Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Stern от 14.07.2023 10:58



Название: Пирог песочно-дрожжевой с фруктовой начинкой
Отправлено: Stern от 14.07.2023 10:58
Пирог песочно-дрожжевой с фруктовой начинкой

(https://i.postimg.cc/Kc0jcfnD/Bild-007.jpg) (https://postimages.org/)

Тесто:
12 г свежих дрожжей
75 г сахара (в т.ч. 1 пакетик ванильного сахара 8 г)
0,5 стакана молока 125 мл
1 яйцо
~300-350 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 г сливочного масла
1/3 ч.л. соли
Начинка:
750 г клубники (вишни, сливы, абрикосы, персики, нектарины)
100 г сахара (по вкусу)
50 г кукурузного крахмала
1 ст.л. рома или коньяка
25 г сливочного масла

Дрожжи растереть с сахаром, чтобы потекли. Влить молоко, добавить яйцо, размешать венчиком до растворения сахара.
Муку смешать с солью и разрыхлителем. Окуная в муку, натереть охлаждённое масло на крупной тёрке. Переработать муку с маслом в крошку. Влить молочную смесь и быстро замесить очень мягкое тесто.
Тесто поместить в пакет и оставить на ночь на нижней полке холодильника.
Клубнику (использовала замороженную) нарезать небольшими кусочками и поместить в широкую кастрюлю. Влить ром. Если готовите вишнёвую начинку, ром можно не добавлять, вишня пустит достаточно сока. Крахмал смешать с сахаром, посыпать фрукты, перемешать. Готовить на среднем огне при постоянном помешивании до растворения сахара. Довести до кипения и уварить до загустения. В конце добавить сливочное масло, перемешать. Начинку остудить до комнатной температуры.
Тесто и начинку вытащить из холодильника и оставить на час-полтора согреться до комнатной температуры.
Подготовить форму диаметром 26 см. Я пекла в силиконовой форме, протёрла её растительным маслом.
Разделить тесто пополам. Одну часть раскатать, по необходимости слегка подпыляя мукой, в круг диаметром 30 см. Перенести тесто с помошью скалки в форму и сделать бортики высотой 3 см. Равномерно выложить на тесто начинку. Завернуть края теста на начинку (!). Раскатать вторую половину теста в круг диаметром 28 см. Сделать ножом насечки. Перенести тесто с помошью скалки и накрыть начинку. Края теста подоткнуть под заготовку.
Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) до румяного цвета и пробы на сухую лучинку минут 40-50. Пирог полностью остудить, чтобы стабилизировалась начинка. Если хотите, пирог можно посыпать сахарной пудрой
Я подавала с кремом. Заварила ванильный пудинг на 450 мл молока и 40 г сахара, остудила до комнатной температуры. 100 г сливочного масла взбила с пакетиком ванильного сахара и по ложке добавила заварной крем. В конце взбивания влила столовую ложку рома.
Вкусно до безобразия!!! :48: :5: :19:

(https://i.postimg.cc/zvq47G68/Bild-020.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/mkgrN1G9/Bild-008.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Пирог песочно-дрожжевой с фруктовой начинкой
Отправлено: koziv от 29.07.2023 08:24
Вкуснейший ароматный пирог. Тесто очень нежное! У меня сливовая начинка. Только крахмал подвёл, не загустил как нужно, вытекает немного из готового пирога. Зато очень вкусно!

(https://i.postimg.cc/QdRxS0G7/IMG-2012.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/J4YhHRpP/IMG-2011.jpg) (https://postimages.org/)



Название: Re:Пирог песочно-дрожжевой с фруктовой начинкой
Отправлено: Stern от 17.08.2023 07:58
Ириша, на здоровье вам, моя дорогая! :3:
Спасибо за почин и отчёт! w&q :41: