Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Тесто. Выпечка в масле. Пельмени, манты, галушки, вареники... => Тема начата: Кобейка от 18.08.2011 20:52



Название: Манты
Отправлено: Кобейка от 18.08.2011 20:52
Сегодня у нас в гостях друг мужа, приехал из Харькова, попросил приготовить манты :73: Желание гостя - закон! Готовим :75:

Я знаю, что рецептов приготовления этого блюда очень много, представлю на ваш суд наш семейный вариант. Манты мы всегда готовим всей семьей, пока я готовлю фарш, муж месит тесто :52:
Традиционно  манты готовят с бараниной (муж их обожает), но сегодня у меня украинский вариант - со свининой :27:

(https://i.ibb.co/9NMRd26/83702-BE2-F1-CF-42-A3-B764-C4-D87175-BE75.jpg) (https://imgbb.com/)

Тесто на манты готовим так же, как и для пельменей.
Мука - 3 стакана
Вода - 1 стакан
Растительное масло - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка

Фарш
Мясо баранина (свинина) - 500 г
Нутряной жир (сало) - 200 г
Лук - 500 г
Соль
Перец
Вода - прибл. 1 стакан
Мясо и сало мелко порезать, лук порезать очень мелко, все смешать, посолить, поперчить и добавить стакан холодной воды.
Тесто скатать в толстую колбаску и порезать на кусочки, из которых раскатать лепешки диаметром около 15 см.

(https://i.ibb.co/Y7RWTVJ/4-FE79-BEB-5-A7-A-4-F59-BB00-FC35-F0-EF7-F43.jpg) (https://ibb.co/Y7RWTVJ)

(https://i.ibb.co/4tPgGyj/317-C6233-4044-46-C5-A4-FB-28-D800-B7962-C.jpg) (https://ibb.co/4tPgGyj)

Выкладываем готовые манты на решетку мантоварки или пароварки (что у кого есть :1:) вот так:

(https://i.ibb.co/yQHxmpT/0-D39-F0-E2-FE8-B-47-F8-A981-103799-BF97-B0.jpg) (https://imgbb.com/)

Ставим мантоварку на огонь и варим 45 минут с момента закипания воды.
Ну вот наши манты и готовы.
Мы любим манты с острым томатным соусом, аджикой.  :48: :48: :48:
Вот и сегодня объелись ими как всегда, остановиться невозможно :19: :19: :19:
Приятного аппетита! :75:


Название: Re:Манты
Отправлено: lisenok от 18.08.2011 23:32
Светик, именно из-за этого блюда была и куплена пароварка!
Сейчас немного разберусь с проблемками, и опять нужно заняться пельмешками-варешками и мантами  :73:

Спасибо, что напомнила!  :5:


Название: Re:Манты
Отправлено: Кобейка от 18.08.2011 23:36
Ксюша! Присоединяйтесь :1: У меня пароварка есть, но для этого блюда нам ее не хватает, поэтому пользуемся 13-л мантоваркой :27:


Название: Re:Манты
Отправлено: Svetla от 14.09.2011 07:56
Спасибо за вкусный рецепт. Я была в поиске теста для пельменей и попала к Вам. Пожалуйста, ответьте на пару вопросов.
Вы не кладете в тесто яйцо, почему? Обратилась я к поиску, потому что столкнулась со следующей проблемой: у пельменей, взятых из морозилки, тесто оказалось все в сеточке мелких трещин. При варке, естественно, часть пельменей полопалась. Не могу понять, что я сделала не так? В тесто я не клала подсолнечное масло, но положила яйцо.


Название: Re:Манты
Отправлено: Кобейка от 14.09.2011 11:31
Svetla! Я делаю тесто без яйца, и даже после морозилки мои пельмени не лопаются, поэтому я не могу сказать, в чем причина :15: Попробуйте приготовить по другим рецептам :1:


Название: Re:Манты
Отправлено: Stern от 14.09.2011 11:41
Svetla, добро пожаловать к нам!  :2: Располагайтесь!  :3:

  Вы не кладете в тесто яйцо, почему?

Я тут на огонёк забежала "пятак вставить".
Моя бабуля никогда в пресное тесто яйца не добавляла, говорила, что яйца "крепят тесто". И хотя существует множество рецептов  пресного теста с яйцом, действую как бабушка научила и не жалею. :35:


Название: Re:Манты
Отправлено: Кроша от 29.11.2012 06:52
Светлячок, ну ты - то хоть манты замораживаешь :37: :33:?!

К Стеллочке постучалась (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,636.msg73483.html#msg73483), а она не морозит :23:...

Светуль, и ещё вопросик :23:...кружочек теста насколько тоненько нужно раскатывать :15:? По принципу чем тоньше, тем лучче :15:? Или слишком тонко тоже не есть хорошо :15:?



Название: Re:Манты
Отправлено: Кобейка от 29.11.2012 08:46
Иннуся! Я манты не морожу, съедаются в момент все, а так как обычно лепим мы их всей семьей, то тут все под контролем, сколько налепили - столько и подавай (не заныкаешь :16:).
Очень тонко не раскатываю, потому что в процессе варки в них образуется много вкуснейшего сока, чтоб не протек не дай Бог :38:


Название: Re:Манты
Отправлено: Кроша от 29.11.2012 09:34
Я манты не морожу
Та шо ж ета такое ё - маё :spiteful:...ишшо одна незамораживающаяманты :spiteful: :33:...

Светик, ну пельмени/вареники хоть морозишь :37:?! Шепни как (http://hlebopechka.ru/forum/Smileys/sm/secret.gif) :6:...я штой - та не совсем уверена что делаю ето пральна :15:...

Очень тонко не раскатываю
Светуль, толщина пару - тройку миллиметров намана будет :15:?



Название: Re:Манты
Отправлено: Лина от 29.11.2012 09:38
Светик, ну пельмени/вареники хоть морозишь :37:?! Шепни как (http://hlebopechka.ru/forum/Smileys/sm/secret.gif) :6:...я штой - та не совсем уверена что делаю ето пральна :15:...
Я рядом постою. Почему-то пельмени морожу - все нормально, варю - ну от силы из двух пельмешек фарш убежит. Вареники же лопаются!!!!!!!!!!!! ((((((((((( Тесто пробовала разное, больше всех нравится то же, что и на пеьмени. Но почему лопаются только вареники, вот в чем вопрос...


Название: Re:Манты
Отправлено: Кроша от 29.11.2012 09:47
Я рядом постою.
Присаживайся уже дорогая :3:, в ногах правды нет :33:...сидя слушать станем :21:...

больше всех нравится то же, что и на пеьмени.
А какое именно Линусь :37:?! Рецепт в студию :58: :58: :58:!!!


Название: Re:Манты
Отправлено: Кобейка от 29.11.2012 10:57
Мне конечно, девочки, льстит, что вы думаете, будто я такА хОзяйка - пельмени вареники леплю тыщами и морожу :girl_haha:
Раньше, правда было дело, лепили вдвоем со свекровью.
Складывала я их на припорошенную мукой доску, сверху слегка мукой притрушивала и в морозилку, как только замерзнут - перекладывала в пакеты и плотненько упаковывала, чтобы не пересыхали. Мороженные пельмени выручают иногда здорово, но вот свежеслепленные мне вкуснее :23: Видела я в нашем магазине и манты замороженные, с виду как пельмени, значит можно пробовать. :38: Морозьте, девушки, а потом и нам расскажите :27:


Название: Re:Манты
Отправлено: Кроша от 29.11.2012 14:06
Складывала я их на припорошенную мукой доску, сверху слегка мукой притрушивала и в морозилку, как только замерзнут - перекладывала в пакеты и плотненько упаковывала
:62: Так же поступаю :35: :27:...

но вот свежеслепленные мне вкуснее :23:
Светик, а вот тада скажи мне, а хранить охлаждённые манты/пельмени/вареники ты не пробовала :37:?! И вапче, такое допустимо :15: :45:?






Название: Re:Манты
Отправлено: Кобейка от 29.11.2012 14:22
Светик, а вот тада скажи мне, а хранить охлаждённые манты/пельмени/вареники ты не пробовала :37:?! И вапче, такое допустимо :15: :45:?

Если ты имеешь в виду готовые манты охладить и хранить, то скажу так: бывали и в нашей семейке случаи, что оставались манты на утро после обильного ужина, но это уже не то пальто! :16: Вся прелесть в свежесваренных - они очень сочные, а когда остынут - сок впитывается в тесто, это не ТО!
Поэтому если надо как-то сохранить, то лучше налепить, заморозить, а готовить перед поеданием! :1:


Название: Re:Манты
Отправлено: Кроша от 29.11.2012 14:29
Если ты имеешь в виду готовые манты охладить и хранить
Светуль, я имела в виду готовые, но ещё не прошедшие через пароварку :38:...свежеслепленные в общем - то, вот :27:...

А вот кстати ещё вопрос назрел :37:, а манты готовят только на пару или мона и в воду покидать :37:?!


Название: Re:Манты
Отправлено: Кобейка от 29.11.2012 14:38
Свежеслепленные  :15: Я долго не хранила, лепила и на решетку, но думаю пару часов в холодильнике -  ничего им не будет :38:
В воде не варила, то будет уже другое блюдо. У меня пароварка (мантыварка) ведерного размера (13л) :1:


Название: Re:Манты
Отправлено: Кроша от 29.11.2012 14:40
думаю пару часов в холодильнике -  ничего им не будет :38:
Мне б пару дней :51: :45:... :33:

У меня пароварка (мантыварка) ведерного размера (13л) :1:
У меня Тефалька, трёхэтажная :27:...сто лет не доставала из кладовки :15: :21:...


Название: Re:Манты
Отправлено: Кобейка от 29.11.2012 14:45
Мне б пару дней :51: :45:... :33:


Иннуся! Пару дней - заморозь лучше. Там же фарш, лук :45: Не надо рисковать здоровьем ближних, сама ж не будешь :46:


Название: Re:Манты
Отправлено: koziv от 29.11.2012 15:09
Мне, кстати, манты больше нравится лепить, чем пельмени, проще мне почему-то! :30: А вот мясо мелко резать мне очень не нравится!!!!! :39: Потому готовлю очень редко, да и малые у меня вареники-пельмени-манты не едят, а для себя с мужем лепить неохота! :21:


Название: Re:Манты
Отправлено: Кобейка от 29.11.2012 15:14
Мне, кстати, манты больше нравится лепить, чем пельмени, проще мне почему-то! :30: А вот мясо мелко резать мне очень не нравится!!!!! :39: Потому готовлю очень редко, да и малые у меня вареники-пельмени-манты не едят, а для себя с мужем лепить неохота! :21:

Ириша! А я выхожу из положения, когда лень мясо резать - кручу на крупную решетку его :girl_red: Но лук режу обязательно. А вообще мясо проще нарезать, когда оно слегка подморожено.
Малый мой тоже не очень любит манты, так я для него параллельно варю пельмени (их любит :40:), а старшенькая очень любит манты. Вот такие разные дети :27:

Может, лучше вышлешь пару штуков бандеролькой  :51:  :33:?

Как бы на почте не унюхали :girl_haha: Лучше ты к нам, а мы тебя тут и мантами и чебуреками откормим от души :38:


Название: Re:Манты
Отправлено: koziv от 29.11.2012 15:24
Но я, кстати, приловчилась. Я мелю мороженное мясо, оно получается такими мелкими кусочками, почти как из мясорубки с мелкой решеткой. Пюре я не делаю из мяса!


Название: Re:Манты
Отправлено: Кобейка от 23.09.2015 12:41
Вчера у нас была выездная тематическая сессия " Манты".
Особенно понравились с бараниной  :48: Хотя и со свининой съели все!  :73:

(http://images.vfl.ru/ii/1456954784/23e0d223/11711077_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/23e0d22311711077.html)

Дружно лепили, дружно ели, а потом играли в настольные игры  :27: Вечер удался.  9:2


Название: Re:Манты
Отправлено: Stern от 23.09.2015 13:39
Светуля, какой противень классный!   :5: Так вы манты в духовке готовили?!  :37:


Название: Re:Манты
Отправлено: Кроша от 23.09.2015 13:45
Аааа), скребочек такой же, как у меня №;%, люблю его :5:, удобный-удобный №;%!!!

Тока мой в другом цвете)...

Манты не мой конёк 1§2, я их боюсь-боюсь ///...


Название: Re:Манты
Отправлено: Кобейка от 23.09.2015 13:54
Стеллочка! Не в духовке, это у наших друзей пароварка встроенная квадратная. Но это уже вторая партия, первая на плите в мантоварке.
Иннуся! Не бойся! Они не сложные в исполнении и очень вкусные!  9:1


Название: Re:Манты
Отправлено: Ёлочка от 24.09.2015 12:27
Светочка, красивенькие манты, и протвишок удобненький!!!!
Я тоже очень люблю манты и готовить, и кушать!
 Правда фарш у меня готовит муж, а уж все остальное сама (сейчас внучек припахиваю к процессу лепки). Леплю их такой же формы. А когда с сестрой собираемся и готовим манты с разными начинками, вот тут уж разные виды (чтобы потом не попались те,начинку которых не очень уважаешь).Обязательно морожу, делаю как ты.

(http://f19.ifotki.info/org/2356efc8fcf8b22a76e1426bd02768e75bcf72225746858.jpg)

А это уже готовые

(http://f19.ifotki.info/org/54be18da383a70f8035fb5681c41c6ab5bcf72225746931.jpg)

Только к ним надо соусы разнообразные подавать...И обязательно маслицем смазать....


Название: Re:Манты
Отправлено: Кобейка от 24.09.2015 14:49
Леночка! Вкуснотень!  :48:   :8:
Мы тоже любим побольше соусов, для мужа поострее, больше любим томатные, аджичные. Кисломолочные меньше. :27:


Название: Re:Манты
Отправлено: Ёлочка от 24.09.2015 15:00
Светочка, у нас всегда разные соусы, в этот раз готовила сметанный и йогуртный (они остренькие). Да и вообще все на любителя.... А еще можно лук маринованный, короче все зависит от вас и ваших вкусов....
Спасибо тебе, что эту темку начала... :8: :2:


Название: Re:Манты
Отправлено: Мама четверняшек от 15.03.2017 15:39
вот за пол часа налепякала свои треугольные манты с тыквой и говяжьим фаршем. Хоть это дети чуть могут соизволить поесть.

(http://s019.radikal.ru/i620/1703/00/99caf3f63312.jpg) (http://radikal.ru/big/lfhxrbxvw2ug6)


Название: Re:Манты
Отправлено: Светлана от 16.05.2022 17:43
Светик, тут сынок учил жену манты готовить. Тихие семейные радости, дома, на кухне  :5:
Принимай работу  w&q

(https://i.ibb.co/JrsHhXz/4483-E79-D-D103-420-D-92-F4-67-D743-AC2097.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Манты
Отправлено: Кобейка от 16.05.2022 17:48
Светочка! Отличная работа!  :8: Спасибо за отзыв!  :41: Меня когда-то тоже учили муж и свекровь, когда я только замуж вышла  :27:


Название: Re:Манты
Отправлено: Светлана от 16.05.2022 18:18
О, значит у нас еще не всё потеряно :36: