Название: Овощная лазанья Отправлено: кицюня от 22.08.2011 19:41 Этот рецепт подсмотрела вчера у Юлии Высоцкой. Ручечки чесались приготовить, но чего-то лень было идти за красным перцем. Сегодня лень побеждена и улётный ужин перед вами! :3:
Овощная лазанья (http://s52.radikal.ru/i135/1108/6e/5ebcb06a7f74.jpg) Ингредиенты: Юля точных пропорций, кажется :23:, не давала, напишу что брала я 1 небольшой баклажан 1 небольшой цукини или кабачок (у меня не было) 1 большая луковица (синяя или белая) 2 крупных красных сладких перца 2 крупных помидора козий сыр 3 зубочка чеснока сок из трети лимона 0,5 стакана оливкового масла 1 ч.л. смеси пяти перцев около 1 ч.л. соли (по вкусу) много зелени (петрушка, базилик синий и пару веточек сельдерея) Приготовление: Баклажан нарезать вдоль языками (у меня получилось шесть), посолить и оставить на 10-15 минут. Цукини нарезать так же, лук - кольцами. Овощи запечь на гриле (ура! у меня теперь есть чугунная сковородка-гриль!!! :36:). Перец запечь целиком до черноты, положить в пакет на 15-20 мин., снять кожицу. Я воспользовалась микрой: положила перцы в пакет и на полную мощность на 7 минут. Оставила их там ещё минут на 7-10. Почистились, как миленькие. Приготовить заливку: выжать сок из лимона, размешать с солью, добавить перец и оливковое масло. Начинаем сборку: на дно огнеупорной посуды выкладываем слой баклажанов, щедро поливаем заливкой, посыпаем зеленью. Процедуру с заливкой и зеленью повторяем после каждого овощного слоя. Затем выкладываем цукини, разделённый на полоски перец, обильно посыпаем раскрошенным сыром. К сожалению, козьего сыра у нас в глуши не сыщешь, поэтому заменила на Фету. Затем выкладываем очищенные и нарезанные кружочками помидоры, лук, разделённый на кольца, сыр. У меня получилось два слоя. Сверху хорошенько засыпать сыром и под крышкой (если нет крышки - воспользоваться фольгой) ставим запекать на 30-40 минут. По истечении времени крышку убираем и запекаем ещё 10-15 минут, чтобы выпарился сок (не весь). При подаче посыпаем зеленью. Мои комментарии: Казалось, что может быть банальнее этого набора овощей, испробованных давно в самых различных вариациях и дополняющих друг друга, как небо и птица?! Но, поверьте, это блюдо стало для меня откровением! Первую скрипку здесь играет именно заливка: с восхитительной кислинкой и остротой (я использовала оливковое масло, настоянное на парочке перчиков чили, листочков базилика, чеснока и зерновой горчицы), волнующим ароматом чеснока, который я так люблю! Из-за присутствия сыра блюдо довольно-таки сытное: я съела один лепесток баклажана с кусочком бородинского - и фсё! В общем, мне - очень-очень и очень! Юле - большое спасибо! Приятного аппетита! |