Название: Мороженое-сорбе «Йогурт-кизил» Отправлено: Нагира от 16.08.2011 22:11 Ни для кого не секрет, что йогуртовое и ягодное мороженое – замечательный выбор для тех, кто выбирает лёгкие нежирные десерты из-за диетических соображений или равнодушен к обычному сладкому, сливочному мороженому.
Я как раз из последних, о чем уже упоминала в рецепте Торт-мороженое Лимон (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,7960.0.html). Предлагаю один из моих базовых мороженых-сорбе. На этой основе можно соединить множество вкусов, экспериментируйте! (http://i042.radikal.ru/1108/88/c2b5135f29ea.jpg) (http://www.radikal.ru) Ингредиенты (на 6 порций) Йогурт натуральный – 250 мл Сметана – 4 ст.л. Ваниль – 1 стручок Яйцо – 2 шт. Мёд – 2 ст.л. Цукаты измельчённые – 4 ст.л. Миндаль измельчённый – 1 ст.л. Кизил (пюре) – 200 мл Сок гранатовый – 200 мл Пудра сахарная – 50 г 1. В сотейнике смешать густой йогурт со сметаной, положить стручок ванили или ванильный сахар. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Сразу же снять с огня. Вынуть стручок ванили. 2. Яйца влить в жаростойкую посуду и поставить на водяную баню и энергично взбивать венчиком, пока смесь не загустеет. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой йогурто-сметанную смесь. Я использую вместо открытой водяной бани кастрюлю-молоковарку (с кипящей водой между двойными стенками). 3. Снять с огня, добавить мёд, размешать, остудить до комнатной температуры. После этого поставить смесь в морозильную камеру на 3-4 часа. 4. Подготовить ягодную часть мороженого. Ягоды кизила протереть (сейчас и в обычных и Интернет-магазинах можно купить протирки от недорогих механических до насадок к комбайнам, мне повезло – за меня протирал Кенвуд ). Взбить блендером кизиловое пюре, гранатовый сок и сахарную пудру (регулируйте сладость по своему вкусу). Если у вас есть специальные формочки для мороженого, которые стоят вертикально, то следующий этап – «сборка» мороженого. А если формочек нет, то для соединения ягодной и йогуртовой частей надо ягодную заморозить так, чтобы обе смеси были по густоте близки, но достаточной вязкости, чтобы соединиться. Тогда вы сможете выложить их слоями в миски, бокалы или любую выбранную вами форму. 5. Достать обе замороженные смеси. В йогуртовую добавить цедру, цукаты и миндаль и перемешать. «Собрать» мороженое: вниз – йогуртовое, потом ягодное. Толщина слоев-прослоек – на ваш вкус, можно всего два слоя сделать, как на фото, а можно цветную зебру… (http://s50.radikal.ru/i127/1108/23/1cf47b41ef8e.jpg) (http://www.radikal.ru) Мысли вслух :girl_cleanglasses: Я использовала кизил, потому что за зиму все запасы мы не съели. А морозилку под будущий урожай освобождать надо… :27: НЕМНОГО О КИЗИЛЕ Разнообразны целебные качества кизила. Кизил содержит много глюкозы, витамины С и Р, провитамин А, органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную), дубильные вещества, пектиновые и азотистые вещества, фруктозу, эфирное масло, фитонциды. В кизиле содержатся разные макро- и микроэлементы, в том числе - железо, калий, кальций, сера и магний… В народной медицине кизил используют для лечения и профилактики многих недомоганий. Ягоды кизила окажут благотворное воздействие при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Лечит кизил и подагру, малокровие, восстанавливает обмен веществ в организме человека. Даже настои из листвы и веток этого растения обладают вяжущим свойством, используются как желчегонное и мочегонное средство. Кора и корни кизила содержат гликозид конин, действующий как противомалярийное средство. Полезен кизил и при диабете, он способен снять сахарные перегрузки. Благодаря фитонцидам, кизил способен угнетать бактерии дизентерии, тифа и др. Кизил обладает обеззараживающими свойствами, снимает интоксикацию организма. В ягодах содержатся пектины, и поэтому ускоряется процесс очищения организма. С его помощью выводится щавелевая и мочевая кислота. Также кизил, как садово-парковое растение, очищает воздух от вредных бактерий и насекомых. |