Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Овощи и грибы => Тема начата: кицюня от 22.08.2011 19:41



Название: Овощная лазанья
Отправлено: кицюня от 22.08.2011 19:41
Этот рецепт подсмотрела вчера у Юлии Высоцкой. Ручечки чесались приготовить, но чего-то лень было идти за красным перцем. Сегодня лень побеждена и улётный ужин перед вами! :3:

Овощная лазанья
(http://s52.radikal.ru/i135/1108/6e/5ebcb06a7f74.jpg)

Ингредиенты:
Юля точных пропорций, кажется :23:, не давала, напишу что брала я

1 небольшой баклажан
1 небольшой цукини или кабачок (у меня не было)
1 большая луковица (синяя или белая)
2 крупных красных сладких перца
2 крупных помидора
козий сыр
3 зубочка чеснока
сок из трети лимона
0,5 стакана оливкового масла
1 ч.л. смеси пяти перцев
около 1 ч.л. соли (по вкусу)
много зелени (петрушка, базилик синий и пару веточек сельдерея)

Приготовление:

Баклажан нарезать вдоль языками (у меня получилось шесть), посолить и оставить на 10-15 минут. Цукини нарезать так же, лук - кольцами. Овощи запечь на гриле (ура! у меня теперь есть чугунная сковородка-гриль!!! :36:). Перец запечь целиком до черноты, положить в пакет на 15-20 мин., снять кожицу. Я воспользовалась микрой: положила перцы в пакет и на полную мощность на 7 минут. Оставила их там ещё минут на 7-10. Почистились, как миленькие. Приготовить заливку: выжать сок из лимона, размешать с солью, добавить перец и оливковое масло.
Начинаем сборку: на дно огнеупорной посуды выкладываем слой баклажанов, щедро поливаем заливкой, посыпаем зеленью. Процедуру с заливкой и зеленью повторяем после каждого овощного слоя. Затем выкладываем цукини, разделённый на полоски перец, обильно посыпаем раскрошенным сыром. К сожалению, козьего сыра у нас в глуши не сыщешь, поэтому заменила на Фету. Затем выкладываем очищенные и нарезанные кружочками помидоры, лук, разделённый на кольца, сыр. У меня получилось два слоя. Сверху хорошенько засыпать сыром и под крышкой (если нет крышки - воспользоваться фольгой) ставим запекать на 30-40 минут. По истечении времени крышку убираем и запекаем ещё 10-15 минут, чтобы выпарился сок (не весь). При подаче посыпаем зеленью.

Мои комментарии:

Казалось, что может быть банальнее этого набора овощей, испробованных давно в самых различных вариациях и дополняющих друг друга, как небо и птица?! Но, поверьте, это блюдо стало для меня откровением! Первую скрипку здесь играет именно заливка: с восхитительной кислинкой и остротой (я использовала оливковое масло, настоянное на парочке перчиков чили, листочков базилика, чеснока и зерновой горчицы), волнующим ароматом чеснока, который я так люблю! Из-за присутствия сыра блюдо довольно-таки сытное: я съела один лепесток баклажана с кусочком бородинского - и фсё! В общем, мне - очень-очень и очень! Юле - большое спасибо!

Приятного аппетита!