Название: Хлеб ситный витой "Витушка деревенская" Отправлено: iver от 28.08.2011 01:24 Вариация на тему "Ситный витой из муки 2-го сорта". Из-за того, что муки 2-го сорта в продаже я пока что не нашла, а цельнозерновая мука у меня была с мелкими отрубями, которые не высеивались (для получения муки, приближенной к 2-му сорту рекомендуется высеять отруби из цельнозерновой, но у меня не получилось) в оригинальный рецепт были внесены некоторые изменения. Оригинал рецепта был взят у Людмилы mariana_aga (http://mariana-aga.livejournal.com/138883.html). Пекла дважды, первый раз - на опаре, второй раз - взбивной.
Итак вариация на тему "Ситный витой из муки 2-го сорта" с названием "Витушка деревенская": Опара 150 г цельнозерновой пшеничной муки с мелкими отрубями 150 г пшеничной муки 1 с 4 г прессованных дрожей 300 г воды Т 28-29С, выбраживать 3ч Тесто 100 г цельнозерновой пшеничной муки с мелкими отрубями 100 г пшеничной муки 1 с 6,5 г соли 25 г сахара 7 г маргарина Воды до теста средней консистенции Т теста 29-30С, выбраживать 1ч 15мин - 1ч 30мин с одной обминкой в середине брожения. Разделать на пары жгутов равного веса, уложить их швом вниз и свить в витушки в 4 витка. Присыпать мукой и дать почти полную расстойку (1ч при 35С). Печь в умеренно нагретой духовке (я пекла при 220С), с паром, до светло-желтого или желтого цвета корочки. Хлебушек получается серый, но довольно нежный, с воздушным мякишем и очень вкусный! У нас в семье серый хлеб не очень любят, но этот признали "годным". Во второй раз времени не было, пришлось модифицировать рецепт. Итак: 150 г цельнозерновой пшеничной муки с мелкими отрубями 150 г пшеничной муки 1 с 12 г прессованных дрожей 300 г воды 6,5 г соли 25 г сахара 7 г маргарина Тщательно взбить миксером. Оставить на 15-30 минут (в зависимости от наличия свободного времени). Добавить: 100 г цельнозерновой пшеничной муки с мелкими отрубями 100 г пшеничной муки 1 с и замесить тесто мягкой консистенции. Если тесто туговато - добавить воды. Дальше - по основному рецепту. Ну и фото: сама витушка (https://lh5.googleusercontent.com/-M13hxSoxgFI/TllTK7AcUAI/AAAAAAAAAEQ/UeUJP2f3M4g/s640/DSC_7823.jpg) в разрезе (https://lh4.googleusercontent.com/-E_X0t2ogRNk/TllTMDHq9JI/AAAAAAAAAEY/snSYqNtQJZ8/s720/DSC_7829.jpg) Кстати, все-таки советую делать опарный. Он вкуснее и воздушнее получился! |