбитые сливки, украсить бланшированными дольками, шоколадом и мятой. Приятного аппетита! (http://s008.radikal.ru/i305/1109/4a/3b226a299d06.jpg) (http://www.radikal.ru) Мысли вслух На самом деле я назвала бы это скорее десертом, чем пирогом – настолько тонким и ненавязчивым получается творожное тесто (и на вкус, и на укус :27:) в сочетании с большииииим количеством начинки..мммм… :48: В этом году ещё не удалось провести фотосессию для этого десерта – как-то всё гостевой он у меня получается… Фото из прошлого лета – совсем дилетантские и снимала, помнится, вечером, даже на балкон пришлось за светом выходить :1:, при первой возможности заменю. Просто слишком долго из-за фото откладывала на потом написание рецепта, а яблочный сезон уже в разгаре – вот и решилась. Название: Re:Пирог яблочный с изысканной начинкой Отправлено: Нагира от 03.09.2011 12:05 :15: Даже не знаю, как понять это :girl_haha:
Не знаю, смогу ли я повторить... Инна :16: не прибедняйся, ты такие неординарные вещи делаешь! Сам пирожок простой, и украшение тоже - несколько яблочных долек бросить куда надо, да шоколадку потереть... а в серединку мармеладку.... или розочку из пастилы - и всех делов :27: Название: Re:Пирог яблочный с изысканной начинкой Отправлено: СветТатьяна от 15.12.2013 22:19 Жаль, только увидела рецепт... Сберегу на след. год, к яблочному сезону. Должно быть очень сочно... Тесто под яблочной начинкой как себя ведет?
|