Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Нагира от 02.09.2011 13:30



Название: Пирог яблочный с изысканной начинкой
Отправлено: Нагира от 02.09.2011 13:30
Столь претенциозное название у этого десерта было изначально  :35: (в журнале «Даша»).
И поскольку мы его очень полюбили, да и на самом деле есть в нём изюминки помимо виноградных – название уже не кажется вызывающим…
В разгар яблочного сезона среди традиционных шарлоток и пирожков с яблоками очень приятно удивить гостей таким десертом или побаловать в очередной раз близких.


(http://s08.radikal.ru/i181/1108/68/cd75f3290db2.jpg) (http://www.radikal.ru)

Для меня было необычным и само тесто – на твороге и без сахара, и его сочетание с яблоками, и сама начинка… и простота в изготовлении…

Итак:

Ингредиенты:

ТЕСТО
Масло сливочное – 175 г
Творог диетический – 175 г
Мука – 175 г

НАЧИНКА
Яблоки – 1 кг (-2 шт.)
Сахар – 40 г
Миндаль (пластинками) – 100 г
Изюм  - 100 г
Ром - 50 мл

УКРАШЕНИЕ
Яблоки – 2 шт.
Яблочный сок – 100 мл
Сливки – 400 г
Сахарная пудра – 50 г
ваниль по желанию

(http://s48.radikal.ru/i119/1108/c5/7d768c4fa259t.jpg) (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i119/1108/c5/7d768c4fa259.jpg.html)
Я всегда держу в холодильнике банку изюма в роме-коньяке-мартини для этого пирога.
Вам придется терпеливо подождать, пока ваш изюм опьянеет – 12-24 часа.
Ну и тогда можете приступать!

1. Для приготовления теста смешать 175 г нарезанного кусочками холодного сливочного масла (я тру замороженное масло на крупной тёрке), творог (без крупинок), муку.
Завернуть в плёнку и положить в холодильник на 3 часа.

(http://s48.radikal.ru/i121/1108/f2/cec49ec27f51t.jpg) (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i121/1108/f2/cec49ec27f51.jpg.html)

2. Пока тесто дозревает на холоде, подготовить начинку и верхнее покрытие-украшение.
Отложить 2 больших яблока, остальные очистить и нарезать довольно тонкими ломтиками (в выпечке меня раздражает только кожица груш, другие фрукты я оставляю naturel… :5: ).  

Подмешать к яблочным долькам 100 г сливок, сахар, миндаль, изюм. Начинка готова.

Из оставшихся 2 яблок вынуть сердцевину, нарезать яблоко красивыми дольками, бланшировать их 5 минут в соке.
Когда пирог уже испечен и поставлен остывать, яблоки откинуть на дуршлаг, чтобы они не заветрились от долгого ожидания.

Хорошо взбить оставшиеся сливки с 50 г сахарной пудры и поставить на холод до тех пор, пока испеченный пирог не остынет.

3. Раскатать 2/3 теста в круг диаметром 34 см и выложить в разъёмную форму диаметром 24 см (если бортики формы волнистые - пирог будет привлекательнее, ведь бока его не декорируются сливками…).

Пласт получается довольно тонкий для переноски в форму, поэтому раскатывать и переносить лучше на плёнке. Хотя разрывы легко слепляются снова.

Выложить начинку на тесто в форме. Если вам покажется, что её много - вспомните, что яблоки ещё осядут, и чтобы верх не был провален, начинку укладывайте плотной горкой. Но сильно утрамбовывать не надо - иначе твердые края долек прорвут тесто... В общем, приноровиться несложно  :2:
Раскатать в круг диаметром 24 см оставшееся тесто и накрыть им начинку, края нижнего пласта и верхнего прижать.

Выпекать 60-70 минут при 180 градусах, оставить в форме минут на 10-20, затем осторожно (ведь тесто не толстое, а начинки много) вынуть из формы.
После остывания пирога нанести на него взбитые сливки, украсить бланшированными дольками, шоколадом и мятой.
Приятного аппетита!

(http://s008.radikal.ru/i305/1109/4a/3b226a299d06.jpg) (http://www.radikal.ru)

Мысли вслух

На самом деле я назвала бы это скорее десертом, чем пирогом – настолько тонким и ненавязчивым получается творожное тесто (и на вкус, и на укус  :27:) в сочетании с большииииим количеством начинки..мммм… :48:

В этом году ещё не удалось провести фотосессию для этого десерта – как-то всё гостевой он у меня получается… Фото из прошлого лета – совсем дилетантские и снимала, помнится, вечером, даже на балкон пришлось за светом выходить  :1:, при первой возможности заменю. Просто слишком долго из-за фото откладывала на потом написание рецепта, а яблочный сезон уже в разгаре – вот и решилась.


Название: Re:Пирог яблочный с изысканной начинкой
Отправлено: Нагира от 03.09.2011 12:05
 :15: Даже не знаю, как понять это  :girl_haha:
Не знаю, смогу ли я повторить...

Инна  :16: не прибедняйся, ты такие неординарные вещи делаешь!
Сам пирожок простой, и украшение тоже - несколько яблочных долек бросить куда надо, да шоколадку потереть... а в серединку мармеладку.... или розочку из пастилы - и всех делов  :27:


Название: Re:Пирог яблочный с изысканной начинкой
Отправлено: СветТатьяна от 15.12.2013 22:19
Жаль, только увидела рецепт... Сберегу на след. год, к яблочному сезону. Должно быть очень сочно... Тесто под яблочной начинкой как себя ведет?