Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Stern от 01.05.2023 06:51



Название: Паляниця на густой опаре
Отправлено: Stern от 01.05.2023 06:51
Паляниця на густой опаре

(https://i.postimg.cc/4yLyQnL4/Bild-001.jpg) (https://postimages.org/)

Опара:
150 мл тёплой воды
6 г свежих дрожжей
~175-200 г муки
Тесто:
опара
150 мл жидкости (25 жирной сметаны+вода или 50:50 молоко и вода )
7 г соли
10 г сахара
~200 г муки
10-15 г растительного масла
Глазурь:
1 ч.л. муки 5 г
2 ст.л. воды 30 мл

Для опары в тёплой воде растворить дрожжи, всыпать муку (я не ошиблась, без сахара) и вымесить очень липкое, тягучее тесто (я воспользовалась миксером, крючками для замеса). Миску накрыть и оставить тесто подниматься в тёплой кухне на 2-2,5 часа до увеличения втрое. Опара должна покрыться пузырьками.
Для теста в тёплой жидкости растворить сахар и соль. Готовую опару перемешать ложкой, влить жидкость и рукой (!) размешать-раздавить до однородности. Всыпать муку, замесить. Влить растительное масло, вымесить мягкое шелковистое тесто. Тесто округлить, поместить в смазанную растительным маслом миску, накрыть и оставить подниматься в тёплой кухне до увеличения вдвое примерно на час. Тесто обмять и оставить подниматься ещё на час.
Для глазури смешать муку с водой до исчезновения комочков. Прогреть, постоянно помешивая, до состояния жидкого киселя (до кипения не доводить). Лопатка должна оставлять на дне ковшика видимый след. Глазурь остудить до комнатной температуры, периодически перемешивая и накрыть плёнкой.
Форму диаметром 20 см выстелить бумагой для выпечки. Тесто снова обмять, сформовать буханку. Выложить заготовку в форму, накрыть и оставить на час расстояться. Кисточкой аккуратно смазать заготовку глазурью. Разогреть духовку до 180° С. Поставить форму с заготовкой на противень, накрыть перевёрнутой глубокой миской или кастрюлей.
Выпекать хлеб 10 минут, убрать миску и выпекать ещё 30 минут. Дать хлебу минут 5 постоять, затем извлечь из формы и остудить на решётке, накрыв полотенцем.
Вкусный до одури хлеб :48: :5: :19:, который очень долго не черствеет. №;%

(https://i.postimg.cc/VvL5tXFH/Bild-002.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/gc5nM9bG/Bild-001.jpg) (https://postimages.org/)

А это - «проба пера». :46: Форма 18 см плюс неправильная миска. Хлеб поднялся и прилип к миске, пришлось сорвать крышу. Но, как мы любим говорить, на вкусе это не отразилось.  :girl_wink:

(https://i.postimg.cc/bSck3sBn/Bild-004.jpg) (https://postimg.cc/bSck3sBn) (https://i.postimg.cc/0MJ7Ypcx/Bild-005.jpg) (https://postimg.cc/0MJ7Ypcx)


Название: Re:Паляниця на густой опаре
Отправлено: sveta_3ay4ik от 02.08.2024 07:30
Вкусный, нежный и мягкий хлеб получился!  
Стеллочка, спасибо за рецепт! w&q

(https://i.postimg.cc/cJRQvLs1/IMG-0135.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Паляниця на густой опаре
Отправлено: Stern от 02.08.2024 07:33
Светочка, на здоровье вам, дорогая! :3:
Спасибо за почин и отчёт! w&q :41: