Название: Рататуй Отправлено: Наталия от 22.08.2011 13:39 Оригинал рецепта здесь: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=755-recept-Ratatui
РАТАТУЙ (http://s59.radikal.ru/i166/1108/3d/891c210bf1db.jpg) (http://www.radikal.ru) Ингредиенты: баклажаны 2 шт. кабачки 2 шт. помидоры 4-5 шт. соль ДЛЯ СОУСА: лук репчатый 1 шт. перец сладкий 1 шт. помидоры 3-4 шт. томатная паста 2 стол. ложки сухое вино (красное или белое) 2 стол. ложки оливковое или растительное масло для жарки 4 стол. ложки соль, перец, сахар по вкусу ДЛЯ ПРЯНОЙ ПРИПРАВЫ: острый перец 1/4 перца (по вкусу) зелень петрушки 1 стол. ложка чеснок 1 зубчик растительное масло 3 стол. ложки ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками толщиной ~0,2-0,3 см. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров). Приготовить томатный соус: Лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить лук. Положить перец и жарить, помешивая, ~5-7 минут. Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая, ~5 минут. Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения. Влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить, если нужно, добавить сахар. Дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса. На соус уложить гармошкой или в виде "чешуи", чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма. Приготовить пряную приправу: Острый перец вымыть и порезать мелкими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить. Раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить. Соединить вместе зелень, перец, чеснок, добавить оливковое или растительное масло и перемешать. Сверху овощи немного посолить, равномерно распределить пряную приправу и сбрызнуть оливковым или растительным маслом. Прикрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать ~60 минут в нагретой до ~190-200 градусов духовке. После приготовления дать блюду немного настояться ~10-15 минут. Рататуй выложить на тарелку и подать с томатным или соевым соусом. Я делала в микроволновке, в режиме "духовка". Вкусно и в горячем, и в холодном виде! На второй день тоже обалденно! (http://i055.radikal.ru/1108/59/36e3d2302750.jpg) (http://www.radikal.ru) Скажу вам честно - такое блюдо украсит не только постный стол, оно будет великолепно смотреться на любом праздничном столе! У него есть ещё одна особенность: он очень вкусный только приготовленный, но ещё вкусней - на второй день! Он как бы пропитался подливкой, настоялся и стал вообще вкуснятиной! Название: Re:Рататуй постный Отправлено: NIZA от 14.09.2011 07:25 Наташенька, рататуй-супер!!!! Такая вкуснотень, :48: :48: :8: :8: зачем того поста ждать, когда за окном разгар рататуйного сезона :girl_haha:
(http://i052.radikal.ru/1109/b5/64444b549745.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Рататуй постный Отправлено: Милда от 30.12.2011 09:31 Наташа, буду делать рататуйчик твой! Вот читала-читала, все четко поняла, кроме того, куда деть вторую половину томатного соуса? Одну часть мы выливаем под овощи, а вторую? Полить уже готовое блюдо? Или перед духовкой полить сверху?
Название: Re:Рататуй постный Отправлено: Наталия от 03.01.2012 09:33 Рататуй выложить на тарелку и подать с томатным или соевым соусом. Светлана, можно с этим соусом подать к столу. А можно и весь вылить в рататуй (на низ формы), т.к. сверху будет приправа пряная.Название: Re:Рататуй постный Отправлено: Милда от 09.01.2012 18:51 Сделала рататуй в мультиварке, слоями выкладывала, как положено. Сверху, правда, выложила остатки кружочков. Очень сочно получилось!
Спасибо, Наташа, за рецепт! :2: (http://f9.ifotki.info/org/206f166b1612701bf5f32785cf247dcbbceb4d108783872.jpg) (http://ifotki.info/) Овощи в супермаркете купила. Баклажаны испанские, сорт без семян практически. Томаты только с какими-то жесткими жилками попались. Название: Re:Рататуй постный Отправлено: kitiara от 30.08.2013 15:59 Ой, Наташ, как хорошо что ты этот рецепт сюда принесла. У меня составляющие слово в слово в тетрадку переписаны, но без пояснений (лень было...) Так вот теперь очень пригодилось! Очень вкусная вещь получается!
(http://images.vfl.ru/ii/1377864292/1cb5928d/3001670_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1cb5928d3001670.html) Название: Re:Рататуй Отправлено: Милда от 04.07.2015 23:02 Граждане, никто не делает рататуй? Это такая вкуснота, словами не передать!
Сегодня делала в мультиварке, в Редмонде час на тушении. Но был готов минут за 45, когда попробовала. Наташенька, спасибо за рецепт! Рецепт пошел по рукам :27: Сразу на тушении готовила. Сын забрал себе рецепт, собрался делать тоже. Попрошу заснять итог!)) А фото не получилось, я на след. день приготовилась заснять рататуйчик и выяснилось, что его переложили в другую посудину, в общем снимать нечего было. Но вкусно было и в холодном виде, не грела специально. Название: Re:Рататуй Отправлено: Милда от 13.07.2015 14:21 Наташа, делала опять в мульте, потому как одновременно варила вишню. Чтобы не было столько соуса, вернее, чтоб не такой жидкий был, присыпала немного мукой. Даже больше понравился с густым соусом рататуйчик!
(http://f19.ifotki.info/org/d70452dd789ce07eaa3d11001f558961bceb48219446041.jpg) (http://i-fotki.info/) Название: Re:Рататуй Отправлено: Наталия от 22.07.2015 08:30 Уже несколько раз сделали, всем очень нравится.
Покажу это блюдо в сыром (подготовительном) виде и в готовом (ещё раз): (http://images.vfl.ru/ii/1437543013/0916c266/9352927_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0916c2669352927.html) (http://images.vfl.ru/ii/1437465897/df80337b/9343909_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/df80337b9343909.html) Название: Re:Рататуй Отправлено: Мама Лена от 22.07.2015 09:01 Наташа,я его тоже готовила мужу на обед.Он с гостями приезжал.Очень вкусно,понравилось всем.Только я сама сглупила.Готовила в мульте,и после выключения в ней так и оставила, овощи перетушились.Нужно было кастрюлю вынуть.Ну эти остатки мне достались перетушенные 4:4 и мне было очень вкусно. Спасибо большое за рецепт,буду точно повторять. :5: :41:Фото не успела сделать,извините уж. :girl_red:
Название: Re:Рататуй Отправлено: МАМА СОНИ от 03.08.2017 21:40 Наташ, как ты считаешь, если сделать твой рататуй без пряного соуса, нормально будет :15:?Или лучше не начинать?Прадедушка мой не переносит чеснок и лук, он у нас обедает эти две недели, вот и изгаляюсь, как могу :63:
Название: Re:Рататуй Отправлено: Наталия от 03.08.2017 22:46 Леночка! Ну вот раззява я... Только увидела твое сообщение. Спасибо тебе за отзыв. Готовь с удовольствием! Очень рада, что рецепт понравился! :41:
Сейчас как раз время для этого блюда, готовьте с удовольствием. Олечка, я думаю, что соус сюда подойдет любой, по вкусу. Добавь сок лимона и то, что дедуле можно, уважь его. Я бы даже добавила майонез домашний. Название: Re:Рататуй Отправлено: МАМА СОНИ от 04.08.2017 14:23 Очень вкусно и нарядно, Наташенька :41:!Спасибо большое за рецепт w&q!
(http://s008.radikal.ru/i304/1708/6a/3b1e01312cc2.jpg) (http://radikal.ru) Я не поняла, куда девать вторую половину соуса, поэтому добавила немножко чеснока и вылила сверху :27:.Так у меня получилось диетично и неостро :5:!Спасибо еще раз w&q! P.S. Присыпала в тарелку еще сверху фетой, ну до того вкусно получилось, что теперь только так буду делать :5: №;%!Еще раз спасибо, Наташенька w&q! Название: Re:Рататуй Отправлено: МАМА СОНИ от 24.08.2017 21:07 Наташенька, очень мы сильно полюбили твой рататуй, готовлю уже третий раз :5:!Спасибо, дорогая, очень-очень вкусно, приду еще не раз w&q!
(http://s019.radikal.ru/i628/1708/5c/286cd281209b.jpg) (http://radikal.ru) Название: Re:Рататуй Отправлено: МАМА СОНИ от 14.10.2017 19:16 Плавно прощаемся с летом :21:.Наташенька, опять спасибо за превкуснейший рататуй w&q!
(http://s016.radikal.ru/i337/1710/c6/199072adb303.jpg) (http://radikal.ru) Название: Re:Рататуй Отправлено: МАМА СОНИ от 16.06.2018 19:55 Открываю сезон :41:!Наташенька, опять большое спасибо, теперь целое лето буду готовить w&q :41:!
(https://b.radikal.ru/b22/1806/f7/6519ebe49a68.jpg) (https://radikal.ru) (https://b.radikal.ru/b37/1806/f6/8f1df102ce8e.jpg) (https://radikal.ru) Название: Re:Рататуй Отправлено: МАМА СОНИ от 11.08.2018 14:53 Опять я!Спасибо, Наташенька w&q!
(https://b.radikal.ru/b25/1808/fd/88dfe7a604f2.jpg) (https://radikal.ru) Название: Re:Рататуй Отправлено: МАМА СОНИ от 06.07.2019 15:26 Открываю сезон :41:!Наташенька, большущее спасибо за превкуснейшее болюдо w&q!
(http://images.vfl.ru/ii/1562416139/9100f690/27121581_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9100f69027121581.html) Название: Re:Рататуй Отправлено: Стряпуха от 16.10.2020 10:18 Редко, но бывает a&1 - внучка приготовила. №;%
(http://images.vfl.ru/ii/1602682208/88d354a4/31936952_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/88d354a431936952.html) Название: Re:Рататуй Отправлено: МАМА СОНИ от 05.10.2024 07:34 Что- то я забыла про это чудесное блюдо! Спасибо, Наташа!
(https://i.postimg.cc/FK930FwD/IMG-6483.jpg) (https://postimages.org/) |