Название: Бандерилья - тапас на раз Отправлено: Нагира от 31.08.2011 15:25 Альгамбра… Гранада… Нагорья Андалусии…
Ах, какой сладкой музыкой звучат во мне эти испанские названия! И не потому, что я была там, вовсе нет. Они предстали перед моим внутренним взором очень давно, в детстве, когда я зачитывалась новеллами Вашингтона Ирвинга о мавританской Испании. :21: Поэтому так славно зазвучала и Б-А-Н-Д-Е-Р-И-Л-Ь-Я … название закуски в одном из журналов Гастроном - в статье про «Тапас на раз» (тапас – так испанцы называют простейшие закуски). Казалось бы – обычнейшее канапе, до тех пор обойдённое моим вниманием только потому, что на нашем столе не бывает крепких напитков… и закусывать ничего не требуется… Как же я ошибалась! Это так быстро (в компании!), вкусно, просто и интересно: не знаю, как у вас, для нас обычно – если гости собираются в течение полутора-двух часов; и чтобы пришедшие первыми не разрушили праздничную сервировку (наслаждаться – так вместе!) – им нужно предложить всякие занятия-развлечения… А собирание на шпажки разных вкусностей - это вполне празднично-творчески-деловой подход к проблеме… Вовсе ни для кого не обязательный! Просто трудно не присоединиться в таком необременительном и фоновом для общения деле, к нам даже мужчины, прерывая свои важные мужские разговоры, заглядывают время от времени (не без дегустации, естественно). (http://s39.radikal.ru/i083/1108/0b/da9fbaf3caf4.jpg) (http://www.radikal.ru) Бандерилья, с её кажущейся простотой, потребует от вас некоторых усилий: вам придётся заранее подобрать удачные вкусовые сочетания. Поверьте, соединение продуктов в один мелодичный вкусовой аккорд, рождающий у дегустаторов аккорд звуковой - «Вах!», стоит ваших усилий. Конечно, в случае закуски к крепким напиткам проще – вкусовые рецепторы после спиртового удара уже не так чувствительны … Но ведь мы с вами не об этом… Как вы понимаете – на фото с бандерильями не случайные сочетания, а прошедшие строгий отбор… :68: Главными нотами на маленькой шпажке должны быть белковые продукты, поэтому обдумайте – что и в каком количестве будет у вас – сыры, рыбка, перепелиные яйца… Нотами свежести, непременными для каждой бандерильи, будут овощи: сладкий перец просто беспроигрышный вариант, ну и помидорки черри тоже. Исключение у меня – только рыбка+сыр в окружении кубиков бородинского хлеба – самодостаточное сочетание! Фантазийные же ноты на ваше усмотрение, выбирайте вкусные для вас сочетания: оливки-маслины, грибочки, корнишоны (мааалюсенькие огурчики), жемчужный лучок, крупные каперсы (те, что с хвостиками)… (http://s39.radikal.ru/i083/1108/37/b129c362eb91t.jpg) (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i083/1108/37/b129c362eb91.jpg.html) Для начала определитесь с сырами – они должны быть разными по остроте и пикантности, чтобы с ними можно было поиграть… Я взяла четыре сыра: моцареллу Paladin, Germany, нежную :5: - в форме батона, мне такая нравится больше, чем итальянские шарики в рассоле, да и цена…); в сочетании с форелью (холодного копчения) смягчает, облагораживает остроту рыбки… чеддер, немецкий, мой любимый – ярко-жёлтый, плотно спрессованный, без дырочек и трещин, с кремовым вкусом и лёгкой остринкой (на фото он уже нарезан на кубики); хорош в любых сочетаниях! Фета фегусто, ещё один любимый – тоже аргентинский (ну балуют нас в Ашане!), бруском, прессованный, а не кремообразный из тетрапаковских коробочек, похож на брынзу, но вкуснее; как ни странно – его яркая остринка тоже очень гармонично соединяется с той же форелью, рождая ещё один вкусовой аккорд, а вот пикантную подкопчённую мидию «убивает»… сыр с голубой плесенью (у меня - Дор Блю, хотя для меня использование таких сыров скорее исключение :23:) – берите только тот, который нравится (они такие разные!); для рыбки такие не подходят, но - просто взрыв вкуса с подкопченными мидиями! В заключение, попрошу вас – не пускайте процесс на самотёк, когда к вам присоединятся помощники! Поверьте, несколько продегустированных неудачных сочетаний отобьют охоту и собирать бандерильи, и есть. Я заранее (за 30-60 мин до времени Ч) подготавливаю коробочки с нарезанными ингредиентами. Делаю по 1 бандерилье каждого опробованного варианта – для наглядности помощникам. Когда приходит время – достаю из холодильника коробочки и тарелочку с бандерильями. Ну а эксперименты можно предложить под конец… (http://s55.radikal.ru/i147/1108/08/e8077bdba7a0.jpg) (http://www.radikal.ru) Очистка перепелиных яиц от скорлупы 1 способ Чтобы очистить сваренные вкрутую яйца перепелов от скорлупы, необходимо их положить в раствор столового уксуса (2/3 уксуса и 1/3 воды). Через несколько часов (примерно часа через три) скорлупа яиц полностью растворится. Оставшаяся подскорлупная пленка, довольно толстая, легко снимается перед употреблением. Я уксусы жуть как не люблю и не имею дома, за исключением яблочного, который курсами пью для поддержки сосудов. Вот с ним и делала, с водой не разводила, он и так 6%: растворились скорлупки за 3 ч., жаль только что нельзя повторно уксус использовать – скорлупа в плавающие хлопья превращается и к тому же окрашивает раствор… 2 способ Если у вас нет в запасе 3 часов, можно очищать перепелиные яйца и традиционным способом. Тут я поделюсь своими ноу-хау (по крайней мере, нигде таких советов не встречала :23:): - понятно, что остужать яйца надо как и куриные – сразу из кипятка под проточную холодную воду и до остывания яиц; - далее берёте яйцо воздушной камерой вверх, острием вниз, в левую руку, и пальцами правой начинаете нежно и аккуратно разминать скорлупу от тупого конца с воздушной камерой до острого; - когда вся скорлупа покроется кракелюрами-трещинками и станет как бы мягкой, надорвите её в районе воздушной камеры – там скорлупа с плёнкой не прилегает к белку, и вы его не травмируете, и яйцо будет целеньким; - захватываете пальцами надорванный кусочек скорлупы с подскорлупной плёнкой и осторожно начинаете снимать-разматывать по спирали по направлению от тупого к острому концу – и всё! При небольшом практикуме у вас это будет получаться на раз-два-три! Никаких мелких прилипающих кусочков на яйцах и пальцах, которые потом надо с яиц смывать… (http://s42.radikal.ru/i097/1108/1e/090b67f40ae3t.jpg) (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i097/1108/1e/090b67f40ae3.jpg.html) А слишком обширную для рецепта информацию о перепелиных яйцах я разместила вот тут ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА - ЧЕМ ОНИ ПОЛЕЗНЫ? (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,1422.new.html#new) Название: Re:Бандерилья - тапас на раз Отправлено: Нагира от 31.08.2011 15:32 P.P.S. :23: Стеллочка, это тебе спасибо, что такой простенький рецепт, да и не рецепт даже, а так.. размышления... вылились в такой длинный пост, что мне прям неловко :girl_red:
Название: Re:Бандерилья - тапас на раз Отправлено: Irina от 31.08.2011 16:41 Ириш, прочитала с большим итнересом! Спасибо за такой рецепт- информацию :2:
Название: Re:Бандерилья - тапас на раз Отправлено: Милда от 31.08.2011 20:46 Нагирочка, спасибо! Очень интересно и познавательно, обязательно воспользуюсь и рецептом, и советами!
Название: Re:Бандерилья - тапас на раз Отправлено: кицюня от 31.08.2011 21:35 Ой, а можно мне воооон ту шпажку, с мидией, маслинкой, сырком и перчиком? :23: У нас частенько на работе такие шпажки практикуются в качестве обалденной закуски. Согласна, что главным их достоинством являются бесконечные вариации продуктов :35: :8:.
Название: Re:Бандерилья - тапас на раз Отправлено: Нагира от 31.08.2011 21:53 Светланка, Наташа :2: :2: :2: спасибо!
Все бандерильи для вас :3: Но если Кицюня так требует... Вот, отделила от основной массы, держи, что получилось - такой просила? (http://s39.radikal.ru/i086/1108/26/214991dbc697.jpg) (http://www.radikal.ru) Извините, что не макро-съёмка :23: всё равно вкусно... Название: Re:Бандерилья - тапас на раз Отправлено: Stern от 01.09.2011 00:24 Ириша, да я здесь абсолютно ни при чём! :16:
Кстати, где-то видела, что очень удобно составляющие "набирать" шприцем (цилиндром без иглы) большого диаметра. Получаются очень аккуратные кругленькие красотульки. :60: Название: Re:Бандерилья - тапас на раз Отправлено: Нагира от 01.09.2011 10:30 Ириша, да я здесь абсолютно ни при чём! :16: Кстати, где-то видела, что очень удобно составляющие "набирать" шприцем (цилиндром без иглы) большого диаметра. Получаются очень аккуратные кругленькие красотульки. :60: Стелла, :38: как это ни при чём?!!! А кто простые рецепты просил не забывать-размещать? Если б не это напутствие (хоть и не лично мне сказанное :23:) - любовалась бы я тихонько фоткой со шпажками, наше "фехтование" дружественное вспоминала и всё... Название: Re:Бандерилья - тапас на раз Отправлено: Stern от 01.09.2011 10:51 Эх, Ириша, если бы все так на мои увещевания реагировали! :43: :5:
Название: Re:Бандерилья - тапас на раз Отправлено: Нагира от 01.09.2011 11:49 Солнышко ты наше :41:, а помнишь ли, когда ты в первый раз это сказала-написала? :spiteful:
Мы ж как ягодки ирги - созреваем не одновременно, а по очереди :46: Так что у тебя - постоянный сбор урожая :7: - чего ж ещё желать? Название: Re:Бандерилья - тапас на раз Отправлено: Stern от 01.09.2011 12:03 Ты права на все 100%! :35:
|