Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Stern от 31.08.2011 11:49



Название: Пирог "Сливы в пене"
Отправлено: Stern от 31.08.2011 11:49
Пирог "Сливы в пене"

(http://images.vfl.ru/ii/1636629110/94d7ec5e/36644031_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/94d7ec5e36644031.html)

1 кг слив (нектарины, яблоки)
Сливы вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам, удалить косточки.

тесто
250 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
50 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
125 г сливочного масла
3 стол. ложки холодной воды (ложки обычные), можно молоко или любой ликёр
несколько капель лимонного ароматизатора (по желанию)
манка

Муку смешать с разрыхлителем, сахаром, ванильным сахаром, всыпать в чашу комбайна, добавить нарезанное кусочками масло комнатной температуры. Месить крюком, пока не получится крошка, затем добавить воду и замесить мягкое тесто. 2/3 теста раскатать по бумаге для выпечки, вложить бумагу с тестом в форму диаметром 30 см. Оставшееся тесто (130 г) раскатать в колбаску и сделать бортики высотой 3 см. Тесто наколоть вилкой.
Сливы окунуть разрезом в манку и уложить на тесто разрезом вниз.

"пена"
3 яйца
2 стол. ложки тёплой воды
50 гр муки
0,5 чайн. ложки разрыхлителя
20 гр какао
50 гр сахара
1 чайная ложка корицы

Белки взбить в устойчивую пену, постепенно (!) добавить сахар, взбивать до растворения сахара.
Желтки взбить с водой в пену, вмешать муку, перемешанную с разрыхлителем и какао, осторожно, ложкой вмешать белки. Заполнить массой пространство между сливами.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при Т 180° (конвекция 160°) около часа.
Пирог, как вы понимаете, по определению не может быть невкусным :8:, но мне очень понравилось, что пирог получился очень лёгким. Не приторный, не оставляет ощущения тяжести после поедания. :60:

(http://images.vfl.ru/ii/1636629110/00a0cbe7/36644032_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/00a0cbe736644032.html)


Название: Re:Пирог "Сливы в пене"
Отправлено: Stern от 06.09.2011 09:50
Шоколадная пена!!!

На мой взгляд, сливы прекрасно сочетаются с какао и корицей, очень изысканный вкус. :48:


После того как желтки взбили с тёпленькой водичкой в пенку и добавили к ним смесь муки с какао и разрыхлителем, нужно тщательно перемешивать? Или сразу туда же и взбитые белки и вымешивать уже всё со всем :63:? У меня после добавления к желтковой пенке мучной смеси получилась какая-то шоколадная ириска тягучая масса, в которую я усердно (но очень аккуратно!!!) пыталась ввести белки :45:...скажу честно, получилось не очень :girl_red:...в результате залила тем, что получилось :21:...
Иннуся, у меня было точно так же, всё правильно.  :35:


Название: Re:Пирог "Сливы в пене"
Отправлено: Кроша от 06.09.2011 09:55
Стеллочка, чёт он у меня какой-то страшненький на разрезе получился :15: :46:...но это в сравнении с твоим...Но...у меня как обычно есть оправдание, я его горячим резала и...и вообще :74:...главное вкус :37:, а вкус...вкус как и всегда, на высоте :48: :8:!!! Мама четверть, доня четверть...полпирога как ветром сдуло :27:...хвалили очень...обе...несмотря на слоновые порции прямо скажем, не маленькие кусочки даже не обожра объелись :37:...доня после ещё баклажанами догонялась :27:...

(http://s51.radikal.ru/i133/1109/d1/65a2f0619692t.jpg) (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i133/1109/d1/65a2f0619692.jpg.html)


Название: Re:Пирог "Сливы в пене"
Отправлено: koziv от 06.09.2011 19:07
Пекла я этот пирожок еще в воскресенье! Красавец получился!!!!! :37: Только фото делать времени у меня в тот день не было - убегала с дитем гулять, вечером не хотелось снимать со вспышкой, а на утро мой пирожок нефотогеничным стал :31: - "пена" влагу из слив вобрала и просела, да и сливы форму потеряли!!!! Но какой он необыкновенно вкусный, особенно на следующий день!!!!!!! :19: :48: Шоколадный, ароматный, легкий!!!!!!! :41:
Кстати, у меня масса желтков с мукой была сначала вообще комочком теста, плотным и тугим, я водичку добавляла именно до той "тягучей ириски", что Крошечка писала. Видимо, яйца у меня поменьше были :15:
Чуть не забыла,  :17: громадное за такую вкуснятину!!!!!!!!!! :43: :43: :43: :2: :2: :2:


Название: Re:Пирог "Сливы в пене"
Отправлено: Stern от 06.09.2011 19:17
Ирочка, на здоровье, дорогая  :3: и спасибо за отзыв!  :2:

Девочки, я пекла с твёрдыми нектаринами, потому он у меня и не потерял вид - сока почти не было.


Название: Re:Пирог "Сливы в пене"
Отправлено: Нагира от 30.09.2011 00:19
Стеллочка, спешу со спасибкой за чудесный пирог!  :2:
Пекла не раз за этот месяц, между нашими поездками по волжским степям  :27: съедался на ура всеми путешественниками и стал звездой осеннего полевого сезона   :girl_claping:
(http://i035.radikal.ru/1109/11/e489027f4833.jpg) (http://www.radikal.ru)
Правда, я ж без экспериментов не могу  :girl_haha: Начиталась про "тягучую ириску", которая пена  :33: и решила, что некогда мне мучаться и вмешивать белки в ириску - и заменила муку на молотый миндаль: всё смешалось быстро и гладко  :60: И ооочень нежно... как сочная, но лёгкая бисквитная пена  :27:
Ну и в тесто чуток миндалю сыпнула  :23: последние года полтора - люблюнимагу, везде где можно и нельзя - добавляю миндаль... Ой, ещё вспомнила - вместо манки насыпала на тесто тот же миндаль  :71:
На фото - самый первый пирожок, тесто хоть и уменьшила в пересчёте на меньшую форму, но получилось не так тонко, как у тебя  :23: Но вкусно-то всё равно!!! :48:
 :17: за такое гурманство!!!


Название: Re:Пирог "Сливы в пене"
Отправлено: Цветка от 05.09.2012 20:32
Стелла, а без фотоотчета можно?
Купила специально красивенных желтых слив для этого пирога (когда была в Буденновске, у родителей). Племянник Сашка сказал: "Т.Света, ну не люблю я фрукты в тортах (разницы ребенок между тортом и пирогом не понимает).
Испекла (Леночка мне помогала).
Случился казус.
Семья села ужинать, а сладкого нет! Дитенок, мой любимый, тихонечко перетаскал весь пирог!
Ну от нас двоих (я и  Сашка) спасибо тебе огроменное!!!!!!!


Название: Re:Пирог "Сливы в пене"
Отправлено: NIZA от 10.06.2013 15:04
Отчитываюсь:
В результате тщательной  инвентаризации домашних холодильников (в кол-ве 2-х)было обнаружено энное количество замороженной сливы (шикарной) :30: :30: :37: :37: Срочно были приняты меры по их утилизаци. Получился обалденный пирог,просто изумительный  :48: :48: :8: :8: :19: :19:Понравился всем без исключения. А с каким удовольствием хомячила его наша младшая девица...словами не передать,наблюдать за этим процессом -наилучший доппинг для любой бабушки  :5:(между первым и вторым кусочком ещё и прокомментировала :"А-ба-жаю пи..ог 9:2 )

Стеллонька,спасибо тебе преогромное,если-бы не ещё один "сливовый"рецепт в заначке,сегодня-бы готовила этот пирог на "бис"


(http://images.vfl.ru/ii/1370864739/65fc43bc/2497105_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/65fc43bc2497105.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1370864858/08edc3dc/2497121_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/08edc3dc2497121.html)


Название: Re:Пирог "Сливы в пене"
Отправлено: kitiara от 27.08.2013 22:29
Снова я со штучными изделиями. Вот такие кексики получились, вкуснючие! :48:
(http://images.vfl.ru/ii/1377530677/4eb48065/2973671_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4eb480652973671.html)
Парочка была с персиками, но впечатления не произвела. А вот со сливой - пальчики оближешь!


Название: Re:Пирог "Сливы в пене"
Отправлено: Цветка от 12.09.2017 20:23
Стеллик, чейго-то я сделала не так.
Во-первых, как ты помещаешь 1 кг слив? У меня гр.600 только улеглись в форму 30 см.
Во-вторых, ты не помнишь какой консистенции должно быть тесто до добавления белков.
У меня получился пластилин. Вмешать туда осторожно белки не представлялось возможным. Так отдельные кусочки и остались не размешанными. Поэтому, оно у меня и не поднялось.
Носила сегодня этот пирог на работу. Смели моментально. Все хвалили.  Я тоже кусочек съела, если не знать, что верх не тот, то ничего.
Но я же упертая, буду повторять пока не получу искомый вариант.
(http://images.vfl.ru/ii/1505236647/a1d25196/18579855_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a1d2519618579855.html)


Название: Re:Пирог "Сливы в пене"
Отправлено: Stern от 12.09.2017 20:34
Цветик, сливы нужно ставить  почти вертикально, тогда как раз поместятся.
Историю с тестом не помню.  1§2 Обещаю в ближайшее время повторить (если всё будет хорошо, через неделю) и всё ещё раз проверить.  9:1

Довольным сотрудникам на здоровье  :3: и спасибо, дорогая, за отчёт!  w&q :41:


Название: Re:Пирог "Сливы в пене"
Отправлено: Цветка от 12.09.2017 20:36
Спасибо.
А я, бестолочь, просто их положила срезом вниз и все.


Название: Re:Пирог "Сливы в пене"
Отправлено: Stern от 12.09.2017 20:39
Цитировать
Сливы окунуть разрезом в манку и уложить на тесто разрезом вниз.

Это не ты бестолочь, а я.  :22:


Название: Re:Пирог "Сливы в пене"
Отправлено: Цветка от 05.10.2018 21:36
Пекла в мульте, на даче, к приезду очередных гостей.
Жуть как было неудобно доставать. Даже где-то надломился. Поэтому и фото "не в полный рост" :46:
Быстро! Нехлопотно!
А результат супер! Ели, хвалили, просили добавки:
(http://images.vfl.ru/ii/1538764368/826a1750/23661737_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/826a175023661737.html)
Стеллик, благодаря твоим рецептам, всегда можно быть на высоте. Спасибо!!!!!!!!!!!


Название: Re:Пирог "Сливы в пене"
Отправлено: luchok от 27.10.2018 21:47
Стеллочка  4:4 пришла петь дифирамбы  9:2
Какой это вкусный пирог!  :41: Ни словами сказать... ни пером описать...вкусняка  :19:
Давно на него засматривалась - вот сваяла.

(http://images.vfl.ru/ii/1540684016/7e4c121e/23968091_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7e4c121e23968091.html)

Очень-очень вкусно!
 :17:


Название: Re:Пирог "Сливы в пене"
Отправлено: mamalex от 07.08.2022 11:14
Очень вкусный летний пирог №;%

(https://i.ibb.co/R2Cww7c/71-A261-AA-6-AA3-4-B09-B2-CD-97-B5-B05697-DB.jpg) (https://imgbb.com/)

(https://i.ibb.co/k1LZ8Gt/E8-A7969-B-B62-B-4-E92-9-C6-A-B3-B817-C69-AF1.jpg) (https://imgbb.com/)

(https://i.ibb.co/5TBJJNf/66298-C6-F-EAE4-48-A7-B6-A3-451-AD64-E8-A9-A.jpg) (https://imgbb.com/)





Название: Re:Пирог "Сливы в пене"
Отправлено: koziv от 29.09.2023 10:11
Очень вкусно и по летнему!

(https://i.postimg.cc/857NKCcz/IMG-4986.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Пирог "Сливы в пене"
Отправлено: Stern от 29.09.2023 11:11
Ириша, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: