Название: Лепёшка по-пловдивски с брынзой Отправлено: Нагира от 01.09.2011 22:06 Есть несколько стран, к которым я питаю необъяснимую сердечную склонность – и Болгария одна из них…
А началось, как всегда – в детстве, когда мне в руки попали книги: сначала «Холмы Варны» Джефри Триза, а потом «Тайный посол» Владимира Малика. Причем последний был под таким очаровательным названием… :53: «Посол Урус-шайтана»… А самое смешное – перед написанием рецепта решила уточнить имя автора в и-нете и в аннотации прочла, что книга о борьбе за независимость украинцев (!!!) - с турками … Вот что значит избирательная детская память… :46: Нет, конечно, главный герой попадает в Болгарию… Но настолько меня впечатлил колорит и жизни, и борьбы болгар с 500-летним турецким игом, что это стало главным воспоминанием из книги. Болгария - это красивейшие горные ландшафты, и реликтовые леса, и затерянные в горах тихие симпатичные деревушки с домиками под красными черепичными крышами, где гостеприимные хозяева всегда вам рады… но всё это после-после… Сначала – древние монастыри исихастов, вырубленные в скалах (только ласточки рискуют вить свои гнёзда по соседству) – более 5 веков османского владычества монахи сохраняли для потомков православную веру… И все воспоминания-впечатления наполняют для меня каждое блюдо болгаркой кухни, будь это плакия, баница или простая пловдивская лепёшка… (http://i021.radikal.ru/1108/06/c4e332a3da7e.jpg) (http://www.radikal.ru) Ингредиенты: мука - 1 ст. (150 г) яйцо - 1 шт. - 2 шт. масло раст. - 2 ст. л. йогурт натуральный - 250 мл брынза - 100 г Сыр с голубой плесенью Дор блю (по желанию) - 100 г Сода / разрыхлитель – 0,5 ч.л./ 1 ч.л. Брынзу и Дор Блю хорошо размять, но не в пюре! В глубокую миску вылить йогурт, добавить яйца, 2 ст.л. подсолнечного масла и весь сыр. Тщательно перемешать, постепенно подсыпая муку с разрыхлителем (если используете соду, то сначала гасите её в йогурте, а потом уже все остальные продукты закладываете). Духовку разогреть до 180ºС. Круглый противень (у меня - диаметр 20 см) смазать жиром (я использую антипригарную смесь из равных по весу частей - топлёного и растительного масел и муки), затем влить получившееся тесто и выпекать 30 мин. (http://s47.radikal.ru/i117/1108/9e/fbcf5b956835.jpg) (http://www.radikal.ru) Приятного аппетита! Быстрый и вкусный вариант хлебной лепёшки, когда на дрожжевой хлеб нет времени… С двумя сырами получается очень сырно, пикантно-вкусно, но к чаю… А к основному блюду лучше попроще – с одной брынзой. Название: Re:Лепёшка по-пловдивски с брынзой Отправлено: Нагира от 02.09.2011 09:34 А у меня вопрос по поводу йогурта! Оля, а у нас йогурт и домашний (закваски покупаю и делаю) да и в магазинах Активии полно... так что опыта замены нет, но по идее - должно получится и с простоквашей - только не с жидкой. А вот сметанка деревенская - это скорее масло... :15: Вместо него можно использовать, например, нежирную сметану или простоквашу, а то на даче с йогуртом как-то напряженно... Придется и мне пробовать с простоквашей, чтоб отвечать толково :27: Ой, Ириша, какая же лепёшечка аппетитная вышла :19:. Аня, :2: а ты, наверно, не в Пловдиве жила :71: может, они только там водятся, эти лепёшки? Сама я там не была, но мне лет за двадцать назад :27: подарили болгарскую книжку с рецептами (в 100 страничек) "Мужчина на кухне" :53::54: :girl_haha: так что "за что купила - за то продаю" :girl_haha:Мне аж стыдно :22:, столько лет в Болгарии прожила, а такой лепёшки не пробовала... надо непременно изобразить :52: Название: Re:Лепёшка по-пловдивски с брынзой Отправлено: anabanana от 02.12.2011 23:49 Давно собиралась испечь эту лепёшку, отложила в закладки и благополучно забыла :spiteful:
А сегодня так встали звезды Очень вкусно! :48: Спасибо, Ириша, за рецепт! :8: Румяная, хрустящая корочка,а внутри нежная сырная масса! (http://images.vfl.ru/ii/1322858898/1465babe/214580_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1465babe214580.html) Пекла в форме 28 см, поэтому такая тоненькая получилась. Отправила в начинку залежавшийся кусок овечьей брынзы с плесенью (ну чем не Дор Блю), кусочек козьей, немного обезжиренного крупинчатого творога, чуток твердого сыра и престарелый домашний йогурт. "Аромат" стоял на всю Ивановскую, но ценители овечьей брынзы меня поймут :46: Особенно вкусно со сладким чаем! Слопали еще горячей! :41: Совершенно не хлопотно, быстро, вкусно, и продукты не пропали зря! :8: Название: Re:Лепёшка по-пловдивски с брынзой Отправлено: Мышаня от 13.09.2012 15:12 Ирина, спасибо огромное за рецепт лепешки. Очень быстро и очень вкусно и утилизовать можно всякие остаточки. У меня была старая ряженка и сметана, засохший кусок сыра и брынза. Также уместен в лепешке оказался укроп. Лепешку растерзали в секунду, об фото даже речи быть не могло, хотя жаль - была красивущая - я ее в силиконовой форме "подсолнух" испекла :8: На мою семью надо 2-3 порции колотить, одна - только дразниться. Старший сын попросил ему такое с собой в институт выдавать. :48:
:17: Название: Re:Лепёшка по-пловдивски с брынзой Отправлено: Нагира от 20.09.2012 21:51 Ириша, :2: ой как приятно такие отзывы читать, спасибо! :5:
И что семье по душе, да ещё и заказ на вынос :27: здорово! |