Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Вегетарианка гурманствует или Здоровье не в пилюле, а в кастрюле => Тема начата: Нагира от 31.08.2011 15:25



Название: Бандерилья - тапас на раз
Отправлено: Нагира от 31.08.2011 15:25
Альгамбра… Гранада… Нагорья Андалусии…
Ах, какой сладкой музыкой звучат во мне эти испанские названия! И не потому, что я была там, вовсе нет. Они предстали перед моим внутренним взором очень давно, в детстве, когда я зачитывалась новеллами Вашингтона Ирвинга о мавританской Испании.  :21:

Поэтому так славно зазвучала и Б-А-Н-Д-Е-Р-И-Л-Ь-Я  … название закуски в одном из журналов Гастроном - в статье про «Тапас на раз» (тапас – так испанцы называют простейшие закуски).

Казалось бы – обычнейшее канапе, до тех пор обойдённое моим вниманием только потому, что на нашем столе не бывает крепких напитков… и закусывать ничего не требуется…  
Как же я ошибалась! Это так быстро (в компании!), вкусно, просто и интересно: не знаю, как у вас, для нас обычно – если гости собираются в течение полутора-двух часов; и чтобы пришедшие первыми не разрушили праздничную сервировку (наслаждаться – так вместе!) – им нужно предложить всякие занятия-развлечения…

А собирание на шпажки разных вкусностей - это вполне празднично-творчески-деловой подход к проблеме… Вовсе ни для кого не обязательный! Просто трудно не присоединиться в таком необременительном и фоновом для общения деле, к нам даже мужчины, прерывая свои важные мужские разговоры, заглядывают время от времени (не без дегустации, естественно).


(http://s39.radikal.ru/i083/1108/0b/da9fbaf3caf4.jpg) (http://www.radikal.ru)

Бандерилья, с её кажущейся простотой, потребует от вас некоторых усилий: вам придётся заранее подобрать удачные вкусовые сочетания. Поверьте, соединение продуктов в один мелодичный вкусовой аккорд, рождающий у дегустаторов аккорд звуковой - «Вах!», стоит ваших усилий.

Конечно, в случае закуски к крепким напиткам проще – вкусовые рецепторы после спиртового удара уже не так чувствительны … Но ведь мы с вами не об этом…

Как вы понимаете – на фото с бандерильями не случайные сочетания, а прошедшие строгий отбор…  :68:
Главными нотами на маленькой шпажке должны быть белковые продукты, поэтому обдумайте – что и в каком количестве будет у вас – сыры, рыбка, перепелиные яйца…
Нотами свежести, непременными для каждой бандерильи, будут овощи: сладкий перец просто беспроигрышный вариант, ну и помидорки черри тоже. Исключение у меня – только рыбка+сыр в окружении кубиков бородинского хлеба – самодостаточное сочетание!
Фантазийные же ноты на ваше усмотрение, выбирайте вкусные для вас сочетания: оливки-маслины, грибочки, корнишоны (мааалюсенькие огурчики), жемчужный лучок, крупные каперсы (те, что с  хвостиками)…

(http://s39.radikal.ru/i083/1108/37/b129c362eb91t.jpg) (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i083/1108/37/b129c362eb91.jpg.html)

Для начала определитесь с сырами – они должны быть разными по остроте и пикантности, чтобы с ними можно было поиграть…
Я взяла четыре сыра:
моцареллу Paladin, Germany, нежную  :5:  - в форме батона, мне такая нравится больше, чем итальянские шарики в рассоле, да и цена…); в сочетании с форелью (холодного копчения) смягчает, облагораживает остроту рыбки…

чеддер, немецкий, мой любимый – ярко-жёлтый, плотно спрессованный, без дырочек и трещин, с кремовым вкусом и лёгкой остринкой (на фото он уже нарезан на кубики); хорош в любых сочетаниях!

Фета фегусто, ещё один любимый –  тоже аргентинский (ну балуют нас в Ашане!), бруском, прессованный, а не кремообразный из тетрапаковских коробочек, похож на брынзу, но вкуснее; как ни странно – его яркая остринка тоже очень гармонично соединяется с той же форелью, рождая ещё один вкусовой аккорд, а вот пикантную подкопчённую мидию «убивает»…

сыр с голубой плесенью (у меня - Дор Блю, хотя для меня использование таких сыров скорее исключение  :23:) – берите только тот, который нравится (они такие разные!); для рыбки такие не подходят, но - просто взрыв вкуса с подкопченными мидиями!

В заключение, попрошу вас – не пускайте процесс на самотёк, когда к вам присоединятся помощники! Поверьте, несколько продегустированных неудачных сочетаний отобьют охоту и собирать бандерильи, и есть.
Я заранее (за 30-60 мин до времени Ч) подготавливаю коробочки с нарезанными ингредиентами. Делаю по 1 бандерилье каждого опробованного варианта – для наглядности помощникам. Когда приходит время – достаю из холодильника коробочки и тарелочку с бандерильями. Ну а эксперименты можно предложить под конец…

(http://s55.radikal.ru/i147/1108/08/e8077bdba7a0.jpg) (http://www.radikal.ru)

Очистка перепелиных яиц от скорлупы

1 способ
Чтобы очистить сваренные вкрутую яйца перепелов от скорлупы, необходимо их положить в раствор столового уксуса (2/3 уксуса и 1/3 воды). Через несколько часов (примерно часа через три) скорлупа яиц полностью растворится. Оставшаяся подскорлупная пленка, довольно толстая, легко снимается перед употреблением.

Я уксусы жуть как не люблю и не имею дома, за исключением яблочного, который курсами пью для поддержки сосудов. Вот с ним и делала, с водой не разводила, он и так 6%: растворились скорлупки за 3 ч., жаль только что нельзя повторно уксус использовать – скорлупа в плавающие хлопья превращается и к тому же окрашивает раствор…

2 способ
Если у вас нет в запасе 3 часов, можно очищать перепелиные яйца и традиционным способом.
Тут я поделюсь своими ноу-хау (по крайней мере, нигде таких советов не встречала  :23:):

- понятно, что остужать яйца надо как и куриные – сразу из кипятка под проточную холодную воду и до остывания яиц;

- далее берёте яйцо воздушной камерой вверх, острием вниз, в левую руку, и пальцами правой начинаете нежно и аккуратно разминать скорлупу от тупого конца с воздушной камерой до острого;

- когда вся скорлупа покроется кракелюрами-трещинками и станет как бы мягкой, надорвите её в районе воздушной камеры – там скорлупа с плёнкой не прилегает к белку, и вы его не травмируете, и яйцо будет целеньким;

- захватываете пальцами надорванный кусочек скорлупы с подскорлупной плёнкой и осторожно начинаете снимать-разматывать по спирали по направлению от тупого к острому концу – и всё! При небольшом практикуме у вас это будет получаться на раз-два-три! Никаких мелких прилипающих кусочков на яйцах и пальцах, которые потом надо с яиц смывать…

(http://s42.radikal.ru/i097/1108/1e/090b67f40ae3t.jpg) (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i097/1108/1e/090b67f40ae3.jpg.html)

А слишком обширную для рецепта информацию о перепелиных яйцах я разместила вот тут ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА - ЧЕМ ОНИ ПОЛЕЗНЫ? (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,1422.new.html#new)


Название: Re:Бандерилья - тапас на раз
Отправлено: Нагира от 31.08.2011 15:32
P.P.S.  :23: Стеллочка, это тебе спасибо, что такой простенький рецепт, да и не рецепт даже, а так.. размышления... вылились в такой длинный пост, что мне прям неловко  :girl_red:


Название: Re:Бандерилья - тапас на раз
Отправлено: Irina от 31.08.2011 16:41
Ириш, прочитала с большим итнересом! Спасибо за такой рецепт- информацию  :2:


Название: Re:Бандерилья - тапас на раз
Отправлено: Милда от 31.08.2011 20:46
Нагирочка, спасибо! Очень интересно и познавательно, обязательно воспользуюсь и рецептом, и советами!


Название: Re:Бандерилья - тапас на раз
Отправлено: кицюня от 31.08.2011 21:35
Ой, а можно мне воооон ту шпажку, с мидией, маслинкой, сырком и перчиком? :23: У нас частенько на работе такие шпажки практикуются в качестве обалденной закуски. Согласна, что главным их достоинством являются бесконечные вариации продуктов :35: :8:.


Название: Re:Бандерилья - тапас на раз
Отправлено: Нагира от 31.08.2011 21:53
Светланка, Наташа  :2: :2: :2: спасибо!

Все бандерильи для вас  :3:
Но если Кицюня так требует... Вот, отделила от основной массы, держи, что получилось - такой просила?
(http://s39.radikal.ru/i086/1108/26/214991dbc697.jpg) (http://www.radikal.ru)

Извините, что не макро-съёмка  :23: всё равно вкусно...


Название: Re:Бандерилья - тапас на раз
Отправлено: Stern от 01.09.2011 00:24
Ириша, да я здесь абсолютно ни при чём!  :16:
Кстати, где-то видела, что очень удобно составляющие "набирать" шприцем (цилиндром без иглы) большого диаметра. Получаются очень аккуратные кругленькие красотульки.  :60:


Название: Re:Бандерилья - тапас на раз
Отправлено: Нагира от 01.09.2011 10:30
Ириша, да я здесь абсолютно ни при чём!  :16:
Кстати, где-то видела, что очень удобно составляющие "набирать" шприцем (цилиндром без иглы) большого диаметра. Получаются очень аккуратные кругленькие красотульки.  :60:

Стелла,   :38: как это ни при чём?!!! А кто простые рецепты просил не забывать-размещать?
Если б не это напутствие (хоть и не лично мне сказанное  :23:) - любовалась бы я тихонько фоткой со шпажками, наше "фехтование" дружественное вспоминала и всё...


Название: Re:Бандерилья - тапас на раз
Отправлено: Stern от 01.09.2011 10:51
Эх, Ириша, если бы все так на мои увещевания реагировали!  :43: :5:


Название: Re:Бандерилья - тапас на раз
Отправлено: Нагира от 01.09.2011 11:49
Солнышко ты наше  :41:,   а помнишь ли, когда ты в первый раз это сказала-написала?  :spiteful:

Мы ж как ягодки ирги - созреваем не одновременно, а по очереди  :46:
Так что у тебя - постоянный сбор урожая  :7: - чего ж ещё желать?


Название: Re:Бандерилья - тапас на раз
Отправлено: Stern от 01.09.2011 12:03
Ты права на все 100%!  :35: